Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Как писать книгу по физике в LaTeX. Cтатья 1

Reading time26 min
Views37K
Это моя первая статья на Хабре.

Глава 1. Введение


1.1 Позвольте представиться и почему я это пишу

Я — научный сотрудник, физик. Недавно выпустил книгу по спектроскопии объемом 880 страниц и весом 1560 грамм. Эту книгу я писал 9 лет, параллельно читая лекции по ее содержимому. Она отняла у меня очень много времени, что естественно. Что не естественно — это то, что громадная часть потраченного времени ушла на оформление, то есть на изучение языка Латех. И это при том, что я на Латехе пишу всю жизнь, лично написал и опубликовал около 50 статей в разных издательствах.

В этой статье (планируется продолжение, но это как пойдёт) я хотел бы поделиться с читателями своими, с большими затратами полученными знаниями. Если читатель пишет только статьи, то моя статья ему не очень нужна — в ней собрано то, что требуется авторам больших книг.

После публикации книги (пока, увы, только на русском языке) у меня возникло громадное желание написать ещё книгу "Как написать книгу по физике в Латехе"
Читать дальше →

Разработка hexapod с нуля (часть 8) — улучшенная математика передвижения

Reading time6 min
Views11K

Всем привет! В результате перехода на удаленную работу у меня появилось больше свободного времени на разработку гексапода (+2 часа в день за счет экономии на дороге). Я наконец-то смог сделать универсальный алгоритм для построения траектории движения в реальном времени. Новая математика позволила реализовать базовые движения путем изменения всего двух параметров. Это очередной шаг к внедрению «автопилота». В этой статье я постараюсь подробно рассказать о новой математике и как это вообще работает. Будет много картинок и gif.

Этапы разработки:

Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00

Оптимизация сервера Minecraft

Reading time8 min
Views44K

В нашем блоге мы уже рассказывали, как создать свой сервер Minecraft, однако с тех пор прошло 5 лет и многое поменялось. Делимся с вами актуальными способами создания и оптимизации серверной части столь популярной игры.

За свою 9-летнюю историю (если считать от даты релиза) Minecraft заработал потрясающее количество поклонников и хейтеров как среди обычных игроков, так и среди гиков. Простая концепция мира из кубиков превратилась из обычного развлечения в универсальную среду для общения и создания различных объектов из реального мира.

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views129K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Разработка встроенного ПО: введение

Reading time7 min
Views20K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статей Chris Svec, оригинал здесь. Публикуется с разрешения автора по лицензии CC-A-NC-ND.

Embedded software engineering 101: введение


Я запускаю цикл статей по обучению разработке встроенного программного обеспечения. Мы начнем с описания простого микроконтроллера, и после того, как Вы поймете, как он работает, разовьем это до понимания работы относительно сложных систем, таких как Fitbit или Nest.
Я назвал эту серию Embedded Software Engineering 101, и она начинается с этой недели прямо здесь в этом блоге.

Продолжайте читать для дальнейших объяснений и подробностей.


Одни строительные блоки на других строительных блоках.
Читать дальше →

Python.org рекомендует: Программирование для НЕпрограммистов

Reading time5 min
Views44K
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов от python.org о том, с чего начать первые шаги в программировании.




Если Вы никогда не занимались программированием раньше, эти материалы для вас. Данные туториалы не предполагают, что у вас есть какой-то опыт. (Если у вас уже есть опыт программирования, посетите Beginners Guide).
Читать дальше →

Как работает адресная светодиодная лента?

Reading time4 min
Views59K

Наверное этот вопрос «как работает» очень многим покажется глупым. Ответ почти очевиден: адресная светодиодная лента состоит из множества последовательно соединенных «умных светодиодов». Это можно увидеть просто рассматривая устройство ленты. Видны отдельные микросхемы, припаянные к гибкому шлейфу, видны соединения: микросхемы соединены последовательно всего тремя проводами, при этом два из них это питание и земля. Только один провод передает данные о цвете пикселей. Как же это? Что такое «умный светодиод»?

Дальше я расскажу о протоколе передачи данных, используемом в светодиодной ленте на базе WS2812B, и, более того, я почти создам свою «микросхему светодиодной ленты» в микросхеме ПЛИС.

Гальваническая развязка. Кто, если не оптрон?

Reading time7 min
Views150K

Есть в электронике такое понятие как гальваническая развязка. Её классическое определение — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта. Если вы новичок, то эта формулировка покажется очень общей и даже загадочной. Если же вы имеете инженерный опыт или просто хорошо помните физику, то скорее всего уже подумали про трансформаторы и оптроны.

Статья под катом посвящена различным способам гальванической развязки цифровых сигналов. Расскажем зачем оно вообще нужно и как производители реализуют изоляционный барьер «внутри» современных микросхем.
Читать дальше →

Вскрываем чип гальванической развязки с крохотным трансформатором внутри

Reading time7 min
Views39K
Мне попалось объявление о продаже крохотного чипа, обеспечивающего 5 В изолирующего питания (гальваническая развязка). Вы подаёте 5 В с одной стороны, и получаете 5 В с другой. Примечательно в нём то, что разница напряжений между этими двумя сторонами может достичь 5000 В. В чипе установлен преобразователь DC-DC и крохотный изолирующий трансформатор, поэтому между сторонами нет прямого электрического соединения. Меня потрясло, что они смогли впихнуть всё это в корпус размером меньше ногтя, поэтому я решил заглянуть внутрь.


Многие люди жалуются на контекстную рекламу, но в данном смысле она идеально подошла к моим интересам. Чип UCC12050; спецификация. Чип выдаёт 5 В, 3,3 В, 5,4 В, или 3,7 В – это можно выбрать при помощи резистора. Такие значения, как 5,4 и 3,7 В, кажутся случайными, однако они выдают дополнительные 0,4 В, благодаря чему напряжение можно регулировать LDO-регулятором [линейный регулятор напряжения, отличающийся малым падением напряжения на регулирующем элементе / прим. перев.]. Мощность у него небольшая, всего полватта.
Читать дальше →

LED-драйвер со стоимостью BOM-а меньше 1$. Это возможно?

Reading time9 min
Views39K
Разработка LED-драйвера – интересная и комплексная задача. Рынок в этом направлении весьма насыщен – иногда кажется, что производство светодиодных светильников везде. Начиная от гаража и заканчивая огромными заводами. Что касается драйверов, гиганты типа Philips или Meanwell с одной стороны, добротные китайцы вроде Moso и Billion с другой, noname китайцы с третьей… В этих условиях к инженерным составляющим (схемотехнической и конструкторской) добавляется задача оптимизации изделия по цене.



Итак, рассказываю про разработку LED-драйвера при существенном ограничении по цене комплектующих.
Читать дальше →

Беспроводное управление моторчиками из Lego при помощи Steam Controller

Reading time3 min
Views8.4K


Когда я был молодым, мне всегда хотелось иметь наборы «техникс» от Lego, чтобы собирать из них всякие крутые штуки. Автономные танки с вращающимися турелями, стреляющими кирпичиками Lego. Но тогда такого набора у меня не было.

И даже обычных кирпичиков от Lego не было. У меня был только друг, у брата которого были все эти дорогие игрушки.

А теперь у меня самого сын такого возраста. И он строит танки, которые… тупо прут вперёд, пока не врежутся в стену :)

И вот, настало время для ESP32 и магии паяльника – соберём для них правильный пульт дистанционного управления!

Нет, я, конечно, знаю о существовании таких пультов. Но ни один из них мне не подходит полностью. Они либо инфракрасные, с технологией 80-х годов, либо слишком крупные. Или дорогие. А главное – ни об одном из них я не смогу сказать сыну: «Я сделал это специально для тебя!»

Так давайте же сделаем новый, улучшенный пульт, чтобы править всеми!

Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки

Reading time3 min
Views13K


Написанием данной околотематической статьи побудили меня затянувшиеся изоляционные меры и сопутствующие им скука и желание себя чем-то занять. Прошу отнестись как к «пятничной развлекательной» статье. Но, может быть кому-то будет и полезно! Никаких ардуин, только фанера и силикон!
Читать дальше →

Как я искал пацанский движок для блога

Reading time8 min
Views46K


Я много пишу в интернетах и мне захотелось завести свой личный стэндалон блог, куда можно писать мелкие заметки и статьи, не подходящие для других площадок. Главная проблема личного блога — мне лень оформлять посты. Чтобы черкануть пару строк в каком-нибудь Wordpress, нужно слишком много телодвижений. Я попробовал несколько разных движков и каждый раз ловил себя на ощущении, что мне не хочется ими пользоваться, намного быстрее и проще писать в записную книжку вроде Evernote или Notion. Так я стал искать идеальный движок для блога, отвечающий всем моим потребностям.

Мои требования к идеальному движку:


  • Желательно self-hosted — я пережил много закрытий сервисов, от narod.ru до google+ и точно знаю, что рано или поздно все протухает, поэтому надежнее всего держать контент у себя. Также посты могут удалять по каким-то фейковым жалобам или по DMCA, как это происходит на Medium и LiveJournal.
  • Возможность подключения своего домена — мне нужен сайт-визитка со всеми проектами и ссылками в одном месте, где можно разместить портфолио, резюме, контакты.
  • Минимум телодвижений и интерфейса — в идеале интерфейса CMS вообще не должно быть видно, админская панель не нужна, посты должны редактироваться, создаваться и просматриваться в одном месте.
  • Полноценный WYSIWYG редактор — поддержка разметки Markdown и обработка её в реальном времени, подсветка кода, вставка картинок из буфера обмена.
  • Нормальные комментарии — возможность оставлять анонимные комментарии и авторизовываться через максимум соц. сетей для персонифицированных комментариев.
  • Минималистичный внешний вид — я не хочу заниматься версткой и темами, подходящее оформление должно быть из коробки.


Внутри я рассказываю какой вижу идеальную CMS, редактор постов и комментарии, почему большинство существующих движков устарели на десять лет, и сравниваю между собой разные движки.

Управление светильниками по протоколу DALI с помощью Arduino

Reading time4 min
Views68K

О протоколе DALI


DALI (Digital Addressable Lighting Interface) – протокол, предназначенный для управления осветительными приборами. Протокол был разработан австрийской компанией Tridonic и основан на манчестерском кодировании: каждый бит данных кодируется перепадом от низкого сигнала к высокому или наоборот.


10 интересных репозиториев на GitHub, полезных любому разработчику

Reading time4 min
Views84K
Представляем вам перевод статьи Simon Holdorf, опубликованной на сайте medium.com. В ней вы найдете ссылки на полезные репозитории, с помощью которых можно прокачать навык разработки ПО.


Фото с ресурса Unsplash. Автор: Vishnu R Nair

GitHub — это лучшая платформа для обмена фреймворками, библиотеками и техническими решениями. Однако найти среди этого многообразия действительно полезные репозитории сложно. Поэтому я решил составить список из десяти интересных репозиториев, которые, на мой взгляд, пригодятся любому разработчику.

Каждый из них имеет множество звезд на GitHub, что только подтверждает их популярность, актуальность и полезность. Одни репозитории научат вас чему-то новому, благодаря другим вы сможете создать какие-то классные штуки. В целом, используя их, можно основательно прокачать навык разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

Как получать 100 тысяч за код. Полное руководство для начинающих

Reading time9 min
Views61K

Сохраните в закладки сейчас, скажите спасибо через год. В конце каждого этапа — ссылки для внеклассного чтения.


Что нужно знать, чтобы получать зарплату 100 тысяч

1. Познакомьтесь с веб-разработкой


Ситуация на 1 этапе

Продолжительность этапа: 1 месяц.


Что изучить на этом этапе.


  1. Структуру HTML.
  2. Отличия фронтенда и бэкенда.
  3. Разметку и оформление текста.
  4. Как размечать страницу по макету.
  5. Как ставить ссылки и вставлять изображения.
  6. Основы CSS — правила, селекторы, свойства и каскадирование.
  7. Хотя бы немного понимать, как работает и где применяется JavaScript.

Сначала будет много непонятных слов, аббревиатур и голова пойдёт кругом. В одном JavaScript десятка три направлений, поэтому нужно понять, ваше ли это вообще. Смотрите видео на Ютюбе или тренируйтесь на интерактивных курсах. Другой вариант — по учебникам, но с ними сложнее всего. Электронные пока держатся, а вот бумажные устарели ещё до публикации.


Ещё 7 шагов

2DOOM — браузерный 2D-трибьют легендарному шутеру

Reading time1 min
Views28K


Совершенно случайно наткнулся на 2DOOM и залип на полчаса. Игра вышла уже почти год назад, но на Хабре про нее инфы не нашел, поэтому решил поделиться.

2DOOM — очень стильный трибьют серии DOOM, в который можно играть прямо в браузере. Под катом несколько скриншотов и гифок проекта.
Читать дальше →

Как немец-хохотун лук (тот, что со стрелами) прокачал

Reading time2 min
Views23K
Увидел тут с утреца статью про пушку Гаусса и сразу вспомнил один замечательный канал на ютубе, где, вовсе не сумрачный, а очень даже жизнерадостный немецкий гений взял и сделал нечто абсолютно новое в такой (казалось бы) абсолютно завершённой области как лучное дело. Простейшее устройство одновременно:

  1. Является магазином (то есть, даёт серьёзный плюс к скорости стрельбы),
  2. Значительно упрощает прицеливание,
  3. Да ещё и в два раза снижает усилие, нужное для натяжения лука!

Впечатляет? И это вы ещё его смех не слышали! (вот здесь его компиляция на полторы минуты, лучший способ начать понедельник по моему скромному мнению). Ну а под катом краткое пояснение принципов работы, если лень смотреть видео. Как говорит сам Йорг LET ME SHOW ITS FEATURES:


Регулятор расхода газа в 5 раз дешевле коммерческих решений

Reading time8 min
Views19K
image

Регуляторы расхода газа (РРГ) предназначены для поддержания заданного пользователем значения расхода. РРГ используются в промышленности и научно-исследовательских лабораториях для организации подачи газа из баллонов и магистралей. На рынке представлены устройства компаний Элточприбор, MKS, Bronkhorst и др. Стоимость таких приборов составляет 1000-2500 USD. Целью настоящей работы является создание регулятора расхода газа из более доступных компонентов. Идея состоит в организации системы с обратной связью, включающей в себя пропорциональный клапан и измеритель расхода. Ниже приведено краткое описание аппаратной и программной части системы, позволяющее воспроизвести ее всем, кто использует РРГ в своей деятельности. Все исходные коды доступны на GitHub.
Читать дальше →

WireGuard — прекрасный VPN будущего?

Reading time4 min
Views400K

Наступило время, когда VPN уже не является каким-то экзотическим инструментом бородатых сисадминов. Задачи у пользователей разные, но факт в том, что VPN стал нужен вообще всем.


Проблема текущих VPN решений в том, что их тяжело правильно настроить, дорого обслуживать, а так же в них полно legacy кода сомнительного качества.


Несколько лет назад канадский специалист по информационной безопасности Jason A. Donenfeld решил, что хватит это терпеть, и начал работу над WireGuard. Сейчас WireGuard готовится к включению в состав ядра Linux, он даже получил похвалы от Линуса Торвальдса и в американском сенате.


Заявленные преимущества WireGuard над другими VPN решениями:


  • Простой в использовании.
  • Использует современную криптографию: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24, HKDF и т.д.
  • Компактный читаемый код, проще исследовать на уязвимости.
  • Высокая производительность.
  • Четкая и проработанная спецификация.

Неужели найдена серебрянная пуля? OpenVPN и IPSec пора закапывать? Я решил с этим разобраться, а заодно сделал скрипт для автоматической установки личного VPN сервера.

Читать дальше →

Information

Rating
8,167-th
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity