Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

Как мы делали новогодние открытки с лайфхаками

Reading time1 min
Views27K
Кусок нашей подарочной концепции “Расширяя возможности” – прикольные открытки. Потом мы их собрали в книжечку и вложили в новогодние подарки. В общем, смотрите, какие штуки мы вместе с Tomatdesign сделали:

image
Читать дальше →

Средства построения графиков для .NET. Часть 2

Reading time4 min
Views23K

В первой части статьи был обзор бесплатных решений для построения графиков под .NET Framework. Но после того, как в комментариях был перечислен целый ряд вариантов, которых нет в статье, решено было вынести их в отдельную публикацию. В этой части представлены только коммерческие решения.
Поехали

Что же не так с QR-кодами?

Reading time18 min
Views254K

Прекрасная картинка неизвестного автора

Я долго не писал эту статью. На протяжении полугода я регулярно практиковал попытки пройти в поликлинике к докторам без очереди и хамское вождение с московскими номерами в глубинке, чтобы стать толстокожим и невосприимчивым к ненависти (даже НЕНАВИСТИ!!!1), которая прольётся на меня после этой статьи. Это неизбежно, так как Хабр — гик-ориентированный ресурс, а QR-коды — гик-технология. Они уже получили широкое распространение и теплую поддержку от гиков Хабра, так что будущее у меня в мрачных оттенках. Не удивлюсь бритвенным лезвиям в почтовом ящике и молчаливому дыханию в телефонную трубку от полуночных незнакомцев.

Видимо, для апологетов QR-кодов эта технология — возможностью приблизить будущее, шагнуть в прекрасный мир завтрашнего дня с дополненной реальностью из всех этих многочисленных видеороликов и фильмов про будущее с прозрачными дисплеями, что-то разобрать на которых можно только при отсутствии просвечивающегося пёстрого бабушкина ковра на стене. Гики радуются любому новому примеру использованию QR-кода, даже если это помогающая рассказывать сказки детская пижама с QR-кодами, надгробия, коровы. И с мечтательным видом прогнозируют, что в будущем QR-коды будут повсеместно. По моему мнению, такой вариант событий можно описывать в антиутопиях, что-нибудь вроде «Мы» Замятина.

Для создания видимости аргументов в защиту своего мнения я мог бы устроить тут филиал wtfqrcodes.com и со злыми комментариями публиковать самые неудачные и даже опасные случаи использования QR-кодов, завершив всё это ссылкой на понятную инструкцию. Но эта демагогия не поможет прийти к цели — понять суть проблемы QR-кодов, так что passive-aggressive mod off, и давайте разберемся.

Так что же с ними не так?

Смартфон Just5 Spacer: 5 дюймов и 4 ядра за 4 950 рублей. Плюс две крышки в комплекте

Reading time6 min
Views36K
Героем данного обзора является первый смартфон бренда кнопочных телефонов Just5 — Just5 Spacer. Одной из особенностей данного смартфона является то, что он работает на базе нового процессора от MediaTek — MT6582M, а также приятная цена — 4 950 рублей (150$). Вообще,
к телефонам марки Just5 я отношусь с уважением. Потому что в свое время они помогли решить сразу две серьезные «мобильные» проблемы.


Читать дальше →

Проектируем макет корпоративного сайта

Reading time8 min
Views91K


Привет, Хабраюзер! В интернете полно статей на тему, каким должен быть идеальный дизайн сайта, много примеров уже отрисованных макетов, но почти никогда ты не увидишь, как именно этот макет рисовался, какие правки переносил и насколько изначально был далек от финального варианта. Сегодня я приглашаю тебя разобрать процесс отрисовки главной страницы корпоративного сайта фирмы, с нуля. Мы рассмотрим 13 промежуточных вариантов, предшествовавших финальной версии главной страницы и подробно разберем все вводимые в макеты изменения.
Поехали!

Глобальная карта ветров почти в режиме реального времени

Reading time1 min
Views100K


Любой прогноз погоды привлекает внимание огромного количества людей. Не напрасно «погодные» сайты являются одними из наиболее посещаемых сайтов в мире. Для того, чтобы человек знал, какая погода ждет его в ближайшем будущем, производители мобильного и десктопного ПО создают приложения, показывающие температуру, скорость ветра, возможность выпадения осадков и многое другое.

Читать дальше →

Будущее C#

Reading time3 min
Views64K
На конференции NDC 2013, недавно прошедшей в Лондоне, Мадс Торгерсен (Mads Torgersen), являющийся одним из разработчиков спецификации языка C#, рассказал в своём докладе “The Future of C#” о возможных нововведениях в нём.
Читать дальше →

Колористика в интерфейсе

Reading time5 min
Views35K
Хочу рассмотреть интересную для меня тему создания пользовательского интерфейса. Вероятно, это будет серия статей.

Итак: пользовательский интерфейс…. Что же это такое? Думаю, немаловажная составляющая успешного продукта. Именно то, насколько пользователям будет комфортно работать с тем или иным приложением, определяет дальнейшую судьбу, собственно, приложения и, вероятно, финансового (или не финансового) состояния разработчика.
Читать дальше →

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views105K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →

Вы еще не программируете микроконтроллеры? Тогда мы идем к вам!

Reading time9 min
Views387K
Здравствуйте, уважаемые Хабражители!

В этой статье я хочу рассказать о том, как однажды решил начать программировать микроконтроллеры, что для этого понадобилось и что в итоге получилось.

Тема микроконтроллеров меня заинтересовала очень давно, году этак в 2001. Но тогда достать программатор по месту жительства оказалось проблематично, а о покупке через Интернет и речи не было. Пришлось отложить это дело до лучших времен. И вот, в один прекрасный день я обнаружил, что лучшие времена пришли не выходя из дома можно купить все, что мне было нужно. Решил попробовать. Итак, что нам понадобится:
Читать дальше →

Как работала Башня Тесла по передаче энергии — собственное «расследование»

Reading time31 min
Views276K


Несколько лет назад мы – авторы данного материала – изрядно покопавшись в патентах, дневниках и лекциях Н.Теслы (благо, образование позволяло) пришли к выводу, что пресловутая Башня Тесла по передаче энергии не «фейк», а вполне рабочая конструкция.

В результате нескольких лет исследований, размышлений, изучения первоисточников, сопоставления данных, формирования и отсеивания гипотез и т.п. – появилась красивая и, по сути, простая модель, которая строго вписалась в классическую физику и была подтверждена численным моделированием в пакете Ansoft HFSS. С момента начала проекта, мы провели некоторое количество дискуссий в различных сообществах, где от нас требовали «статью для технарей» — в результате появился данный материал.

Этот материал не является строгой теорией (т.е. теорией, учитывающей все возможные аспекты работы Башни Теслы). Тем не менее, мы постарались достаточно полно осветить предлагаемую концепцию и привести адекватные численные оценки основных характеристик процесса. Так что, если Вам интересно разобраться в модели и поучаствовать в конструктивной дискуссии – приглашаем ознакомиться с материалами.
Читать дальше →

Майнинг и как он работает: матчасть

Reading time6 min
Views563K

Привет, %username%!
Я расскажу и покажу как работает основа генерации денег в криптовалютах — майнинг. Как создается первый блок, новые блоки и как появляются деньги из ниоткуда.
Чтобы было проще понять, мы напишем свой импровизированный майнер для импровизированной криптовалюты HabraCoin.
Читать дальше →

Настройка TeamCity для новичков

Reading time9 min
Views162K
Эта статья в первую очередь пригодится тем, кто использует тот же стек технологий, что и наша команда, а именно: ASP.NET, C#, NUnit, Selenium 2, git, MSBuild. Будут рассмотрены такие задачи, как интеграция с git, сборка C#-проектов, NUnit-тесты (как модульные, так и тесты UI), а также деплой на сервер. Впрочем, наверняка найдётся интересное и для других пользователей, кроме разве что съевших на этом вопросе собаку. Но они опять же смогут обратить внимание на ошибки в статье или что-то посоветовать: например, как оптимизировать фазу деплоя.
Читать дальше →

Перенос Google Chrome на RAM-диск в Linux

Reading time3 min
Views84K
Опишу простой способ переноса кеша, настроек и прочих локальных данных Google Chrome на RAM-диск в Linux. Это ускорит скорость работы браузера и исключит насилие над диском (что особенно критично, если у вас SSD).

Статья не содержит ничего интересного для более-менее продвинутых пользователей Unix-like систем. Совсем ничего.

Читать дальше →

uid.me — сервис личных страниц (технические детали inside)

Reading time11 min
Views48K

Добрый день, Хабр!

Мы хотим сделать обзорный пост, посвящённый нашему новому проекту. Обзор затронет как функционал, так и техническую часть, надеемся, это сделает статью интересной как профессиональным разработчикам, так и тем, кто читает Хабр с целью держать руку на пульсе Технологии.

Тем, кому интересна только техническая сторона проекта — рекомендуем сразу перейти ко второй части.

ЧАСТЬ 1. Лирическая

Мы — это команда разработки сервиса личных страниц uid.me.
Личная страница — это, например, вот так:

Читать дальше →

Математический фокус для MP3, JPEG и Гомера Симпсона

Reading time6 min
Views110K
Девять лет назад я посещал курс физики в колледже, и мой профессор рассказал одну вещь, которая поразила меня. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что это одно из наиболее широко используемых математических открытий — от оптики до квантовой физики, радиоастрономии, сжатия MP3 и JPEG, рентгеновской кристаллографии, распознавания голоса и МРТ. Этот математический инструмент называется преобразование Фурье, в честь французского физика и математика 18-го века Жозефа Фурье. Им пользовались даже Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, чтобы декодировать структуру двойной спирали ДНК из рентгенограмм, произведенных Розалиндой Франклин. (Крик был экспертом по преобразованиям Фурье, он в шутку назвал свою книгу «Преобразования Фурье для орнитологов», чтобы объяснить суть Уотсону, заядлому любителю птиц).
Читать дальше →

[Неочевидные алгоритмы очевидных вещей] Алгоритм 2. Принадлежность точки треугольнику в пространстве

Reading time2 min
Views25K
Серия постов [Неочевидные алгоритмы очевидных вещей] будет содержать алгоритмы действий, которые кажутся очевидными и простыми, но если задать себе вопрос «как это делается?», то ответ является далеко не очевидным. Разумеется, все эти алгоритмы можно найти в литературе. Под катом располагается алгоритм определения принадлежности точки P треугольнику ABC в пространстве.
Читать дальше →

Как мы делали API для социальной сети (REST API для WEB)

Reading time9 min
Views55K
Я в своей работе часто сталкиваюсь с разными новыми концепциями, идеологиями и проектами. В основном из-за того, что участвую в разработке разных больших проектов, в каждом из которых встречаю что-то новое. Сегодня я хочу рассказать о своем опыте с REST API. Идеологии, которую мне как-то раз довелось применить при разработке одной социальной сети.

Об этом уже немало написано, и все же чего-то полного, позволяющего найти все необходимые мне детали в одном месте, когда я только начинал этим заниматься, в русскоязычной редакции я не встречал. Попробую собрать то, что удалось выяснить, путем проб, ошибок и постоянных поисков в работе с различными проектами. Итак, приступим!

Хочу сразу оговориться: REST для меня — это, в первую очередь, идеология, к которой я отношусь трепетно и нежно. И, если кто-то не готов принять ее такой, какая она есть — не стоит читать дальше эту статью. У программиста всегда есть куча полезных дел, которыми можно заняться, пока приходит понимание необходимости писать узнаваемые интерфейсы и прятать за их простотой логику приложений любой сложности…

Сразу должен оговорить, что я программист, а не писатель и это моя первая статья. Возможно, получилось сухо, но мы тут все технари, надеюсь, будет интересно. В статье я буду описывать свой опыт с REST API. Постараюсь сделать статью универсальной, чтобы эту идеологию по моей статье можно было применять для любого интернет-проекта.

Теперь давайте по порядку.
Читать дальше →

GameDev как хобби

Reading time7 min
Views51K
Работая в программистом в области никак не связанной с играми я вдруг решил написать мобильную игру. Не зная ни инструментов, ни технологий и специфики разработки. Какой она получилась? Какие выводы я для себя сделал и может ли геймдев быть хобби – всё под катом.

Читать дальше →

Пишем плагин для CKEditor 4

Reading time8 min
Views25K
CKEditor — это WYSIWYG редактор HTML-кода для браузеров. Всякий раз, сталкиваясь с его документацией или же с его исходным кодом, с исходным кодом его плагинов я терялся. И это не мудрено, ведь CKEditor это очень большой продукт, имеющий довольно сложную инфраструктуру. Но, зачастую, стандартных возможностей не хватает и требуется добавить свою. В этой статье я хотел бы остановиться на плагине, который позволяет встраивать и оперировать в редакторе Yandex-картами.

Вот так это будет выглядеть по окончанию редактирования:


А вот так в режиме редактирования:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity