Маршрутки только Мосгортрансовские, которые дублируют некоторые автобусные маршруты. Они тоже с валидаторами. Коммерческие маршрутки (шахид-такси) оплачиваются отдельно.
Поправка: для чиповых карт и Маэстро. При этом требование не техническое, а юридическое: EMV-карты можно запрограммировать так, чтобы они не требовали ПИН при оплате, а Маэстро — Мастеркард настойчиво рекомендует авторизовывать через ПИН, но эту рекомендацию можно игнорировать (при этом риски за фрод перекладываются полностью на мерчанта).
Я привел один из примеров и имею в виду направление развития (карта льготника -> карта горожанина). Кстати, OpenCard — не только проездной, его можно использовать как парковочную карту (пока только в Праге 1), как библиотекарский билет. Да, еще она предоставляет авторизованный доступ к web-порталу города. Да и страховка в Праге в виде пластика: это не простынь формата A4, которая выдаётся жителю Подмосковья, работающему в Москве. И ID-карта это не общегражданский паспорт (хоть чешская ID-карта и большая по размеру, но все же меньше и удобнее российского внутреннего паспорта).
На самом деле, я не собирался убирать номер социальной карты, просто под руку подвернулся.