Alexey Evdokimov @PastorGL
Software engineer. Practicioner, not a theorist.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Ижевск, Удмуртия, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Software Architect
Lead
Big data
Spark
Java
Database
Geoinformation systems
Software development
Algorithms and data structures
Development management
Automation of processes
ETL
Всегда было интересно, а какие у решений этих литкодовских задачек практические применения.
Я вот просто не могу себя заставить написать даже 1 строку кода без нормального объяснения, на кой именно чёрт он нужен в реальной жизни. Это не по-инженерному.
И в проде мне подобное за 25 лет встречалось ну может всего-то пару раз, а предметных областей и направлений деятельности я за это время перебрал целую кучу... Более того, писать чё-то такое с n-граммами / векторами / разбиениями с нуля такое вообще оказывалось не рационально, потому что есть готовые решения — и на крайняк код можно утырить оттуда, и подрихтовать как требуется.
Вообще не удивительно.
В win11 широко используется оверлейный UI для системных компонентов. У того же диспетчера задач аж три версии — от win7, win10, и win11. Плюс ещё и встроенная facility для A/B тестирования, которая переключается между вариантами в зависимости от флагов и настроек. Тестами всё это многообразие сочетаний фиг покроешь, и фиг выловишь, если где что работает не так.
Код они теперь пишут при помощи ИИшенки copilot, а не руками. А он известен, что периодически подсказывает очень правдоподобную, но неработающую фигню.
Отдел тестирования разогнали уже давным-давно. Глазами смотрят только конечные пользователи на этапе insider channel, а их не так уж и много, особенно тех, кто репортит баги.
То ли ещё будет...
Они генерируют совершенно бессмысленный инфошум, основанный на далеко идущих домыслах, вместо того чтобы популяризировать настоящую науку. Да, поначалу за этой инициативой стояли серьёзные учёные, но сейчас там, кажется, уже никого, кроме любителей, не осталось.
Вот ровно так же подумал.
Проксима типичный красный карлик, какая там, нафиг, жизнь? После вспышек они частенько дают когерентные радиовсплески, их уже кучу раз фиксировали. Ну, режиссёру-документалисту виднее, конечно.
Вообще, конечною, странно, что SETI до сих пор существует. Я уж думал давно самораспустилась за бесполезностью.
...которая бесполезна без плагинов, которые не обновятся из-за HTTP Error 451. Причём, они теперь определяют прокси, сволочи. Активно противодействуют использованию любых своих продуктов.
А мы пластиковой перфолентой подвязывали :) аккуратно надо было, пальцы резала.
Ну ничего себе заявление. Как откуда? Из технического вуза, конечно.
У меня матушка проработала программистом все 80-е и 90-е, а закончила университет она в 1978 — и это был даже не первый профильный выпуск. Справедливости ради, специальность в её дипломе значилось «инженер-электрик», но основной задачей было написание кода. Сначала для железа семейств СМ и ЕС, а потом и для персоналок (если не путаю, то в её НИИ первые IBM XT появились в 1987 году).
Так что даже таких как я, программистов во втором поколении, кому сейчас за 40, отнюдь не единицы.
Что-то вы батенька sending совсем уж mixed messages in your comments.
Не надо путать тёплое с мягким, то есть enterprise application containers и AOP/DI, это решения совершенно разной мощности и для разных нужд. Сравнивать их могут только люди, не разбирающиеся в теме. EE — это вообще-то набор стандартов.
Чем больше отвечаете в разных ветках комментов, тем больше складывается впечатление, что в голове у вас какая-то каша.
Это местные конторы, которые участвовали в проекте (в основном, 2–3 эшелона), моя не участвовала. А всего ИТ-фирм в Ижевске около 70.
Спринг вообще в 80% случаев оверкилл, который берут чисто по привычке.
БТВ, мне почему-то частенько попадаются кейсы, когда необходима динамическая подгрузка плагинов из класспаса, которую без минимального DI реализовывать попросту неудобно. Приложение при этом не обязательно сильно развесистое.
Я знаю, что делаю, так также почему именно так, и уж тем более зачем. И могу это всё доступно объяснить бизнесу. Но у меня и опыта 25 лет, и роль на проекте «техлид»... Собсно, моя задача и состоит в определении набора либ, стека технологий, и проч. Если я решу, что в каком-то месте лучше воткнуть самописный велосипед, там будет воткнут такой велосипед. Если увижу, что взять готовое решение оптимальнее (что и происходит в 90% случаев), то так оно и будет.
Приводить на поводке. У нас — по пятницам разрешено.
Здрасьте. Я программист. Из Ижевска. Ношу man bun.
Если бы вы знали, как на заводе делается колбаса, вы бы не стали её есть (с)
Ваша наивность и, прямо скажем, некоторый максимализм несколько удивляют. Зачем вообще вы написали эту статью тогда? Из принципа «Дети, никогда так не делайте?», что ли? Ну так дети и не будут.
Вы сейчас рассуждаете так, как будто каждой внутренней либой будет пользоваться мильён человек за пределами конторы. Нет, не будут. На то либа и внутренняя, часто специфичная для проекта, её почти никто не увидит, и вряд ли когда-либо переиспользует. Это нормально.
Отдельными тестами на такую мелочь обычно не заморачивается, потому что интеграционные покрывают все кейсы. И это тоже нормально.
Более того. Частенько бывает, что для разбора какого-нибудь микроформата используется код, выдернутый из подходящего опенсорсного проекта, и обрезанный до нужного feature scope. Чтобы не тянуть лишнего, просто берём и копируем нужные классы к себе, без обвеса, который за пределами необходимого.
В яндексе процветает NIH, поэтому там несомненно есть собственные либы для парсинга всего, что только им нужно парсить. С перламутровыми пуговицами.
Однако, и в более мелких конторах иногда приходится велосипедить с такими вещами, причём, по совершенно неочевидным причинам, типа неподходящей лицензии у либы. С таким я тоже сталкивался. Не все кто «сверху» к этому бывают морально готовы...
Написание потокового парсера для какого-нибудь простого регулярного формата вполне валидная бизнесовая задача. Мне в своё время пришлось писать парсер для .po, например. Потому что нормальной легковесной либы не нашлось :) Или вот быстрый glob pattern парсер в текущем проекте оказался нужен, а сторонние все или слишком перегружены, или не умеют в полный синтаксис. Взял и написал.
Потренироваться на json, чтобы не пугали потом такие задачи, весьма неплохо.
Сходил посмотрел, сфоткал даже (жаль тут маркдаун в комментах не включён, а то выложил бы).
Системника под столом и в самом деле нет.