Pull to refresh
4
3.2
Send message

Это еще полбеды. Глядя на сегодняшний мир, скорее будет востребовано применение как в
«Люди против огня» (англ. Men Against Fire) — пятый эпизод третьего сезона научно-фантастического сериала-антиутопии «Чёрное зеркало».
Краткий пересказ (но если не видели - лучше посмотреть).

А Вы с какой целью интересуетесь, гражданин Начальник ?

Спасибо за развернутый и, в этот раз, конструктивный комментарий.
В благодарность(нет, это не сарказм, честно) отвечу, насколько смогу, по-существу.
Не уверен, что буду достаточно лаконичен, и что это Вам, и тем более кому-либо еще, будет интересно :)
Поэтому убрал под спойлеры, хотите читайте, хотите нет. Переубедить в чем-то не пытаюсь, скорее шпаргалка себе для копи-пасты, о некоторых моментах.

Могу ли я четко выражать мысли?

Надеюсь что да. Буду ли? Скорее всего нет. По ряду причин.

Во-первых, эпистолярный жанр, или рисунки по которым что-то можно понять не только в том момент когда я их рисую И поясняю, мне всегда давались с трудом. Не в смысле что не могу, но затрачиваемые усилия редко мне кажутся соизмеримыми с необходимостью. То ли я весь такой творческий, которому скучно обрамлять летящие мысли, то ли какая-то легкая форма СДВГ, то ли просто лентяй.
Во-вторых, в интернете, или при любом другом не сильно формальном общении, моей целью в 99% случаев НЕ будет являться кого-то в чем-то убедить с максимально-возможной для моих способностей вероятностью. А всего лишь получить, или оживить, интересное мне общение. Поэтому предпочту высказать свою мысль вскользь, или в виде шутки/незлобной подначки, в поисках единомышленника, понимающего суть с полуслова или интересного оппонента, способного в ответ на мой бессвязный лепет вывалить свою хорошообразованную кучу:) мыслей.
В-третьих, конкретно на этом сайте(не вполне профильным для меня) мне если и будет что сказать, то это будут или дилетантские сомнения/вопросы, или взгляд со стороны, противоречащий позиции большинства, или (около)политика. А политка, мало того что тут де-юре под запретом, так еще и де-факто очень связные аргументированные высказывания чреваты, если не прям сейчас, то в перспективе.

Поэтому я считаю, что максимум что я могу сюда привнести полезного - это незлобные подколки для оживления атмосферы все более сгущающейся атмосферы унылости и угасания. Ну и туманные намеки "нет, <рандом юзер>, ты не одинок, кто не верит клоунам из телевизора новостей, не болен ИИшизой, не мечтает всех налюбить или убить соседа".

Почему надо слушать меня (нонейм рандома), а не уважаемых людей?

Мне от тебя (другой нонейм рандом) ничего не надо, кроме надежды, что еще не все из нас долбанулись и продались.
В отличие от "уважаемых людей", у которых много поддержки многомиллиардных корпораций, СМИ, политиков. И все эти активы, рано или поздно, надо оплачивать, угадай за чей счет.
Мне же не нужны ни твои деньги, ни твоя поддержка, ни даже верить или слушать меня. Просто когда слушаешь что угодно и кого угодно, включая меня, задавай иногда вопросы "кому выгодно?", "за чей (в конечном итоге) счет?". Т.к. на все другие вопросы сфабриковать неверифицируемый ответ сильно проще. И статья, под которой мы флудим, вообщем тоже об этом.

Придет ли agi/sagi?

Мне лично по-большому счет пофиг. Придет - хорошо, не придет - пофиг.
Верите ли лично Вы, или кто-то еще в это - Ваше личное дело.
Что не пофиг - лавина инфоцыганства по этому поводу, выглядящая как огромный скам. И да, аргументы вроде того что вы привели, а я постебал.
Что совсем не пофиг - для чего этот скам раздувают до небывалых размеров. У меня есть гипотеза, которая мне кажется обоснованной, что "крупные игроки" ставят на те выгоды которые они смогут извлечь, даже если никакого agi нет и близко, а достаточно лишь убедить большинство что он будет скоро.

Как-то так:
https://habr.com/ru/articles/902400/comments/#comment_28203512
https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/912160/comments/#comment_28345192
https://habr.com/ru/news/914124/comments/#comment_28376054
https://habr.com/ru/articles/915148/comments/#comment_28390740
Активно проповедовать ее не собираюсь, просто для разъяснения как своей позиции, так и объяснения своего цинично-скептического отношения к аругментации вроде той Вашей, с которой начался этот спор.

Почему посчитал Ваш комментарий намерянной грубостью?

Вам показалась моя шутка неудачной - ответили своей (на мой взгляд) еще более неудачной. Что смешнее, и нужен ли в конкретном случае юмор - тут у каждого мерило личное. А вот настрой "ух, я сейчас тоже посмеюсь, чтоб ему пусто было" он и сквозь буквы на экране сочится:)

Ваш выпад про ник показался преднамеренной и целенаправленной попыткой прямого оскорбления, завулированного только с целью избежать административных мер, а не с целью смягчить высказывание.

Про мое личное отношение к матерщине и оскорблениям.

Я достаточно нейтрально отношусь к мату, т.к. соприкасался, больше чем хотел бы, с "мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем". У самого иногда вырывается не со зла, а в силу привитой субкультуры. Поэтому почти никогда не обижаюсь на нецензурную лексику или насмешки, но различаю и крайне отрицательно отношусь к попыткам явного оскорбления кого-либо. Т.е. в большинстве случаев улыбнусь в ответ на произнесенной с улыбкой или в сердцах шестиэтажное выражение, но вполне улавливаю что-то в духе "уважаемый", произнесенное соотвествующей интонацией.
Так что Ваш "месседж" я понял вполне однозначно.

Про мой ник.

Да, происходит от "Peewee". Я его заимсвтовал от имени персонажа из научно-фантастического романа Роберта Хайнлайна "Have Space Suit — Will Travel"(в переводе "Имею скафандр — готов путешествовать" название всеже проигрывает).
Ник был взят когда-то давно для одного из многих персонажей онлайн игры, просто по принципу "адвокат Кабояши" из "Подозрительные лица" - напофиг, но с неким "якорем" чтобы не забыть. Используется здесь и еще паре мест, где зачем-то нужна регистрация.
Особой привязанности, тем более самоидентификации, к этому нику не имею. В отличие от самого романа - он классный. Жаль что я его читал уже лет в 18-20, а не 12-14, тогда наверняка проникся бы больше.
Т.к. он используется в подростковой книге, то врядли имеет (распространенные) нецензурные вариации. Лично мне пофиг даже если бы имел, но не хотел бы чтобы кто-то его воспринимал как намеренно вызывающий.

Что хотел сказать, зачем вообще развел эти нудные препирательства?

Я согласен что этот комментарий, как и этот вполне адекватные. А вот этот нет.
Получив (на мой взгляд) порциию необоснованной грубости - заглянул в историю Ваших комментов на предмет "не идиот ли Вы?", уж простите за прямоту.
Сильно не углублялся, но крайние пару страниц производят впечатление, что вроде нет. Но содержат несколько высказываний подобных триггернувшему меня, с соответствующим количеством минусов.
Не фанат местного алгоритма "саморегулирующегося сообщества", и тем более диагнозов по фотографии флуду в интернете, но хотел задать вопрос "нафига Вы подобное делаете"?
Не в смысле что это обижает мою тонкую душевную организацию, а "зачем Вы так убиваетесь? Вы же так не убьетесь!"(с)
Если Вам так регулярно хочется (или не можете себя сдержать) кому-то похамить, то:

  1. Вряд ли Вы знаете о своих собеседниках здесь достаточно, чтобы суметь всерьез их задеть. Уверен можно найти другие места, даже онлайн, где можно вначале узнать о собеседнике побольше, чтобы потом суметь ему нахамить качественнее.

  2. При всех криках про неторт, и моей нелюбви к затыканию рта административными методами - отдаю должное, как людям это обеспечивающим, так и сообществу, за то, что в здешних комментариях вполне себе чистенько, и все еще (относительно) терпимо к инакомыслию, оффтопику и прочим вольностям. Поэтому хотел одновременно призвать и к сознательности(не надо срать там, где пока чисто), и к меркантильности(есть места где можно таким непотребством заниматься с большим успехом).

Если же нет, то приношу извинения за стену текста, и прошу быть аккуратнее в формулировках.

Если вы усматриваете что-то оскорбительное в сказанном мною

Нет, не усматриваю. Просто уточнил про контекст своих высказываний.
А вот этот Ваш комментарий столь пышно вежлив и витиеват, что я не знаю, то ли восхититься стёбом, то ли в свою очередь извиняться, то ли оба два :)

Когда вы декларируете, что что-то любите или не любите, вы как бы пытаетесь принудить других что-то делать или не делать, не имея на это никакого права.

Если Вы не заметили, то я продекларировал это не как правило, которого кто-то обязан придерживаться, а как объяснение мотивов шутки, которая не понравилась другому комментатору. И в ответ на которую он откровенно нахамил (в пределах правил, не спорю). Но я и не апеллировал к правилам форума, и тем более не пытался "принудить других что-то делать или не делать, не имея на это никакого права".

По существу есть что сказать?

Это и было по существу.
"Ок, LLM, выдели из комментария того пользователя пару наиболее значимых предложений, переформулируй их с помощью наиболее близкой и популярной аналогии."
Так наверно она пока не умеет, но возможно скоро сможет(как обычно, в N % случаев удачно, в (100-N) % на уровне рукалицо). Это несмотря на мой скептицизм про "перемножитель матриц"(c).

Когда пытаешься выглядеть одновременно умным и искромётно пошутить,

"Кем-то выглядеть" мне не особо хотелось и четверть века назад. А "искромётно пошутить" - ну уж как умею. Очень не люблю безаппеляционные высказывания, считаю их признаком недостатка ума, несмотря на возможные обширные познания или заслуги конкретного оратора. Поэтому часто инстинктивно "подстилаю соломки" в виде шутки или сарказма. Может я что-то недопонял по невнимательности или ограниченности, может собеседник неудачно сформулировал. Во многих случаях умный оппонент или оценит удачную, или снисходительно простит неудачную, шутку. А откровенный идиот ее просто не поймет - и ему будет проще, и мне. Да, бывают случаи когда оппонент "не откровенный, но", или просто не с той ноги встал. Но тогда достаточно просто промолчать, но вот видимо сегодня я тоже не с той ноги встал.

И, раз уж Вы позволяете себе непрошенные советы, то тоже позволю себе Вас немного позлить тем же еще одной неискрометной шуткой.
Будьте добрее к людям, может они Вам тогда ответят тем же. А то по некоторым Вашим высказываниям кажется, что T800 держит Ваш любимый кактус в заложниках, заставляя под знаменем "в интернете кто-то неправ" говорить гадости незнакомым людям.

Вопрос про потенциал, думаю не надо объяснять и последствия от появления ИИ. Если принять что например AGI придёт в течении пяти лет, а SAGI в течении десяти ...

Где-то под забором Area 51, среди вороха разбросанных фотографий и плакатов, заплакали от обиды и зависти уфологи.

А если Майкрософт за 2024 год потратила сотни миллиардов кубометров воды для обучения чатаГПТ, то есть вывела из естественного круговорота огромные массы жидкости,

Он загнал ее в системы охлаждения замкнутого цикла - вода не пропала окончательно, но оказалась на очень долгое время выведена из строя

Вы же помните, что система замкнутого цикла - это та, из которой вода в космос не запускается, и вообще никуда не исчезает?
А 1 (одна) сотня миллиардов кубометров воды - это Лос-Анжелес с пригородами, покрытый 8-метровым слоем воды.

А этим упражнениям Вас случайно не тренер личностного роста научил? Ну тот, который сказал, что деньги, которые Вы пафосно просаживаете в кабаке, лучше пустить на ветер отдать ему.

Употребляю алкоголь ежедневно, в том числе перед обедом. Улучшает аппетит, облегчает адаптацию в незнакомом коллективе. По мере употребления в течение вечера - расслабляет и снижает тревожность, повышает привлекательность противоположного пола, делает меня остроумным, находчивым и решительным, а к утру заботливо позволяет забыть о последствиях предыдущих стадий. Зависимости не вижу никакой, могу бросить в любой момент, но слишком много плюсов от применения.

Disclaimer.

Извините, не смог удержаться :)
Это шутка. Злоупотребление алкоголем не приветствую и не пропагандирую.

Так топлива для обучения уже нет нового. Уже всё схавали

Меньше слушайте владельцев LLM. Они схавали каменный уголь добываемый открытым способом открытые данные, и хотят (со скидкой или через госрегулирование) закрытых, за которые надо платить.

Не все отрасли настолько масштабные и универсальные как программирование. Вот например разработка на FPGA, тем более ASIC - там наверно процентов 90 закрыто. Т.к. что-то серьезное стоит не сильно меньшие охулиарды, чем самый крутой софт, но тиражируемость продукции (кроме пары десятков топовых имен), как и количество разработчиков в целом, на два-три порядка меньше.И универсальность применения сильно меньше. Расшарив, славы не приобретешь, а потенциального заказчика можешь потерять. Поэтому даже какой-то аналог корявого программисткого CRUD не тащат гордо на гитхаб "посмотрите как я могу", а складывают в корпоративные загашники под NDA.

Ну а о том, как корпорации тащат пользовательские данные, пока тот радостно юзает их чудесные и (почти) бесплатные LLM, естественно не в их интересах трубить.

И я вам точно скажу, что моя лично способность найти гуру и проконсультироваться у него неуклонно падает.

В том-то и дело. И искать человеку сложнее. И сами новые данные уже напрямую будут утекать владельцам LLM, минуя открытые площадки.
В итоге LLM одновременно и средство переваривания бигдаты, и алтарь, куда эту бигдату, мелкими порциями, сами юзеры несут.

По классике - мотив, возможность, средство.
Даже собственно сам (сильный) ИИ не особо и нужен для корпоративного счастья. Текущей тупой "лопаты для данных" в красивой маркетинговой обертке "ИИ", плюс немного господдержки, уже хватит.

Врядли LLM останутся без "топлива" для обучения, т.к LLM :

  • самые крутые работают онлайн.

  • максимально клянчат у пользователя его данные, в идеале все, и объяснения контекста применения, начиная с рождения и детских страхов юзера :)

  • поощряют итерационность, мультимодальность и прочие страшные слова. Вообщем, чтобы юзер был максимально вовлечен в процесс, постоянно уточняя детали и поясняя свою удолетворенность ответом.

  • с учетом предыдущих пунктов, хостер онлайн LLM знает о пользователе чуть меньше чем все. Возможно Наверняка разные LLM принадлежат нескольким, пересчитываем по пальцам одной руки, мегакорпорациям, и удачные результаты работы LLM будут максимально переиспользованы в ее обучении.

Вобщем, от пользователей берется для обучения LLM даже больше, чем в благословенные дни свободного интернета и лучших дней SO.
Те немногие супергуру, чья могучесть превосходит ширину каналов, по ее высасыванию посредством промтов к LLM, все равно, так или иначе, засветятся в инфополе. Будут локализованы, сханчены, переработаны:) на пользу (будущего сильного) ИИ и, если не сегодняшней, то завтрашней, монополии мегакорпораций на всю сумму человеческих знаний.

Главным убийцей стало непонимание потребностей своих пользователей.

Хм, а если взглянуть с точки зрения понимания потребностей гипотетических инвесторов/бенифициаторов?

  • Рождение и прекрасная юность. Создать привлекательное "место силы" для программисткого коммьюнити. Новички получают ответы, гуру - уважение и полуформальные "лычки", которые можно "монетизировать" для продвижения "личного бренда".

  • Взрослый профессионализм, расставание с детской непосредственностью. Накапливаем крупнейшую базу в области программирования. Изрядную долю работы перекладываем на неоплачиваемых энтузиастов. Поддреживаем "дедовщину" - жертвуем привлекательностью для неофитов в пользу сохранеия релевантной, незахламленной базы знаний.

  • Мудрая зрелость. Меньше трудозатрат - больше опционов. Максимально чморим новичков, с их дурацкими вопросами. Стагнируем, принципиально не развиваем внутренний поиск и прочие свистелки-перделки, способные вдохнуть какую-то тень было энтузиазма. Поддерживаем порядок в накопленной базе, максимально ужесточая оформление ее пополнения.

  • Циничная обеспеченная старость. Гуру здесь больше нечего ловить. Новички давно не заходят. Постоянно рекламируем LLM громко плачем про тяжелую жизнь, алчные парсеры и попсовые LLM. Тяжело вздыхая, легализуем продажу накопленной на энтузиазме коммьюнити огромной базы за три копейки. Закапываем в могилку остатки легенды.

Если бы вдруг, чисто гипотетически /s, этот проект был (почти) с самого начала неким корпоративным проектом для выращивания, при минимуме огласки и прямых инвестиций, актива, максимально полезного для целей, скажем, сегодняшней OpenAI. Что надо было бы изменить по сравнению с наблюдаемым жизненным циклом?

TLDR: Упоминание <вчерашняя технология скама, на нисходящей кривой> в одной строке с <сегодняшняя технология скама, на восходящей кривой>
немного дискредитирует последний. /s

Это мой личный неологизм/черный юмор, по итогам прочтения Вашей статьи.
twisted
==скрученный. Близко к выкрученный, выжатый (работник и его права)
==(сленг) извращенный. Близко к максимально некомфортный (режим работы для работника, да и вообще).

Коллаборация с ИИ-агентами — умение “работать в паре” с алгоритмами, дополняя их человеческой логикой

Мало того, что шесть этажей менеджмента сверху, так

еще и за свиньей доедать?!

Семья за ужином.
Дочь:
-Все, больше не хочу. Папа, доешь за меня.
Жена:
-Все, больше не могу, а то потолстею. Дорогой, доешь, не выбрасывать же - я старалась, готовила.
Теща:
-Даа, надо вам наверно свинью завести.
Муж:
-Это что же, мне тогда еще и за свиньей доедать?!

По-моему, в данном контексте лучше передает суть не
"гибкая занятость" (flexible employment),
а twisted employment.

Вначале протестируют на обезьянах странах третьего мира. Да, обычно начинают с Восточной Европы, или "парадоксальных" стран Африки, где у большинства жителей не удовлетворены базовые потребности, но есть "мобильные банки" /"госуслуги' лучше/больше чем в развитых странах.
Но у нас еще не все забыли ваучеры, это будет искажать эксперимент.

1
23 ...

Information

Rating
1,159-th
Registered
Activity