Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Соколов Роман @Peregrinus

User

Send message

ASP.NET MVC Урок C. Многоязычный сайт

Reading time19 min
Views60K
Цель урока. Научиться создавать многоязычные сайты. Структура БД. Ресурсы сайта. Определение языка. Переключение между языками. Работа в админке.

Проблемы многоязычного сайта

Итак, заказчик просит сделать сайт многоязычным, т.е. чтобы и по-русски, и по-французки, и по-английски. Это может быть как просто многоязычный блог, так и гостиничный сайт, сайт по работе с недвижимостью и многое другое.
Для начала определим, что же мы будем переводить:
  • Написание дат, сумм в зависимости от выбранной локализации. С этим справляется класс System.Globalization
  • Встроенные ресурсы сайта — выдача ошибки («Поле не может быть пустым», «The field is required») и другие сообщения.
  • Не встроенные ресурсы, как то логотипы, изображения, js-локализация элементов управления. Для переключения между ними необходимо знать текущее значение языка на странице.
  • Пользовательские значения.


Читать дальше →

ASP.NET MVC Урок B. Json

Reading time13 min
Views99K
Цель урока. Научиться работать с форматом json. Инструменты по работе с json. Написание сторонних запросов, авторизация через получение данных от facebook и vkontakte. Ajax в работе с json (авторизацию переписать). API сайта.

Json и Json.net

Json – это текстовый формат данных, основанный на Javascript.
Пример данных в Json:
{
            "firstName": "Иван",
            "lastName": "Иванов",
            "address": {
                "streetAddress": "Московское ш., 101, кв.101",
                "city": "Ленинград",
                "postalCode": 101101
            },
   "phoneNumbers": [
       "812 123-1234",
       "916 123-4567"
   	]
  }

Читать дальше →

ASP.NET MVC Урок A. Уведомление и рассылка

Reading time9 min
Views41K
Цель урока Разобраться в отправлении писем и подтверждающих смс. MailNotify, использование конфигурационного файла. Рассылка через создание отдельного потока.

SmtpClient и MailNotify

При разработке сайта мы рано или поздно сталкиваемся с взаимодействием с электронной почтой, будь то активация пользователя, напоминание или сброс пароль, или создание рассылки.
Определимся, что нам для этого нужно:
  • Класс, который будет рассылать письма
  • Конфигурация smtp берется из IConfig
  • Ошибки отправки письма протоколируются
  • Наличие параметра, выключающего работу почты, дабы при работе с боевой базой клиентов не разослать какой-то треш.


Читать дальше →

ASP.NET MVC Урок 9. Configuration и загрузка файлов

Reading time14 min
Views52K
Цель урока. Научиться использовать файл конфигурации Web.config. Application section, создание своих ConfigSection и IConfig. Научиться загружать файлы, использование file-uploader для загрузки файла, последующая обработка файла.

В этом уроке мы рассмотрим работу с конфигурационным файлом Web.config. Это xml-файл и в нем хранятся настройки программы.

Рассмотрим подробнее, из чего состоит этот файл:
  • configSection. Это секция отвечает за то, какие классы будут обрабатывать далее объявленные секции. Состоит из атрибута name — это тег, далее объявленной секции, и type – к какому классу относится.
  • connectionStrings. Это секция отвечает за работу с указанием строк инициализаций соединений с базами данных.
  • appSettings. Секция параметров типа key/value.
  • system.web, system.webServer. Секции параметров для работы веб-приложения.
  • runtime. Секция по настройке в режиме выполнения. Определение зависимостей между dll.
  • Остальные секции. Другие секции с параметрами, объявленными в configSection.


Читать дальше →

ASP.NET MVC Урок 8. View, Razor, страница ошибки

Reading time8 min
Views74K
Цель урока. Научиться делать вывод данных в html, использование Razor. Helperы. PageableData. Динамические формы. RedirectToLogin, RedirectToNotFoundPage. Страница ошибки. RssActionResult.

Основа

Итак, рассмотрим как устроена часть View.
В контроллере все action-методы возвращают тип ActionResult. И для вывода результата мы используем:
return View(modelData);

Читать дальше →

ASP.NET MVC Урок 6. Авторизация

Reading time9 min
Views154K
Цель урока: Изучить способ авторизации через Cookie, использование стандартных атрибутов доступа к контроллеру и методу контроллера. Использование IPrincipal. Создание собственного модуля (IHttpModule) и собственного фильтра IActionFilter.

Небольшое отступление: На самом деле в asp.net mvc все учебники рекомендуют пользоваться уже придуманной системой авторизации, которая называется AspNetMembershipProvider, она была описана в статье http://habrahabr.ru/post/142711/ (сейчас доступ уже закрыт), но обьяснено это с точки зрения «нажимай и не понимай, что там внутри». При первом знакомстве с asp.net mvc меня это смутило. Далее, в этой статье http://habrahabr.ru/post/143024/ — сказано, что пользоваться этим провайдером – нельзя. И я согласен с этим. Здесь же, мы достаточно глубоко изучаем всякие хитрые asp.net mvc стандартные приемы, так что это один из основных уроков.

Читать дальше →

ASP.NET MVC Урок 7. Bootstrap, jQuery, Ajax

Reading time18 min
Views129K
Цель урока: Определить правила работы с html, js и css файлами. Bootstrap и дополнительный css. Структура js-файлов. Использование jQuery, основные моменты, изучение селекторов, событий и др. addClass, removeClass, attr, data, динамическое создание dom-объекта, ajax.

Наконец мы приступаем к более детальному изучению клиентской части, которая уже в меньшей степени связана с asp.net mvc, но всё равно важна для веб-разработки.

Читать дальше →

ASP.NET MVC Урок 5. Создание записи в БД

Reading time15 min
Views82K
Цель урока. Отследить весь путь создания записи в БД и вывода его. Вывод ошибок. Валидация. Мапперы. Написание атрибута валидации. Капча. Создание данных в БД.

Введение

Наконец, переходим к одному из самых важных уроков, в котором будет рассказано про создание записей. Любое действие на сайте, от сложных, когда мы заполняем регистрационную анкету, до простых, когда ставим лайк, – происходит следующим образом:
  • Post\get запрос на сайт
  • Авторизация и аутентификация
  • Проверка введенных данных (валидация) на правильность
  • Если проверка введенных данных показала, что введенные данные неверны, то в заполняемую форму выводится предупреждение.
  • Если проверка введенных данных показала, что эти данные верны, то они сохраняются в БД и выводится страница с подтверждением.

Поехали...

ASP.NET MVC Урок 4. Routing

Reading time5 min
Views145K
Цель урока: Изучить инициализацию маршрутизации. Деление на Areas в приложении. Принципы создания маршрутизации.

Controller и Action.

Веб-сайт состоит из страниц. Вообще, веб-сайт состоит не из страниц, а из ответов на запросы, но какую-то определенную структуру мы хотим иметь.

Собственно, у нас есть маршрутизатор, который должен определить, какой метод у какого контроллера вызвать. Поэтому, два основных параметра, которые обязательно должны быть это controller и action. Рассмотрим как задается шаблон маршрутов в App_Start/RouteConfig.cs:
routes.MapRoute(
                name: "Default",
                url: "{controller}/{action}/{id}",
                defaults: new { controller = "Home", action = "Index", id = UrlParameter.Optional }
            );

Таким образом....

ASP NET.MVC Урок 3. Работа с БД

Reading time10 min
Views224K
Цель урока: Изучить основные принципы работы с базой данных. Краткое описание реляционной модели баз данных. Работа с базой данных (создание таблиц, связей в VS 2012). Команды INSERT, UPDATE, DELETE, SELECT. Использование LinqToSql и Linq. Создание репозитария, IRepository, SqlRepository.

Что такое БД

Реляционная база данных — база данных, основанная на реляционной модели данных. Реляционность – это отношения (связи) от англ. relation.
Таблицы...

ASP.NET MVC Урок 2. Dependency Injection

Reading time8 min
Views211K
Цель урока: Изучение DI (Dependency Injection). Пример на Ninject, Unity, Autofac и Winsor.

Во многих случаях, один и тот же экземпляр класса используется в вашем приложении в разных модулях. Простым способом реализации является применение шаблона Одиночка (Singleton).

Но рассмотрим эту ситуацию с другой стороны. Так как данный объект создается при первом обращении к нему, мы не можем контролировать его время жизни. При модульном тестировании (unit-test) нет необходимости использовать этот объект (или это может быть невозможно). Чтобы избежать этого, мы не напрямую вызываем объект, а через интерфейс. И реальный экземпляр класса, и экземпляр-заглушка для тестирования будут реализовывать этот интерфейс. А логику создания мы поручаем DI-контейнеру.

Читать дальше →

ASP.NET MVC Урок 1. Начало

Reading time8 min
Views390K
Цель урока: Изучить Global.asax и поведение запуска веб-приложения, обработки веб-запроса. Изучение Nuget и Подключение протоколирования.

Начало

Создадим приложение ASP.NET MVC 4 Web Application «Lesson1» (рис 1.):



Читать дальше →

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views784K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views456K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Индивидуально предпринимаешь? В кассу!

Reading time1 min
Views171K
С 2013 года индивидуальные предприниматели должны любить Родину больше. В 2 раза.

2012
В 2012 году платеж в ПФР рассчитывается исходя из базовой ставки в один МРОТ, и равен 14386,32 рублей.

2013
Со следующего года платеж будет считаться исходя уже из 2-х МРОТ.
Да еще МРОТ недавно увеличили с 4611 до 5205, на 13%.
Так что, за будущую пенсию теперь придется заплатить 32479,2 рублей.
Ссылка на текст закона.

Читать дальше →

Строки в C# и .NET

Reading time10 min
Views325K
image
От переводчика: Джон Скит написал несколько статей о строках, и данная статья является первой, которую я решил перевести. Дальше планирую перевести статью о конкатенации строк, а потом — о Юникоде в .NET.

Тип System.StringC# имеющий алиас string) является одним из наиболее часто используемых и важных типов в .NET, и вместе с тем одним из самых недопонимаемых. Эта статья описывает основы данного типа и развенчивает сложившиеся вокруг него мифы и непонимания.
Читать дальше →

JavaScript: от начала до конца

Reading time6 min
Views189K
TL;DR
Эта обзорная статья. Такое себе "краткое содержание предыдущих серий". Она будет полезна для новичков, или тех, кто не следил за отраслью в последнее время. Для новичков это будет первый шаг во "Вселенную JavaScript", бывалые смогут освежить свои знания.

У JavaScript очень удивительная судьба. Он преодолел путь от самого не понимаемого до самого удивительного языка. У него было тяжелое детство:
Изначально Автор хотел написать функциональный язык. Но менеджеры хотели получить, «обычный» объектно-ориентированный. И чтобы было легко искать разработчиков для новоиспеченного языка синтаксис решили сделать похожим на Java и даже название сделали похожим.
Но на этом история не заканчивается. Java, JavaScript это торговые марки Sun (а теперь Oracle). Microsoft не мог воспользоваться именем JavaScript (Netcape и Sun дружили против Microsoft). В результате Microsoft решил сделать реверс инжиниринг JavaScript и назвал его JScript. Сделали реверс инжиниринг, и сделали его настолько хорошо, что даже содрали все баги в реализации. Позже решили сделать стандарт и назвали его ECMAScript.
Читать дальше →

Как принять участие в open source проекте Chromium

Reading time5 min
Views48K
В q&a разделе Хабра присутствует довольно много вопросов от людей, выбирающих open source проект, в котором они хотели бы поучаствовать: раз, два, три, четыре, пять.

Думаю, многие слышали про браузер Google Chrome и про то, что он основан на open source проекте Chromium. Так получилось, что в течении прошедшего года мне удалось внести небольшой вклад в этот проект в качестве независимого разработчика (то есть я не имею никакого отношения к Google и занимаюсь этим проектом в свободное от работы время). В процессе мне, естественно, пришлось разобраться с некоторыми техническими и организационными моментами, чем и хотелось бы поделиться.

Ниже я расскажу о том, как собрать Хромиум в домашних условиях, как выбрать задачу из системы баг-трекинга и как сделать так, чтобы ваш код оказался в репозитории.
Читать дальше →

RESTFul Api контроллеры в .NET MVC 4

Reading time5 min
Views100K
Приветствую.
Летом вышел релиз новой версии фреймворка, но поработать с ним получилось только недавно. В новой версии было добавлено много полезных штук, об одной из них, а именно ApiController, я хотел бы сегодня рассказать.
Благодаря им стало возможно делать RESTFull Api без лишних усилий. На небольшом примере заодно разберем работу с OData.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity