Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Может ли SpaceX посадить ракету с точностью в полсантиметра?

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views11K

Готовясь к 5-му испытательному полёту Starship, SpaceX объявила, что попытается поймать ракету-носитель с помощью «палочек Мехазиллы». Позже, во время предстартовых обсуждений, вице-президент SpaceX Билл Герстенмайер заявил, что они уверены в успехе, поскольку во время 4-го полёта посадили ракету в океан с «точностью до полусантиметра». И вот в прошлое воскресенье они совершили посадку и не прогадали!

Но действительно ли они приземлились с точностью до полусантиметра? Это число звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и оно вызвало немало скепсиса со стороны наблюдателей из этой отрасли. На какую точность приземления может рассчитывать SpaceX?

Читать далее

Git. Скачем между ветками как древесные лягушки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

Статей на тему много, но, видимо, недостаточно. Последние 10 лет в 4-х разных компаниях время от времени слышу от коллег:

— Не могу пошарить экран с кодом, у меня другая ветка сейчас.

— Не хочу переключать ветку, придется запускать кодогенерацию, у меня сбросятся build-файлы, потом это опять пересобирать!.

— Стаскивать ветку для просмотра ПР? Это же неудобно, надо "стэшить" изменения, ветку переключать.

Читать далее

Доступная цветная 3D-печать?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K
Картинка Vecstock, Freepik

Цветная 3D-печать является своего рода мечтой для домашнего пользователя, и множество исследователей работают в этом направлении с переменным успехом.

Тем не менее, им удалось добиться некоторых результатов в одном из направлений, в то время как другие всё ещё остаются не разработанными (предоставляя вам поле для деятельности).
Читать дальше →

Электросмачивание как интересный эффект для применения в самоделках и не только

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K
Картинка — youtube-канал GaudiLabs, University of Cincinnati, Etulipa, Image Sensors World

Существует весьма любопытный эффект, который в данный момент уже применяется во множестве направлений, и суть его заключается в изменении взаимодействия жидкости с поверхностью вследствие приложенной разницы потенциалов между жидкостью и поверхностью.

Сфера применения этого эффекта весьма широка и позволяет использовать его как профессиональных целей, так и для разнообразных самоделок.
Читать дальше →

Доктора Кнут, Моррис и Пратт, или Как я перестал бояться и полюбил префикс-функцию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Если вы не знаете, что такое префикс-функция строки, не знаете, как она вычисляется, или, что самое главное, не до конца понимаете, почему алгоритм вычисления префикс-функции работает за линейное время, то эта статья для вас.

Я прошел через череду осознаний и озарений, прежде чем достичь просветления, и теперь предлагаю вам пройти этот путь вместе со мной.

Читать далее

ЭЦП в Казахстане — общее благо или находка для хакера?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Уязвимости при работе с ЭЦП на нескольких десятках платформ в Казахстане позволяют совершать действия от имени любого человека/организации зная ИИН/БИН

Читать далее

Отвязное приключение: в гостях у разработчика «ГЭГ» (часть 2)

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views4.9K
image

На прошлой неделе была опубликована первая часть интервью с Ярославом Кемницем – одним из ключевых создателей культового отечественного проекта «ГЭГ: Отвязное приключение». В этой беседе Ярослав Юрьевич поделился своими воспоминаниями о зарождении студии ZES't Corporation и первых шагах в разработке ГЭГа. Благодаря этому мы погрузились в атмосферу тех времен и узнали, как команда преодолевала технические ограничения и какие трудности встречались на пути создания игр в России середины 90-х годов. Кроме того, он рассказал, кто стоял за необычным юмором «ГЭГа», как сотрудники попадали на работу в студию и многие другие интересные детали разработки. Все это вы можете прочитать, перейдя по ссылке. Ну а сегодня я предлагаю вашему вниманию вторую часть этого увлекательного разговора с Ярославом Кемницем. Уверен, вы найдёте для себя еще много интересного! Итак, начинаем!
Читать дальше →

SoC: пишем реализацию framebuffer для контроллера в FPGA

Reading time13 min
Views34K


Приветствую!

В прошлый раз мы остановились на том, что подняли DMA в FPGA.
Сегодня мы реализуем в FPGA примитивный LCD-контроллер и напишем драйвер фреймбуфера для работы с этим контроллером.

Вы ещё раз убедитесь, что разработка под FPGA и написание драйверов под Linux дело очень простое, но интересное.

Также в конце есть маленький опрос — хочется узнать мнение сообщества. Если не сложно, прошу проголосовать.

Добро пожаловать

Обзор LLVM

Reading time13 min
Views87K
LLVM (Low Level Virtual Machine) — это универсальная система анализа, трансформации и оптимизации программ или, как её называют разработчики, «compiler infrastucture».

LLVM — не просто очередной академический проект. Его история началась в 2000 году в Университете Иллинойса, а теперь LLVM используют такие гиганты индустрии как Apple и Adobe. В частности, на LLVM основана подсистема OpenGL в MacOS X 10.5, а iPhone SDK использует GCC с бэкэндом на LLVM. Apple является одним из основных спонсоров проекта, а вдохновитель LLVM — Крис Латтнер — теперь работает в Apple.

В основе LLVM лежит промежуточное представление кода (intermediate representation, IR), над которым можно производить трансформации во время компиляции, компоновки (linking) и выполнения. Из этого представления генерируется оптимизированный машинный код для целого ряда платформ, как статически, так и динамически (JIT-компиляция). LLVM поддерживает генерацию кода для x86, x86-64, ARM, PowerPC, SPARC, MIPS, IA-64, Alpha.

LLVM написана на C++ и портирована на большинство *nix-систем и Windows. Система имеет модульную структуру и может расширяться дополнительными алгоритмами трансформации (compiler passes) и кодогенераторами для новых аппаратных платформ. Пользовательский фронтенд, как правило, линкуется с LLVM и использует C++ API для генерации кода и его преобразований. Однако LLVM включает в себя и standalone утилиты.

Для тех, кто не без оснований считает C++ не лучшим языком для написания компиляторов, с недавних пор в LLVM включена обертка API для OCaml.

Чтобы понять, что можно сделать с помощью LLVM, и на каком уровне придётся работать, давайте разберёмся,
что из себя представляет LLVM IR.

Независимые онлайн-сервисы: философия свободного интернета и истории его администраторов

Reading time30 min
Views9.5K

Предлагаю познакомиться с людьми, на чьих плечах лежит инициатива и жизнеобеспечение интернета без корпораций, регистрации по номеру телефона, слива наших персональных данных и прочего, что мы ненавидим, но к чему привыкли.

Здесь не будет технических спецификаций и команд для копипасты в терминал, только истории людей (в том числе значительных персон даркнета). Что может быть лучше, чтобы увидеть источник жизни независимого интернета, как не личные убеждения и истории администраторов свободных интернет-ресурсов?

Читать далее

Kommandogerat, или воздушная автоматическая коробка

Reading time5 min
Views9.4K

Сумрачный немецкий гений изобретал совершенно адовые конструкции. Схема усреднённая, потому что вариаций масса. Берётся поршневой двигатель, он не управляется напрямую, примитивно - это не про немцев. Берутся часы с кукушкой и вешаются позади двигателя. К ним подключают управление газом, оборотами, углом лопастей пропеллера, топливной смесью, углом зажигания, скоростью вращения нагнетателя, заливают моторным маслом для смазки и охлаждения. Всё это впихивается в одномоторный истребитель. Из получившейся шайтан-коробочки в кабину выводится одинокая ручка газа, которой пилоты тут же начинают шкрябать взад-назад, приговаривая полушёпотом "ZER GUT!". При этом у полевых авиамехаников на лбу аж пот выступает. Немцы из BMW любезно предлагали свою вундервафлю (в основном в виде трофеев), но все отказались, включая других немцев.

Читать далее

Как научиться чему угодно с помощью техники Фейнмана

Reading time9 min
Views229K


Ричард Фейнман был физиком, удостоенным Нобелевской премии, который внёс значительный вклад в такие области, как квантовая механика и физика частиц. Он также стал пионером квантовых вычислений и ввел понятие нанотехнологии. Он был известным лектором, преподавал в Корнелльском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Несмотря на все свои достижения, Фейнман считал себя «обычным человеком, который много учился». Он считал, что любой человек способен при достаточных усилиях изучить даже такие сложные предметы, как квантовая механика и электромагнитные поля.

Нет никаких чудо-людей. Просто случилось так, что они заинтересовались чем-то и выучили все про это. Ричард Фейнман

Ричарда Фейнмана Ричардом Фейнманом (по крайней мере, по мнению Ричарда Фейнмана) сделал не врождённый интеллект, а систематический способ, с помощью которого он выявлял то, чего не знал, а затем бросался постигать это.

На протяжении всей своей работы и жизни, Фейнман с элегантностью и простотой давал представление о своём процессе рассмотрения сложных концепций в мире физики и изложения знаний/идей. Многие из этих наблюдений о его процессе обучения были собраны в то, что мы сейчас называем «техникой Фейнмана».

Техника Фейнмана — это концепция обучения, которую вы можете использовать для понимания практически всего.

Чтобы постоянно расширять свой набор навыков и достигать мастерства в освоении новых и сложных концепций, крайне важно иметь основу для решения сложных задач, начиная от информатики и дизайна продуктов и заканчивая психологией и эволюционной биологией.

В этой статье будет представлен обзор техники Фейнмана и того, как вы можете применять её для постоянного расширения своих знаний и навыков. Короче говоря, Фейнман научит вас не только тому, как учиться, но и тому, как по-настоящему понимать.
Приятного чтения!

SysV, Upstart, systemd в роли ассортимента граблей Debian/Ubuntu

Reading time5 min
Views37K
Знаете, чем я сейчас занимаюсь? Пишу стартовые скрипты для systemd, и это меня бесит.

Вроде бы как мы берем операционную систему для того, чтобы экономить время на таких вещах. Вроде как пакеты должны были облегчить нам жизнь. Весьма возможно, что мой выбор операционной системы был плох, но до сегодняшнего дня жить в области Debian/Ubuntu мне было вполне комфортно.

С другой стороны, «было» — это условность. Все мы часто находимся в относительном неведении относительно того, как устроена наша операционная система. А однажды увидев код /usr/sbin/service ты уже не можешь развидеть его. Так же как и пользоваться этим инструментом.

Наверное, нужно вернуться обратно. Чтобы понять, как мы оказались в такой заднице со смесью SysV и systemd, приправленной Upstart.

TL; DR: автор ноет по поводу зоопарка из SysV, Upstart и systemd в современных дистрибутивах Debian/Ubuntu.
Читать дальше →

Базы знаний выдающихся личностей

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views8.5K

Давайте проведем небольшой эксперимент. Вспомните лучшую книгу по вашей специальности или области разработок. Сколько по времени вы можете воспроизводить ее содержание?

Чаще всего это не более минуты.

А сколько сходу вы можете назвать сильных или ,напротив, ошибочных действий в своей профессии? Вряд ли более десяти-двадцати, в то время как обычно счет идет на сотни.

Имея в своем запасе такое количество кейсов, ошибок, решений вы как специалист в разы расширяете свой арсенал. Также их можно преобразовать в некоторые полезные инструменты, а может и сделать вклад в свою область деятельности.

Читать далее

Самая сложная программа

Reading time5 min
Views130K
От переводчика: я нашел на Quora вопрос: Какую программу или код можно назвать самыми сложными из когда-либо написанных? Ответ одного из учасников был настолько хорош, что вполне тянет на статью.

Пристегни ремни.

Самая сложная программа в истории была написана командой людей, имена которых нам неизвестны.

Это программа – компьютерный червь. Червь был написан, судя по всему, между 2005 и 2010 годами. Поскольку этот червь является таким сложным, я могу дать лишь общее описание того, что он делает.
Читать дальше →

The Elder Scrolls III: Morrowind: чем цепляет эта нестареющая классика?

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views19K
image

Попробуйте вспомнить, как вы впервые играли в The Elder Scrolls III: Morrowind. Запустили и, просмотрев заставку, оказались запертым в трюме корабля, проспав почти всю дорогу настолько крепко, что даже вчерашний шторм не разбудил вас. Ступив на берег и оформив бумаги, в которых указали свою расу, под каким созвездием родились и чем промышляете, вы попали в огромный, мрачный и почти безграничный мир, где, как тогда казалось, можно всё. Началось путешествие, и вы, овеянный чувством приключения, под замечательные музыкальные композиции Джереми Соула отправляетесь в дорогу. У ваших ног весь Вварденфелл – место, где джунгли сменяются пепельными пустынями, а зелёные леса – насаждениями гигантских грибов. На вашем пути встретится много интересного, а игра предоставит большое количество возможностей в развитии вашего альтер эго и увлечёт глубокой историей, множеством красивых и живых городов (каждый из которых отличается не только географическим расположением или названием, но даже архитектурным стилем и общим настроением), захватывающими квестами, а также ощущением причастности к чему-то великому.

Огромная свобода как для ролевого отыгрыша, так и поведенческая, побуждала к изучению всех окрестных земель и возможностей, предоставляемых игрой. Поэтому я убеждён, что большинство из вас, попробовав The Elder Scrolls III: Morrowind на релизе, просто не могло не влюбиться в этот проект компании Bethesda Game Studios и в наши дни вспоминаете её с огромным пиететом. Да, в 2002 году Morrowind казался чем-то невозможным, чем-то, что способно увлечь на десятки и сотни часов, и, скажу вам, с годами мало что изменилось. Игра воистину глубока и масштабна, в неё не играют, а в ней живут. Поэтому, если вы услышите от кого-то, что он прошёл Morrowind, не верьте ему, он наркоман бредит =)
Читать дальше →

$2500 в месяц на сервисе с 1 функцией, которая уже была у крупных компаний

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views54K

Разбираем, как разработчик создал простой продукт с выручкой $2500 в месяц, связав два популярных сервиса. Несмотря на то, что это уже было сделано до него крупными компаниями.

Читать далее

Как написать свою маленькую ОС

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K


Большое начинается с малого. Например, ядро Linux 0.0.1 состояло всего из 10 239 строк кода, из них 20% комментарии. Такой проект вполне может осилить студент в качестве курсовой или дипломной работы, программируя по вечерам на домашнем ПК (собственно, Линус и написал его во время учёбы в университете, когда вернулся из армии).

Если один студент смог это сделать тогда, то почему нельзя повторить? И действительно, в интернете есть даже специальные обучающие ресурсы для написания новых ОС и целые сообщества энтузиастов, которые помогают друг другу в этом непростом деле.
Читать дальше →

Американец построил огромного боевого робота в лесу

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views96K

Задавались ли вы вопросом, насколько сложно превратить что-то, что вы задумали, в реальный продукт? Например, вы удивились ли бы, увидев, как кто-то управляет огромным железным роботом-пауком, способным разворачиваться на месте и послушно шагающим в сторону, в которую его направляет пилот?

Для воплощения своей идеи этот упорный конструктор преодолел множество препятствий: сам придумал механизм, овладел мастерством сварки алюминия, лазерной резки, 3D-печати, создал уменьшенный прототип и построил такого. Его проект выделяется даже среди самых интересных устройств, созданных своими руками, про которые вы читали.

Откиньтесь на спинку кресла и отдохните от суеты, пока читаете эту, довольно объемную, статью. Пролистывая ее, вы узнаете о замечательном изобретателе и его находчивости, неудержимой жизненной энергии и практических советах, помогающих в воплощении в жизнь своей мечты.

Читать далее

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views30K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity