Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Как я научился не волноваться и полюбил технологическую сингулярность

Reading time11 min
Views16K

Что пугает людей в перспективе технологической сингулярности на самом деле? Дело не в неконтролируемости и необратимости: поступь прогресса неконтролируема и необратима как минимум с начала Промышленной революции: сначала люди пытались остановить паровозы, потом, едва человечество поверило в силу пара — его сменил двигатель внутреннего сгорания, а потом произошла компьютерная и интернет-революция. Ни на одном из этих этапов люди не могли предсказать, что придёт им на смену, а никакое сопротивление и издержки перемен не могли их остановить.

Действительно пугающая часть технологической сингулярности не входит в определение «технологический рост станет неконтролируемым и необратимым, что приведет к непредвиденным последствиям для человеческой цивилизации», но подразумевается по умолчанию: это угроза вреда от этих перемен.

Чтобы разобрать этот страх, надо разобрать две вещи: что самое страшное может создать человечество и что самое худшее грозит человечеству, бесстрашно проследовав по этому пути до его логического экстремума.

Читать далее

Настройка BGP с Anycast: высокая доступность и отказоустойчивость

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6K


BGP в сочетании с Anycast — мощный инструмент для повышения производительности и надежности сетевых сервисов. Технологии обеспечивают быстрое и эффективное перенаправление трафика, минимизируя задержки и увеличивая доступность ресурсов. Я Вика, системный администратор в Selectel. Под катом рассказываю, как их настроить!
Читать дальше →

Реверс инжиниринг для самых маленьких на практике

Reading time11 min
Views56K

Скомпилированное приложение является «чёрным ящиком». Чтобы туда заглянуть, восстановить алгоритм работы применяется реверс‑инжиниринг. Это непростой навык с высоким порогом входа. В статье мы попробуем взять дизассемблер, несложную задачку и пойдём в бой. Материал будет полезен тем, кому хочется с чего-то начать и погрузиться в тему реверса.

В ходе нашего погружения разберем, какие инструменты использовать, с какой стороны подходить к решению подобных задач, разберём различные теоретические моменты. Для углублённого изучения будут ссылки на дополнительную литературу.

Читать далее

Как Linux готовится ко сну

Level of difficultyHard
Reading time26 min
Views23K

Статья о том, как Linux переходит в сон, а потом восстанавливает первоначальное состояние. Разбор аспектов перехода системы в гибернацию, расширяющий понимание работы ОС.

Читать далее

Как работает bind mount в Linux: руководство для начинающих

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views10K

В Linux есть несколько способов монтирования файловых систем, но одним из самых гибких и незаметных является bind mount. Эта статья расскажет, как использовать bind mount для создания псевдонимов директорий, доступа к файлам, скрытым точками монтирования и даже для расширения возможностей chroot-окружений.

Читать далее

Просто о сложном: как я написал книгу по реверс-инжинирингу встраиваемых систем

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.4K

Большую часть своей карьеры я руководил какими-то коллективами: брал себе стажеров, кого-то курировал, больше 10 лет преподавал в Бауманке. Мне всегда хотелось делиться своими знаниями. И в какой-то момент я понял, что у меня нет источника информации, который я могу дать человеку со словами: «На, прочитай, и на многие вопросы, которые тебя сейчас, в самом начале пути, мучают, ты получишь ответы — кратко, сжато и в доступном виде».

И тогда я подумал, что было бы неплохо написать книгу...

Читать далее

Реверсим и улучшаем SATA контроллер

Reading time14 min
Views44K

Вы когда-нибудь задумывались, как много вокруг умной электроники? Куда ни глянь, натыкаешься на устройство, в котором есть микроконтроллер с собственной прошивкой. Фотоаппарат, микроволновка, фонарик... Да даже некоторые USB Type C кабели имеют прошивку! И всё это в теории можно перепрограммировать, переделать, доработать. Вот только как это сделать без документации и исходников? Конечно же реверс-инжинирингом! А давайте-ка подробно разберём этот самый процесс реверса, от самой идеи до конечного результата, на каком-нибудь небольшом, но интересном примере!

Читать далее

Внутренняя кухня UEFI: что это такое и как мы готовим его в YADRO

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views29K

Привет, Хабр. На связи Сергей Пушкарёв, я руковожу отделом разработки BIOS в YADRO. Расскажу об устройстве UEFI и его применении в компании. Мы разрабатываем и выпускаем разные аппаратные платформы: серверы, системы хранения данных, клиентское и телеком-оборудование. 

Один из «кирпичиков», который обеспечивает инициализацию и функционирование оборудования, — это BIOS (но правильнее говорить UEFI 🙂). В статье кратко разберем историю этой системы и ее современную реализацию — UEFI. Также поговорим о подходе к разработке и отладке этого ПО в YADRO.

Вы узнаете, зачем нам нужна «синяя коробка» Intel, как мы прошиваем BIOS и проводим диагностику «в полях».

Читать далее

Зависимость от трейдинга: как миллионы людей теряют годы и состояния на торговле

Reading time16 min
Views36K

Вокруг меня собралось много людей, которые уделяют время торговле на бирже. Кто-то торгует криптой, кто-то акциями, а кто-то валютой. Кто-то называет себя инвестором, кто-то – трейдером. Я часто вижу как случайные прохожие в разных городах и странах смотрят на телефоне или ноутбуке в биржевой терминал. А по ночам иногда сам пишу аналитический софт или софт для бэктестинга. До текущего момента писал. Всех этих людей объединяет наличие веры и заблуждений о рынке.

Читать далее

Я мучился с Git, поэтому создал про него игру

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views28K

Прошло два года...


… с тех пор, как я разработал и выпустил Git-Sim — бесплатный опенсорсный инструмент для визуализации команд Git непосредственно в репозиториях пользователя.

Самым важным выводом для меня стало то, что существует достаточно большой спрос на визуальных помощников в кодинге.

Через несколько недель после релиза я задумался… Визуализация и симуляция вывода команд Git при помощи удобных диаграмм — это, конечно, здорово, но стало понятно, что они помогают только тем, кто уже в той или иной степени знакомы с Git.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг полёта Бэтмена

Reading time8 min
Views94K


Этим летом вышла очередная игра из серии Batman Arkham, в ПК версии которой оказалось столько багов, что было принято беспрецедентное решение снять её с продаж. Я решил посмотреть, что же там такого ужасного.

Среди прочих наблюдается такой баг, на первый взгляд, случайный: иногда, когда Бэтмен прыгает с крыши, вместо того, чтобы ровно планировать, он колбасится некоторое время, потом делает довольно глубокий нырок, и только потом выравнивается. В результате в лучшем случае — весьма нежелательная потеря высоты, в худшем можно спугнуть врагов, а то и вообще свалиться им на голову.

На скриншоте изображён этот момент: вместо того, чтобы лететь вперёд, Бэтмен повернулся вниз головой, демонстрируя полнейшее пренебрежение к происходящему. Аналогичный баг был в предыдущей игре (Arkham Origins), и он до сих пор не исправлен. Видимо тот же самый кривой код был перенесён в новую игру. Попробуем найти, какие ошибки делают программисты в играх такого уровня, и исправить их.
Читать дальше →

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 3

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.5K

Мы оставили немецкого хакера Карла Коха, также известного как Hagbard, в тот непростой момент его биографии, когда он с коллегами наладил контакты с берлинским филиалом КГБ СССР и стал добывать для советской разведки интересное с американских серверов в военных и научных организациях. Этот увлекательный процесс продолжался всю осень 1986 года — однако главные герои этой истории не знали, что с самого начала их действия не остались незамеченными. Не потому, что они были неосторожны — просто «с другой стороны монитора» в одной из точек проникновения оказалась не менее необычная личность. В отличие о Карла Коха и его коллег, Клиффорд Столл оставил подробные воспоминания — которые очень помогают реконструировать ход событий и то, как действовала группа ганноверских хакеров в поиске военных секретов США. На некоторое время переместимся из прокуренной хакерской квартиры в Ганновере в подземную серверную в калифорнийском Беркли.
Читать дальше →

Первый украинский SSD диск или вторая жизнь швейцарского компьютера

Reading time8 min
Views197K
К сожалению, огромное количество предприятий в Украине работают на устаревшем промышленном оборудовании, изготовленном пару десятков и более лет назад. После развала Союза и распродажи на металл станков местной разработки оставшиеся на плаву предприятия начали приобретать на западе подержанные станки с числовым программным управлением: плазморезы, дерево-, металлообрабатывающие станки, гравировальное оборудование и т.п. Но относительно невысокая стоимость такого железа имеет и обратную сторону – простои из-за отказов, недоступности запчастей, полного отсутствия поддержки.
Этот пост о том, как простая замена винчестера в деревообрабатывающем станке потребовала создания собственного твердотельного диска, и с какими трудностями мы столкнулись при его разработке. Кому интересно, как создавался первый украинский «винчестер-SSD», прошу под кат.

Читать дальше →

История еще одного патча: зависшая батарея

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views6.9K

Ноутбук засыпает, ноутбук просыпается, батарея «зависает» — более не отдает ни уровень заряда ни другие показатели, вне зависимости от подключения к сети.

Патч ядра Linux и три года изысканий, рассказываю как это было.

Читать далее

Ультимативные крестики-нолики и iPXE

Reading time10 min
Views6.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Вова, я разработчик в Selectel. На днях меня осенило: загрузка сервера по сети — это прекрасный инструмент, из которого можно сделать что-нибудь необычное. Например, игру. У нас есть минимальный набор: командный интерпретатор, возможность скачивать и выполнять произвольный код.

Ранее я уже использовал инструменты не по назначению, когда создавал Морской бой на SQL, тетрис в QR-коде, крестики-нолики в DNS и Gravity Defied на sed. С прошлой «серии» ненормального программирования прошло почти два года — время вновь попробовать силы и придумать что-нибудь новое.
Читать дальше →

Пишем свой загрузчик операционной системы Linux

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views25K


Меня давно интересовал вопрос, насколько сложно написать собственный загрузчик операционной системы. Я не говорю о простой программе, выводящей «Hello, World!», а о полноценном загрузчике, который передаёт управление от встроенного программного обеспечения компьютера ядру операционной системы. Современные загрузчики представляют собой сложные программы, способные загружать множество операционных систем различными способами, учитывая массу нюансов, связанных с программным и аппаратным обеспечением. Читая их исходный код, легко утонуть в деталях и потерять понимание сути и реализации.


Я решил начать изучение с максимально простого подхода, постепенно усложняя задачи, экспериментируя и получая новые знания. Если мне удалось вас заинтересовать, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Ветераны Intel и Джим Келлер разрабатывают новые RISC-V процессоры. Что это за проект

Reading time3 min
Views9.8K

В мире чипов, возможно, вскоре появится новый претендент на лидерство. Группа ветеранов Intel, покинувших компанию, объединилась с известным разработчиком Джимом Келлером, одним из создателей архитектуры AMD Zen. Зачем? Для разработки новых процессоров на основе открытой архитектуры RISC-V. Стартап, который получил название AheadComputing, может стать серьезным игроком на рынке, бросив вызов доминирующей архитектуре x86. Во всяком случае, так считает команда проекта.
Читать дальше →

Unihertz Titan — лучший QWERTY-смартфон в 2025 году?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Я большой фанат смартфонов с полноценными физическими клавиатурами. В 2023 году я купил себе 9-летний BlackBerry Passport, восстановил его и ходил как с основным на протяжении полугода. Однако годы берут своё, BlackBerry уже давным-давно не выпускает новые смартфоны, а свежих QWERTY-устройств на рынке практически нет. И вдруг, в 2019 году, небольшой стартап UniHertz выпускает QWERTY-смартфон — Titan, практически полностью повторяющий BlackBerry Passport и Q10.

Недавно я стал владельцем Titan'а и решил написать статью об опыте использования одного из немногих QWERTY-аппаратов за последние 10 лет. Интересно? Тогда жду вас под катом!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity