Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Перевод книги The Art of Unit Testing

Reading time2 min
Views49K
Всем привет!
Недавно я участвовал в попытке организации модульного тестирования в команде разработчиков. Как оказалось, для этого мне очень не хватает знаний и опыта. Т.к. у всех моих знакомых опыта примерно столько же, я решил начать восполнять пробел с прочтения книги The Art of Unit Testing (тыц тыц) — сложилось впечатление, что это «классика жанра» (ну, если даже php программисты ее рекомендуют).



Как ни странно, эта книга до сих пор не была переведена на русский язык (и, вероятно, не будет переведена). По мере чтения книги появилась идея сделать ее коллективный перевод. Мне кажется, перевод будет существенным вкладом развитие этой интересной и нужной темы.

Все отменяется. Я плохо искал, есть русская версия: www.ozon.ru/context/detail/id/26230428
Извините за беспокойство.

Я только-что залил книгу на notabenoid.com (это сервис коллективного перевода) и предлагаю всем желающим присоединиться к переводу. На хабре много людей, думаю, получится клево и относительно быстро.
Welcome!


Пусть пост повисит немного (вдруг кто-то из него узнает об отличной книге), потом скрою.
Читать дальше →

Непайтоновый Пайтон

Reading time2 min
Views32K

FizzBuzz


Когда я подавал заявку на вступление в Hacker School, я столкнулся со следующей задачкой:
Напишите программу, которая выводит числа от 1 до 100 (включительно). Если число делится на 3, выведите Fizz вместо числа. Если оно делится на 5, выведите Buzz. Если оно делится как на 3, так и 5, выведите FizzBuzz. Вы можете использовать любой язык программирования.

(С тех пор сотрудники Hacker School слегка изменили задачку, скорее всего, для того, чтобы затруднить её решение с помощью интернет-поисковиков. Я намеренно не включил сюда изменённое условие, чтобы минимизировать эффект моего поста на гуглобельность.)

Задачка довольно проста и не требует обдумывания, поэтому хорошо подходит как пример для разных языков и стилей программирования словно Hello, World или задача на поиск чисел Фибоначчи.
Читать дальше →

О недоязыках. Лекция Михаила Даниэля в Яндексе

Reading time5 min
Views36K
В повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с отклонениями от нормы русского языка — например, с неграмотными надписями и неправильным употреблением слов. Они вызывают у нас раздражение или, в лучшем случае, смех. Тем не менее у таких недоязыков, ломаного языка и неграмотной речи есть собственная внутренняя система. Она заслуживает не меньшего (а может быть, и большего) научного внимания, чем нормативный язык, который мы учим в школе.



Сегодня мы поговорим о ломаном русском, региональных вариантах русского языка, о пиджинах и их праве на существование как объектов научного исследования и социального феномена. А также о том, может ли отрицательное отношение общества к ним (и положительное — к норме) быть объективным или необъективным.
Коспект лекции

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №104 (6 — 12 апреля 2014)

Reading time5 min
Views37K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

[видео] 8 способов противостояния формуле нужды

Reading time1 min
Views62K
Статья про формулу нужды с моей печальной историей про хитрого прораба и неопытного ИТ-менеджера получила неожиданно позитивный отклик. По этому поводу мы решили пойти дальше и записали небольшое видео, что делать, чтобы не попасть в эту формулу. Как противостоять давлению, которое на вас может оказывать оппонент.

Нам удалось заманить в студию Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП, который имеет широкий опыт переговоров — от работы в политике до консультирования IT-компаний. Несмотря на температуру, Дима продержался в кадре 20 минут и рассказал, как профессиональные переговорщики рекомендуют противостоять формуле нужды:



Надеемся, что это сэкономит вам нервы, деньги и время и убережет вас от покупки пылесоса Kirby давления заказчика и/или коллег в ближайших переговорах.

Микрокомпьютер Module MB 77.07 — русский ответ Raspberry Pi

Reading time10 min
Views112K


Читая новости о запрете на поставку электронной компонентной базы из США для отдельных производителей в РФ, мы решили рассказать об одноплатном микрокомпьютере Module МВ 77.07, который был разработан в российском научно-техническом центре «Модуль» на базе одного из наиболее производительных российских процессоров архитектуры ARM. Также мы рассмотрим установку Linux-дистрибутива Debian на этот микрокомпьютер.
Читать дальше →

История о трёх уязвимостях ядра

Reading time6 min
Views16K
Недавно Trustwave, фирма специализирующаяся на информационной безопасности, опубликовала анонс отчёта, в котором критикуется, как Linux-сообщество справляется с уязвимостями. В нём сказано: «Разработчики программного обеспечения сильно разнятся в своей способности реагировать и устранять уязвимости нулевого дня. В этом исследовании показано, что у разработчиков Linux худшее время реагирования: с момента обнаружения уязвимости до выхода патча в среднем проходит почти три года». Вне зависимости от того, насколько вы довольны обновлениями безопасности в Linux, три года — это гораздо больше, чем мы обычно ожидаем. Ваш покорный слуга решил исследовать ситуацию, сконцентрировавшись на двух уязвимостях, которые были включены в отчёт Trustwave и на одной, которой там не было.
Читать дальше →

Постоянный IRC хабраканал в даркнете I2P

Reading time3 min
Views14K

В свете событий последних двух лет, связанных с частью продукта законотворческой деятельности Правительства РФ, касающегося авторских и смежных прав, и описывающего нормы противодействия их нарушению, было решено произвести средство, целью которого было бы спасение сообщества Хабрахабра от разрушения в случае злоупотребления рядом законов об Интернете не в пользу Хабрахабра.

Принимая во внимание, что Хабрахабр до сих пор не работает по шифрованному HTTP и не имеет адреса IP шестой версии, не говоря уже о шлюзировании Хабрахабра в даркнеты, и не единожды обозначенную руководством Хабрахабра позицию по этому поводу, было решено не ожидать подвижек со стороны Хабрахабра, не препираться и не спорить по поводу уместности ряда тем на Хабрахабре, а просто организовать открытую, анонимную площадку обсуждений общего характера. Хабраюзерами для Хабраюзеров.
Читать дальше →

Простая Наука — дайджест опытов #30

Reading time1 min
Views74K
image

Параллельно с работой над третьей книгой мы продолжаем снимать опыты и сегодня я представляю очередной дайджест «Простая Наука».

В этом выпуске:
  • Зажигаем спичку паром (канал «Наука 2.0»);
  • Искусственный снег из подгузников (канал «Наука 2.0»);
  • Секретные шарики (канал «Простая Наука»);
  • Соленый лед (канал «Простая Наука»);
  • Кола и молоко (из второй книги «Простая Наука»).
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №103 (30 марта — 5 апреля 2014)

Reading time5 min
Views38K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости:


Читать дальше →

Python-digest #21. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [30 марта 2014 — 6 апреля 2014]

Reading time3 min
Views14K
И снова с вами новости о python и близлежащих технологиях. Зарелизились PyMongo и IPython, продолжение статьи об ООП, анонс Pyston и еще много интересного на любой вкус.

Огромное спасибо owlman75 за иллюстрацию, а также тем кто присылает новости для создания дайджестов. Если я что-то не публикую — значит оно просто не совсем свежее. Обращайте, пожалуйста, внимание на дату публикации. Хотя для ну очень хороших материалов делаю поблажки.

Читать дальше →

Введение Стивена Вольфрама в язык Wolfram

Reading time1 min
Views49K
Привет, Хабр! Полагаю, многие слышали о системе Wolfram Mathematica, однако, судя по тому что на Хабре нет даже отдельного хаба, посвященного технологиям Wolfram, не многие осознают их реальный потенциал. Но, похоже это скоро изменится, так как Wolfram близки к окончательному релизу технологии, которую они разрабатывали 30 лет. Она называется Wolfram Language и представляет собой совершенно новую парадигму программирования, намного более мощную, чем все существующие.
Читать дальше →

Все о мотивации

Reading time14 min
Views124K
Салют, хабровчане!


Вот и очередной понедельник, а значит, по всей стране, да и по всему миру, миллионы людей «опять пойдут на эту работу», в которой их радует только пятница и день получки. Вот и захотелось поделиться своими мыслями на тему мотивации на работе – мотивации себя и других. Я постараюсь показать, что зачастую негативные эмоции, испытываемые от работы, связаны не с родом деятельности, а с неправильной организацией, и что, совершая те же самые действия по-другому, можно добиться поразительных результатов в собственном эмоциональном настрое, что не может не сказаться на результатах. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views224K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →

Вышла новая версия дистрибутива для создания межсетевого экрана pfSense 2.1.1

Reading time1 min
Views12K

4 апреля 2014 года был представлен выпуск дистрибутива для создания межсетевых экранов и сетевых шлюзов pfSense 2.1.1. Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD 8.3 с задействованием наработок проекта m0n0wall и активным использованием pf и ALTQ. Для загрузки доступно множество образов для архитектуры i386 и amd64, размером от 80 до 180 Мб, включая LiveCD и образы для заливки прямо на Compact Flash'ки разного размера (512, 1ГБ, 2ГБ, 4ГБ).
Читать дальше →

Последствия OpenSSL HeartBleed

Reading time3 min
Views158K
image

HeartBleed может стать, если уже не стала, самой большой информационной уязвимостью вообще.
По какой-то причине, активность дискуссии в оригинальном топике не очень высока, что вызывает у меня крайне высокую степень удивления.

Что произошло?

1 января 2012 года, Robin Seggelmann отправил, а steve проверил commit, который добавлял HeartBeat в OpenSSL. Именно этот коммит и привнес уязвимость, которую назвали HeartBleed.

Насколько она опасна?
Эта уязвимость позволяет читать оперативую память кусками размером до 64КБ. Причем уязвимость двусторонняя, это значит, что не только вы можете читать данные с уязвимого сервера, но и сервер злоумышленника может получить часть вашей оперативной памяти, если вы используете уязвимую версию OpenSSL.

Злоумышленник может подключиться к, предположим, уязвимому интернет-банку, получить приватный SSL-ключ из оперативной памяти и выполнить MITM-атаку на вас, а ваш браузер будет вести себя так, будто бы ничего и не произошло, ведь сертификат-то верный. Или просто может получить ваш логин и пароль.

Каков масштаб трагедии?

По моим оценкам, примерно ⅔ вебсайтов используют OpenSSL для HTTPS-соединений, и примерно ⅓ из них были уязвимы до сегодняшнего дня.

Уязвимость была/есть, как минимум, у:
  • 10 банков
  • 2 платежных систем
  • 8 VPN-провайдеров
  • mail.yandex.ru
  • mail.yahoo.com


Используя уязвимость, с mail.yandex.ru можно было получить письма пользователей вместе с HTTP-заголовками (и, подставив cookie, зайти под этим пользователем), а, например, в АльфаБанке получать незашифрованные POST-данные с логином и паролем от Альфа-Клик (интернет-банкинг).
Читать дальше →

Оригинальный метод ухода от конфликта как вид психологической борьбы

Reading time3 min
Views106K
Hикто не хочет конфликтовать. Когда конфликты становятся частыми, человек мучительно ищет выход. Кто-то пытается избежать общения, кто-то идет на прямой конфликт, кто-то ищет приемы и методы как правильно вести себя. Последним и посвящен данный пост, идея появления которого родилась после просмотра видео следующего топика «Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах». Советы интересные и без сомнения при умелом использовании действенные, но есть еще один занятный метод ухода от конфликта под названием «психологическое айкидо», разработанный Литваком Михаилом Ефимовичем (психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук). Когда-то этот прием неплохо помог мне в общении с одним очень темпераментным начальником. Но все по порядку.
Подробности

Ansible и Docker, почему и зачем?

Reading time5 min
Views76K
Достаточно много интереса проявляется среди технического сообщества к Docker и Ansible, я надеюсь, что после прочтения данной статьи, вы тоже разделите этот интерес. Вы так же получите навыки практического применения Ansible и Docker в настройке сервера и окружения для Rails приложения.

«Почему бы просто не взять и использовать Heroku?», спросите вы.
Прежде всего, я могу запустить Docker и Ansible на любой машине, с любым хостинг провайдером. Во вторых, я предпочитаю гибкость, удобству. Я могу, таким же образом, запускать все что угодно, не только web приложения. Ну и напоследок, потому что я эксперементатор в душе, я получаю удовольствие от понимания того как оно все вместе работает. Фундаментальная основа Heroku это Linux контейнер. Та же технология лежит и в основе Docker'a. На самом деле, одним из девизов Docker'a является «Контейнеризация это новая виртуализация»
Читать дальше →

SSD: подвиды и перспективы

Reading time6 min
Views70K

Все помнят, как появились первые действительно массовые SSD продукты. Энтузиазм, рост показателей, красивые десятки тысяч IOPS производительности. Практически идиллия.

Естественно, что для серверного (одиночные компьютеры мы не не рассматриваем) рынка это стало огромным шагом вперед — ведь магнитные носители давно стали узким местом для построения высокопроизводительного решения. Нормой считалось несколько шкафов с дисками, которые в сумме осиливали две-три тысячи IOPS, а тут такая возможность увеличить производительность в сотню и более раз с одного накопителя (по сравнению с SAS 15K).

Оптимизма было море, но в реальности оказалось все не так гладко.

Читать дальше →

YAWNDB — time series база данных

Reading time7 min
Views12K


В рамках многих наших услуг нам нужно регулярно предоставлять клиентам различную статистическую информацию. Клиентам, арендующим выделенные серверы, требуется информация о потреблении трафика. Пользователям облачных серверов нужна статистика использования аппаратных и сетевых ресурсов, а пользователям облачного хранилища — статистика скачивания файлов.

Наиболее простым и наглядным способом представления статистических данных является построение графиков. Существует много специализированных программных решений, предназначенных для анализа статистических данных с последующей визуализацией.Мы стали искать подходящий инструмент; основным требованием при этом была высокая производительность. В результате этих поисков… Впрочем, обо всем по порядку. Начнем с небольшого теоретического вступления.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity