Как стать автором
Обновить
-8
@PocketMread⁠-⁠only

User

Отправить сообщение

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее

Добавление функции передачи в SDR# с HackRF

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K

Эта библиотека добавляет возможность использования HackRF One, совместно с приложением SDR#, в качестве трансивера. Это реализовано внедрением промежуточного слоя между SDR# и библиотекой HackRF.DLL, который подготовлен с таким же интерфейсом, что и стандартная библиотека HackRF.DLL. При этом добавлена форма и несколько функций для формирования сигнала и модуляции в него звука из микрофона. Пока реализована только частотная модуляция.

После установки данного дополнения, при запуске SDR# и выборе HackRF, будет открываться дополнительно окно, позволяющее переключать HackRF в режим передачи.

Читать далее

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров37K

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.

Читать дальше →

Европейские альтернативы американским интернет-сервисам

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров17K

Зашифрованное хранилище файлов CryptDrive.cz (Чехия)

Судя по последним событиям, Евросоюз начал по-взрослому давить на Google, Facebook и другие американские компании, которые собирают персональные данные европейских граждан и отправляют в США.

Например, в начале 2022 года популярный инструмент Google Analytics уже запретили к использованию в трёх странах Евросоюза. Чего нам ожидать дальше? Простая экстраполяция:

  • Во-первых, остальные страны ЕС запретят Google Analytics.
  • Во-вторых, они запретят другие американские сервисы.
  • В-третьих, действия ЕС скопируют некоторые государства «догоняющего развития» вроде РФ. Хотя необязательно эти государства думают о правах граждан. Просто считают их (граждан) своей собственностью по праву владения.
Читать дальше →

FPV полеты — это не только квадрокоптеры

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K

Я нечаянно вляпался в одно интересное старое гик-хобби — авиамоделизм, и, оказалось, на Хабре оно не освещено. А ведь полеты, особенно от первого лица, — это легко и весело, и возня с микроконтроллерами и паяльником, ПИД-регулирование, автопилот. И ощущение полета опять же.

Судя по скорости развития технологий в сфере любительского авиастроения, до применения компьютерного зрения, например, здесь дойдет нескоро, так что хорошо бы завлечь в хобби побольше людей.

Интерес к квадрокоптерам я испытывал всегда, но никак не мог понять зачем он мне нужен. Пока случайно не увидел планер, и тут все стало на свои места! Оказывается, я хотел летать именно на планере, иметь возможность выключить двигатель, настроить закрылки и парить, а все это бесконечное в-ж-ж-ж-ж — скука.

Читать далее

Переезд в Португалию: Лиссабон как локация для удалённой работы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров49K

В конце прошлого года я вместе с семьей переехал в Лиссабон, до этого много раз бывал наездами т. к. моя супруга тут выросла и у нас здесь много родственников и друзей. Я хотел бы поделиться своими мыслями о том насколько Лиссабон в частности, и Португалия в целом является интересной локацией для жизни на дистанционный доход. Я хочу сразу подчеркнуть, что речь пойдет именно о жизни на дистанционный доход, а не традиционную иммиграцию с поиском работы по приезду. По поводу последнего... не уверен в том, что Португалия это та страна куда стоит ехать за карьерой, заработком и т. д.

Я расскажу о том, что знаю о Португалии с точки зрения шести пунктов ниже. Когда я задумываюсь о нашем следующем переезде я всегда оцениваю новую локацию именно по этим пунктам:

 ·         Климат

·         Безопасность

·         Образование для детей

·         Стоимость жизни

·         Виза

·         Стиль/качество жизни

Поехали!

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 1. Теория

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров28K
Пока наши соседи по цеху спорят о конкурентоспособности Эльбруса, я продолжаю идти к своей заветной цели — склепать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Ранее я рассказывал про программу, финансируемую Google, которая позволяет энтузиастам бесплатно получить прототип их разработок в кремнии. Если вы хотите увидеть всю подноготную процесса производства современных чипов, то этот туториал точно для вас!

Читать дальше →

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров70K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее

Практические рекомендации по работе с Docker для Python-разработчиков

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров116K

Прим. Wunder Fund: в этой длииинной статье вы найдете ряд полезных советов по работе с Docker, как общего характера, так и Python-специфичных. Хоть мы и давно используем Docker в работе, про некоторые советы мы подумали "а что, так можно было?". Советуем вначале пролистать статью, и отметить штуки, которые покажутся актуальными для вашей текущей ситуации.

Читать далее

Ontol: Самые полезные материалы для релокейта в любую страну мира

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров23K
image

В предыдущей подборке самых полезных материалов про визу O-1 много спрашивали про релокейт в Европу. Я целый день копал рунет и накопал полезное про релокейт не только в Европу, но почти куда угодно: Азию, Латинскую Америку, Австралию, Ближний Восток, Африку, Китай и даже… в Россию. Всего про 49 стран.

Недавний (пару недель назад) опрос 2423 ИТишников (50% Senior, 30% Middle, 10% Junior):

  • 23% в ближайшие 5 лет точно уеду (563)
  • 18% уже уехал (443)
  • 37% колеблюсь (900)
  • 21% не собираюсь уезжать в принципе (517)


Онтол — это ресурс призванный помочь максимально раскрыть ваш потенциал: поступить в самый полезный для вас университет, жить в максимально эффективном месте на планете, свободно перемещаться, работать на работе мечты, читать нужные книги.

В конце поста — опрос.

(Если у вас есть полезные ссылки на «личный опыт» по релокейту, который вам понравился, делитесь, буду признателен.)
Читать дальше →

Arduino ракета на 3D принтере — учимся приземлять ракеты дома

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров23K

Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом проектирования ракеты типа «Батут-М» с управлением вектора тяги (thrust vector control), все детали будем печатать на 3D принтере, а в качестве микроконтроллера использовать Arduino Nano BLE.

Читать далее

Xilinx дорого-богато? Или ищем бюджетные варианты

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Свое изучение ПЛИС я начал с FPGA Altera Cyclone IV, с которой в комплекте шел копеечный USB ByteBlaster. В сторону Xilinx посматривал с опаской, если борода была не сильно дороже, то программатор начинался уже от 2 т.р. за копию на Алике, что от 10 раз дороже Альтеровского Бластера. Я прошел свой путь от относительно дорогих (не фирменные) до дешевых моделей и хочу с Вами поделиться изысканиями. Возможно, если бы я обладал этой информацией, то начал изучать Xilinx пораньше.


Про плату управления майнером EBAZ4205 не писал только ленивый, ее я и заказал первой на опыты с SOC XC7Z010. Поморгав диодами, заказал со второго раза специфичные разъемы для самодельной платы расширения (пришли только несколько дней назад), начал искать на просторах Али вариант поинтересней и главное, подешевле («а восемь шапок сможешь ?»). И вот, довольно быстро, ко мне пришла китайская слива, то бишь, встречаем Lichee Tang Hex.



Читать дальше →

Генерация клока на примитиве LUT

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.7K

В прошлой статье я попытался с генерировать тактирующий сигнал в ПЛИС на разных примитивах. Из всех рассмотренных вариантов генерации сигнала, самым адекватным получился  клок с генерированный на  блоках LUT.  

Цель. В этот раз я хочу с генерировать клок не на одном примитиве, а на цепочке примитивов. Допустим возьмем один инвертирующий LUT и некоторое количество LUT-повторителей для создания задержки сигнала. Так же хочется посмотреть как будет меняться частота сигнала в зависимости от температуры кристалла.

Читать далее

13 заметок о 3D-печати, после 3 лет владения 3D-принтером

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров56K

Эта статья будет, прежде всего, интересна как тем, кто сталкивался непосредственно с 3D печатью, то есть является владельцем 3D-принтера, но также и тем, кто только собирается влиться в ряды 3D-печатников и раздумывает о покупке своего принтера.

В рамках этой статьи я хочу изложить свои наблюдения, как непосредственного владельца 3D-принтера, в течение более чем 3 лет.
Читать дальше →

Перехватываем цифровые радиопереговоры, или куда едут экипажи в 5 утра

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров116K

Шел апрель 2020 года, ковидная пандемия набирала обороты. Местные власти объявили "карантин", и от скуки сидения дома в один из дней мне пришла в голову мысль разобрать завалы хлама в старой квартире. В одной из коробок мне попался ноунеймовый USB DVB-тюнер на чипе RTL2832U с Алиэкспресса, и тут я призадумался. Вспомнилось, что много-много лет назад я игрался с ним и в эфире можно было услышать много интересного. "А почему бы не поиграться еще раз?" — возникла в голове мысль, которая и положила начало этой истории.

Читать далее

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров137K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →

Arduino и NRF24L01 в одной плате. Первое знакомство

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров27K

Добрый день Хабровчане! Не так давно попалась мне в руки пара плат Arduino Nano со встроенным NRF модулем, которые оказались достойной заменой популярной связки Arduono Nano + NRF24L01. Модуль NRF24L01 часто используется в различных проектах для обеспечения надежной беспроводной передачи данных. Небольшая цена, низкая задержка и энергопотребление, а также возможность выбора до128 каналов связи дает NRF24L01 преимущество перед другими радиочастотными модулями, такими как wifi, bluetooth, Zigbee и т.д.

В данной статье хочу поделиться с вами своим первым опытом работы как с Arduino RF, так и с NRF24L01 в целом.

Читать далее

Простейший способ создания музыкальной гармонии. Квинтовый круг с числами мажорности аккордов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров37K

В этой статье вы узнаете простой способ осмысленно создавать аккордовые прогрессии - музыкальную гармонию. Чтобы строить аккордовые прогрессии вовсе не обязательно глубоко изучать теорию. Достаточно пользоваться квинтовым кругом со значениями мажорности аккордов и логически организовать перемещение по нему - плавно, прыжками, чередуя, периодически возвращаясь к тонике. Можно создавать какие угодно гармонические фигуры. Зная все градации изменений при ходах между любыми аккордами можно построить как динамичные(напряженные) так и плавные(спокойные) прогрессии. Также разберем логику множества популярных аккордовых последовательностей, гармонию популярной песни а также раскроем секрет золотой секвенции.

Читать далее

Алюминиевый профиль как универсальный ресурс для сборки чего угодно. Часть 2

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

В прошлой статье мы говорили о типах алюминиевого профиля, видах крепежа и других нюансах. Сейчас наступила очередь добавить к профилю еще один отличный инструмент — 3D-печать. Воистину, используя алюминиевый профиль и напечатанные на принтере пластиковые детали можно собрать все, что угодно.

Те из нас, кому повезло иметь собственные мастерские, могут применять деревообработку, сварку или металлобработку. Но если мастерской нет или она небольшая, либо использование всех этих методов по какой-то иной причине невозможно, лучше обратиться к 3D-печати и алюминиевому профилю.

Как я пробовал внедрять DDD. Тактические паттерны

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.9K

Когда я проходил собеседование на текущее место работы, я упомянул о себе такую вещь: мне нравится участвовать в проектах, которые имеют социальные последствия. Талантливые менеджеры, нашли для меня аргументы, почему их проект именно такой и рассказ меня очень подкупил. И даже больше — довольно быстро речь зашла о том, что текущие инструменты устаревают, требуется новое более гибкое решение. Всё это определило моё очень серьёзное отношение к тому что и как я делаю.


Поначалу мне попали в работу легаси проекты, архитектура которых была Transactional Script или Table Module. Модули требовали рефакторинга, решения тех.долгов, встал вопрос о целесообразности рефакторинга и альтернативных реализаций. Как инженер, я решил, что единственный верный шаг прокачать себя, а затем и команду, теоретически, а потом предпринимать стратегические шаги. Если с TS и TM архитектурами я был хорошо знаком, то шаблон Domain Model был знаком только в самых общих чертах по книге Мартина Фаулера. На фоне общения на конференциях, чтения матёрых книг про рефакторингу, SOLID, Agile, пришло понимание почему именно изучение подобных архитектур оправдано: в Enterprise есть смысл стремиться к максимально адаптируемому к изменениям ПО, а для доменной модели изменения требований стоят несравнимо дешевле в реализации. И меня напрягало, что как раз доменные модели я если и применяю, то по наитию, бессистемно, невежественно. Так началось моё знакомство с предметно-ориентированным проектированием.


В этой первой части, о том какие наработки удалось получить команде.


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность