Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Pofigistorread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Сам себе сервер SelfHost

Reading time2 min
Views10K
Пишем «сам себе сервер» с использованием классов пространства имен System.Web.Http.SelfHost.

Столкнулась с использованием классов этого пространства имен, когда появилась необходимость в написании веб-морды, доступной из:

image службы Windows.
Читать дальше →

Эффективное использование WebAPI: self hosting REST-сервисов

Reading time5 min
Views44K
С выходом ASP.NET WebAPI у разработчиков появилась возможность быстро создавать REST-сервисы в удобном виде, с одной стороны полностью реализуя принципы REST, а с другой используя всю мощь платформы ASP.NET.

Про возможности и применение WebAPI написано уже достаточно много статей, например, вы можете узнать о интересной функции самодокументирования API сервиса через ApiExplorer.

Существует еще одна замечательная возможность WebAPI, про которую написано не так много — это возможность WebAPI осуществлять самостоятельный хостинг сервиса (self hosting). В этой статье на примере разбирается, как создавать и запускать REST selfhosting-сервисы на базе WebAPI.

Self hosting REST-сервиса


Для предоставления доступа к API сервиса не всегда является целесообразным разворачивать его на базе сервера IIS. Если сервис не является частью какого-либо веб-приложения, имеет смысл запускать его на базе собственной инфраструктуры.

Другим вариантом использования механизма self hosting может быть запуск сервисов на платформах, которые не содержат сервер IIS либо на которых запуск IIS осложнен или излишен.

Так или иначе, WebAPI позволяет вам создавать сервисы независимые от IIS, доступ к которым может быть получен без установки веб-приложения на веб-сервер .
Читать дальше →

Обзор ASP.NET 5

Reading time9 min
Views72K
ASP.NET 5 привносит значительные изменения в платформу ASP.NET. В этой статье рассматриваются новые концепции ASP.NET 5 и объясняется, как они помогут разрабатывать современные веб-приложения.

Введение в ASP.NET 5.


ASP.NET 5 — это лишенный всего избыточного .NET стек для построения современных веб-приложений. Мы построили его с нуля, чтобы обеспечить оптимизированную платформу для разработки приложений, которые будут развернуты в облаке или работать на собственных серверах. Для поддержки гибкости при построении решений данная платформа состоит из модульных компонентов с минимальными накладными расходами.
ASP.NET 5 включает в себя следующие возможности:

  • Новая гибкая и кроссплатформенная среда выполнения
  • Новый модульный конвейер для HTTP-запросов
  • Конфигурация готовая к использованию в облаке
  • Унифицированная программная модель, которая сочетает в MVC, Web API и Web Pages
  • Возможность увидеть изменения без повторного построения проекта
  • Использование нескольких версий .NET Framework бок о бок
  • Возможность self-hosting или хостинга на IIS
  • Новые инструменты в Visual Studio 2015
  • Открытый исходный код в GitHub

Изменения, которые мы сделали для ASP.NET 5 были основаны на запросах клиентов и обратной связи. Эти изменения упрощают разработку, хостинг и обслуживание и ориентированы на современные веб-приложения.
Читать дальше →

6 ссылок о том, что Google знает о вас

Reading time2 min
Views457K
Не желаете ли узнать о том, что Google знает о вас? Вот 6 ссылок, которые покажут вам некоторые данные, собранные гуглом.

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).
Читать дальше →

Что такое утечки памяти в android, как проверить программу на их отсутствие и как предотвратить их появление

Reading time14 min
Views89K
В этой статье для начинающих android-разработчиков я постараюсь рассказать о том, что такое «утечки памяти» в android, почему о них стоит думать на современных устройствах, выделяющих по 192МБ на приложение, как быстро найти и устранить эти утечки в малознакомом приложении и на что нужно обращать особое внимание при разработке любого приложения.


Конечная цель этой статьи — ответ на простой вопрос:
Куда нажать, чтобы узнать, какую строчку в приложении поправить?

Читать дальше →

Краткий конспект по языку JavaScript

Reading time15 min
Views114K
Я —.NET разработчик. Но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с JavaScript. Причём, процентах в 50 случаев я что-то на нём пишу, в остальных 50 — разбираюсь с чужим кодом, да ещё и прошедшим через минификацию, а иногда и обфускацию. В этой статье захотелось поделиться теми моментами, которые мне показались важными для понимания языка и эффективной работы с ним. Тут не будет ничего нового или неизвестного для людей, уже имевших дело с языком, и не будет чего-то такого, чего нельзя найти в других источниках. Для меня статья будет полезна как способ лучше разобраться в предмете, для читателей, я надеюсь, — как повод освежить знания.

Брендан Айк упоминал, что JavaScript был создан за 10 дней. Думаю, идея вынашивалась дольше. Как бы то ни было, язык получился и с тех пор только набирает популярность. Особенно после появления AJAX.

JavaScript — язык со слабой динамической неявной типизацией, автоматическим управлением памятью и прототипным наследованием.

JavaScript состоит из трёх обособленных частей:

  • ядро (ECMAScript),
  • объектная модель браузера (Browser Object Model или BOM),
  • объектная модель документа (Document Object Model или DOM).


В статье, в основном, пойдёт речь о ядре. Конечно, в примерах кода будут использоваться элементы DOM и BOM, но заострять на них внимание не буду.
Читать дальше →

.NET Framework скоро Open Source и на *nix

Reading time1 min
Views92K

Основное

  • Reference Source для .NET 4.6 перелицензируется под MIT;
  • В дальнейшем фреймворк будет с открытыми исходниками и поставляться по частям через NuGet, можно будет с приложением поставлять свою сборку, которая будет изолирована от всего остального;
  • Разработка переезжает на GitHub;
  • Скоро откроют исходники рантайма, включая RyuJit и сборшик мусора;
  • Для всего этого счастья планируется официальная поддержка никсов.





Mono не то чтобы больше не нужен, в дальнейшем с ними будут плотно сотрудничать для портирования, вероятно, этот стек будет некоторое время поставляться в составе Mono, так как открыто ещё далеко не всё и для полноценной работы потребуются вещи из его состава.
На закуску

Выразительный JavaScript: Регулярные выражения

Reading time22 min
Views235K

Содержание




Некоторые люди, столкнувшись с проблемой, думают: «О, а использую-ка я регулярные выражения». Теперь у них есть две проблемы.
Джейми Завински

Юан-Ма сказал: «Требуется большая сила, чтобы резать дерево поперёк структуры древесины. Требуется много кода, чтобы программировать поперёк структуры проблемы».
Мастер Юан-Ма, «Книга программирования»


Инструменты и техники программирования выживают и распространяются хаотично-эволюционным способом. Иногда выживают не красивые и гениальные, а просто такие, которые достаточно хорошо работают в своей области – к примеру, если их интегрируют в другую успешную технологию.

В этой главе мы обсудим такой инструмент – регулярные выражения. Это способ описывать шаблоны в строковых данных. Они создают небольшой отдельный язык, который входит в JavaScript и во множество других языков и инструментов.

Регулярки одновременно очень странные и крайне полезные. Их синтаксис загадочен, а программный интерфейс в JavaScript для них неуклюж. Но это мощный инструмент для исследования и обработки строк. Разобравшись с ними, вы станете более эффективным программистом.
Читать дальше →

Jump Start в PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views253K
Только автоматизация. Только PowerShell.



Предисловие


В качестве хобби и при наличии времени преподаю студентам в УКИТ (бывший Московский государственный колледж информационных технологий). На данный момент у меня мало времени, чтобы уделить его группе студентов, зато вполне достаточно, чтобы подготовить пост здесь, на Хабре.

Я работаю системным администратором в крупной не ИТ-компании с большой завязкой на ИТ ресурсы. По роду деятельности представляется решать большое количество однотипных задач по обслуживанию пользователей.

С языком PowerShell познакомился около двух лет назад, но вплотную занялся им лишь спустя год, не осознав поначалу его огромных возможностей. В статье, прежде всего, я буду ориентироваться на тех, кто хочет начать работать с PowerShell, но пока не доверяет ему или не знает, с какой стороны подступиться к этому чуду.

Внимание: PowerShell вызывает привыкание.
Читать дальше →

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Ультра-легкий переключатель раскладки клавиатуры

Reading time1 min
Views103K
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль: чем глубже вникаешь в особенности мира IT, особенно той его части, которая про защиту информации, тем крепче паранойя. И это совсем не означает, что за тобой не следят. В очередном приступе тревоги за сохранность нажимаемых кнопок я удалил Punto Switcher. Однако без переключения раскладки после уже набранного слова, к которому я так привык, стало очень тоскливо. Никаких вменяемых альтернатив я так и не нашел, поэтому пришлось написать небольшую обертку над парой функций win api.

Возможно, результат нескольких дней тыканья веточкой в user32.dll понадобится еще нескольким людям, в виде самой программки, либо в качестве примера отправки сообщений окнам из .Net, так что вот: аналог punto switcher, без свистелок, перделок и яндекс бара.

К сожалению, в скайпе так и не работает. Буду благодарен, если кто-то опытный укажет мне на ошибки в коде.
Читать дальше →

B1 Basis Band: часы-биорегистратор. Геймификация здорового образа жизни (первый обзор на русском)

Reading time8 min
Views107K
Мечта, пожалуй, любого айтишника — автоматизировать жизнь и поставить мониторинг на все на свете. До всего на свете еще далеко, а часы, позволяющие записывать целый ряд биопоказателей и отсылать их в «облако» для обработки и анализа, уже есть, и мне довелось их недавно приобрести.

.

Гаджет B1 Basis Band, один из номинантов выставки CES-2012, — это первый портативный биорегистратор, следящий за здоровьем с помощью датчиков, измеряющих сердечный ритм человека, влажность кожи, движение, температуру. Они следят за временем, потраченным на сон, считают количество сожжённых калорий. Данные через USB и bluetooth передаются на компьютер или мобильный телефон и заносятся в онлайн-профиль. В дальнейшем будем этот биорегистратор называть часами для простоты. Тем более, он еще и правда часы.

B1 Basis band продолжает линейку Fitbit, Jawbone, Nike Fuelband, дополняя привычное совершенно новыми функциями, которых еще ни в одних портативных устройствах не было. Стоит ли покупка потраченных денег?

Читать дальше →

Температура цвета

Reading time10 min
Views382K
image
По нашим психологическим ощущениям цвета бывают тёплыми и горячими, бывают холодными и очень холодными. На самом деле все цвета горячие, очень горячие, ведь у каждого цвета есть своя температура и она очень высокая.
Читать дальше →

Motorola представила «недорогую альтернативу флагманам»: смартфон Moto G

Reading time1 min
Views130K


Да, сегодня Google Motorola официально представила новый смартфон, Moto G, на своем блоге. При этом разработчики утверждают, что устройство достаточно производительно, работает быстро, так что оно не очень отличается по быстродействию от флагманов мобильного рынка.

Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Выжимаем максимум производительности из клавиатуры

Reading time7 min
Views255K
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.

Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать дальше →

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

И о часах

Reading time6 min
Views213K
Эпиграф:
— How much watch?
— For whom how…


После моего неосторожно высказанного недоумения в комментариях к одной из статей «а что, кто-то ещё носит часы?» и полученной бурной ответной реакции общественности я решил исследовать тему часов и разобраться – а действительно ли наручные часы вымирают, или же они перерождаются, как феникс, во что-то новое и свежее. Сам я довольно давно обнаружил, что мои наручные часы пылятся на полке, но не стоит судить по себе – всегда есть шанс оказаться уникальным.



Под катом вас ждёт:
— историческая справка
— гик-порно в большом количестве (трафик)
— долгожданное голосование о часах
— и много букв!
Читать дальше →

AKG K-518 — DJ или не DJ?

Reading time3 min
Views16K
В жизни каждого наступал момент, когда пора выбирать новые наушники. Мои старички AKG K-55 начали потихоньку сдавать, так что я отправился на просторы необъятного интернета, чтобы найти себе качественные, недорогие, удобные наушники.
Вот мой выбор.



А прелюдии и впечатления внутри.
Попасть внутрь

Кадры решают всё или о биче современных компаний

Reading time18 min
Views133K
image
Хотелось бы немного рассказать о тех ошибках, которые очень опасно совершать особенно сейчас, особенно в странах или городах золотого миллиарда. Думаю каждый работающий или сталкивающийся с деятельностью большой или не очень компании (или гос структуры) как и я удивляется на сколько же всё не эффективно и поражается как при таком раздолбайстве и пофигизме шестерёнок машина всё еще работает.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity