All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Хазиев Марат @Progresh

User

Send message
Спасибо за поддержку! Будем стараться
Прочитал. Хотел было засмеяться, но впору заплакать.
Человек берется рассуждать о судьбе франчайзинга 1С через призму кадров, зарплаты и т.д.
У 1С совсем другие беды. И победы тоже другие.
Проблематика описанная в статье исходит из отсутствия сильных и интересных игроков в 1С. Это как сельское хозяйство. ТОже его много, но оно какое-то обычное. Слишком обычное. Ага. Там делают дело, которое не считается модным и не блещет маркетингом.
Вот с 1С тоже самое. 1С — платформа. 1С 8.2. уже достаточно интересная платформа. Вопрос в том, чтобы появились игроки способные делать на ней интересные и полезные вещи. И самое главное, чтобы они умели играть в ПР и рынок.
Говорят, что 1С проприетарное гавнецо. Угу. Платформа — да. Конфигурации — нет. Платформа нам дана как есть. А чего HTML каждый сам под себя разрабатывает? Сайты же пишут кто во что горазд. И можно написать сайт местной телефонной будки, а можно Facebook. Да, аналогия натянута, но вот первое, что пришло в голову. )))
Почему нет интересных игроков на ниве 1С? Я считаю стратегическим просчетом 1С, что они затянули с выпуском 8 и тем более 8.2. Они должны были выйти года три, а лучше 5 лет назад. Но Дело двигается
Мой партнер по бизнесу собирает в Германии конференцию, чтобы презентовать 1С именно как платформу для разработки приложений. Посмотрим.
Ваш месседж правильный, верный и кристально ясный. Сразу видно, что вы понимаете о чем говорите. И делаете правильные выводы… Но… (вздыхаю)
1. Вы знаете и используете современную технику, например, знаете, что нарисовано справа.
— Я как руководитель компании знаю, но не использую. Нужны инвестиции. Я и так вложил все свои сбережения. Новых пока не образовалось. Слабо работаем. Почему — следующий вопрос. У нас нет культуры инвестиций. Ну нету. Я пытался привлечь инвестиции частным путем. Не буду рассказывать что с меня требовали. Но скажу честно — становилось страшновато.
2. Вы знаете и используете современные инструменты разработки, например, систему непрерывной интеграции и статические анализаторы.
— В нашей области работы (не буду говорить, эту софтверную компанию тут не любят :-) есть свои инструменты, но мы ими не пользуемся. Почему? Чтобы их использовать нужны соответствующие бизнес-процессы в которые они встроены. А пока даже нужного уровня повторяемости не удается добиться, не то чтобы четкие бизнес-процессы сделать. У меня не хватает опыта, образования и общей культуры. Зато я знаю все про обналичку например. Вот такая вот реальность.
3. У Вашего продукта подробная пользовательская, архитектурная и низкоуровневая документация.
-Тоже не делаем. Потому что либо коленка, либо надо сделать очень дешево, просто по цене не влазим. Но для себя начали делать недавно. И знаете, что помогло? То что мы уже два года и хранить все в голове стало трудновато. И возросли временные затраты на «вспомнить все». Теперь — есть документация. Но по необходимости. Не совсем наверное осознанно и прогнозируемо.
4. Вы знаете своих конкурентов, и потому говорите слово «инновационный» о своём бизнесе, имея ввиду организационную, а не техническую составляющую Вашего бизнеса, например, оформленные патенты.
-Организационная часть хромает на все 4 ноги. Причины — выше. И нет у нас никакой инновационности. Ищем клиентов и делаем все, чтобы выжить.
5. Ваш заказчик выбирает Вас за лучшее соотношение цена/качество.
— Наш заказчик не очень то умеет сравнивать и выбирает того, кого знает и кому доверяет. Вернее он сравнивает по цене. А падать в минимум цены это путь в никуда. Вот так и растим заказчика потихоньку и взрослеем сами.
6. Ваш бизнес масштабируем, и каждый релиз Вы продаёте множеству заказчиков. Не говоря уже о том, что обновления к Вашему продукту устанавливаются автоматически.
— Не научились пока делать такое. Совсем. Но в нашей области есть такие компании. Они большие такие… У них получается. :-)
7. У Вас есть план развития бизнеса на год вперёд, и вытекающие из него технические и маркетинговые планы и спецификации.
-Нету такого плана. Есть план выживания. Хотя делали. Пытались Не хватает умения все правильно реализовать и организовать. А иногда не хватает инвестиций. Хотя если делать быстро и с кап вложениями, то достигнуть можно многого.
8. Ваша поддержка описывается договором об уровне оказываемых услуг.
— SLA нет, но договора есть. Ну такие «колхозные» в своей простоте.
9. Уровень оказания услуг отслеживается вашим CRM, например, Вы видите, какие проблемы клиентов, отмеченные в базе дефектов, не были решены вовремя.
— Такое есть. CRM цветет и пахнет.
10. Вы проводите долговременные инвестиции в бренд и репутацию, а ваши сотрудники верят в успех Вашего предприятия, и разделяют с Вами ответственность за общее дело.
— Недавно начали такое дело, когда оказалось что это все не на один день, а уже на два года. И мы хотим, чтобы дальше было лучше.
Резюмируя:
Если бы мы соотвествовали всем вашим критериям — мы были бы молодой и успешной компанией. Но как это сделать без инвестиций, вбелую платя налоги и зп хоть убей не знаю. Да и просто знаний и опыта маловато. И общий уровень образования и культуры — увы не столица.
За хороший топик — спасибо!
Это еще что… Однажды я отправил им запрос в семь вечера, а СМСка пришла в 3 ночи (!!!). Когда я проснулся и с трудом разлепил глаза только для того, чтобы узнать, что трамвая нет за пять остановок, я сначала подумал, а потом сказал все что думаю об этом сервисе.
Раньше когда тут муссировалось незабвенное «Я не верю в демократию» я тоже вспоминал про свободу, Деточкина и т.д. А теперь я тоже не верю в демократию. Никто никому не мешает, а общий фон все больше напоминает серый. К вам лично не относится.
Теперь я точно знаю, что любую тему можно привязать к ИТ и вывесить на Хабр. Может ТМ откроет регу на дерти и на лепре, чтобы народ с формулами и гонками отмигрировал подальше от ИТ. Стало бы спокойнее.
Полностью согласен. Мы начинающая фирма и мы платим %% от прибыли, которой пока немного. И я например считаю, что та команда, которая выводит фирму на многомиллионные обороты достойна большего, чем те, кто пришел уже в развившуюся фирму чтобы нехило получать.
Нет, никак не оформляем. Тягомотина с акциями даже при первом приближении оказалась слишком серьезной.
Ищем юридические формы за рубежом, чтобы можно было оформить партнерство и создать управляющую компанию. Сама ситуация, когда все существует в виде внутреннего распорядка в фирме, меня конечно смущает и не устраивает, но пока приемлимой юр. формы не нашли.
Спасибо. Приятно слышать положительную оценку. Вопросы честности и открытости вообще встают более остро. Для меня это оказывается самое трудное — быть честным руководителем и ответственным партнером, а не просто рубаха-парнем. :-)
Прошу прощения, что указываю вам, но вы делаете маленькую ошибку. Партнер это не начальник. Фирма маленькая и есть функциональное разделение, но нет руководителей функциональных подразделений. Партнер несет большую ответственность, имеет больше влияния и получает часть прибыли, но напрямую раздавать приказы не может. Для этого есть руководитель. И он пока у нас один.
Для партнерской фирмы важен т.н. «рычаг» соотношение партнеров к непартнерам. И он у нас 1:1. Но это пока. Будет развитие — будет рост рычага.
Мотивация у ИС — учиться и выходить на высокую зп. У КС — получить прибавку к зп как часть прибыли. Но это только денежная сторона. Есть и морально-этическая.
Конечно. У нас с административным персоналом не очень. :-) Фирма маленькая. Должность директора за мной. То есть официально у нас простое ООО. К сожалению закрепить партнерство законодательно у нас в стране нельзя. Говорят есть такие формы зарубежом. Но я не нашел. Если найду, будем пытаться открыть управляющую фирму зарубежом, а уж она будет владеть местным ООО. Очень хочется закрепить партнерство законодательно. Пока это просто внутренние правила фирмы.
Четверо партнеров. Двое на КС. Остальные на ИС.
Похоже на то. Рубить так по черному.
Наброски хорошие. Со многим согласен. Мне, как предпринимателю, всегда интересно: а деньги где? Ну да сделали соц сеть, миллионы сидят, общаются, а монетизация в полном тумане. Да, есть что-то там от рекламодателей, но миллионы пользователей (поклонников марки) могут давать гораздо больший доход если дело происходит в оффлайне. Пройдет первоначальная эйфория и если вопрос с деньгами не решится - будем свидетелями краха всего этого Веб 2.0. Это ни хорошо, ни плохо. Просто так будет. Долго эйфория инвестирования без реальной отдачи от объекта инвестиций продолжаться не будет. Тогда уж лучше фьючерс на нефть, чем доля в Веб 2.0 стартапе. Простите мне мой пессимизм.
О да, я тоже люблю смотреть фильмы про заговоры и таинства всякие. Фильм привлекает только этим. Часть про религию вообще не понял, к чему она? Ну да, вот что-то нашли, сравнили и прочее и что? Не понял цели этого.
Про 11 сентября. Очень интересный взгляд на события, но очень односторонний. Помнится и наши взрывы домов ФСБ приписывали. Ничто не ново под луной.
Про ФРС это уже оскомину набило. Да ФРС частная лавка. Да, очень крутая и когда Кеннеди стал печатать деньги на которых вместо Федерал Резерв Ноте было написано Ю С Ноте (т.е. вернул функцию печати денег США), то его убрали. Но и что из того? Где анализ, где выводы, где ниточки?
Все это смахивает на искренне удивление малыша в первый раз увидевшего снег.
Особенно позабавил комментарий одного блогера, также разместившего ссылку на этот фильм: "Мне 19 лет, а я уже знаю правду!" :-) Если бы все было так просто...
Простите мне мой пессимизм, но для хабра ссылка на этот фильм - полный офф.
После вчерашнего голосования внимательно просмотрел все, что смог найти на тему совместной работы и на что хватило времени.

Вообще, сложилось впечатление, что тема очень реальна для воплощения. Кто-то тут приблизительно рассчитывал стоимость и получались большие цифры. Однако расчет принимался в лоб. То есть стоимость аренды+накладных расходов делилась на количество посадочных мест. После изучения забугорного ценообразования есть уверенность, что можно снизить стоимость за счет разного уровня участия. А также "горячих" столов или наоборот "персональных" столов. За счет вендинга (автоматы по раздаче еды и напитков) и особенно мне понравилась тема различных эвентов (мероприятий). Еще на стенах таких офисов активно устраивают различные выставки фото и просто художники ну и т.д. И это в первую очередь, место тусовки и предлагается за деньги просто доступ в это место, даже без выделения отдельного рабочего места (видел фотку кухни такого центра совместно работающих - так мне действительно было бы интересно потусоваться и послушать чего там народ говорит, без необходимости зарабатывать карму :-)

Для примера - ссылки (извините, если криво вставится - сам не профи):
http://www.indyhall.org/pricing/
http://hatfactory.net/facilities
http://citizenspace.us/pricing/

В общем тема вполне рабочая - надо считать.
Занимаюсь 1С. На настоящий момент в ознакомительной версии существует 1С 8.2. В ней есть обещанный веб клиент, но в работе его еще не видел. Так что ребята из 1С тему двигают потихоньку. На месте не сидят.
А вот по поводу справочно-правовых систем (СПР). Да не нужны пользователю эти огромные базы законов и миллионы обновителей, которые ходят к клиенту. Пользователю нужен корректный ответ на его запрос и все! Сейчас все СПР продаются по частям, разными наборами и прочим. То есть ребята стремяться оптимизировать ту виртуальную библиотеку которую они носят и хранят у каждого клиента. Но все равно получается, что пользователи зачастую платят за возможность быстро получить ответ на свой вопрос и возможность формировать разные виды запросов к системе. Ничего не напоминает? :-) Релеватность, корректные ответы на повторяющиеся запросы, ранжирование, актуальность информации... С развитие каналов связи мне кажется более интересной будет модель представлени информации именно той, которую ищет клиент, а не установка у Клиента 10 Гб справочной информации, что вот мол мы вам принесли, теперь у вас есть все - ищите.
Тоже бы слушал. Во всяком случае сначала. А там уже посмотрю подойдет лично мне или нет. Одно время слушал обзор Ведомостей, не очень устроило (нельзя кликнуть на статью, чтобы её полностью зачитали :-)))), теперь читаю просто их обзор и иногда подгружаю полный вариант статьи.
Спасибо! Интересные замечания. Приму к сведению
С первым абзацем Вашего поста согласен на 100%.:) Точно оценить невозможно. И с оплатой по часам мало теперь кто соглашается работать. И я понимаю таких Заказчиков. Но как тогда оценить? Как тут ниже правильно отмечалось: либо выиграл ты, либо Заказчик. Но хочется сделать проект к обоюдному удовольствию сторон. Неужели невозможно? :)
А я такие контракты периодически составляю. :( Причем доверие хорошо только пока нет претензий, а как только они появляются все это доверие выходит страшным боком.

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity