All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0.1
Роберт Гарсия @Prohard

Бывший радиоинженер

Send message

Частота несущей 40 кГц. При любой модуляции НЕ получится передать полосу выше 4 кГц. Интерференционный свист, на видео слышно при каком-то угле поворота. Такие системы пытались делать в аэропортах в конце 80-х и в итоге отказались.

Даже для курсовой слабовато

Перцептрон из кружка любителей кибернетики начала 1960-х. А перевод гугловский или что-то близкое к этому - одни "накручиваемые вставки" чего стоят. Зачем это здесь?

Сделал на ардуино. Перемигиваются волной красный и синий. Как у полиции получилось. Из-за этого столько буковок?

Давно известный вопрос. Например И в популярной литературе, вот к примеру "В мире науки" 1-2 2019.

А если добавить еще один стабилитрон и наблюдать их шумы одновременно

Осциллограмма для одинаковых сигналов будет прямой линией под углом 45 градусов. Здесь нет рассинхронизации каналов из-за отсутствия развертки во времени. Этот режим иногда называют лиссажу, иногда векторным. Единственный способ наблюдать корреляцию двух процессов в реальном времени.

старинный шумящий стабилитрон Д814

В качестве "шумящих" применялись мощные стабилитроны Д815. В советских приборах не видел, а вот в генераторах сигналов RFT (ГДР) и Bruel & Kjaer тип 1027 использовались.

Если использовать стабилитроны на более высокие напряжения, то для получения уровня 0 дБ не потребуется усилитель. Так, стабилитрон 1N4744A имеет размах лавинного шума при токе 60-80 мкА до 0,8 В. А если добавить еще один стабилитрон и наблюдать их шумы одновременно, да еще в XY-режиме, то получите не только датчик энтропии, но и датчик анизотропности. Как такой сигнал выглядит, показано на картинке. Подробности моих измерений.

Tektronix TDS2002 не печатает экран XY, поэтому фотография
Tektronix TDS2002 не печатает экран XY, поэтому фотография

у очередного дипсиха

Мне нейро Яндекса подсказал, что DeepSeek на русском это дипсик, с ударением как в бобик. Я спросил дипсика насчет "подкрутки", так он мне ответил, что с октября 2023 года его не "подкручивают".

Нет. Эти ставили прямо в телефонный аппарат. А в розетках стояли так называемые безобрывочные конденсаторы. Когда вилку вынимали из розетки, конденсатор включался параллельно линии. Таким образом можно было проверить абонентскую линию со стороны АТС, если абонент отключал свой аппарат. А при включенном аппарате нагрузку создавал звонок.

Решалась задача просто. Параллельно звонку и микрофону ставили бумажные МБМ на 160 В 0,1 мкФ и все дела.

Всем, помнящим кто такой Борис Соломонович Гольдшейн, мой пламенный привет.

Как не помнить, такие люди! В ЛОНИИС часто бывал, все вопросы решались, приятное общение, включая неформальное.

Включать микрофон - нет, прослушивать помещение - да, через ВЧ-наводки.

Цитата: - "Стивен Вольфрам был вундеркиндом из богатой английской семьи." А почему был?

Повезло Вам со школой и директором. Для эксперимента я размещал объявление на Авито по поводу радиокружка. Провисело полгода - никакой реакции. А в школах агитировал, так даже учителя мне говорили: - а зачем ученикам это? А вот собирать роботов ходят..., ровно пару недель и потом ученики просто исчезают после сборки первого робота.

Стабилитрон 1N4744 и далее с более высокими напряжениями при токах 50-70 мкА выдают белый шум с полосой от нескольких Гц до 5 МГц. Размах шумового напряжения от 500 мВ. Одно неудобно - нужен источник питания от 20 В и выше.

Я на первом занятии проводил учебное исследование. Ученики исследовали выход для наушников своего смартфона. Устанавливали приложение генератор на смартфон, а на ПК программу осциллограф. И игрались, кто как мог. Зрелищно, красивые картинки и звуки. Сразу оказываются в радиолаборатории. И на этой основе знакомятся с базовыми понятиями и приборами радиотехники. Потом берем мультиметр и измеряем сопротивление всего подряд, вплоть до сопротивления пяток... Можно попробовать батарейку на "соленость" языком. И только потом законы, формулы, батарейки, светоизлучающие диоды и прочее. А игры с ночниками на неонках (к примеру) и сетью никогда не применял.

Был приятно удивлен, увидев упоминание работ С. Вольфрама.

Хорошие алгоритмы для того, чтобы морочить людям голову. А вот эту картинку в свой ответ тоже эта нейросеть вставила?

Information

Rating
3,626-th
Location
Кисловодск, Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity