Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Прунтов Кирилл @Pruntoff

Пользователь

Send message

10 способов побороть проблемы в IE6

Reading time3 min
Views2.6K

1. Используйте DOCTYPE


Лучше всегда прописывать доктайп в заголовке каждой html-страницы, причем, строгий режим рекомендуется:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

для XHTML:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

от себя добавлю, что недопускайте никаких сторонних символов перед доктайпом. Ни пробелов, ни переносов строки — иначе появятся странные поля у body и html
Читать дальше →

Мой отчет по годовому изучению платформы Java EE

Reading time6 min
Views119K
Этот пост – отчет по результатам годового изучения платформы Java EE.
Он будет полезен мне своей отчетностью. Может быть пост будет полезен тем читателям хабра, которые задумали учить Джаву.

подробности

Создаём страницы-«заглушки» для своих сайтов

Reading time7 min
Views109K
Страницы-«заглушки»Если вы купили домен, а сайт ещё не запустили, то решить, что делать с ним — это довольно непростая задачка. Оставить начальную страницу вашего регистратора или стандартную страницу хостинга? Оба варианта выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Особенно, если вы собираетесь попиарить свой новый проект, рассказать о нём. В то же время, вы не хотите тратить слишком много времени для создания временной страницы, т.к. вам нужно работать над самим проектом.

Лучший выход из ситуации — создать простую страницу-«заглушку», которая будет рассказывать посетителям, что здесь, в конечном счёте, появится. Хорошая страница-«заглушка» может быть двух вариантов: информационная страничка, которая просто расскажет, что здесь будет после запуска; или страница, которая предлагает посетителям подписаться на уведомления или оставить запрос на бета (или альфа) тестирование. Ниже вы увидите несколько отличных примеров обоих типов, следуя которым, вы сможете создать свою такую страницу-«заглушку». Разумеется, среди них вы не увидите обычных страниц «В разработке» (с надоевшим дизайном), которых целая куча в сети.
А теперь подробнее и с примерами...

Как заработать на торговых автоматах: законы и налоги

Reading time4 min
Views2.8K
Это вторая статья цикла публикаций о вендинговом бизнесе в России, совместного проекта блога им. Andorro и онлайн-издания "Век Вендинга".

Поскольку в комментариях к прошлому материалу хабранарод особенно упирал на юридическую сторону сторону вопроса, мы решили повременить пока с разными забавными случаями из истории вендинга, обзорами различных видов торговых автоматов и другими увлекательными темами.

Поэтому в этой статье почти не будет IT, карточных игр и голых женщин, зато будет всё то, что нужно учитывать при старте вендингового бизнеса: сертификация, лицензирование, фискализация и ограничения на продажи некоторых видов товаров.

Итак, если вы уверены, что вам это нужно — добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Как заработать деньги на торговых автоматах

Reading time4 min
Views5.4K
imageЗнаете ли вы, что общего у терминала по приёму платежей в подземном переходе, гандономата в Лавке Студии Лебедева, и кран-машины, вокруг которой толпятся ребятишки, в надежде вытянуть мягкую игрушку? Всё это — вендинговые автоматы.

Вендинг — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире, как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги. В 2001 объём вендинга в США составил $24,34 млрд. В Японии — около $60 млрд (самый большой в мире). (Wikipedia)

Эта статья — введение в тему вендинга. При поддержке портала "Век вендинга", я расскажу о том, что это такое, с чем его едят и дам пару, надеюсь, полезных советов тем, кого заинтересует практическая сторона вопроса — а именно, как завести собственный вендинговый бизнес. Это совсем не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд.

Читать дальше →

NetBeans Ruby IDE

Reading time1 min
Views11K
Нашел неплохую альтернативу RadRails, который просто жутко медленный и, как мне кажется, неоправданно навороченный разными фичами.
Речь идет о NetBeans IDE, а в частности NetBeans Ruby IDE.

NetBeans Ruby IDE
— Сниппеты из TextMate’а. Автор рассказывает, что удалось перенести 155 из ~ 170 оригинальных TextMate-сниппетов. Кроме того можно добавлять свои, используя специальный синтаксис.
— Классное дерево файлов проекта.
— Подсветка синтаксиса: подсвечивается все, что может пригодиться при разработке — Ruby, Rails, rhtml, CSS, JavaScript, SQL, text/xml и так далее. Все можно менять / настраивать, экспортировать и импортировать темы. Есть классные темы для настоящих маньяков: цветное на черном :)
— Среда самостоятельно находит Ruby, Rails, прямо из контексного меню можно запустить любой генератор, рейк и так далее. Причем результаты видны здесь же, в консолях. Миграции, тесты здесь же.
— Довольно толковый SVN прилагается.
— Менеджер работы с gem’ами. Можно отслеживать обновления, новые поступления и обновлять непосредсвенно из него.
— Море разных других приятностей.

Работает это все чудо на Java, потому есть версии для Windows, MacOS и вообще работать это должно кругом, где есть Java.

Загрузить можно по ссылке: http://deadlock.netbeans.org/hudson/job/ruby/
Нововведения и просто информацию о новинках можно почерпнуть в блоге разработчика

Полноценные коллекции в PHP

Reading time7 min
Views9.5K
Не так давно при разработке своего проекта возникла идея реализовать полноценные коллекции для хранения объектов одинакового типа, по удобству напоминающие List<Type> в C#.
Идея состоит в том, чтобы коллекции, содержащие объекты различных типов сами по себе различались, а не имели, скажем, один унифицированный тип Collection. Другими словами, коллекция объектов типа User это не то же что коллекция объектов Book. Естественно, первой мыслью было создание различных классов для коллекций (UserCollection, BookCollection, …). Но данных подход не обеспечивает нужной гибкости, плюс ко всему, нужно тратить время на объявление каждого подобного класса.
Немного поразмыслив, реализовал динамическое создание классов коллекций. Выглядит это так: пользователь создаёт коллекцию объектов типа Book, а нужный тип BookCollection создаётся (т.е. объявляется) автоматически.
Читать дальше →

Шуточный конкурс для серьезных программистов — «Объясни на пальцах v2.0»

Reading time2 min
Views6K
«Заходя в ванную, Анжела забыла взять с собой халат. Обычно она может выйти в комнату и в неодетом виде, но, пока она была в ванной, в гости зашёл Антон, которому Анжела должна отдать флэшку, которая лежит у неё в сумочке. Сам Антон в сумочку лезть отказывается, и требует, чтобы флэшку отдала ему Анжела. Без флэшки он не уйдёт. Анжела не может выйти в комнату пока там Антон. Антон ждёт, пока ему отдадут флешку, Анжела ждёт ухода Антона, после которого она может выйти и отдать флешку.»

Что за бред, — подумали вы? А вот завсегдатаи тематического блога Системное программирование уже смекнули о чем речь. Тем, кто сталкивался с параллельным программированием, ситуация знакома до боли — это типичная взаимная блокировка (Deadlock).

В прошлом году мы в Intel Software Network устроили шуточный конкурс «Объясни на пальцах» – нужно было придумать смешное объяснение нескольких «специальных» терминов. Народ здорово оттянулся! Вот еще мне очень понравилось:

«Когда в хоккее судья контролирует, чтобы при очередной смене пятерок, не было превышения численного состава, то есть, в порыве спортивной удали, на лед не выпрыгнула вся команда во главе с тренером, массажистом и дядей Васей — точильщиком коньков»

Угадали термин? (ответ под хабракатом).

Так как в центральной части России установилась жаркая и почти сухая погода, мы решили ненадолго отвлечь вас от дебаггера и немного развлечься. Итак, «Объясни на пальцах v2.0» — новая пачка терминов для толкования и, конечно же, приз самому остроумному — нетбук Lenovo IdeaPad.
Читать дальше →

Прекрасные шрифты посредством @font-face

Reading time9 min
Views143K
Хотя Firefox 3.0 улучшил отображение шрифтов, привнеся поддержку кернинга, лигатур, различных толщин, а также поддержку отображения сложных начертаний, всё же авторов ограничивало использование в своих дизайнах только общедоступных шрифтов. Firefox 3.5 снимает это ограничение, вводя поддержку CSS-правила @font-face это способ прицеплять шрифты TrueType и OpenType точно так же, как нынче прицепляют код и иллюстрации. Браузер Safari поддерживал этот вид гиперсвязи со шрифтом, начиная от версии 3.1, а в Opera объявили, что планируют поддержать его в Opera 10.

Использовать @font-face для гиперсвязи со шрифтом — сравнительно несложно. Внутри стилевого файла каждое свойство @font-face задаёт используемое имя шрифтового семейства, и подгружаемый шрифтовой ресурс, и стилевые характеристики заданного начертания — скажем, полужирное ли оно, курсивное ли. Firefox 3.5 скачивает шрифты только по мере нужды, так что стилевой файл может задать полный набор шрифтов, из которых лишь выборочно несколькие станут использоваться в действительности.

/* Graublau Sans Web (www.fonts.info) */
 
@font-face {
  font-family: Graublau Sans Web;
  src: url(GraublauWeb.otf) format("opentype");
}
 
body {
  font-family: Graublau Sans Web, Lucida Grande, sans-serif; 
}

Браузеры, поддерживающие @font-face, отобразят текст при помощи Graublau Sans Web, тогда как более старые браузеры отобразят его при помощи либо Lucida Grande, либо начертания по умолчанию для sans-serif. Вот пример:

[Grumpy Grandpas!]
больше примеров, больше иллюстраций

4 способа как создать блоки одинаковой высоты

Reading time5 min
Views232K
fourmethodsbanner
Раньше, когда все верстали с использованием таблиц, создать колонки одинаковой высоты было очень просто.  Достаточно создать таблицу, например, с 3мя колонками и все они автоматически будут иметь одинаковую высоту.  Но в блочной верстке не все так просто.
В этой статье я расскажу вам о некоторых способах создания колонок равной высоты и о совместимости этих методов с браузерами (включая IE6). Все эти способы описывают создание 3х колоночного макета.
Читать дальше →

Задача о назначениях

Reading time12 min
Views85K

Задача о наилучшем распределении некоторого числа работ между таким же числом исполнителей. При ее решении ищут оптимальное назначение из условия максимума общей производительности, которая равна сумме производительности исполнителей. Наиболее эффективным методом ее решения является венгерский метод. Задача о назначениях имеет много интерпретаций: распределение работ между механизмами, распределение целей между огневыми средствами для максимизации математического ожидания числа пораженных целей или среднего ущерба и т.д.

Give us the tools, and we will finish the job

Лучшее видео, которое я видел сегодня, заставит вас улыбаться

Reading time1 min
Views2.4K
Если это видео не заставляет вас улыбаться на оставшуюся часть дня, то вы ублюдок (перевод от слова bastard, не принимайте близко к сердцу, это не оскорбление) с холодным сердцем. Смотрите его от начала до конца и вы не пожалеете об этом.


Это сингл Stand By Me был записан неизвестными уличными музыкантами со всего мира при помощи виртуальной студии. Все началось с базового трек-вокала и гитары, записанных на улице Санта-Моника, Калифорния, уличным музыкантом Роджером Ридли. Базовая дорожка была затем отправлена в Нью-Орлеан, штат Луизиана, где слепой дед Эллиот (певец из французского квартала) добавил уже свой вокал и гитару, слушая записанный Ридли трек через наушники. В том же городе были добавлены звуки стиральной доски Чаза.

После этого данный трек был провезен через многие страны Европы, Африки и Южной Америки. Везде добавлялись множественные семплы инструментов и вокала, которые были собраны в окончательном варианте, который вы видите сейчас. Все делалось при помощи обычных ноутбука и микрофонов.

Взято отсюда, Оригинал сообщения.
UPDATE: Перенесено в блог «Звук и музыка»
UPDATE: Сайт всего проекта — www.playingforchange.com (спасибо xabk)

Установка Web Optimizer версии 0.5

Reading time4 min
Views746
Не так давно вышла версия 0.5 (RC3) приложения для автоматического ускорения сайтов — Web Optimizer. Поскольку с момента написания предыдущего руководства по установке прошло уже три месяца, интерфейс и логика работы приложения существенно изменились (стали проще и нагляднее), то стоит осветить процесс установки еще раз, в новом виде и с новыми подробностями.

Шаг 1: загрузка архива


Web Optimizer поставляется в двух вариантах: ZIP-архив и мини-установщик. Для загрузки первого варианта идем по адресу code.google.com/p/web-optimizator/downloads/list и выбираем Featured версию 0.5 или выше.
Читать дальше →

Как рисовать перекрашиваемые иконки

Reading time2 min
Views7.2K
imageЧто такое перекрашиваемая иконка? Это такая картинка, которой легко поменять цвет, то есть её перекрасить. Есть несколько способов этого добиться. Я расскажу о простой технологии, которую мы использовали когда делали проект Иконза (по такой же технологии сделаны машинки для Автокадабры). По сути, это веб-приложение, которое позволяет пользователю менять цвет иконок, а потом генерирует необходимые графические файлы.

Например, мы хотим нарисовать перекрашиваемую иконку фолдера. Берем любимый векторный редактор и рисуем.
Читать дальше →

Конкурс от ASUS & Intel «Что ты думаешь о будущем?»

Reading time1 min
Views4.7K
Почти каждый день в Интернете появляются новые профессии, которых не существовало раньше. И для них требуются нестандартные, талантливые, современные люди. Сегодня нам нужны профессиональные блоггеры для ведения уникального и пока секретного социального проекта, который вот-вот перестанет быть секретным.

Photobucket

Как найти людей на должность, которой еще не было? С помощью конкурса «Что ты думаешь о будущем?».

Это первый конкурс из целой серии, организуемой Asus и Intel для того, чтобы найти лучших творческих людей Рунета, и дать им возможность получать ценные призы за быстрое и интересное освещение всех самых горячих новостей из мира hi-tech, за свежий взгляд на будущее.

Вас ждут три нетбука Asus Eee PC! Победители будут рассматриваться в качестве сотрудников редколлегии проекта.

Это новые возможности в новом мире. И даже если вы не пробовали ничего подобного, может стоит попробовать?
Просто напишите статью о технологиях, которые меняют нашу жизнь, так чтобы читатели вдохновились, удивились или даже разозлились, но не остались равнодушными.

Возможно, эта новая профессия возникла специально для Вас

О всемогущем рандоме

Reading time5 min
Views7.9K
image

Умный shuffle для плееров



В топике хотелось бы поделиться мыслями насчет того, каким должно быть «случайное воспроизведение» в плеерах (особенно это касается портативных плееров типа iPod)
Сам я являюсь владельцем iPod touch и постоянно пользуюсь им в машине, подключая его через AUX к магнитоле.
Фирма Apple изобрела какой-то «умный плейлист» — так называемый genius, но он как-то использует интернет и мнения других пользователей itunes.

Хотелось бы слышать и слушать именно то, что хочется слышать. Под катом собственно суть идеи.
Читать дальше →

Музыку в массы!

Reading time1 min
Views782
1 мая интернет сообщество indierock.ru выпустило вторую часть сборника независимой музыки «INDIEкатор». 13 команд из разных городов России и стран ближнего зарубежья стали участниками данной компиляции. Очень радостно, что новичков поддержали такие группы как: «Мои ракеты вверх» и «И друг мой грузовик».

image

Сетевой сборник «INDIEкатор» — это попытка популярного, в последнее время, способа распространения музыки. Всё очень просто, музыканты получают возможность заявить о себе выставив для свободного распространения один из своих треков, слушатели же расширяют свой музыкальный кругозор затратив на это лишь трафик своего интернет канала.

По традиции сборник распространяется бесплатно, скачать его может каждый со страницы indierock.ru/letsrock.html

Для требовательных слушателей в этот раз сведен отдельный вариант в формате flac.

Распространяется по лицензии Creative Commons

Прежде чем скачать, можно послушать превью на ютубе...

UPD: на всякий случай вот зеркала (100 и 300 метров соответственно):
Зеркало mp3 на яндексе
Зеркало flac на яндексе
Зеркало flac на filehosting
Зеркало mp3 на drop.io

UPD: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives (by-nc-nd)
Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — Без производных» (можно скачать, слушать, распространять, но не менять)

Философская геометрия. Часть 4, Заключительная. Золотое сечение и корень из пяти

Reading time4 min
Views8.2K
О, Боже, четвертая часть! Это выше моих сил! Спокойствие, у меня заканчиваются таблетки, поэтому это последняя статья, и в ней будут разоблачения. Под катом описание процесса подгонки, ушепритягивания, запутывания и манипуляций.

В предыдущих (1, 2, 3) частях мы видели как разные пропорции использовались в геометрии, античном искусстве и современном промышленном дизайне. У нас осталась нераскрытой тема золотого сечения и еще одного корня — √5. Начнем же.

Однажды, люди натолкнулись на идею пропорций. В различных фигурах постоянно встречались одни и те же закономерности. Это впечатляло. Потом кто-то додумался измерить парочку растений, зверюшек и некоторые части тела, которые обычно от посторонних прячут. Закономерности оказались и там. Это впечатляло еще больше.

Терпеть не осталось больше мочи, самые распространенные отношения были объявлены священными. Некоторые видели в них проявление божественного вмешательства. Некоторые — самого бога. А раз священные пропорции так часто встречаются, то можно под них подогнать все что хочешь, сделать из этого символ и стращать паству.

Мистификации и приписки из самых благих намерений встречаются в истории постоянно. Например, переписчики классического труда «Церковная история народа Англов» Беды Достопочтенного приделывали к тексту куски, дабы определенные церковные вопросы выглядели более благоприятно. А 25-28 главы VI книги «Записок о галльской войне» Цезаря по всей видимости не такие уж и Цезаря.

Так же и в символике. Надо чтобы люди чувствовали ее глубинный смысл, а сама форма не так важна. Возьми любую картинку, в ней обязательно да что-нибудь отыщется. Чем древнее, тем лучше. Самый древний у нас Египет, поупражняемся на нем.

Вот схема барельефа из гробницы Петосириса, найденной в 1919 году.



Посидев достаточное время с линейкой и циркулем, в нем можно отыскать и золотое сечение и еще кучу разных отношений (помимо буковок text, остряки, для этого не нужен циркуль).



Выглядит достаточно круто, поэтому нет причин не заявить, что Египтяне знали о золотом сечении и специально все так сделали.

Мистифицировать геометрию легко и просто. Сейчас я покажу вам пару приемов. Загляните под кат.

Читать дальше →

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity