Search
Write a publication
Pull to refresh
222
0
Алексей @PsyHaSTe

Зигохистоморфирующий

Send message

Семейный бизнес в сфере IT. Мои три золотых правила

Reading time7 min
Views106K
image

Предисловие


Помните мою предыдущую статью? В ней я рассказала о том, как мы с мужем основали собственный бизнес. Точнее, муж основал, а я чуть позже к нему присоединилась.

То, чем мы тогда занимались, очень сложно назвать бизнесом. Это скорее была работа в паре. Мы никогда не договаривались: ты делаешь это, а я это. Разделение обязанностей сложилось само собой.

Вы спросите: «Кто же в вашей команде главный?». Скажем так, мы оба прекрасно понимаем, кто главный. Но вслух это не обсуждаем, потому как один из нас может обидеться, а вторая слишком много о себе возомнит…

Конечно я шучу. Все решения принимаются вместе. Я не буду врать, что мы всегда мыслим одинаково и никогда не расходимся во мнении. Однако, мы научились слушать и понимать друг друга. Научились договариваться. Я думаю, это важно для любых бизнес-партнеров, независимо от того, являетесь вы семьей или нет.
Читать дальше →

Эй, НАСА, а черные дыры таки существуют!

Reading time7 min
Views188K
«Моя цель проста: полностью разобраться в устройстве Вселенной и понять, почему она такая и зачем она существует».
Стивен Хокинг

От переводчика. А ты, хабражитель, заметил, что тема космоса становится всё популярнее? Curiosity покоряет Марс, Virgin Galactic продает билеты на суборбитальные космические полеты, а Китай стал третьей страной, добравшейся до Луны. На самом деле, еще большие изменения происходят в космической теории. В этой статье с Medium речь пойдет о том, как изменилось представление ученых о черных дырах за последние пару лет. Я не физик, поэтому в переводе не исключены ляпы — пишите в личку или подробно (чтобы всем было понятно и интересно) в комментариях. Заранее большое спасибо и приятного чтения!
(Претензии на тему jpeg/png отправлять автору статьи.)

Читать дальше →

Самая плохая вещь в работе в Microsoft

Reading time5 min
Views132K
* От переводчика. Хочу обратить внимание всех анонимных хейтеров, которые, увы, все еще есть на хабре, что эта статья — перевод. А посему я не являюсь автором и не несу ответственность за идеи и мысли, написанные здесь. И еще я не работаю в Microsoft.
Замечания и предложения пишите, пожалуйста, в личку. Спасибо за понимание.


Какая самая плохая вещь в работе в Microsoft?


У меня есть два различных ответа, но я бы хотел подробнее остановиться на одном из них, а второй будет как дополнение.

Первая вещь — количество людей вне Microsoft, которые сомневаются в компании

Да, все верно. Худшее в работе в Microsoft заключается не во внутренней культуре (это не совсем так, о чем далее). И дело не в циклах релизов или стремлении сделать все дела. Дело в том, что тебе приходится работать в компании, в которую люди не верят, несмотря на важнейшую роль, которую она играет в их жизнях.

Я могу спокойно утверждать, что большинство людей, читающих эту статью, не сильно уважают Microsoft. Если попросить их назвать самую инновационную компанию, они выберут Apple или Google. И сделают это с уверенным выражением лица, в то время как сами сидят на стуле, сделанном Microsoft.

Стоп! Microsoft делает стулья? Нет, не напрямую. Но как насчет части этого стула? Собранный на заводе, которые управляются ПО от… угадали, Microsoft. Перевезенный на грузовиках, сделанных с помощью программ Microsoft, по дорогам, построенным с помощью Microsoft. Если вы не предпочитаете быть сбитым автобусом, то подумайте о той роли, которую Microsoft играет, чтобы сделать вашего ребенка здоровым.
Читать дальше →

Уроки космических катастроф

Reading time17 min
Views315K

Конец января — траурное время для NASA. Их катастрофы очень «кучно» пришлись на конец января-начало февраля. За всю историю освоения космоса произошло пять космических катастроф, в них погиб двадцать один человек. И самое печальное в этих катастрофах то, что их всех могло бы и не быть. Ни одна из них не произошла из-за действия непреодолимой внешней силы, случайности или вины экипажа.
Читать дальше →

Детектор IceCube зарегистрировал нейтрино из-за пределов Солнечной системы

Reading time3 min
Views95K
Учёные впервые получили надёжные следы нейтрино из-за пределов Солнечной системы. Конечно, никто и не сомневался в их существовании, но сейчас удалось впервые их зарегистрировать и доказать, что источник находится в глубоком космосе. Помог в этом нейтринный детектор IceCube на Южном полюсе.



IceCube обнаружил 28 нейтрино с аномально высокой энергией. «Это огромный результат. Он может ознаменовать начало нейтринной астрономии, — не скрывает радости Даррен Грант (Darren Grant), доцент кафедры физики университета Альберты и один из руководителей проекта IceCube Collaboration, который объединяет более 250 физиков и инженеров из десятка стран.
Читать дальше →

Ракета на термоядерном топливе от MSNW

Reading time15 min
Views52K
С днём космонавтики! Прочитав пост «Под эгидой NASA строят термоядерный космический двигатель», я решил найти более подробную информацию о данном проекте. Далее я хочу рассказать о том, что же представляет из себя этот двигатель, и как он работает.



Читать дальше →

Идеальное собеседование айтишника

Reading time6 min
Views84K
– Папа, а идеальное собеседование существует?
– Нет, сынок, это фантастика.
(с)

Идеальные собеседования, в отличие от сусликов, практически никогда не встречаются в дикой ИТ-среде. Но стремление к лучшему вымирать не должно, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько советов на тему того, как провести идеальное собеседование.

Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views544K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

Интервью с Элоном Маском. Часть 2 — про массу, про Марс и про MBA

Reading time5 min
Views83K
imageЭто вторая часть интервью Элона Маска Элене Левин, колумнистке издания Американского физического общества APT News. Первая часть была опубликована вчера.

Левин: Как вы решаете встающие перед вами бизнес-задачи? Помогает ли вам ваше физическое и математическое образование видеть проблемы в бизнесе под другим углом, или по-другому подходить к их решению?

Маск: Физика очень помогает, потому что математика, на которую опираются бизнесмены, очень примитивна по сравнению с математическим аппаратом физики. Помню, как на курсе по анализу рынка ценных бумаг преподаватель объяснял, что такое матрицы. Я был в шоке. Если вы знаете математику достаточно, чтобы заниматься физикой, то экономические задачи будете решать без усилий. Многие учёные недооценивают себя в этой области. На самом деле они знают намного больше, чем думают. Можно просто взять и приложить физический метод мышления к практически любой проблеме — это универсальные приёмы и они работают в мире экономики так же как и в мире физики.

Левин: Я тоже изучала математику и физику и всегда рассматриваю проблемы в бизнесе как двоичное дерево, и продумываю шаги на 4, 5 или 6 уровней вперед. У вас это так же происходит? Это изучение физики накладывает отпечаток?

Маск: Да, в общем-то я всегда стараюсь продумывать будущие события, пытаюсь предсказать их. Я предвижу цепочку событий, затем анализирую ошибки и расхождения между предсказанием и реальным ходом вещей и пытаюсь минимизировать эти ошибки. Вот так мне это представляется. А ещё я думаю в терминах потоков вероятностей. Есть определённый набор исходов, вероятности этих исходов, и я хочу быть в выигрыше при любом раскладе. Так что, хоть и не всегда всё происходит так как планируешь, если всё правильно просчитать, со временем обязательно продвинешься вперёд.
Читать дальше →

Liberator признали смертельным оружием

Reading time1 min
Views115K
image
Уже хорошо известный пистолет Liberator, который можно распечатать на 3D-принтере, Бюро по контролю за продажей табака, алкоголя, огнестрельного оружия и взрывчатки (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives — ATF) США признало смертельным оружием.

Эксперты Бюро поступили просто — скачали CAD-файлы пистолета, свободно доступные в Интернете, напечатали требуемое количество оружия и провели испытания. В итоге выяснилось, что пуля 38-го калибра, выпущенная из Liberator, способна проникать через несколько дюймов человеческой плоти, нанося повреждения жизненно важным органам и даже пробивать череп — правда, расстояние до цели и то, как влияет одежда на эффективность выстрела, не указывается.
Узнать подробности

Лёгкий бронекостюм из углеродных нанотрубок

Reading time1 min
Views166K


Канадский производитель одежды Garrison Bespoke разработал мужской костюм, который наверняка понадобится многим бизнесменам и политикам. На первый взгляд костюм не отличается от классического, но сделан из ткани на основе углеродных нанотрубок. Такая ткань останавливает пули до сорок пятого калибра и защищает от колющих ножевых ранений. Она на 50% легче кевлара и в 30 раз прочнее стали.
Читать дальше →

Как собирается новый iPhone5 на фабрике Foxconn

Reading time5 min
Views289K
Журналист Китайского новостного агентства Shanghai Evening Post устроился на работу на завод Foxconn Tai Yuan под видом обычного рабочего. Его задачей было выяснить, как производятся новые смартфоны iPhone 5.
На фабрике Foxconn Tai Yuan в марте прошла одна из крупнейших забастовок рабочих, а на сегодняший день наблюдается недобор 20.000 сотрудников. Всё это на фоне крупного заказа на сборку 57 миллионов iPhone 5 в год поставило руководство завода в сложные условия.
Журналист продержался на фабрике всего 10 дней, из них 7 дней он проходил обучение и только в последние три дня непосредственно принимал участие в сборке.

Рассказ приводится в форме дневника самого журналиста.
Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о Singularity, но боялись спросить

Reading time16 min
Views15K


Мне бы хотелось написать что-нибудь про Microsoft Singularity. Это очень клёвая штука, и в IT сегодня все говорят про это. Вот обзор Singularity для тех, кто не хочет читать официальные публикации.


читать дальше про микроядерность, виртуальную память и глючные драйверы

Что в действительности кроет в себе страшная цифра восемь

Reading time13 min
Views16K
Эта статья была написана НЕ в виме



Для начала — хочу немного объясниться. Для меня слово «маркетинг» означает «Создание определённого мнения у публики в отношении какого-либо заданного объекта маркетинга». Это вовсе не означает «Сливание дерьма на уши дебилам» или «Рассказ про то, как крут наш бесполезный товар». Хороший маркетинг сделал из БМВ БМВ. То же произошло с Windows XP, которая является одной из самых долгоживущих осей сего мира.

Хочу заметить, что Майкрософт в Америке активно проводит множество маркетинговых компаний и продвигает свои продукты. В этом нет ничего плохого. В этом есть очень много хорошего — потому что пользователи, которые читают эти рассылки и блоги, знают, какие функции они получат и как ими пользоваться.

Например, «пининг» приложений и сайтов на таскбаре Windows. Знаете, почему в России по стандарту к таскбару пришпилено только 3 значка? Просто потому что люди не знают, что и как туда можно пришпилить.

Маркетинг может сделать и другие чудеса — например, с помощью маркетинга вы можете подавить «Чёрную пропаганду» и начать активно продавать свой продукт. Пример тому — Макдональдс. Мне кажется, что это самый поливаемый гавном ресторанзабегаловка в мире. Но, при всём при этом, это самая распространённая и доходная забегаловка в мире.

Так к чему я это? Тут всё просто: ввиду отсутствия верных данных начинает появляться срач. Срач перерастает в троллинг, а из этого уже можно запросто создать хорошую чёрную пропаганду.

Собственно говоря, вот эта статья показала мне, как всё плохо. Момент заключается в том, что после шести часов отличной видео презентации, тонны текстов и видео-роликов, после отличной маркетинговой компании в США уже отлично знают и понимают, что да как в Windows 8. А вот в России позорно путают поиск по системе и новый магазин приложений.

Что же, дальше, я в подробностях и скриншотах буду выкладывать факты о том, что такое Windows 8, как его едят и с чем потребляют.

И так, что же великого и таинственного таит в себе эта система? Конечно же, новичок скажет вам, что Windows 8 — это новое и отвратительное меню пуск. Но, мы же с вами не люди, мы — хаброчеловеки. Наша задача — глубоко понимать тему разговора.
поехали!

Альтернативные потоки данных в NTFS или как спрятать блокнот

Reading time2 min
Views59K

Введение


Поддержка альтернативных потоков данных (AltDS) была добавлена в NTFS для совместимости с файловой системой HFS от Macintosh, которая использовала поток ресурсов для хранения иконок и другой информации о файле. Использование AltDS скрыто от пользователя и не доступно обычными средствами. Проводник и другие приложения работают со стандартным потоком и не могут читать данные из альтернативных. С помощью AltDS можно легко скрывать данные, которые не могут быть обнаружены стандартными проверками системы. Эта статья даст основную информацию о работе и определении AltDS.
продолжение

RE: У Вас много денег? Тогда мы идем к Вам!

Reading time1 min
Views120K
Вчера на mail.ru появилось любопытное исследование: corp.mail.ru/press/news/1691
Вкратце: среди студентов технических специальностей МГТУ имени Баумана провели опрос о том, как они видят свою работу после выпуска из университета. Там много разного, но одна цифра заслуживает отдельного упоминания.

Почти треть (32.8%) опрошенных рассчитывает по окончании университета на зарплату 150 тысяч рублей.

«Скока-скока?!?!» — воскликнул я вслух, прочитав эту строчку.
Читать дальше →

Рекомендации для начала карьерного роста

Reading time7 min
Views17K
По мотивам недавно прошедшей конференции в ЯрГУ 25 марта, на которую пришло уж очень немного народу, решил я написать небольшой мотивирующий пост для студентов и начинающих программистов/IT специалистов. Мою презентацию с доклада можно посмотреть на skydrive. Здесь же я постараюсь вкратце, на сколько это возможно, осветить этот доклад.

Это чисто мой полет мыслей, ни на какое откровение или новизну я не претендую. Начал я его писать сразу же после конференции (месяц назад), но все как-то не мог закончить. Радует безумно, что кроме меня со студентами и начинающими разработчиками хотят делиться все. Вот только в последние пару недель замечено два топика с похожими темами (и тоже стенограммы с конференций):

Ну и до нас не раз еще поднимали эту тему. Рекомендую читать и заряжаться всеми этими топиками.
Читать дальше →

Карьера в IT

Reading time9 min
Views36K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity