Search
Write a publication
Pull to refresh
222
0
Алексей @PsyHaSTe

Зигохистоморфирующий

Send message

Microsoft Dryad vs Apache Hadoop. Неначатое сражение за Big Data

Reading time12 min
Views11K
UPD: сменил заголовок статьи, т.к. прошлый заголовок я написал, пока был лунатиком (шутка, разумеется).

На прошлой неделе на Хабре появилось 2 поста о фреймворке распределенных вычислений от Microsoft Research – Dryad. В частности, подробно были описаны концепции и архитектура ключевых компонентов Dryad – среды исполнения Dryad и языка запросов DryadLINQ.


Логическим завершением цикла статей о Dryad видится сравнение фреймворка Dryad с другими, знакомыми разработчикам MPP-приложений, инструментами: реляционными СУБД (в т.ч. параллельными), GPU-вычислениями и платформой Hadoop.


RDBMS vs Hadoop vs Dryad

Читать дальше →

MWC 2014. App Planet. Intel Software

Reading time7 min
Views7.4K

В обычное время такая расслабленная и неспешно услужливая Барселона сейчас встречает меня высокомерной занятостью и сосредоточенным игнорированием. Это значит, что настало время Mobile World Congress – те пять дней в году, когда за месяц до поездки самый дешевый отель доступен по цене не менее 700 Евро за ночь, а чтобы заселиться в апартаменты где-то в живописной подворотне Готического квартала, нужно предупредить управляющего за час, и еще столько же подождать его у входа.
В этой публикации я поделюсь своими впечатлениями о первых днях конференции и расскажу, что интересного вы не увидели в павильоне Intel, потому, что вас не было среди 67 тысяч зарегистрированных и приехавших участников этого грандиозного события. Хотя, возможно, вы поехали на Embedded World в Нюрнберг, где сейчас тоже находится много моих коллег, и от которых мы ожидаем интересных отчетов. Позже я сделаю небольшой обзор того, что меня впечатлило на стендах других компаний, которых тут столько, что, кажется, все производители устройств и оборудования взяли и бросили свой основной бизнес, занявшись мобильными приложениями.
Читать дальше →

Панорама солнечного гало

Reading time1 min
Views32K

image
Интересное явление заснял Юрий Гнатюк на острове Соловки 24 Августа 2013 года — солнечное гало. Причем не просто гало, а ещё ряд паргелиев, зенитная дуга, два вида гало, паргелийная дуга, а также редкие ложные Солнца, которые отстоят от Солнца на 120°.

Само по себе гало — частое явление, но почти все его разновидности поймать в один момент — это очень большая удача. Но главная заслуга автора заключается в том, что удалось заснять полную панораму. Стоит отметить, что я впервые увидел полную панораму этого явления. Эта работа очень полезна для начинающих наблюдателей подобных явлений, а также и для фотографов, которые хотят запечатлеть гало и паргелии.
Гало — это атмосферные явления, которые возникают из-за преломления солнечного света в кристалликах льда. Вид гало и ложного Солнца зависит от формы этих кристалликов.

Панорама: http://gnatyuk.ru/3d/galo/1.html
Также, кого заинтересовали эти явления, то могу предложить посетить лучший ( по моему мнению) сайт на эту тему: http://www.atoptics.co.uk/halosim.htm

Сетевое программирование для разработчиков игр. Часть 3: виртуальные соединения поверх UDP

Reading time9 min
Views40K
От переводчика: Это перевод третьей статьи из цикла «Networking for game programmers». Мне очень нравится весь цикл статей, плюс всегда хотелось попробовать себя в качестве переводчика. Возможно, опытным разработчикам статья покажется слишком очевидной, но, как мне кажется, польза от нее в любом случае будет.
Первая статья — http://habrahabr.ru/post/209144/
Вторая статья — http://habrahabr.ru/post/209524/



Виртуальные соединения поверх UDP


Введение

Привет. Меня зовут Гленн Фидлер и я приветствую вас в третьей статье из цикла “Сетевое программирование для разработчиков игр”.

В предыдущей статье мы разобрались, как отправлять и принимать пакеты, используя протокол UDP.

Так как UDP не поддерживает соединения, один UDP сокет может быть использован для обмена пакетами с любым числом удаленных компьютеров. Однако в многопользовательских играх, как правило, мы обмениваемся информацией только с несколькими узлами.


В качестве первого шага к реализации системы соединений, мы рассмотрим наиболее простой случай: создание виртуального соединения между двумя компьютерами.

Но сначала, нам нужно более плотно разобраться, как работает интернет.
Читать дальше →

Нескучные интегралы

Reading time6 min
Views176K
Некоторые из вас, вероятно, видали на просторах сети эту задачку: какое число продолжает следующий ряд?

Предлагался такой очевидный правильный ответ:

Для тех, кому неочевидно, как он получен, предлагалось объяснение. Пусть (ну и 1 при x = 0, хотя неважно). Тогда каждый член ряда — это значение следующего интеграла в цепочке:

Пока всё идёт хорошо, но тут внезапно:

В принципе, этого достаточно, чтобы повеселить друзей-математиков, но мне захотелось узнать, как вообще считаются такие интегралы и почему получается такой смешной результат. Если кому-то ещё охота тряхнуть стариной и вспомнить матан с функаном, прошу читать дальше.
Читать дальше →

Сортировка в .NET

Reading time16 min
Views72K
Задача сортировки — это классическая задача, которую должен знать любой программист. Именно поэтому эта статья посвящена данной теме — реализации сортировки на платформе .NET. Я хочу рассказать о том, как устроена сортировка массивов в .NET, поговорить о ее особенностях, реализации, а также провести небольшое сравнение с Java.

Итак, начнем с того, что первые версии .NET используют алгоритм быстрой сортировки по умолчанию. Поэтому небольшой экскурс в быструю сортировку:
Читать дальше →

Откуда растут руки у GetHashCode в .NET

Reading time12 min
Views109K

Введение


Данная статья посвящена теме генерации хеш-кодов на платформе .NET. Тема является достаточно интересной, и думаю любой уважающий себя .NET разработчик должен ее знать. Поэтому поехали!

Что хранится в объектах помимо их полей?


Начнем нашу статью с того, что узнаем что хранится у объектов ссылочного типа помимо их полей.

У каждого объекта ссылочного типа есть так называемый заголовок (Header), который состоит из двух полей: указатель на тип которым является данный объект (MethodTablePointer), а так же индекс синхронизации (SyncBlockIndex).
Читать дальше →

События .NET в деталях

Reading time9 min
Views153K
Если вы .NET программист, то вы наверняка объявляли и использовали события в своем коде. Несмотря на это, не все знают, как события работают внутри и какие особенности связаны с их применением. В этой статье я попытался описать работу событий как можно более подробно, включая некоторые частные случаи, с которыми редко приходится иметь дело, но про которые важно и\или интересно знать.
Читать дальше →

Три возраста паттерна Singleton

Reading time5 min
Views96K
Паттерн Singleton появился, пожалуй, как только появились статичные объекты. В Smalltalk-80 так был сделан ChangeSet, а чуть в самых разных библиотеках стали появляться сессии, статусы и тому подобные объекты, которых объединяло одно — они должны были быть одни-единственные на всю программу.

В 1994 году вышла известная книга «Паттерны проектирования», представив публике, среди 22-х прочих, и нашего героя, которого теперь назвали Singleton. Была там и его реализация на C++, вот такая:
Читать дальше →

Работаем с LINQ to XML

Reading time8 min
Views132K
В первой статье в блоге .NET «Работаем с XML» в комментариях народ потребовал статьи LINQ to XML. Что же, попробуем раскрыть принципы работы этой новой технологии от Microsoft.

Создадим базу для ведения каталога аудиозаписей.
Читать дальше →

Использование async и await в C# — лучшие практики

Reading time8 min
Views227K

Ключевые слова async и await, введённые в C# 5.0, значительно упрощают асинхронное программирование. Они также скрывают за собой некоторые сложности, которые, если вы потеряете бдительность, могут добавить проблем в ваш код. Описанные ниже практики пригодятся вам, если вы создаёте асинхронный код для .NET приложений.
Читать дальше →

Генерация случайных чисел в .NET

Reading time7 min
Views138K
Перевод статьи Random numbers широко известного в узких кругах Джона Скита. Остановился на этой статье, так как в своё время сам столкнулся с описываемой в ней проблемой.


Просматривая темы по .NET и C# на сайте StackOverflow, можно увидеть бесчисленное множество вопросов с упоминанием слова «random», в которых, по сути, поднимается один и тот же извечный и «неубиваемый» вопрос: почему генератор случайных чисел System.Random «не работает» и как это «исправить». Данная статья посвящена рассмотрению данной проблемы и способов её решения.
Читать дальше →

18 фактов о Джоне Ските

Reading time2 min
Views32K
При обсуждении той или иной интересной возможности языка C# рано или поздно заходит речь об известных представителей .NET community и одним из первых в этом списке идет Джон Скит (Jon Skeet), гуру stackoverflow.com и автор одной из самых интересных книг по языку C# — “C# in Depth”.

Чтобы рассказать о том, кто есть Джон и что он сделал для индустрии, достаточно привести о нем несколько фактов. Многие слышали факты о Чаке Норрисе, такие как «Чак Норрис досчитал до бесконечности. Дважды» или что «Чак Норрис единственный человек, который обыграл стену в теннис». Но далеко не все знают о том, что подобные факты есть и о Джоне Ските (сам факт существования которых уже о многом говорит).

Читать дальше →

Визуализация списков в отладчике Visual Studio или новое слово от «BugAid For Visual Studio»

Reading time3 min
Views13K
Когда приходится просматривать элементы списка (массива) в отладчике Visual Studio, например, в окне QuickWatch часто сталкивашься с не удобством просмотра сложного (или длинного) списка данных. Тяжело увидеть, например, значения поля всех элементов списка.
Данный пост показывает несколько «встроенных» способов решения этой проблемы и возможности расширения BugAid.
мало букв, но достаточно картинок.

Читать дальше →

Безопасная работа с исключениями в C#

Reading time4 min
Views49K
Структурные исключения — один из ключевых механизмов обработки ошибочных (в том числе и собственно исключительных) ситуаций. Ниже перечислены некоторые рекомендации по программированию, повышающие общее качество кода при работе с исключениями на C# и шире — платформе .NET.

Собственный класс. Выбрасывайте исключения на основе собственного класса, унаследованного от Exception, а не напрямую — на основе Exception, потому что это дает возможность определить свой собственный обработчик и отделить отслеживание и обработку исключений, выбрасываемых вашим кодом и кодом фреймворка .NET.

Отдельные поля. Создавайте отдельные поля в собственном классе для передачи существенной информации, вместо сериализации и десериализации данных в поле Message. Несмотря на то, что идея упаковки в Message сложных данных в виде строки типа JSON выглядит соблазнительно, это редко является удачной идеей, поскольку добавляет дополнительный расход ресурсов на кодирование, локализацию, декодирование.
Читать дальше →

Визуализация «if» в отладчике Visual Studio от BugAid

Reading time1 min
Views10K
По следам поста Визуализация списков в отладчике Visual Studio или новое слово от «BugAid For Visual Studio», что бы чисто добить тему, хотелось бы рассмотреть возможности расширения BugAid для визуализации вычисления выражения в операторе if.

Читать дальше →

Задача про стеклянные шары — решение в общем случае

Reading time10 min
Views29K
Шар на ладониЗадача про стоэтажный дом и два стеклянных шара давно будоражит интернет-сообщество (Хабрахабр, ЖЖ, форумы). Пытливые умы непременно задаются вопросом: что делать в общем случае, когда у нас n этажей и k шаров?

Скажем, сколько бросков (хотя бы примерно), потребуется в случае n = 240, k = 10?

Объединив найденные на просторах сети сведения и собственные наработки, хочу представить вам пост о ключевых идеях решения этой задачи, а также об основных результатах и интересных наблюдениях, полученных в ходе исследования.
Читать дальше →

Руководство по разработке модулей расширений на C# для Visual Studio 2005-2012 и Atmel Studio

Reading time86 min
Views43K
Плагины для C#

Аннотация


Около года назад мы опубликовали в блоге цикл статей о разработке плагинов для Visual Studio на языке C#. Сейчас мы переработали эти материалы, добавили новые разделы и предлагаем вашему вниманию новый вариант руководства.
Читать дальше →

Об одной изящной конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views77K

Введение


Начну статью с того, что расскажу, как я познакомился с этой изящной конструкцией. Занимаясь олимпиадным программированием, мы с моим преподавателем решали много интересных задач. И вот однажды мне попалась следующая задача:

Распечатать в порядке возрастания все несократимые дроби, знаменатель которых не превосходит заданного числа $n, \, n \le 100$.

Когда я прочитал условие задачи до конца, она не показалась мне сложной (она таковой и не является). Первое, что пришло мне в голову — это просто перебрать все знаменатели от $2$ до $n$ и для каждого знаменателя перебрать числители от $1$ до знаменателя, при условии, что числитель и знаменатель взаимно просты. Ну, а затем остается отсортировать их по возрастанию.

Такое решение верное, и задача прошла все назначенные ей тесты. Однако мой преподаватель сказал, что задачу можно решить намного красивее. Так я и познакомился с замечательной конструкцией: деревом Штерна — Броко.
Читать дальше →

Аспектно-ориентированное программирование: изучи и сделай сам!

Reading time17 min
Views60K
Статья родилась из того, что мне потребовался удобный и простой механизм перехвата для некоторых задач, который легко реализуется техниками АОП. Существует довольно много перехватчиков (Casle.net, Spring.net, LinFu и т.д.), требующих внедрять динамические дочерние классы в IL-код во время исполнения и приводящих практически всегда к одним и тем же ограничениям, накладываемым на перехватываемые классы: не статические, не запечатанные, методы и свойства должны быть виртуальными и т.д…

Другие механизмы перехвата требовали изменения процесс сборки или покупки лицензии. Ни то ни другое я себе позволить не мог…
а дальше было...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity