Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Denis Bedoyar @PulpiRZVKread⁠-⁠only

Делаю невозможное

Send message

devleads — (не)финансовая мотивация

Reading time18 min
Views10K
Всем привет! С вами снова devleads-подкаст. Подкаст для тимлидов, руководителей разработки и им сочувствующих. В этот раз мы решили поговорить про мотивацию, провести четкую грань между финансовой и нефинансовой, а также определить, какая же из них важнее для разработчиков и и как правильно их развивать среди сотрудников. Попробуем ответить на вопросы:

  • когда финансовая мотивация работает, а когда нет;
  • когда нефинансовую мотивацию даже начинать применять бесполезно в принципе;
  • как мотивировать удаленные команды;
  • и многие другие.


— Артём, привет! Какое бы ты дал определение мотивации в целом?

— Привет! Я не очень готов сейчас к терминам из википедии, но в целом это популярное понятие из психологии, вошедшее в масскультуру и породившее кучу мемасиков о том, как мотивировать офисный планктон для того, чтобы они сидели и работали, а не пялились в фейсбучек. Ладно, если серьезно — как по мне, мотивация это твое внутреннее желание что-то делать. Ходить на работу, помогать коллегам, помогать пользователям своего продукта решать проблемы. И делать все это хорошо.

— А есть еще такая штука как стимуляция. Какая между ними разница?

— Да даже в самих терминах, смотри, stimulus — это такая острая штуковина на палке, которой погоняли осликов и быков, чтобы они делали, что нужно. Это вообще история про морковку спереди (или вообще сзади), которая позволяет человеку работать. Она часто применяется в масстаффинге, то есть в отношении персонала из массового найма, коллцентров, уборщиков, таксистов и подобных профессий. Грубо говоря, у людей, работа которых не связана с творчеством, которые делают что-то механическое.

— Звучит круто, но не очень понятно — зачем оно? Зачем дополнительно заниматься мотивацией, неужели одной зарплаты не хватает?
Читать дальше →

Собираем полную колоду

Reading time12 min
Views15K
Колодой, если верить писателям, раньше называлась «команда», которую набирал себе вор. У каждого человека в команде была своя «масть» — специализация и назначение. Вот что пишет об этом Борис Акунин в книге «Любовник смерти»:

«Пацаны рассказывали, что у настоящих деловых, кто по законам живет, шайка „колодой“ называется, и в каждой колоде свой кумплект. Кумплект — это восемь фартовых, каждый при своем положении. Главный — »король"; при нем маруха, по-деловому «дама»; потом «валет» — вроде как главный помощник; ну и прочие бойцы, от десятки до шестерки. А больше восьми человек в шайке не держат, так уж исстари заведено."

Меньше восьми людей брать смысла нет, будут пробелы в «компетенциях». Больше — нельзя, будет дублирование и потеря управляемости.



Как ни странно, тот же Джефф Сазерленд, один из авторов скрама, называл похожие цифры — от 5 до 9 человек. Хотя и не уточнял специализацию.

Ну да ладно. А мы продолжаем тему построения команд по ролям, на основе тестов Белбина.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity