All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0
Send message

8 правил общения в мультиязычной среде: инструкция для сотрудников международных компаний

Reading time6 min
Views10K
Многие из нас работают в международных компаниях, и зачастую мы сталкиваемся с необходимостью изучать английский для бизнеса. Но знать язык – это одно. На нём худо-бедно будут говорить все, раз уж компания международная. Другое дело – понимать культурные различия между вами и вашими коллегами и партнерами. Все мы разные, каждый из нас вырос в своей культурной среде, у нас разное видение жизни и разный взгляд на одни и те же бизнес-процессы. Понимание межкультурных различий с каждым годом становится нужным навыком для работы в мультиязычной среде. Давайте разберемся, где конкретно может возникнуть недопонимание и как его избежать.

Читать дальше →

Как вести переговоры по Skype и телефону на английском языке: инструкция и полезные фразы

Reading time5 min
Views22K
В нашем блоге на Хабре нас попросили написать tips&tricks на тему телефонного и скайп-этикета, а мы уже и сами планировали. Выкладываем готовую статью про то, как говорить на английском языке по скайпу или телефону.

Читать дальше →

Индийские программисты, печенье из Англии и Кавказ: истории отдела техподдержки

Reading time5 min
Views8.2K
Когда у тебя больше 4,5 миллионов пользователей, техподдержка должна работать как часы. Сегодня поделимся историями из нашего опыта: как справляемся со сложными ситуациями, как отвечаем на мат и как отправляем самым преданным пользователям брендированные кружки в Лондон.

Какие обращения мы получаем


Технические


Чаще всего, конечно, поступают вопросы о работе сайта и просьбы решить возникшую проблему.

Есть несколько категорий таких запросов:

  • задают нормальный вопрос, получают нормальный ответ;
  • задают вопрос, но не умеют пользоваться компьютером или гаджетом настолько, что приходится начинать с расшифровки слова “браузер” или писать «кружок на вашем экране с надписью Chrome»;
  • уверены в том, что они очень продвинутые пользователи, и мы получаем обращение вроде «посоны, передайте разрабам, что лагает в футере правая вёрстка и не надо мне говорить, чтобы я перезагрузил гаджет, лучше вашего знаю». Мы все равно начнем с совета перезагрузить… и он сработает в 80% случаев.
Читать дальше →

Как выстроить процесс изучения английского языка – с нуля до среднего уровня

Reading time8 min
Views85K
Несмотря на то, что английский изучается в большинстве школ и университетов как первый иностранный язык, немногие владеют им в совершенстве после завершения обучения. И потом, количество молодых людей, которые только-только окончили школу и университет, пока что все равно меньше, чем количество взрослых, которые застали еще советскую школу, учили в школе немецкий и с необходимостью учить английский столкнулись только в сознательном возрасте.

Читать дальше →

Как нейросети помогают в e-learning

Reading time3 min
Views7.4K
Рассказываем, что такое нейросети, как они работают и помогают учиться в интернете. Бонусом — подборка полезных блогов о нейронных сетях на английском языке.

Читать дальше →

Развенчиваем стереотипы об американцах и британцах

Reading time5 min
Views27K
Есть моменты, в которых наша склонность поддаться стереотипному мышлению очень высока: например, межкультурная коммуникация. При слове «типичный англичанин» мы в первую очередь представляем чопорного мужчину с цилиндром и привычкой пить чай ровно в пять вечера; когда речь заходит об американцах, наше воображение рисует нам завсегдатая «Макдоналдса» (и непременно с айфоном в руке), а о немцах большинство думает, как о излишне пунктуальном педанте со склонностью к порядку. Так что мы собрали цветастый букет наиболее интересных стереотипов, питаемых британцами и американцами об остальном мире, в частности, о россиянах, а также сделали подборку предубеждений по отношению к иностранцам, зачастую процветающих среди русских.


Читать дальше →

Корпоративные привычки в британских и американских компаниях

Reading time5 min
Views12K
Как ни крути, корпоративная культура уже давно стала важной частью рабочего процесса, и во многих организациях ей уделяется весьма большое внимание. С учетом того, что в нынешнюю эпоху глобализации крупные корпорации предпочитают открывать свои филиалы в разных странах, новым сотрудникам необходимо понимать особенности внутреннего менталитета компаний, куда они устраиваются: приобщение к корпоративным ценностям и традициям способно не только положительно сказаться на дальнейшей карьере, но и создать теплые отношения с коллегами. Поэтому сегодня мы рассмотрим наиболее характерные и интересные корпоративные привычки и традиции британских и американских компаний.


Читать дальше →

5 техник small talk для общения с иностранными коллегами

Reading time5 min
Views19K
Каждый изучающий английский язык наверняка слышал хрестоматийные шутки про разговоры о погоде. В нашей культуре пустые разговоры, которыми, по сути, является small talk, не очень приняты. Вот светская беседа – другое дело. Но прежде чем дойдет до полноценной беседы, разговор все-таки нужно завязать. А если вам предстоит путешествие за границу, то нужно быть морально готовыми к тому, что там без small talk не обойдется даже поход в магазин. Если вам трудно говорить ни о чем и на отвлеченные темы, то эта статья для вас.


Читать дальше →

Игра в ассоциации: ищем похожие слова в английском и русском для быстрого запоминания

Reading time4 min
Views23K
Недавно в комментариях нас попросили написать статью о словах в русском, которые похожи на английские. Такие ассоциации помогают выучить новые слова быстрее, однако тут важно не попасться на всем известных «ложных друзей переводчика». Сегодня поговорим и о первых, и о вторых.


Читать дальше →

Не IELTSом единым: какие еще есть экзамены по английскому языку

Reading time6 min
Views15K
Если вы хотите подтвердить свой уровень английского, вовсе необязательно сдавать популярные экзамены IELTS и TOEFL (по ссылкам — статьи в нашем блоге о подготовке к этим экзаменам, а обзорный пост есть здесь), потому что их сертификат действителен всего два года, после чего экзамен нужно пересдавать. Получить бессрочный сертификат, который будет действителен во всем мире, тоже можно. В этом вам помогут кембриджские экзамены, которые варьируются по уровням и возрастам. Сегодня в блоге Puzzle English будем разбираться с взрослыми экзаменами высоких уровней: FCE (First), CAE (Advanced) и CPE (Proficiency).


Читать дальше →

Как вести переговоры с англоговорящими коллегами: инструкция

Reading time5 min
Views21K
Многие взрослые студенты начинают подтягивать свой английский в первую очередь для работы. Английский уже давно является языком международного бизнеса: где бы вы ни находились, с какими бы компаниями ни вели дела, чаще всего все переговоры и сделки по продаже ведутся на английском языке. Курсы бизнес-английского обычно знакомят вас с самой ходовой лексикой, например, названием должностей, структурой компаний и навыками бизнес-переписки. Но чаще всего вам придется вести переговоры, будь то переговоры по телефону или лично. С чего начать планирование переговоров и нужно ли их вообще планировать? Какая лексика потребуется в самом начале? Уместен ли small talk в бизнес-переговорах? Разбираемся с основами.


Читать дальше →

Почему не нужно учить «королевский» английский

Reading time5 min
Views38K
Сегодня мы познакомимся с «королевским» английским, Received Pronunciation, который считается эталоном британского произношения, на котором говорит сама Елизавета II и который так усердно пытаются учить иностранные студенты. Что такое Received Pronunciation, как этот акцент появился, почему он стал образцом британского выговора и целесообразно ли его учить сейчас: обо всем этом в нашей статье.

Читать дальше →

Актуальные тренды EdTech

Reading time8 min
Views8.3K

Начало года — время прогнозов. Вот и мы не удержались от соблазна виртуального путешествия во времени в поисках будущего EdTech.


image

Читать дальше →

Как зарабатывают лидеры EdTech

Reading time9 min
Views5.1K

Freemium автоматически выдается в семантической связке с понятиями «модель монетизации» и «MOOCs». Исторически так сложилось, что первые EdTech платформы предлагали образовательный контент бесплатно, зарабатывая на продаже сертификатов. Но за 6 лет многое изменилось.


image
Читать дальше →

Как перестать откладывать английский на потом и начать учить

Reading time5 min
Views23K
В преддверии Нового года написали статью про популярные заблуждения об английском языке, которые мешают просто взять и начать учить его. В ней развенчиваем популярные мифы, чтобы с 1 января у вас уже не было никаких сомнений и страхов.

Про мифы о произношении читайте в одной из наших предыдущих статей. А в конце поста ловите новогодний подарок от нашего сайта.

Читать дальше →

Как мы создавали онлайн-сервис для изучения английского: от стартапа до расцвета

Reading time7 min
Views4.3K

В 2014 году мы запустили проект Puzzle English и поделились с обитателями Хабра историей о наших похождениях по инвестиционным фондам в поисках денег. Инвесторы нашлись: венчурные фонды SOLventures и Genezis Capital профинансировали проект. И вот спустя 3 года у Puzzle English есть не только бизнес-план, но и опыт. Опыт превращения в прибыльный бизнес. Реальность преподала нам много уроков, мы набили некоторое количество шишек и совершили немало открытий. Эти три года пролетели незаметно и были насыщены разнообразными событиями. Всем этим багажом новых знаний мы хотим поделиться с вами.


image


Вдруг это поможет вам избежать лишних трудностей на старте вашего проекта.

Читать дальше →

Как никого не оскорбить по-английски: 50 эвфемизмов на все случаи жизни

Reading time5 min
Views43K
Наверное, английский язык никогда не перестанет нас удивлять. Помимо того, что английский по праву считается языком синонимов и прекрасно оправдывает этот статус, вряд ли еще в каком-то из языков мира можно найти столько эвфемизмов (англ. euphemism), как в английском.

Главным образом это связано с менталитетом: англичане и американцы старательно избегают использования слов, которые, по их мнению, могут как-то задеть собеседника, причем зачастую подбирают такие замысловатые выражения вместо них, что иностранцу бывает весьма трудно понять, что же изначально имелось в виду.

Читать дальше →

Как запоминать английские слова навсегда: метод интервальных повторений

Reading time3 min
Views115K
Сегодня рассказываем о методе интервальных повторений, который позволяет заучивать иностранные слова так, чтобы они больше никогда не покинули вашу голову.

Читать дальше →

Экзамены IELTS и TOEFL: зачем они нужны и как их сдают?

Reading time6 min
Views59K
Многим студентам и желающим уехать работать в англоязычную страну требуется сдать экзамен на знание английского языка. Однако специфических названий экзаменов много, у каждого своя система оценки и есть разные модули. Самыми популярными экзаменами в России считаются IELTS и TOEFL. Давайте разберемся, для чего они нужны, из чего состоят и как их сдают.

Читать дальше →

UX, UXD, CX, UI, IxD: разбираемся в терминах

Reading time3 min
Views55K
Чем UX отличается от UI и CX, что такое экосистема продукта и дизайн услуги. Объясняем происхождение слов, значения и сферы употребления.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity