Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Operating Officer (COO)
Project management
People management
Optimization of business processes
Company management
Почитайте Генри Форда!
Жрут, т.е. колют. Профи и иже с ними.
Глубочайшее заблуждение! При крайне низкой производительности и квалификации, громадных накладных расходах - значительно дороже!
"Жемчуг уже мелкий, а суп всё ещё жидкий"
Как обычно, данный опус - типичный пример подмены понятий - говорим тёплое, подразумеваем - мягкое. На вопрос как купить квартиру в Москве - Тиньков ответил ещё в 23 году. Лучше не скажешь. Другой вопрос - зачем. И этот вопрос постоянно возникает в процессе чтения. Зачем копить? Из поста следует - сохранить и приумножить уровень жизни в будущем (в "старости"). Но это так не работает. Как сохранить уровень - ответ или " никак", при текущем или сравнимом уровне потребления, а если срезать кардинально - то проще поработать год, откладывая деньги, и уехать в глухую провинцию, где средняя зарплата 25 т.р. в месяц, и лет 20 чувствовать себя богачем. Те кто топит за недвижку или авто, умалчивают о стоимости владения. А это не так и мало. И люди сталкиваются с тем, что ремонт квартиры под сдачу не окунается арендой. Кроме того, при сегодняшнем коэффициенте фертильности - сильно меньше двух, представить дефицит квартир как-то не получается. Зато недвижка здорово снижает мобильность. А ипотека - ещё и возможность распоряжения финансами. Ликвидность то .... И это не всё. Можно приводить и приводить аргументы. И, похоже, решения как жить дальше - городская цивилизация ещё не выработала.
Спасибо за комментарий, а по факту пост. Редко увидишь профессиональный управленческий анализ, адекватный экономике.
К сожалению, если рассматривать именно такие угрозы, то мы скатываемся к мему:
Приравнивание к операторам персональных данных микропредприятий и ИП численностью более одного человека, которые используют 1с или электронные таблицы для сдачи отчётности - явный перебор. Так можно и паранойю заработать. А жульничать и вербовать агентов человечество научилось задолго не то что интернета, но и письменности. Информация, в т.ч. ПД, не более чем инструмент, и опасность ее, как и ножа, зависит, прежде всего, от намерений субъекта - резать хлеб или соседа. Я до сих пор с умилением вспоминаю бумажные толстые телефонные справочники - насколько они делали жизнь проще. А сейчас распространение такой информации карается. Как так то? Где мы зашли не в ту дверь?
С огромным удовольствием прочтал пост. Отличный язык, приятный анализ. Особо порадовался за инженеров. Вдохновляет. К сожалению, класс "бизнесмен" раскрыт слабовато. А там можно "расширить и углубить".
В том то и печаль! Каждое слово (знак, термин) имеет устойчивые связи с предметом. "В начале было слово...", и по мнению многих специалистов, отсутствие слова, т.е. названия (символа), "не позволяет" сознанию "видеть" предмет. И когда к одному слову "прицеплено" множество значений, а к каждому значению множество слов, в зависимости от контекста, то мозг вынужден строить отношения "многих-ко-многим", и проводить отбор. А если слово почти знакомое, но "кривоватое" - горе! Мне проще работать с терминами (в частности иноязычными), имеющими слабое распространение в бытовой речи. Проще! Но я соглашусь, что в ряде случаев нативный язык бывает удобнее. Здесь все зависит от того, как хорошо подумал тот, кто ввел термин. И возвращаясь к "психотравме". В AutoCad EXIT -сохранить-выйти, QUIT - без сохранения. Когда же вспоминал ПОКИНЬ - попал в шкуру сказочного персонажа - сезам, откройся!
Возможно, корень некоторых заблуждений автора статьи в его возрасте и программистском бэкграунде. Исходя из моих воспоминаний и опыта топ-менеджера достаточно крупного промышленного предприятия могу возразить:
.В 90 – 2010 е годы уважающее себя предприятие имело БЭСТ как стандарт (редко Галактику). Куда уж проприентарнее! Из-за сокращения занятости в науке, женщины в бухгалтерии частенько имели высшее техническое, а то и степень. Вопрос освоить любую БД не стоял. Но производство падало, предприятия умирали или разваливались на более мелкие, а стоимость обслуживания БЭСТ (вот она, проприентарность) была близка к первой космической. И да, тогда, на заре становления, 1С просто не удовлетворяла требованиям производственников(да и сейчас не очень!), и имела явную фискальную направленность. В то же время, 1С весьма успешно использовали мелкие торговые формочки. Защита ее сильно хромала, и ценность эникейщика зачастую зависела от его возможностей найти ломаную версию и добыть свежие обновления форм отчётности. К 2015 году в городе-миллионнике осталась одна контора с двумя спецами, способными настроить и развернуть БЭСТ. Контор по 1С были десятки (если не сотни). И помаленьку развивающийся бизнес смекнул, что проще платить за 1С, чем зависеть от эникейщика и нести риски катастрофы отчётности. Так "рыночный", маркетинговый подход победил более совершенный “технический". Так что дело не в языке.
PS И да, от русских команд в 1С до сих пор кровь из глаз. Хотя я видел команду “ПОКИНЬ" в одной из “русифицированных" версий AutoCad в 90–е!
Не совсем так. Если говорить про аналогии - то это ближе к нашему "утилизационному сбору". Взымается со всех, возвращается - некоторым.
По НДС Вы немного не правы. Фишка в том, что НДС остаётся в бюджете страны, увеличивая его. И страна тратит его внутри, в т.ч.субсидируя (прямо или косвенно) нужных "отечественных производителей". Так что НДС, в каком-то смысле - дискриминация.
Описанная в статье "себестоимость" - это "сферический конь в вакууме"! Подобный подход может принести только горе - все поломается. К сожалению, сущность себестоимости понимает исчезающе малое число не только предпринимателей, но и бухгалтеров, и экономистов.
Отправной точкой для анализа рентабельности производства должны быть продажи и технологический процесс. Без понимания этих главнейших факторов - можно не продолжать!
Далее. "Себестоимость" - понятие абстрактное. Для начала мы учимся считать НОРМАТИВНУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ, т.е. переменные затраты (материалы, комплектующее, оплата труда, расходники и т.п.), согласно нормам расхода, на изготовление единицы продукции при идеальных условиях для каждого вида изделий. Исходя из плана продаж по ассортименту, возможностей техпроцесса, оптимизируем план выпуска. Суммируя к переменным расходам постоянные, непредвиденные, коммерческие и т.д., считаем ПЛАНОВУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ. Сравнивая с планом поступлений денег (из плана продаж) выводим маржинальность. Если все устраивает - работаем, если нет - меняем планы.
По прошествии периода планирования - считаем ФАКТИЧЕСКУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ. Разбираемся, где накосячили и как в будущем это исправить.
Тем самым, мы имеем уже минимум ТРИ "себестоимости", и все важные. Для маленького бизнеса это считается в уме или на листочке бумаги (в Экселе), а далее - как пойдет. Замечу, что нормативная себестоимость меняется слабо и не зависит от объема продаж и производства, а фактическая может меняться очень сильно - при отсутствии продаж улетая на бесконечность.
Так что требование "дайте мне себестоимость!" как правило, свидетельствует о крайне низкой компетенции требующего.
В истории распространения сельхоз культур и продуктов питания по миру столько всего удивительного! Например, чай с лимоном вполне себе традиционное блюдо поморов. И да, лимоны там до сих пор выращивают (дома, в горшках)!
Те кто помнит советскую лапшу(макароны) не согласятся.
До сих пор печалит:
Где мой Фихтенгольц, где мой Ландафшиц!
По традиции деревянные разделочные доски и толкушки ВСЕГДА перед применением выскабливались набело острым ножом. А доски для теста и скалки НИКОГДА не мылись (только вытирались и выскабливались).
"Человек как меч - либо делает свое дело, либо тупой."
К вопросу о заточке. Из моего опыта (ок. 10 лет) - имеет смысл качественно затачивать только качественные ножи из удачной стали. И да, та же марка стали может быть как "качественной", так и "не качественной", в зависимости от ковки, термообработки и т.д.
Как пример влияния заточки:
Друзья - коллеги охотники. Лет 5 назад пожаловались, что большая проблема - разделка туши крупного зверя (лося) в полевых условиях. Очень долго! Один разделывает, другой - ножи точит. Заточки хватает на 3-5 резов. А если забыли брусок - вообще засада. На счастье, товарищу подарили нож из VG-2 стали (очень удачный, как оказалось), и он еще не успел его "убить".
Приведение ножа в порядок и заточка (сталь очень вязкая) заняло у меня 4(четыре) дня. РК выводилась арканзасом 10 000 + грит. Заточки хватило на 2 сезона (и несколько лосей, не считая косуль и зайцев), после чего нож стал "хуже резать" и был перечточен(за день).
Кухонные рядовые ножи, не требуют, как правило, столь серьезного подхода. Но за счет правильной технологии заточки остаются острыми в два раза дольше (хотя и все равно не долго).
Однако, прийдя на базар в мясной ряд, вы не увидите качественных ножей с хорошей заточкой. Там ножи из рядовой стали - расходники, постоянно "правятся" (и стачиваются). Зато формируется очень острый заусенец, который "хорошо режет" (пока не отвалится). Это типа "цыганской заточки".
Отмечу, что "острота" и "резучесть" отнюдь не синонимы. Нож, способный резать волос повдоль, может быть субьективно менее острым, чем тот, что не способен на такой подвиг! Все дело в величине "зерна", т.е. более твердых кристаллов карбидов, которые "выступают" из стальной матрицы. Именно они и создают "пилу" агрессивного реза, а их величина и качество матрицы определяют свойство рабочей кромки (РК). Случается, что хорошо заточеный нож имеет т.н. "мыльный рез".
И в заключение, самые острые ножи - из аморфных материалов, т.к. теоретически позволяют иметь атомарную толщину РК. И да, обсидиан (вулканическое стекло) применяется для изготовления скальпелей для микрохирургии!
"Выглаживают" не алмазом, а порошком карбида кремния на стекле или гранитной (диабазовой) плите с контролем плоскости.
Навеяло...
—"Я хочу чтобы член доставал до земли!“
—“Гена, откуси ему ноги!"
Поправлю Вас. Прибыль + Капитализация должны быть больше ставки депозита.