All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Павел Колинко @Pwlo

Пользователь

Send message

В левой руке - "Snickers", в правой руке -

"Mars"Мой пиар-менеджер - Карл

МарксКапитал! Капитал! Капитал! Капитал!

В настоящее время неплохо бы и научиться считать деньги. Это в сферической экономике в вакууме капитал как материальные вложения - это деньги. В нашей же печальной действительности вложенные деньги, как правило, возвращаются чуть больше чем никак.

И если Вы, через год, сможете снять кэш, пусть с некоторым процентом потерь из-за эффективной ставки банка, то человек, купивший сервера и решивший их продать, будет бегать с выпученными глазами и горящей задницей в поисках покупателя за ЛЮБЫЕ деньги, потроша свою заначку на обеспечение сохранности и работоспособности своего "капитала" (тепло, свет, охрана, и т.п.).

Учите диалектику "не по-Гегелю"!

Абсолютно верно! В большинстве случаев "обратная связь" - чистой воды карго-культ. Та же "360 градусов" - родом из армии США, т.е. чисто иерархической структуры. И в системе управления "по компетенции" если и работает, то весьма причудливо. Исходя из личного опыта, топ-менеджер компании до 500 человек ОБЯЗАН хотя бы узнавать всех сотрудников в лицо и представлять подразделение, где кто работает. Периодически контактировать с 50 руководителями и ведущими специалистами направлений, поддерживать постоянное общение с 10-15 ключевыми фигурами(в т.ч. нижестоящими руководителями). “Командир должен жить жизнью подразделения". Поверьте, это не сложно, но крайне эффективно. Если этого нет - то вошла команда не "Dream Team", увы. При таком уровне коммуникации потребность в формальной "обратной связи" не возникает.

"Наша команда как одна большая семья, правда неблагополучная".

Обсуждение оказалось существенно интереснее самого поста. Затронули столько тем, включая неэффективность аутсорса🥴.

Но наиболее вероятный случай (из управленческой практики) - просто в вакансии не было нужды. Менеджер среднего звена так достал топа, что тот в сердцах сказал: ну возьмите ещё кого-нибудь на усиление, только дайте результат! Через пять месяцев требуемого результата не появилось (и, возможно, не по вине автора поста), и топер (имеющий феноменальную память) велел: "вернуть всё взад"! Так и случилось. А опросы здесь - карго-культ, издержки "корпоративной культуры". Причины таятся в недрах процессов компании и отношениях между управленцам.

Как-то так, следуя принципу доброго брата Оккама.

Прекрасно! Отличный образец сатиры на ряд типичных статей на Хабре за последние год-два!

Как кошка с собакой!

"Labores gignunt honores"

Как вариант - может в профиль автора добавлять что-то типа "Я в соцсетях", а в тексте публикации строго запретить такие ссылки. Тем самым, если мне зашла статья и интересно творчество автора, то невелик труд зайти в профиль за дополнительной информацией. Тем самым стимулировать продукт, а не шлак.

Пропан-кислород, пропан-воздух - копоть. Чуть зазевался и алга, попал в зону восстановительную, и прощай чистый стык, углерод в стекле. Кстати, этим и объясняются артефакты на колбах эвл.

Водород-кислород - да, водород-воздух - нет!

Обычная горелка пропан-кислород (водород-кислород), тонкое острое пламя. Закреплена стационарно. Работать в темных очках! Ультрафиолет! Капилляр в двух руках. Греется середина. Растягивается. (Кварцевое стекло очень "короткое", т.е. очень короткий диапазон от твердого до жидкого. Работать очень непросто, т.к. пластичная фаза "короткая"). Смотришь результат, материшься, выбрасываешь. И так по новой, пока не получится!

  1. НИКОГДА "хрусталь" не использовался в ЭВП ! Как правило, С-52.

  2. Не увидел главного - муфельной печки. Без отжига изделие не живёт. Рано или поздно треснет.

  3. Самая лучшая горелка - водород-воздух. Можно водород-кислород, но сложнее работать. Используется обычная ацетилен-кислород, сопла # 0, 1.

  4. Тренироваться лучше купив стеклянных трубочек С-52, ф5-10 мм, и палочек ф2-3 мм, сначала сваривать встык, потом тройник, потом сгибать ( с сохранением сечения).

  5. Там ещё нужен набор мелких приспособ, типа резиновых шлангов, стеклореза, пробок и т.д.

  6. Если интересно - велкам в личку.

Сознание - операционная система типа Линукс, который сам субъект себе собирает. Они имеет API для связи и обмена с другими субъектами. А язык (слова) - протокол. Считается, что если в языке нет слова, обозначающего объект, то объект “не существует". Стандартный API определяется кругом общения, а далее - культурой (Традицией). Сегодня мы впервые в истории человечества можем иметь неограниченный круг общения (и возможность перемещения), и поэтому начинают формироваться "нестандартные" API, что должно бы привести к тектоническим сдвигам в культуре и переформатировании общества.

На лицевой поверхности бирка. Вид соответственно так себе.

"...Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь" (В.В.Маяковский)

Ло́гика (др.-греч. λογική ) — «наука о правильном мышлении»

"...Так были посрамлены приверженцы Вюрцбургской психологической школы..."

Так, да не так! К счастью, или к сожалению, каждый индивидуум очень зависит от социокультурного окружения, которое называют Традицией, Опытом, архетипом, background и т.д.

Не раз сталкивался с парадоксами восприятия при общении с людьми, особенно иных Традиций. И, на самом деле, общение с ними таит массу подводных камней, что и было проиллюстрировано Лурье.

Разберем на примерах из моей жизни.

  1. Бригаде узбеков поручили на даче прибить деревянные дверные наличники и покрыть лаком. Справились .Аккуратно. Успешно. Но одно но! Деревяшки для наличников были куплены в Леруа, и на каждой была бирка со штрих-кодом. И теперь штрих-код остался навечно под двумя слоями яхт-лака. Они дебилы? Нет. Виноваты? Тоже нет! Сам дурак, некорректно поставил задачу. Просто они действительно НЕ УВИДЕЛИ ЛИШНЕЕ, из-за отсутствия соответствующего опыта.

  2. Младший брат спрашивает старшего: - Тебе какой цвет больше нравиться - красный или зеленый? Старший так загрузился, подумал, и ответил: красный! - А мне так СИНИЙ!, сказал младший. Здесь старший просто не уточнил условия задачи.

И несть числа подобным историям. И я еще не рассказываю о переговорах с китайцами!

А мораль следующая: Никогда не надейтесь на то, что логика вашего визави совпадет с вашей. Никогда не ставьте задач, где требуется сделать выводы. Указание должно быть четким, однозначно понятным. И лучше переспросить, что человек понял.

"-На что похоже метро?

-Ты мандарин представляешь?

- ДА!

-Так вот СОВСЕМ НЕ ПОХОЖЕ!"

"Ad astra per aspera"

К.Л. Сенека

Попробуйте ответить на вопрос: стоит ли повысить стоимость услуги на 10%, если это приведет к тому, что через 3 месяца 6% клиентов перестанут ее потреблять?

В данной формулировке ответ очевиден - ДА! Если Вы смогли выделить УСЛУГУ (ее себестоимость, маржинальность, et cetera... ). Если же нет - "не задавайте глупых вопросов - не получите глупых ответов". В данной задачке при любой маржинальности мы получим увеличение денежного потока и прибыли. Даже с учетом постоянства затрат при снижении объема продаж.

В случае, когда при увеличении цены на 6% спрос падает на 10% - возникнет зависимость от маржинальности.

Тем самым, арифметические выкладки никак не иллюстрируют ни кейс, ни решение. Ибо сославшись на ML-модели, не сослались на Байеса :).

P.S.

Покупаю по 2, продаю по 4. Вот на эти два процента и живу!

"На каждый ваш вопрос у нас найдётся ответ: У нас есть пулемёт, а у вас его нет! "

Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" .

Для начала: чтобы завелись инженеры - нужна промышленность. Что имеется ввиду.

  1. Само по себе образование не имеет ценности как таковой, если его не к чему приложить.

  2. Образование не получить если не у кого учится и не с кем общаться.

  3. Чтобы что-то производить - нужны ресурсы и рынок сбыта.

Когда деревья были большими, в славном городе Н-ске крупным предприятием считался завод с численностью работающих .... 25 000 (да-да-да, прописью - двадцать пять тысяч человек!), завод с численностью 5 000 - так себе, середнячек-с.

Сегодня же, согласно данным НГС "Пять крупнейших новосибирских производств", крупнейшее предприятие - "Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина" — 872 человека.

И это в третьем по населению городе РФ.

Производство стремительно дичает. Крайне сложно иметь КБ при численности персонала 10 человек. Отсюда и спутники, сделанные в гаражах (известная история 2012 года, Самара).

К счастью, светлым пятном на общем фоне выглядит IT отрасль. Ей безумно везет в последние 10 -15 лет. Исключительно низкая капиталоёмкость, развитая инфраструктура (магистральные линии), легкость доступа к колоссальному рынку сбыта (Online), наличие "учителей" и доступность качественного образования породили сегодняшний расцвет.

Поэтому тенденции и проблемы IT отрасли не корректно относить ко всей экономике.

Дай бог, и прочей промышленности когда-нибудь повезет, и тогда, возможно, и инженеры заведуться!

"Quality itself is not the issue. Quality of management and management of quality - that's the issue". К сожалению, источник не помню. Дело было в Канаде, прошло много лет... Но тем не менее, высказанная мысль по-прежнему актуальна. Слову "качество" постоянно приписывают столько сакральных смыслов, что теряется его изначальная суть - СВОЙСТВО. И если продукт способен выполнять поставленную задачу, обладает соответствующими свойствами - он априорно качественный! Дальнейшие улучшения должны делать его более качественным, т.е. позволяя легче, надежнее, дешевле, быстрее и т.д. делать дело. Тогда и возникает сравнение "качества". И мы говорим - ПРОДУКТ КАЧЕСТВЕННЫЙ, забывая добавить "более". Следовательно, может ли "сырой" продукт быть качественным, а тщательно проработанный некачественным - ответ ДА! И здесь нет противоречия: соответствует изделие требуемым (реально требуемым, а не заявленным, в т.ч. прописанным в ТЗ, или придуманным) параметрам - оно КАЧЕСТВЕННОЕ! И главная задача для любой организации - найти это, в противном случае проект "не взлетит".

  1. Мышечная боль вызвана, прежде всего, повреждением актин-миозиновых мостиков. Если очень упрощенно, то у нетренированных или слабо тренированных людей они разной "длинны". И те, которые не соответствуют "стандарту" - тупо рвутся. В дальнейших тренировках увеличивается количество "стандартных" актин-миозиновых мостиков, повышается эффективность работы мышцы. Таким образом организм приспосабливается к типичным для него движениям. Но если задействовать нетренированные мышцы (нагрузка на "нетренированные" группы) боль опять появится. Но еще раз повторю: на типичных упражнениях вызвать мышечную боль можно только травмой. Проверено лично (опыт тренировок - 40+ лет).

  2. Молочная кислота, ионы водорода - это про другое, про гипертрофию и гиперплазию.

  3. Всем кто интересуется спортом и физиологией - очень рекомендую погуглить "Виктор Николаевич Селуянов ". Все статьи и книги исключительно полезны как в теоретическом, так и прикладном аспектах.

  4.  Тяжелоатлеты болели сильнее. Будет выполнено в виде баннера и повешено в зале!

Несмотря на то, что публикация не совсем про IT, статья годная. В ней есть по крайней мере несколько утверждений, не очевидных для большинства.

  1. Необходимо смотреть на прибыль компании. Безусловно! А ещё на ее оборот. Очевидно, чем выше оборот, тем больше численность, а значит и возможности карьерного и профессионального роста, т.к. возникают более сложные задачи. И да, при низких оборотах надеяться на высокую зарплату, по крайней мере наивно - "где деньги, Зин?"

  2. В России люди знают два вопроса- "Что делать?" и "Кто виноват?". Рекомендую всем задуматься над “Зачем?". И придёт просветление!

  3. Мобильность (в широком смысле) - это одно из главных благ цивилизации. Преступно ее игнорировать. Но всегда нужно смотреть п.2.

    PS Люди делятся по крайней мере на две категории: Одни на предложение "нужно валить!" спрашивают "куда?", а другие "кого?".

Проект Википедии можно рассматривать как попытку человечества создать всеобщую базу знаний. До этого такие проекты уже пытались создать (эпосы, священные тексты и т.д. :) ). И воспринимать ее в качестве справочника - так себе идея.

  • Мегато́нна (сокращённо Мт), в зависимости от контекста, может означать: Единицу измерения массы равную 10 6 тонн или 10 9 кг. Единицу измерения энергии, равную 4,184×10 15 Дж. Определяется как количество энергии, выделяющееся при детонации 1 млн тонн тринитротолуола (ТНТ).

    ru.wikipedia.org

    Мегатонна — Википедия

    Сообщить об ошибке

Еще недавно именно в основной статье мегатонна определялась как 106 тонн или 109 кг. Сейчас исправили. Попытки использовать ее как пропагандистскую площадку - немного мимо цели. Единственной задачей подобных инициатив можно рассматривать получение финансирования на проект...

"Конница стояла над обрывом, и все было бы хорошо, если бы не одно НО!"

Статья безусловно интересная и полезная. К сожалению, автор, видимо, только теоретически представляет проблемы промышленности и сельского хозяйства (это к вопросу о компетенциях). Несколько непростительно путать возможности диагностики (IT, Big Data) и возможности влиять на процесс (управление в широком смысле). В частности по сельхоз: наличие дронов, диагностирующих засуху, никак не повлияют на необходимые осадки. И то примитивный, утрированный пример бесполезности IT решений (возможно, на сегодняшнем уровне развития). Кстати, и "выращивание" высоко квалифицированного рабочего (станочника, в частности), требует несравненно больших затрат, времени и качества "человеческого материала" чем оператора современнейшего станка с ЧПУ. Я опасаюсь, что возведение на пьедестал IT в недалеком будущем может сыграть злую шутку с реально профессиональными и компетентными специалистами (вспомним доткомы), когда начнется откат.

Зато сама дискуссия о путях развития образования безусловно назрела, и давно!

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Operating Officer (COO)
Project management
People management
Optimization of business processes
Company management