Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

Интернет с иммунитетом или почему бог не играет в лего

Reading time12 min
Views58K
Большинство программистов учатся постоянно. Мы читаем книги гуру и смотрим код профессионалов. И спорим какой метод лучше и какое решение красивее.
Но представим себе что есть суперпрофессионал, код которого нам удалось посмотреть. Чему мы можем научиться у него? И какие выводы мы сможем сделать?
image
Итак — искусственные иммунные системы.
Читать дальше →

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика

Reading time13 min
Views148K
Сегодня я хочу поговорить про дизайн интернет-магазина и подойти к этому вопросу основательно. В статье не будут затронуты другие аспекты связанные с интернет-магазинами, только дизайн. Эта первая часть статьи, она больше про аналитику и общие моменты, которые прорабатываются еще до интерфейсов, а вторая статья будет больше про сами интерфейсы.

Это первая статья. Всего их будет 3.

image

Читать дальше →

Интервью основателя компании с оценкой 2'000'000'000$. Степан Пачиков о своём неудачном опыте в хай-тек бизнесе: «Не суй взнос не в своё дело»

Reading time14 min
Views80K

AmBAR и SiliconNews.ru взяли интервью у основателя компании Evernote (также, легендарных ParaGraph и Parascript), оценка которой уже превысила 2 млрд. долларов. Очень интересный человек с интересной историей, у которого есть чему поучиться. Эксклюзивное интервью, где, помимо прочих фактов, Степан Пачиков впервые делится своими неудачами в бизнесе.

Степан Пачиков: русский новатор, сооснователь компаний ParaGraph Intl., Parascript, Evernote, которые внесли большой вклад в развитие распознавания рукописного текста и технологии VRML (язык моделирования виртуальной реальности, стандартизированный формат файлов для демонстрации трёхмерной интерактивной векторной графики, чаще всего используемый в WWW). Первый бизнесмен СССР, чья фирма [ParaGraph] получила контракт с Apple.

Иван Цыбаев: Поговорим сначала о Кремниевой Долине. У вас есть замечательная вдохновляющая статья «Кремниевая Лихорадка» от 95-го года в "Огоньке". Как она была написана? Под каким впечатлением? Был какой-то особый этап в знакомстве с Долиной?
Читать дальше →

Миникрафт в 252 символа

Reading time5 min
Views41K
В продолжении популярного цикла статей о том, что 30 строк джаваскрипта достаточно каждому, предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Мэтью P01 Генри о его последней работе:


Итак, Мэтью пишет:

Как связать два asterisk-сервера (часть вторая. IAX2)

Reading time3 min
Views47K
image
Статья для начинающих астерисководов.
Итак, имеем два астериска.
Задача — организовать прямой дозвон через префикс туда и обратно по IAX2.
Исходные данные:
Астериск 1.4 на обеих концах
1. samara.asterisk.ru — внешнее DNS имя первого астериска.
2. kazan.asterisk.ru — внешнее DNS имя второго астериска. Пусть он имеет несколько провайдеров (например, kazan2.asterisk.ru, kazan3.asterisk.ru).

Обратимся к автомобильным кодам регионов.
Тогда дозвон из Самары будет 9-16-<номер>.
Из Казани 9-63-<номер>.
Читать дальше →

HTML Purifier. Расширяем возможности

Reading time8 min
Views37K

Буквально пару абзацев я уделю внимание особенностям взаимодействия этой библиотеки с фреймворком Yii, остальное же в полной мере универсально и будет интересно всем, кто использует или планирует использовать эту библиотеку.

Если вы уже хорошо знакомы с Purifier, то можете смело начинать читать отсюда

Немного о HTML Purifier

Если вы не слышали о такой прекрасной библиотеке (а поиск на Хабре говорит о не такой уж большой популярности) как HTML Purifier, то советую обязательно к ней присмотреться, особенно если ваши пользователи генерируют контент в html формате. Это может быть рядовой пользователь, модератор или даже администратор.
Что же делает эта библиотека?
Согласно конфигурации она очищает любой html код от всех вредоносных, невалидных, запрещенных (вашей конфигурацией) частей кода, в том числе отдельные атрибуты.
Читать далее

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Руки с мылом мыли? Тогда чай без сахара

Reading time3 min
Views29K


Вы, возможно, помните как несколько лет назад стремительно стали набирать популярность NoSQL-базы данных (MongoDB, DynamoDB и другие). Многие пророчили смерть классических реляционных баз данных, торжество новых парадигм и всеобщее счастье в мире. И вы, возможно, в курсе того, как в последний год (или около того) наблюдается откат этой эйфории — выходят статьи типа «Broken by Design: MongoDB Fault Tolerance» и Why You Should Never Use MongoDB. Народ на Хабре на Тостере интересуется — «А почему же Монгу критикуют?», на что получает ответы «перерекламировали», «серебрянной пули нет», «надо выбирать базу данных по задачам».

Все 3 очевидных варианта — «Использовать реляционную БД», «Использовать NoSQL-БД», «Выбирать БД по задачам проекта» мне не нравятся по причине, высказанной в заголовке статьи.
Читать дальше →

Диспетчер событий с фильтрацией по шаблону

Reading time5 min
Views5.6K
Недавно у меня появилась необходимость в простом и функциональном диспетчере событий. После непродолжительных поисков на Packagist-е я нашел пакет Evenement, который почти полностью подходил под мои требования. Но все же отбор он не прошел из-за двух параметров:
  • была нужна возможность порождать события по шаблону;
  • интерфейс библиотеки визуально не понравился.

Конечно же, я принял решение доделать и причесать библиотеку «под себя».

Порождение событий по шаблону


Мне нужна была возможность с помощью шаблона порождать нужные события, имена которых представляют собой иерархические ключи (foo.bar.baz).
Например, для такого списка событий:
  • some.event
  • another.event
  • yet.another.event
  • something.new

Нужно породить все события, заканчивающиеся на «event». Или начинающиеся на «yet» и заканчивающиеся на «event», и не важно, что в середине.
Читать дальше →

О том, как я доверился своей интуиции и был очень упорным

Reading time5 min
Views63K
Бывало ли у вас ускользающее чувство как будто вы на правильном пути? Возможно, вы что-то делали, подсознательно понимая что двигаетесь в правильном направлении, вы ощущали то неуловимое состояние когда «я понятия не имею что сейчас делаю, но мне кажется я на правильном пути». У меня часто бывает такое состояние. Вашему вниманию предлагается скромная история, произошедшая со мной несколько лет назад. Заранее прошу прощения если я где-то неправильно использую технические термины, поправьте меня в комментариях, спасибо.

Собственно, началось все со звонка моей любимой сестры и описания насущной проблемы, которая встала перед ней. А случилось следующее — организация, в которой она работала, год назад заказала создание сайта с 15 виртуальными турами (это там, где используя встроенный flash-плеер вы можете крутить во все стороны и изучать пространство вокруг себя, например, номер в гостинице). В какой-то определенный момент, как вы уже, наверное, догадались, все виртуальные туры на сайте вместо красочных картинок стали показывать ошибку: «Error 20» на красивом белом фоне. С этим и предстояло мне разобраться.
Читать дальше →

Я перешел на Ubuntu и не… жалею?

Reading time6 min
Views226K
Пост ненависти. К мирозданию в целом и к своей карме что ли.

В общем, достался мне компик. Dell PowerEdge 400SC (Service Tag: 2KF6641). И решил я его подключить к телевизору, потому что мне казалось, что это единственный способ посмотреть флеш-контент на телеке.
Читать дальше →

Моя система записей в WorkFlowy

Reading time4 min
Views45K
Как и обещал в «песочничном» посте, рассказываю сейчас о своей актуальной системе записей в WorkFlowy (WF). Ни в коем случае не претендую на то, что она лучшая на свете и сразу всем подойдет. Просто рассказываю.

В «песочничном» посте речь шла о том, что разработчики ToDo-сервисов, по моему мнению, упускают шанс привлечь адептов за счет «историй успеха». Потыкавшись в хорошо описанные функции, пользователь может и не построить для себя приемлемую систему маркировки и придет к другому сервису.

Этот пост, в том числе, призыв поделиться своими историями успеха.


Читать дальше →

Что так с ООП и ФП, и что не так с программированием

Reading time4 min
Views26K
Так уж завелось на хабре, что на каждую холиварную статью «Pro» всегда найдётся статья «Contra».
Я тоже решил не оставлять в одиночестве пост «Что не так с ООП и ФП».



Прямо противоречить написанному смысла не имеет, там ведь описан «вкус», а, как известно, на вкус и цвет… каждый любит свой ЯП.
Нет никакой проблемы с ООП и ФП. Чистота функций — это всего лишь инструмент, равно как и «всё является объектом».
Критика права лишь в одном — в борьбе за миллиметры хорошо видны яркие прорехи, а в любых вырожденных методах недостатки ярко проявляются.
Другое дело, что любые невырожденные методы так же имеют недостатки, только их больше, зато они не так легко заметны.
Любители С++ гнобят полное ООП, Javа гнобит Си++ за неполное ООП, Haskell гнобит другие ФП за грязные функции, остальные ФП гнобят Haskell за излишне чистые функции.
Всё имеет свою оборотную сторону медали.
Тогда почему досталось всё объектам и функциям, а не массивам и указателям?!
Читать дальше →

Подробное руководство по разработке мобильных приложений AngularJS

Reading time14 min
Views47K
Мобильные приложения, это не будущее разработки, это уже настоящее. В настоящее время пользователей мобильных приложений уже 1.2 млрд. человек, и это количество постоянно растет (Wikipedia). Вскоре количество мобильных устройств превзойдет количество людей на планете. Если скорость роста количества мобильных устройств останется неизменной, то к 2017 году ими будут пользоваться 5.1 млрд. человек.
Для нас, как для разработчиков приложений, важно разрабатывать свои приложение с учетом мобильных пользователей, если мы хотим чтобы они были востребованы. В AngularJS реализована поддержка мобильных устройств, написанная как командой AngularJS, так и сообществом.
В этой статье мы будем работать с двумя различными способами, чтобы дать читателям опыт в разработке мобильных приложений.
Читать дальше →

Что не так с ООП и ФП

Reading time5 min
Views70K
Я не понимаю причины существования бесконечных споров вокруг Объектно-ориентированного (ООП) и Функционального (ФП) программирования. Кажется, что такого рода вещи находятся за пределами человеческого понимая, и о них можно спорить бесконечно. Много лет занимаясь исследованием языков программирования, я увидел четкий ответ, и зачастую я нахожу бессмысленным обсуждение этих вопросов.

Если кратко, то как ООП, так и ФП неэффективны, если доходить в их использовании до крайности. Крайностью в ООП считается идея о том что “все что угодно является объектом” (чистое ОП). Крайностью для ФП можно рассматривать чистые функциональные языки программирования.
Читать дальше →

Программирование как образ жизни

Reading time5 min
Views79K
«Человек добился успеха, если он встает утром и ложится спать вечером, а в промежутке занимается тем, чем хочет»
— Боб Дилан

Я – программист по образу жизни. Я в одиночку работаю программистом, чтобы обеспечить себя интересной, полезной, гибкой и хорошо оплачиваемой работой. У меня нет инвесторов, я не собираюсь нанимать сотрудников, не говоря уже о том, чтобы стать следующим Google или Facebook. У меня нет личного самолета, и мое лицо вряд ли скоро появится на обложке Newsweek. Меня это устраивает.
Читать дальше →

Используем старый рабочий сканер с пользой

Reading time8 min
Views24K
О чём расскажет этот пост?
О том, как использовать старый сканер вместе с сервером под Debian для сканирования при нажатии кнопки, да ещё и с автоматической сортировкой.

Зачем это нужно?
Это подходит всем, кого не устраивают завалы бумаги на рабочем месте. К примеру:
  • Школьникам и студентам, тем, у кого актуальна тема груды накопившихся раздаточных материалов в школе, техникуме или университете.
  • Служащим в офисе, у которых таких же бумаг и писем накапливается великое множество
  • Простым людям — для сканирования всяких приходящих писем, счетов и чеков (как известно, чеки имеют свойство выцветать, именно в этом и заключается моя проблема — нужно будет сканировать большое количество чеков, а это не особо удобно)


Как я себе это представляю?
Да очень просто. Положил бумажку в сканер, нажал кнопку, дождался звукового сигнала о конце сканирования и обработки, вынул бумажку, при необходимости — GOTO 10.

И что у меня вышло?
Бесперебойно работающая система, которая также позволяет пакетное сканирование и автоматическую сортировку по папкам, логирование и прочие заморочки — что в скрипт впишешь, то и будет.
Читать дальше →

Mooha — нодовый интерфейс для PHP

Reading time11 min
Views27K


Мне часто приходилось сталкиваться с нодовыми интерфейсами в программах. Начиная с музыкальных модульных приложений, заканчивая пакетами для создания трехмерной графики.

Идея графического управления логикой программы мне всегда казалась очень элегантным, а в некоторых случаях, единственным удачным решением. Позже, когда помимо музыки и видео я увлекся программированием (в основном PHP, так уж сложилось), мне захотелось попробовать, пусть даже в качестве эксперимента, создать графическую оболочку для выполнения тех нехитрых задач, с которыми я сталкивался в своей работе.
Читать дальше →

VNC-монитор из плеера Playboy/Vogue «для чайников»

Reading time3 min
Views41K
Доброго времени суток, господа.

Мои знакомые, прочитав эту статью попросили меня написать пошаговую инструкцию с «картинками» по установке VNC-клиента на плеер Playboy с машиной на Ubuntu 11.04. А то многие обладая плеерами, не могли нормально их использовать натыкаясь на непонимание терминов и отсутствие навыков использования Linux.
Надеюсь с этим материалом многие вопросы отпадут.

Фото результатов:


Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 29 (20 октября — 10 ноября 2013)

Reading time8 min
Views20K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity