Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

Решение проблемы размытых шрифтов в Ubuntu

Reading time2 min
Views49K
Недавно переехал на Ubuntu 11.04. Продуманная, удобная система, в основном всё меня устраивает, но шрифты в браузере отображались мыльно. Потратил довольно много времени и вот, наконец, нашел решение проблемы.

Должен признаться, в сети мало толковой информации на русском языке по Ubuntu. Искал по словам «настройка шрифтов gnome», «проблема шрифтов в ubuntu», «мыльные шрифты», даже «уродские шрифты» (я намеренно перечислил все варианты для гугла).
Читать дальше →

Несколько слов о мотивации, времени, целях и людях

Reading time4 min
Views21K
image

Первая вещь, которую необходимо знать. Существует два типа целей.


Первый – это те, которые надо достигать. Надо зарабатывать деньги, чтобы не умереть от голода, надо развиваться, чтобы быть востребованным и прочее. Это очевидно и мало у кого вызывает вопросы, такие цели нельзя не достигать.

Второй – это то, что хочется. Это и есть мотивация.

Если вам интересно, как получить максимальный результат в самый короткий срок, конкретные советы по обретению мотивации и опыт, как лично мой, так и известных людей – добро пожаловать
Читать дальше →

Язвы и грабли CSV и Excel: проблемы и решения

Reading time11 min
Views390K
CSV является стандартом де-факто для связи между собой разнородных систем, для передачи и обработки объемных данных с «жесткой», табличной структурой. Во многих скриптовых языках программирования есть встроенные средства разбора и генерации, он хорошо понятен как программистам, так и рядовым пользователям, а проблемы с самими данными в нем хорошо обнаруживаются, как говорится, на глаз.

История этого формата насчитывает не менее 30 лет. Но даже сейчас, в эпоху повального использования XML, для выгрузки и загрузки больших объемов данных по-прежнему используют CSV. И, несмотря на то, что сам формат довольно неплохо описан в RFC, каждый его понимает по-своему.

В этой статье я попробую обобщить существующие знания об этом формате, указать на типичные ошибки, а также проиллюстрировать описанные проблемы на примере кривой реализации импорта-экспорта в Microsoft Office 2007. Также покажу, как обходить эти проблемы (в т.ч. автоматическое преобразование типов Excel-ом в DATETIME и NUMBER) при открытии .csv.

Читать дальше →

17 простых советов для повышения продуктивности

Reading time3 min
Views33K
Эти советы — не очередная компиляция из книг и блогов, посвященных продуктивности. Каждый совет основан на моём личном опыте. На каждый совет я мог бы дать гарантию, если бы гарантия на советы была возможна в принципе.

Вступление окончено, переходим к советам!
Читать дальше →

Оформление изображений на CSS3

Reading time8 min
Views70K
При использовании свойств box-shadow или border-radius непосредственно на изображении, браузеры могут некорректно отображать заданные нами CSS стили, из-за чего внешний вид блока будет существенно отличаться от задуманного. Однако если использовать изображение в качестве фона, то этой проблемы можно запросто избежать. Из статьи вы узнаете, как с помощью jQuery сделать идеально закругленные углы у изображений, а так же какие еще способы оформления возможны с помощью таких свойств как box-shadow, border-radius и transition.
Читать дальше →

Движки Shopping Cart. Сколько их? И как найти свой?

Reading time6 min
Views16K


Однажды поиски движка для интернет магазина завели меня на рессурс www.practicalecommerce.com
Где я прочел такую фразу: — Есть больше чем 350 движков онлайн-шоппинга. И каждую неделю мы обсуждаем один, беря интервью и у разработчика движка и у клиента…

Неужели так много? Подумал я. Да, на некоторых российских рессурсах зарегистрировано более 540 CMS. Но не все из них магазины, а большинство это самописные движки студий. А если брать только коробочные, то наберется всего около 30. Так где же сотни? И, что самое важное, не пропустил ли я самый лучший движок? Который где-то лежит, и ждет именно меня. И я решил найти эти самые сотни.
Достиг ли я своей цели, читайте дальше…
Читать дальше →

Нормализация отношений. Первая и вторая нормальные формы

Reading time6 min
Views171K

Предисловие


Нормализация отношений (таблиц) — одна из основополагающих частей теории реляционных баз данных. Нормализация имеет своей целью избавиться от избыточности в отношениях и модифицировать их структуру таким образом, чтобы процесс работы с ними не был обременён различными посторонними сложностями. При игнорировании такого подхода эффективность проектирования стремительно снижается, что вкупе с прочими подобными вольностями может привести к критическим последствиям.

Любому специалисту, по роду своей деятельности так или иначе связанному с проектированием реляционных баз данных, полезно понимать и уметь осуществить нормализацию отношений. И этим постом хотелось бы начать небольшую серию публикаций, посвящённых нормальным формам, имеющую целью дать тем читателям Хабрахабра, которые по различным обстоятельствам ещё не освоили эту тему, возможность легко заполнить этот пробел в знаниях.

Статья не имеет своей целью подробное и точное изложение принципов нормализациии, поскольку это, очевидно, невозможно в рамках блога в силу больших объёмов информации, необходимых для публикации при таком подходе. Кроме этого, для такой цели существует большое количество литературы, написанной прекрасными специалистами. Моя же задача, как я считаю, заключается в том, чтобы популярно продемонстрировать и объяснить основные принципы.
Читать дальше →

Маленькие да удаленькие — 3 библиотеки JavaScript на всякий случай

Reading time2 min
Views4.1K
Прочитал пост про Kerning.js — небольшую js-библиотеку, можно даже сказать утилиту, для реализации чудес типографики на веб-страницах. И вспомнил, что пользовал не так давно нечто подобное — библиотеку Lettering.js.

Но поскольку приводить детальную инструкцию по использованию достаточно утилитарной вещи не буду (а дам лишь ссылки где эта инструкция есть — каждый разработчик разберется), добавлю в заметку упоминание о еще двух небольших библиотеках, функционалом которых в той или иной мере я пользовался в своих проектах, а упоминания на Хабре не встречал.

Итак, Lettering.js — помощник «радикального» веб-типографа, Cryptico.js — помощник Штирлица и Rasta.js — такой простой ajax get/set помощник. Далее ссылки на сайты разработчиков этих библиотек и инструкций по их использованию.
Читать дальше →

Создание сайта на MODx CMS — видео урок

Reading time2 min
Views35K
Почти год назад, в ноябре 2010, у меня появилось желание сделать обучающее видео по созданию сайта на MODx Evolution. Не прошло и полугода, как прошел год и я с удовольствием могу показать вам свое творение. Так как длинное видео это не формат Хабра, я сделал короткий тизер под названием «Сайт на MODx за 5 минут», а под катом полное видео.



Специально для тех, кто заинтересовался или не успевает так быстро усваивать информацию — под катом полное видео (30 минут) о том, как установить и настроить MODx, подготовить шаблон к интеграции в MODx, интегрировать и получить готовый сайт. И все это я подробно объясняю.

Далее: полная версия видео урока

Выпадающий jQuery.Treeview

Reading time5 min
Views24K

Вступление


image
В ходе реализации текущего проекта мне понабилось выпадающее дерево. Так как я уже пользовался jQuery плагином TreeView, и его функционал меня устраивает, было принято решение cделать выпадающее дерево на его основе. В результате родился плагин DropDownTreeView которым я хочу поделится.

Функционал


Плагин позволяет создавать выпадающие деревья с AJAX загрузкой (пример). При создании дерева к объекту обертки добавляется кнопка открытия дерева, и подгружается дерево. Дерево можно подгружать как целиком так и частями (актуально для больших деревьев). HTTP запросы могут выполнятся POST и GET методами. Параметры HTTP запроса определяются пользователем. Дерево строится посредством jQuery.Treeview. Дерево сворачивается при выборе пункта и клике вне зоны дерева.
Читать дальше →

Аспекты HTML & CSS

Reading time4 min
Views8.8K
В данном материале собраны аспекты, которые полезно знать и помнить html developer-у. Часть вопросов посвящена IE — сам отказался от поддержки IE6, однако знать особенности его поведения не будет лишним.
Читать дальше →

Draw a Stickman: игра на canvas/js/svg

Reading time1 min
Views5.3K


Draw a Stickman — впечатляющий пример того, какую увлекательную игру можно сделать с помощью JavaScript-библиотеки raphael.js для генерации SVG. Игра особенно подходит для планшетов, в ней совершенно не используется Flash.

Организация памяти

Reading time7 min
Views244K
За последнюю неделю дважды объяснял людям как организована работа с памятью в х86, с целью чтобы не объяснять в третий раз написал эту статью.

И так, чтобы понять организацию памяти от вас потребуется знания некоторых базовых понятий, таких как регистры, стек и тд. Я по ходу попробую объяснить и это на пальцах, но очень кратко потому что это не тема для этой статьи. Итак начнем.
Читать дальше →

Электронные деньги. Без купюр

Reading time7 min
Views27K
Нам в Эльбе довольно часто задают вопросы по типу «Я „упрощёнщик“, у меня есть электронный кошелёк в Яндекс.Деньгах, как его в доходах-расходах учитывать и перед налоговой отчитаться?».

Если погуглить, в Интернете можно найти массу информации и экспириенса в этой области. Однако мы хотим сэкономить ваше драгоценное время, и поэтому поделимся своими знаниями.

Читать дальше →

Быстрая реализация инкрементального бэкапа на Amazon S3

Reading time6 min
Views24K
После переезда моего сайта с shared-хостинга на виртуальный сервер в облаке вплотную встал вопрос об архивации данных: если раньше о ежедневном бэкапе беспокоился хостер, то теперь эти заботы целиком легли на плечи администратора. Так как хранить большие архивы на своем сервере не только небезопасно, но и (иногда) накладно, было решено копировать основную массу файлов на сервис S3 от Amazon. Под катом описывается мой способ реализации инкрементального бэкапа. Способ достаточно нубовский, но желающие повторить его без труда найдут пути тонкой настройки под свои нужды.
Читать дальше →

С Днём знаний! Мы подготовили для вас полную коллекцию видеоуроков по школьной программе первой четверти 5-11 классов!

Reading time1 min
Views14K
Мы поздравляем всех посетителей сайта с Днем знаний и желаем успехов в новом учебном году!

К началу школьных занятий мы подготовили для вас:
— все уроки первой четверти по всем основным школьным предметам за 5-11 классы.
К началу этого учебного года мы создали и разместили в открытом доступе уже более 2000 видеоуроков на InternetUrok.ru;
— новую версию сайта
с удобным Каталогом видеоуроков и возможностью составления индивидуального плана обучения в Личном кабинете. Новые сервисы доступны в тестовом режиме на New.InternetUrok.ru;
— видеоответ семейного психолога
на самые распространенные вопросы школьников – участников социального опроса в группе VKontakte.ru/InternetUrok о проблемах взаимоотношений детей со сверстниками, учителями и родителями.

Читать дальше →

Русский умный дом

Reading time2 min
Views12K
Умный дом- наверное все слышали это словосочетание как на просторах интернета, так и в эфире зомбоящика. Неоднократно удивляешься, что только не придумают зарубежные производители для данной сферы. То телевизоры с твиттером, то умные счетчики ежедневно сходят с иностранного конвейера. Оказывается, что и наши специалисты не теряют время даром- компания Home Sapiens создала достаточно интересный софт для управления умным домом с помощью голосовых команд.
Читать дальше →

Скрипт резервного копирования через rsync

Reading time3 min
Views28K
Возникла необходимость как-то и куда-то бэкапится. Причём чтобы процессоры не грузились и место не занималось, а бэкапы ротэйтились и удобно доставались. Раньше всегда пользовался fsbackup, но захотелось отказаться от архивирования. Для решения задачи была использована rsync и механизм жёстких ссылок (так называемых хардлинков) файловой системы.

Архитектура: есть отдельно стоящий сервер с большим винтом — на нём и работает скрипт. Есть много разных серверов с доступом по ssh, на которых в ~/.ssh/authorized_keys добавлен публичный ключ пользователя, под которым работает скрипт резервного копирования.
Читать дальше →

Полноценная замена Denwer или разворачиваем Ubuntu-server на VMware (часть 2)

Reading time5 min
Views13K
В первой части мы с вами создали виртуальную машину, установили Ubuntu, настроили сеть и SSH доступ к гостевой ОС (Ubuntu). Теперь, самое время разобраться с синхронизацией наших файлов. Можно конечно не заморачиваться с этим, а просто копировать файлы по sftp после каждого редактирования, но это быстро надоест. По этому, для полного счастья стоит взять на вооружение один из ниже описанных способов.
Читать дальше →

Создание очередной казуалки на Flash-платформе с физикой. Часть II

Reading time7 min
Views5.1K
Привет хабра-сообществу.

Относительно недавно достаточно давно писал статью про создание очередной казуалки на Flash-платформе с физикой, обещал вторую статью, встречайте.
В этой статье — научу рисовать мир и расскажу о сенсорах. Остальное под катом.

Что можно сделать из этих двух уроков, можно посмотреть тут (музыку отключить нельзя, но можно убрать звук в системе).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity