Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

Google представил API для кроссбраузерного подключения шрифтов

Reading time1 min
Views11K
Google Font API — API для подключеня нестандартных шрифтов.
<html>
  <head>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="_http://fonts.googleapis.com/css?family=Tangerine">
    <style>
      body {
        font-family: 'Tangerine', serif;
        font-size: 48px;
      }
    </style>
  </head>
  <body>
    <h1>Making the Web Beautiful!</h1>
  </body>
</html>
Читать дальше →

Фильтруем с помощью jQuery большое количество данных

Reading time5 min
Views2.7K
image У меня на хабре очень крупное приданное избранное. Там что-то найти было очень сложно, а если ещё не помнишь как и что, то чрез чур. По сему решил написать на jQuery фильтр всего этого добра по тэгам. Для того бы сграбить закладки, прошлой весной ukko сделал простой граббер. В итоге у нас получался огромный htm в формате NETSCAPE Bookmarks и xml.

Принцип работы прост, устанавливаем себе грабер, получаем заветный habrabookmarks.htm, и просто запускаем мой файл сортировки рядом.
Читать дальше →

Тестируем ERP-систему. Часть 3

Reading time6 min
Views4.5K
Продолжаем тестировать ERP систему. Первая часть здесь, вторая часть здесь.
Сегодня попробуем разобраться с производством и проектами. А в следующей части поговорим уже об отчетности и всяких инструментах для принятия решений.
Начнем, пожалуй с проектов. С ними более понятно.
Сначала определимся с понятием. Могу ошибаться, если что поправите меня.
Читать дальше →

Html и Skype используем в своих приложениях

Reading time2 min
Views71K
Skype уже наступает повсеместно. Особенно в череде последних событий с групповыми видеозвонками. Даже в нашем захудалом городке, у половины пользователей локальной сети стоит Skype. Почему бы не использовать его как дополнительную возможность для общения с клиентами? Он с легкостью обгонит и перегонит пользу от тех же ICQ или Jabber. Ну а про стоимость звонков, я вообще молчу, опсосы на своих роумингах иногда за минуту разговора снимали баснословные деньги. Так дайте же юзерам общаться через Skype, повысьте свой сервис.


Читать дальше →

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

Ubuntu: маленькие удобства для веб-разработчика

Reading time5 min
Views20K
Я установила себе Ubuntu второй системой примерно полгода назад. А за пару недель до выхода 10.04 отказалась от дабл-бута и перенесла Windows с фотошопом на виртуальную машину. Потому что фотошоп — это единственное, чего, к сожалению, не хватает для полноценной работы в Ubuntu. Зато в ней есть множество приятных мелочей, которых мне всегда сильно не хватало в Windows. Именно об этих полезных мелочах я и хочу рассказать.
Эта статья ни разу не претендует на исчерпывающее описание всех достоинств и недостатков Ubuntu с точки зрения веб-разработчика.
Я ни в коем случае не утверждаю, что в природе не существует аналогичных приспособлений под Windows. Но я — человек ленивый, а для Windows все, даже Putty, надо искать, скачивать, устанавливать… а за многое из найденного — еще и платить. В то время как в Ubuntu все это доступно прямо «из коробки».
Я еще не дошла до глубокого изучения прелестей консоли и конфигов. Меня пока чарует своими возможностями графический интерфейс.
Вряд ли эта статья будет полезна знатокам линукса, пользующимся консолью «с закрытыми глазами». Скорее она для таких как я новичков, а также для тех, кто еще решает — «А нужно ли мне это?»
Итак,

Реализация эффекта Philips Ambilight в превью изображений

Reading time16 min
Views4K
Вчера в топике «Модификация изображений для сайта, или какие бывают превьюшки» в комментариях diGreez предложил, как мне показалось, очень интересный способ организации превьюшек изображений. Реализовал на PHP функцию, которая занимается созданием таких превьюшек.
Функция документирована комментариями.
Читать дальше →

Притча о потерянном состоянии

Reading time5 min
Views1.3K
— Здра…
— А-а-а!
— Ну ты чего?
— Я вас боюсь!
— Чего это?
— Вы вечно меня унижаете…
— Хех, ну ладно, больше не буду.
— Правда?
— Доо, хочешь конфетку с аяксом?
— Конечно!
— Тада давай, лети к нам в Питер. Вот список авиарейсов на которые есть билеты отсортированный по цене: rasp.yandex.ru/search?cityFrom=Санкт-Петербург&cityTo=Москва
— Эм… что-то вы наврали дяденька — там вообще все рейсы из Москвы в Питер, отсортированные по времени отправления.
— Гм… действительно, не хорошо получилось… а значешь почему?
— Нэ?
— Потому что состояние приложения не отражается на uri. Поэтому каждый раз заходя на эту страницу из закладок, тебе придётся заново устанавливать фильтрацию и сортировку.
— Блоо, как же быть?
а далее самые жёсткие порносцены

The Secret of Kells

Reading time1 min
Views4K
Два дня назад мне посчастливилось увидеть фильм «The secret of Kells». И мне кажется, что это должны увидеть все, кто близок к анимации и графике. Потрясающий по своей красоте мультфильм с прекрасной музыкой. Манера съёмки, используемые приёмы — всё удивительно необычно. Я пересмотрел его дважды. Один раз ради сюжета, героев и музыки, а во второй я разглядывал каждый кадр, каждую закорючку и рисунок.
Ну и сюжет присутствует, причём не абы какой. Страны производители: Ирландия, Франция и Бельгия — и в речи присутствует интересный акцент. Смотреть рекомендую без перевода.


Под катом небольшой кусочек видео и песня лесной феи Эшлинг про кота Pangur Ban — персонажа Ирландской легенды.
Читать дальше →

Тестируем ERP систему. Часть 2

Reading time7 min
Views7.4K
Вторую часть, пожалуй, начну с ответов на некоторые вопросы по прошлой части. Некоторые читатели обвинили меня в бессистемности, сказав, что вот, мол, непонятно чем тут занимается, какой-то НДС в бланках смотрит. Нет, чтобы думать о более высоких материях. Понимаете, мне эти высокие теории и материи… Я внедрением уже 10 лет как занимаюсь и хочу, чтобы рано или поздно любое внедрение стало простым и формализованным процессом. Ни у кого не возникает вопрос, когда нужно взять и настроить сеть, потому что ее просто берут и настраивают, и всем понятно, как именно это нужно делать. Вот и при внедрении ERP нужно стремиться к тому же.

У нас ежемесячно выходит новая версия. Она проходит жесткий тестинг перед тем, как ее поставят клиентам. Это такая инструкция на 6 листах. И версия не выходит пока все не будет тип-топ. Тестер почти не думает, просто тестирует по инструкции и все. Проколы, конечно, случаются, но не часто, да и то мелкие. После каждого прокола карта тестирования дорабатывается. Вот и то тестирование, о котором я тут толкую, тоже должно проходить по аналогичному принципу. Есть ряд простых, мелких, но жизненноважных тестов. Просто делаешь их и смотришь на результат. Прошло тестирование успешно, значит можно продолжать разговор о внедрении, разработке ТЗ и о более высоких материях. Не прошло тестирование – до свидания. Все!

Читать дальше →

Тестируем ERP систему. Часть 1

Reading time8 min
Views14K
За последние полгода я натестировался ERP систем по полной программе. Участвовал в обзоре российского рынка ERP систем. Интересные вещи всплывали, признаюсь я вам. И ладно, если бы эти интересности всплыли, если бы я во время обзора представлялся от имени редакции издания, которое этот обзор и проводило. Но мы намеренно сделали так, что представлялся я от имени совершенно реального клиента. То есть побывал в шкуре самого натурального клиента и увидел все своими глазами. Подробности обзора рассказывать не буду, их можно будет почитать на страницах издания (как выйдет обзор, выложу пост). Вывод прост – надо быть готовым к тому, что тебя будут пытаться «немножко обмануть». Попробую дать некоторые рекомендации, чтобы этого не случилось.

Итак, вы представитель компании и ваша задача выбрать тот продукт, который вам подходит лучше всего для автоматизации ваших задач.

Ну, во-первых, не надо думать, что этот вопрос можно решить за пару часов. На качественное тестирование и изучение продукта в сопровождении представителя уходит 6-10 часов. У меня.
Читать дальше →

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →

Введение в разработку USB периферии

Reading time4 min
Views50K
Последние полгода я участвую в разработке первого в своей жизни USB-устройства и прикладного ПО к нему, и сейчас хочу поделиться своим пониманием того, как там всё работает: микроконтроллер, драйвер, прикладное ПО. Также затрону вопрос о выборе идентификаторов VID/PID. Список полезных ссылок для желающих более подробно разобраться в теме прилагается.
Читать дальше →

Сниффер витой пары из Wi-Fi роутера

Reading time2 min
Views90K
image

Трафик проходящий по витой паре может быть прослушан абсолютно незаметно для участников соединения.
В этом посте будет показано как изготовить автономный сниффер с возможностью сохранения дампа на диск и управляемый по Wi-Fi.

Читать дальше →

Установка драйверов за 5 минут

Reading time2 min
Views10K

Дорогие коллеги!


Рад представить вам новую версию программы DriverPack Solution 10. Это универсальный менеджер установки драйверов для всех версий Windows, который можно совершенно бесплатно скачать с официального сайта: http://drp.su/

В отличие от встроенной в Windows Update функции обновления драйверов этой программой можно пользоваться без наличия Интернета и для установки драйверов не только на устройства популярных вендеров (как в случае с Windows Update).

image

Читать дальше →

«LibCanvas» — фреймворк для работы с Javascript Canvas

Reading time7 min
Views14K
Здравствуй, Хабр! Думаю, люди, которые следят за моим творчеством, заметили, что я очень увлекся рисованием на Canvas в JavaScript. Возможно это немного излишне, но ничего не могу с собой поделать, уж очень нравится эта технология. Так нравится, что я аж буду выступать на конференции с докладом о ней (Пономаренко Павел).

Но это сейчас неважно, потому что я хочу презентовать фреймворк, который, хотя, только родился и еще не оброс функциональностью, но уже сейчас выглядит вполне завершенным, интересным и, главное, удобным.

Читать дальше →

Быстрая реализация резервного копирования в Amazon S3

Reading time3 min
Views25K
Я устал испытывать определённые опасения за сохранность данных на выделенном сервере, наблюдая за происходящим у хостеров последнее время… 3FN, Agava, Hosting.UA, МакХост — тенденция получается очень нехорошая.

В итоге, МакХост стал последней каплей, и, чтобы не оказаться в числе тех, кто «уже делает бекапы», я перевёл систему бекапов своего сервера на Amazon S3. Получилось вполне себе быстро и прозрачно.

Хочу поделиться с общественностью простейшей реализацией.
Читать дальше →

Extend Grid — делаем жизнь верстальщика немного проще

Reading time3 min
Views4.3K
Само понятие модульной сетки, за последние несколько лет стало чрезвычайно модным. В первую очередь у дизайнеров. И во-вторую очередь у верстальщиков.

В принципе это и неплохо. Верстальщик исходя из специфики своей профессии должен любить порядок и модульные сетки при их грамотном применении, довольно значительно упрощают жизнь и вносят приятную гармонию при верстке макета.

Немного про модульные сетки

Модульная система вёрстки — система вёрстки, при которой основой композиции полос и разворотов становится модульная сетка с определенным шагом (модулем), одинаковым или разным по горизонтали и вертикали. По мотивам Википедии.

Читать дальше →

15+ полезных документов по jQuery

Reading time2 min
Views7.1K
Как известно, пару месяцев назад свет увидела jQuery 1.4, в которой мы можем наблюдать множество новых функций и возможностей. А значит, стало еще больше информации для изучения и запоминания. И не важно, насколько хорошо вы владеете искусством jQuery — запомнить всё в любом случае не удастся. И вот здесь нам на помощь приходят всевозможные сборники документаций и шпаргалки, которые очень полезно держать под рукой и периодически в них заглядывать).
Читать дальше →

«Цветные карандаши» — идеальная система учета задач

Reading time2 min
Views5K
Как у любой серьезной команды, у нас есть настоящая система учета задач: с проектами и рабочими группами, с разделением ролей пользователя и прав доступа, с учетом времени и жизненного цикла задачи. Но жизнь, как обычно, штука многогранная, и не всегда бывает удобно вписываться в холодную логику таск-трекера. Особенно это заметно на сверхсрочных проектах, когда надо сделать командный рывок и за несколько дней совершить невозможное ;) Вот в таких ситуациях у нас и родился этот неожиданный подход, которым я хочу поделиться.

Учет задач мы ведем не в солидном таск-трекере, а в… текстовом файле. Точнее не просто текстовом, а в расшаренном документе Google Docs. Происходит это так:
  • Записываем возникающие задачи обычным черным шрифтом в виде обычного ненумерованного списка.
  • Размером шрифта отмечаем приоритет задач — чем крупнее, тем важнее.
  • Цветом помечаем задачи, назначенные на конкретного человека — за каждым разработчиком закреплен свой цвет.

В начале файла обычно помещаем "легенду", чтобы всегда можно было вспомнить, где чей цвет. Вот как это выглядит:



Интересно? Читайте дальше! ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity