Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.3
Send message

Строим сервисы на базе Nginx и Tarantool

Reading time6 min
Views25K
Вам знакома такая архитектура? Хоровод демонов, пляшущих между web-server, cache и storage.



Какие минусы такой архитектуры можно отметить? Решая задачи в рамках такой архитектуры, мы сталкиваемся с кучей вопросов: какой язык(и?) взять, какой I/O framework выбрать, как синхронизировать cache и storage? Куча инфраструктурных вопросов. А зачем решать инфраструктурные вопросы, когда надо решить задачу? Безусловно, можно сказать, что нам нравятся некие технологии X и Y, и перевести эти минусы в рамки идеологических. Но нельзя отрицать тот факт, что данные располагаются на неком расстоянии от кода (картинка выше), что добавляет latency, что может уменьшить RPS.

Цель данной статьи — рассказать об альтернативе, которая построена на базе Nginx как web-server, bаlancer и Tarantool как App Server, Cache, Storage.
Читать дальше →

Проектирование в PostgreSQL документо-ориентированного API (Часть 1)

Reading time5 min
Views18K
Данная статья является переводом, оригинальная статья находится вот здесь, автор Rob Conery.

Postgres, как многие знают, поддерживает JSON как тип хранения данных, а с выходом 9.4, Postgres теперь поддерживает хранение JSON в виде jsonb — бинарного формата.

Это прекрасные новости для тех, кто хочет шагнуть дальше простого «хранения JSON как текста». jsonb теперь поддерживает индексирование с использованием GIN индекса, а также имеет специальный оператор запросов, который позволяет получить преимущества GIN индекса.
Читать дальше →

Доступ к таблицам из Си расширений для Postgres

Reading time8 min
Views9.8K

Всем привет!


В этот раз я расскажу не про использование Python или очередной трюк с CSS/HTML и, увы, не про то, как я 5 лет портировал Вангеры, а про один важный аспект написания расширений для замечательной СУБД PostgresSQL.

На самом деле, уже есть достаточно много статей о том, как написать расширение для Postgres на Си (к примеру, эта), в том числе и на русском языке. Но, как правило, в них описываются достаточно простые случаи. В этих статьях и инструкциях авторы реализуют функции, которые получают на вход данные, как-то их обрабатывают, а затем возвращают одно число, строку или пользовательский тип. В них нет пояснений, что делать, если из Си кода нужно пробежаться по обычной таблице, существующей в базе, или индексу.

К таблицам из Си можно получить доступ через хорошо описанный но медленный SPI (Server Programming Interface), также есть очень сложный способ, через буферы, а я расскажу про компромиссный вариант. Под катом я постарался дать примеры кода с подробными пояснениями.
Читать дальше →

Let's Encrypt выходит в публичную бету: HTTPS всюду, каждому, отныне и навсегда бесплатно

Reading time3 min
Views67K
Let's Encrypt

Let's Encrypt — это некоммерческая инициатива, предоставляющая бесплатный, автоматизированный и открытый CA (certificate authority — центр сертификации), созданный ISRG на благо общества:

  • бесплатно: владелец всякого доменного имени может воспользоваться Let's Encrypt и получить доверенный (читать как «признаётся любым современным браузером») TLS-сертификат (TLS — наследник SSL) совершенно бесплатно;
  • автоматизированно: Let's Encrypt предоставляет бесплатное и свободное программное обеспечение (клиент), которое, будучи настроенным на веб-сервере, может полностью автоматически запрашивать безвозмездно предоставляемые сертификаты Let’s Encrypt, автоматически конфигурировать и обновлять их;
  • безопасно: Let’s Encrypt строится как платформа для продвижения наилучших практик безопасности TLS как на стороне центра сертификации (CA), так и на стороне веб-сайтов, помогая администраторам должным образом настраивать веб-серверы;
  • прозрачно: информация о выпуске и отзыве каждого сертификата Let's Encrypt доступна вполне и публично так, что любой желающий изучить её сможет это сделать;
  • свободно: протоколы взаимодействия со CA, позволяющие автоматизировать процессы выпуска и обновления сертификатов, будут опубликованы как открытый стандарт для максимального внедрения;
  • кооперативно: как и любой протокол, лежащий в основе Интернета и Всемирной паутины, Let’s Encrypt является совместным, неподконтрольным какой-либо конкретной организации некоммерческим проектом созданным исключительно для того, чтобы принести пользу обществу.

Читать дальше →

Условие как компромисс

Reading time9 min
Views34K
Они объясняли мне: «У тебя есть апельсин, так? Теперь ты разрезаешь этот апельсин на конечное количество кусочков, складываешь их обратно в апельсин, и он становится таким же большим как солнце. Истина или ложь?»
— Между кусочками нет пространства? — Нет.
— Невозможно! Такого просто не может быть.
— Ха! Попался! Идите все сюда! Это теорема Того-то о безмерной мере!
И когда им кажется, что они поймали меня, я напоминаю им: «Но вы сказали апельсин! А апельсиновую кожуру невозможно разрезать на кусочки тоньше атомов».
— Но у нас есть условие непрерывности. Мы можем резать бесконечно!
— Нет, вы сказали апельсин, поэтому я принял, что вы имеете в виду настоящий апельсин.
Так что я всегда выигрывал. Если я угадывал — здорово. Если не угадывал, то всегда мог найти в их упрощении что-то, что они упускали из виду.

Ричард Фейнман. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Пролог


Так получилось, что с самого детства я увлекаюсь занимательными задачами. Решал я их, как правило, хорошо и быстро, хотя не обходилось и без курьезов. Например, на олимпиаде по математике за седьмой класс, куда я попал, будучи в шестом, была задача: найти такой-то угол в треугольнике, обладающем такими-то свойствами. Мои познания в области геометрии были на тот момент весьма отрывочны, однако кое на что их всё же хватило. Недолго думая, я построил этот треугольник в тетради с помощью циркуля и линейки, а затем измерил нужный угол транспортиром. Это было практически как в том анекдоте про «найдите икс», когда ученик ткнул в букву «x» пальцем с радостным криком «вот он!».
Как интересно! Что же было дальше?

Как мы снижали пинг с помощью OpenVPN

Reading time6 min
Views104K
Привет, %username%. Все началось с полуночного звонка в скайп. Суть была такова: «Зять, у меня пинг в игре высокий, помоги». И вот решил помочь. Инструментом помощи стал OpenVPN. Под катом будет много текста, немного конфигов и пояснение сути проблемы. И хотя подобных мануалов уже очень много, некоторые подводные камни в них не описаны, что и послужило поводом написать данный.
Читать дальше →

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.6M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →

Использование putty и ssh ключей в Windows

Reading time2 min
Views297K
Так как приходиться уже не первый раз объяснять как это делается, решил оформить в виде How-To в картинках
Скачиваем архив putty отсюда putty.zip
1. Распаковываем и запускаем ssh-keygen

Выбираем ключ ssh-rsa и длину 2048 бит. Жмем «Generate».
Читать дальше →

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

С чего начать новичку в Go

Reading time2 min
Views161K
Если вы решили попробовать замечательный язык Go, но не знаете с чего начать, вам прямая дорога в этот пост, где я постарался перечислить все необходимые для новичков ресурсы.
Читать дальше →

Смайлики для API Вконтакте

Reading time1 min
Views18K
Ранее я уже писал об Информере Вконтакте — браузерном расширении для быстрого прочтения и ответа на сообщение. В процессе создания столкнулся с проблемой — смайлы в сообщениях, а именно: как их отобразить?
Читать дальше →

Портируем Qt4 приложение на Qt5

Reading time5 min
Views46K
Где-то здесь не так давно был пост о нововведених в Qt5. Всё вроде выглядит замечательно, но как же обстоят дела на самом деле в отношении уже имеющихся приложений? В этой статье я рассмотрю пример портирования одного из своих проектов на Qt5 с сохранением совместимости исходников с Qt4.

Читать дальше →

Qt Build System: спасательный круг для сборки

Reading time10 min
Views48K

Примечание(17.06.2013): синтаксис примеров в статье не соответствует последним версиям. Сверяйтесь с документацией. Также в марте был выпущен Qt Creator 2.7 с поддержкой QBS.
Не так давно команда разработчиков Qt представила новую систему сборки — QBS. Разумеется, основной реакцией было «Да чем вас QMAKE не устраивал», «Просто адаптируйте CMAKE», «Ещё одна система сборки [xkcd, стандарты]». Обещанные преимущества новой системы: гибкость, понятный синтаксис для всех разработчиков (QML — javascript-подобный декларативный язык), скорость билдов (чистых и инкрементальных), а также лёгкая расширяемость.
Всё это мы где-то уже слышали, поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться, как разработчики пришли к этой системе, рассмотрим простейшие примеры, изучим основные конструкции и посмотрим, какая поддержка на уровне IDE присутствует на настоящий момент.
Let's go!

Qt+OpenGL — Основы. Часть 1

Reading time5 min
Views129K
Данная cтатья вводная, рассчитана на знакомство с Qt+OpenGL для новичков, которые планируют изучать Qt (как кросс-платформенный инструментарий разработки ПО на языке программирования C++) + OpenGL (как графическую библиотеку).

Что потребуется новичку:
1) Qt Creator (имеет хорошую встроенную документацию и подсказки во время набора кода). Скчаать
2) doc.qt.nokia.com — официальная документация на английском языке
3) doc.crossplatform.ru — документация на русском языке
4) Обязательно прочесть про Qt и OpenGL
5) Отличная статья для начала изучения

Что мы будем делать
Поскольку данная статья посвящена конкретно основам, в нашей задаче будет следующее:
1) Разобрать как создается приложение
2) Как рисовать объекты
3) Как работать с указателем мыши и событиями(нажатие клавиш на клавиатуре и на мышке)
4) Работа с таймером
5) Создадим нашу первую банальную игру. Будем с помощью таймера, случайным образом перемещать квадрат. После наведения на квадрат указателя и кликнув по нему левой кнопки мышки, в случае попадания по квадрату, будем прибавлять к полученным очкам +1.

Этапы построения

Технологии и шоу

Reading time2 min
Views7.1K


Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Эти слова Артура Кларка в последние годы вспоминаются всё чаще. Привыкая к одним чудесам, мы начинаем удивляться и поражаться новым. Но к чему мы вряд ли когда-нибудь привыкнем, так это к фокусам. Не в переносном смысле, а в буквальном. Когда с помощью ловкости, особенностей человеческой психики и восприятия, а также технических ухищрений нам демонстрируют удивительные вещи и умения. А технологии вообще заставляют нас восхищённо следить за происходящем на сцене или экране. Мы подобрали для вас несколько захватывающих видео с различными фокусами и представлениями, которые были бы невозможны без тех самых достаточно развитых технологий.
Читать дальше →

Qt — статическая линковка библиотеки под Windows

Reading time2 min
Views59K
Всем доброго времени суток, решил написать эту статью специально для тех кто хочет или еще захочет чтобы его программка написанная c помощью Qt под Windows работала даже там где о Qt и не слышали, на Хабре есть статья где данная проблема решается сопровождением нашего .exe библиотечками от skazkin. Сам очень долго искал решение этого вопроса, но практически везде об этом говорили говорили, но ничего действенного так и не получалось. В итоге собирая и анализируя все что приходило мне из разных источников, я наконец-то сделал это и если кому ещё интересно всех прошу под кат
Читать дальше →

Как добавить карты Bing Maps в Windows-приложение на HTML и JavaScript. Часть 2

Reading time7 min
Views7.3K


И снова, здравствуйте!

Сегодня мы продолжаем знакомство с картами Bing Maps. В предыдущей статье мы разобрались с тем, как добавить карту в Windows приложение, а также посмотрели, как работать с метками на карте.

В этой части мы будем продолжать улучшать нашу карту и добавлять различные полезные функции, такие как определение GPS-координаты, построение маршрутов и отображение информации о дорожной ситуации.
Читать дальше →

Как добавить карты Bing Maps в Windows-приложение на HTML и JavaScript. Часть 1

Reading time6 min
Views18K


Всем привет!

В этой статье мы научимся работать с Bing-картами в Windows-приложениях. В результате мы получим приложение на JavaScript с использованием Bing Maps SDK.

Помимо использования карты в приложении, мы рассмотрим дополнительные возможности SDK. Научимся изменять вид карты, добавлять метки и описания к ним.

Читать дальше →

Магия тензорной алгебры: Часть 18 — Математическое моделирование эффекта Джанибекова

Reading time5 min
Views29K

Содержание


  1. Что такое тензор и для чего он нужен?
  2. Векторные и тензорные операции. Ранги тензоров
  3. Криволинейные координаты
  4. Динамика точки в тензорном изложении
  5. Действия над тензорами и некоторые другие теоретические вопросы
  6. Кинематика свободного твердого тела. Природа угловой скорости
  7. Конечный поворот твердого тела. Свойства тензора поворота и способ его вычисления
  8. О свертках тензора Леви-Чивиты
  9. Вывод тензора угловой скорости через параметры конечного поворота. Применяем голову и Maxima
  10. Получаем вектор угловой скорости. Работаем над недочетами
  11. Ускорение точки тела при свободном движении. Угловое ускорение твердого тела
  12. Параметры Родрига-Гамильтона в кинематике твердого тела
  13. СКА Maxima в задачах преобразования тензорных выражений. Угловые скорость и ускорения в параметрах Родрига-Гамильтона
  14. Нестандартное введение в динамику твердого тела
  15. Движение несвободного твердого тела
  16. Свойства тензора инерции твердого тела
  17. Зарисовка о гайке Джанибекова
  18. Математическое моделирование эффекта Джанибекова


Введение


Прошлая статья должна была быть о численном моделировании эффекта Джанибекова, но мне внезапно пришла в голову мысль, что этот эффект можно исследовать качественно, пусть и довольно приближенным первым методом Ляпунова. Однако, численное моделирование тоже весьма интересный вопрос, тем более лежащий в плоскости моих исследовательских задач. Поэтому, сегодня мы
  1. Окончательно определимся с тем, как использовать параметры Родрига-Гамильтона для описание ориентации тела в пространстве
  2. Рассмотрим формы представления уравнений движения свободного тела: покажем как тензорные уравнения можно превратить в матричные и компонентные.
  3. Выполним моделирование движения свободного твердого тела при различных соотношениях между главными моментами инерции и покажем, как проявляет себя эффект Джанибекова.

Читать дальше →

Метод функций Ляпунова в задаче об эффекте Джанибекова

Reading time8 min
Views22K

Введение


Данная статья не имеет отношения к циклу «Магия тензорной алгебры», но вызвана к жизни публикациями из него. Небрежно щелкая по ссылкам в поисковике набрел на обсуждение одной из своих статей, посвященных эффекту Джанибекова, и обратил внимание на справедливое замечание о том, что исследование устойчивости гайки Джанибекова по первому приближению не дает однозначного ответа на вопрос о том при каких параметрах движение будет устойчивым. Это так, поскольку корни характеристического полинома, при вращении вокруг оси с наименьшим и наибольшим моментом инерции чисто мнимые, их действительная часть равна нулю. При таких условиях нельзя ответить на вопрос будет ли движение устойчивым, не проведя дополнительного исследования.

Интерпретация Мак-Куллага — наверно самое простое объяснение эффекта Джанибекова


Такое исследование можно выполнить используя метод функций Ляпунова (второй или прямой метод Ляпунова). И чтобы окончательно закрыть вопрос с гайкой Джанибекова, я решил написать эту заметку.
Читать дальше →

Information

Rating
3,967-th
Location
Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Senior
From 150,000 ₽
Python
C++
Linux
Docker