Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Георгий @Questionsread⁠-⁠only

User

Send message

Боремся с Cистемой всей толпой или эксперимент с crowdfunding в рунете

Reading time9 min
Views1.2K
Прелюдия

С чего начинается бизнес в России? С легализации — государственной регистрации юр. лица или индивидуального предпринимателя? Не совсем — если копнуть глубже — с поиска времени и средств на эту легализацию. Беготня в налоговую, банк, толкучка в очередях, для юр. лиц — поиск и снятие в аренду помещения (ну, или, как минимум, покупка формального договора аренды), внесение уставного капитала, изготовление печати, поиск бухгалтера, в частных случаях — покупка кассового аппарата, 1С и т. д… Как вариант — покупки готовой фирмы, но это в любом случае соответствующие траты и некоторая компетенция.

Без легализации вести предпринимательскую деятельность, в принципе, можно, но таких предпринимателей судят за каждую добытую копейку по всей строгости статьи 171 уголовного кодекса. Распространяете парфюмерно-косметическую продукцию (avon, oriflame и т.д.)? Вы уголовник. Собираете в лесу грибы-ягоды, продаете на обочине или скупщикам? Вы уголовник. Регулярно берете заказы с фриланс-бирж и получаете оплату за их исполнение? Вы тоже уголовник.

Читать дальше →

Kickstarter изменил правила публикации проектов

Reading time2 min
Views33K
20-го сентября Кикстартер по-тихому обновил правила публикации проектов на площадке. Вернее сказать, обновились они в обычном порядке, просто сообщество в эти дни было погружено в бурления вокруг 3D-принтера Replicator 2 (о чём писали на Хабре) и практически не обратило внимания на крайне серьёзные, на мой взгляд, изменения в регламенте оформления проектов на kickstarter.com которые делают эту площадку заметно взрослее.
Что там может быть нового?!

Ищем деньги. Каталог инвесторов для стартапа

Reading time4 min
Views230K
UPD: получил инвестиции под свой проект в сфере обучения облачным технологиям

Здравствуйте уважаемые Хабравчане, особенно те, у кого есть идея своего стартапа! А вот с деньгами и осведомленностью похуже. Хочу Вам в помощь поделиться небольшой таблицей IT-инвесторов, которая была составлена для себя. Дело в том, что я также как и вы, обладаю минимум информации. Такие вопросы как: «к кому идти за деньгами», «как составить бизнес-план», и наконец «кому я вообще нужен со своей идеей» — давно стали навязчивыми.
Именно сейчас, после Новогодних праздников, самое время начать искать тех самых менторов, инвесторов, бизнес-ангелов, да и в целом зачитываться информацией на эту тему. Да, и у меня есть свой стартап, который перестал быстро развиваться и я активно ищу инвестора на дальнейшее развитие (О чем уже писал неделю назад).
Под катом таблица, со списком полезных ссылок, в помощь начинающим IT-компаниям.
Читать дальше →

Проблемы привлечения аудитории на ранней стадии

Reading time5 min
Views16K
Где рассказать о своем амбициозном проекте, если на руках только идея? Можно ли на начальной стадии найти единомышленников и просто заинтересованных людей. В статье речь пойдет о проблемах с которыми можно столкнуться и способы эти проблемы разрешить.



Читать дальше →

Краудфандинг в России: когда Хабр лучше БиБиСи

Reading time4 min
Views8K
Мы начинаем делиться закулисным опытом ведения краудфандинговых кампаний в России – на собственном примере и на примере проектов на нашей площадке. Начнем с того, почему для краудфандинга бесполезны публикации в больших громких СМИ и полезны публикации на тематических ресурсах.

Читать дальше →

Создатель часов Pebble не уверен, что будет использовать Кикстартер для будущих проектов

Reading time2 min
Views11K
«Умные» часы Pebble стали рекордсменом по сбору средств на Kickstarter’e: их создателям удалось привлечь более 10 миллионов долларов. Устройство синхронизируется со смартфонами, позволяя использовать их функционал на самих часах. По сути, это наручный компьютер, на котором можно читать смс, управлять плейлистами в iTunes, получать уведомления из социальных сетей и отсчитывать количество пройденных километров во время пробежки.

Однако это проект стал не только самым успешным в истории Кикстартера, но и создал прецедент, из-за которого на сайте появился манифест «Кикстартер – не магазин». В нем основатели краудфандинговой площадки просят пользователей не относиться к проектам, как к продуктам в магазине. Дело в том, что Pebble не успел выполнить свои обязательства перед бэкерами в условленный срок, что спровоцировало бурю негодований и вызвало волну недоверия к крауд-проектам в целом.

Planeta.ru связалась с создателем часов Pebble Эриком Мигиковским (Eric Migicovsky) и задала ему несколько вопросов. Эрик отвечал лаконично и по делу.

image

Эрик, почему вы решили использовать краудфандинг, а не занялись поиском инвестора?
— В феврале 2012 года не было инвесторов, готовых вложить деньги в наш проект, поэтому мы решили разместить его на Kickstarter.
Сколько прошло времени с момента решения использовать kickstarter до запуска кампании?
Может быть, один-два месяца.
С какими трудностями вы столкнулись в ходе кампании?
Самым сложным этапом была работа над прототипом Pebble, а также над видео и контентом для страницы проекта.
- Сколько времени вы тратили на ведение проекта?
В течение первых двух недель кампании мы работали по 12 часов в день только на проект на Кикстартере. После этого я нанял людей и занимался исключительно дизайном.
- Ожидали ли вы такого успеха? И с чем вы его связываете?
— Если честно, мы такого не ожидали: первоначально планировали привлечь $100,000. Вероятно, нам повезло, и сочетание дальновидности, стратегии и удачи сработало!
Читать дальше →

Краудфандинг привлёк $1,5 млрд в 2011 году и может привлечь в два раза больше в 2012 г

Reading time4 min
Views4.8K
Мы запустили недавно краудфандинговую кампанию Дару-дара и продолжаем изучать теории и практики этого подхода к финансированию проектов. Мы решили перевести следующую статью о довольно интересном, на наш взгляд, отчёте о мировом краудфандинге.


Отчёт индустрии краудфандинга, опубликованный исследовательской группой massolution, показывает, что краудфандинговые платформы собрали почти $1,5 млрд в 2011 году, профинансировав более миллиона проектов. Они также пишут, что при текущих тенденциях этот растущий рынок в 2012 году удвоится.



Рынок был разделён на четыре типа краудфандинговых платформ:
  • долевые: взносчики получают долю в проектах, зарабатывают часть выручки;
  • займовые: взносчики получают доход со своих средств и ожидают возврата вложения;
  • бонусные: взносчики получают не-финансовую выгоду, а проекты часто используют кампании для предварительных продаж.
  • безвозмездные: взносчики не ожидают ничего взамен, у них филантропические мотивы.
Читать дальше →

Kickstarter vs White labels

Reading time3 min
Views3.7K
Популярность краудфандинга во всем мире набирает обороты, и наряду с глобальными крауд-платформами вроде Кикстартера и Indiegogo, стали появляться так называемые «white labels», плагины и шаблоны сайтов, позволяющие создать собственный краудфандинговый ресурс и устанавливать свои правила без оглядки на крупных игроков крауд-рынка, или прикручивать страницы с функционалом краудфандинга на уже существующие сайты.

Недавно платформа Invested.in получила инвестиции в размере около 1 млн. долларов. Invested.in не только предлагает шаблоны для создания краудфандинговых ресурсов: полностью разрабатывает интерфейс и функционал и может создать сайт, сделав микс из возможностей Кикстартера и indiegogo, но и сама является таковым. И хотя у Invested.in слоган «We power crowdfunding», успехи размещенных там проектов пока не впечатляют.

Launcht.com предлагает различные инструменты для нескольких категорий пользователей: бизнес, некоммерческие организации и университеты. Для последних разработана система голосования, которая позволяет оценивать студенческие проекты в открытом режиме. Проблема, с которой столкнулись создатели Launcht.com, заключается в социальной ответственности клиентов и их честности перед своими пользователями, так как пока компания не может проводить тщательную проверку. Так, им уже пришлось отказать производителям фильмов для взрослых, но сложно сказать, сколько еще компаний, специализирующихся на запрещенном контенте, захотят использовать шаблоны Launcht.com.
Фриман Уайт (Freeman White) и Спенсер Тэйлор (Spencer Taylor), создатели системы, ставят задачей помощь стартапам, частным лицам и фондам в получении деньги на различные инициативы. При этом авторы замечают, что не являются конкурентами Кикстартеру и другим платформам. Их деятельность всего лишь подчеркивает, что краудфандинг пользуется все большей популярностью, и все больше компаний чувствуют необходимость в этом инструменте. По сути, Launcht.com воплощает принцип «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», предлагая людям создать собственную краудфандинговую систему. (Примеры работы Launcht.com: 1 и 2).
Читать дальше →

Kickstarter — это способ избежать финансовых рисков и не отдавать долю в своем проекте

Reading time3 min
Views20K


В настоящее время интернет полон историями успеха, как проекты засветившиеся на Kickstarter’e, получают несколько миллионов долларов (Pebble – 7 млн$, Double fine Adventure – 3,3 млн$). Суммы в несколько миллионов — по-настоящему серьезные инвестиции, удивляет, что это деньги не специальных инвестиционных фондов, а простых граждан.

Всегда задаюсь вопросом, как команды, представляющие свои проекты на Kickstarter, делают такие прекрасные промо-видео ролики. Несмотря на то, что ролики до банальности просты: «Фокусировка крупным планом на лидере проекта, смотрящем в даль, много афоризмов и клише, выступление всей команды, видеоряд с рабочими местами, зажигательная музыка.»
Читать дальше →

13 инструментов для общественно-ориентированного краудфандинга

Reading time6 min
Views11K
Все, наверное, уже слышали о краудфандинге (см. например, хабрапост о Кикстартере). Но когда речь идёт об общественно-ориентированном краудфандинге, то тут информации значительно меньше. Я хотела бы рассказать о тех онлайн-инструментах, которые специализируются именно на социальном коллективном инвестировании. Если я что-то пропустила – пожалуйста, дополните.

Чаще всего в виде дивидендов социальный инвестор получает моральные бонусы (в виде радости от содеянного и ощущения собственной значимости) и, в некоторых случаях, – благодарности от создателей проекта. Многие из проектов находятся в стадии идеи, поэтому у жертвователей/ инвесторов появляется дополнительное ощущение важности своего вклада  – если нужная сумма не соберется, проект не будет реализован.

Краудфандинг для социальных проектов


1. Crowdrise. Если ты ничего не возвращаешь, никто не будет тебя любить

Дата создания: сентябрь 2009 г.

Как сказано на сайте: «Crowdrise – это проект о том, чтобы возвращать, собирать тонны денег на благотворительность и получать ни с чем не сравнимое удовольствие от процесса».  Платформа позволяет жертвовать на проекты и благотворительные акции (например, марафоны), поддерживать инициативы отдельных волонтеров. Жертвователи, в свою очередь, накапливают баллы, которые они потом могут потратить на какие-то товары или билеты в кино и поучаствовать в лотерее «Потрать 26$ на проект по очистке воды и у тебя будет шанс выиграть  Ipad).

Читать дальше →

Проект GPS-автомаяка с открытым кодом

Reading time2 min
Views76K

Недавно у меня родилась новая идея для хобби. Ну должен же человек отвлекаться от работы, чтобы не сойти с ума. И я решил попробовать сделать сигнализацию для своего автомобиля на базе Arduino с применением GPS и GSM.
Читать дальше →

8 причин, по которым пользователи отказываются регистрироваться

Reading time4 min
Views56K
Регистрация на сайте — это большая ответственность для большинства людей. Пользователи, которые регистрируются на вашем сайте, дают свою персональную информацию, доверяя ее вашему ресурсу. Большинство сегодняшних пользователей более обеспокоены тем, кому они передают свою личную информацию. Виртуальный мир кишит хакерами и спамерами, но кто может обвинить их? Если вы не видели много форм регистраций, то ваша форма — препятствие для пользователя. Ниже изложено 8 основных причин, по которым пользователи не заполняют формы регистрации.

Читать дальше →

Jumpstart: как 1 января для IT-сферы началась новая экономика

Reading time4 min
Views34K

5 апреля 2012 года Барак Обама (это текущий американский президент) подписал JOBS Act (the Jumpstart Our Business Startups Act). Он вступил в силу с 1 января 2013 года.

Сейчас я расскажу пару общих вещей про то, что это означает, и почему для стартапов много чего изменится. Смотреть надо в комплексе вместе с документами СЭК (комиссии по ценным бумагам). СЭК тут важна потому что сам по себе закон (как и многие другие) является, скорее, рамочным, а конкретные детали его исполнения определяет именно эта организация.

Одним простым предложением: что это всё значит? — Взрыв роста IT-проектов в США. И, возможно, начало новой экономики.
Читать дальше →

4 лайфхака для инвестиций в стартап: ура, есть быстрая и простая юридическая модель

Reading time4 min
Views48K
Привет!
Я занимаюсь вопросами инвестирования уже 8 лет, и из которых последние 2 года – возможностями быстрого, простого и массового инвестирования в стартапы. Проще говоря, моя задача – получить платформу, где можно нажать на кнопку «заплатить 1000 рублей» — и эта 1000 рублей сразу же станет полноценной инвестицией со всей необходимой юридической обвязкой.

Раньше я уже писал, что единственный проверенный до настоящего момента способ – это открытие ОАО или ЗАО на стартап. Это требует кучи времени, ресурсов и не даёт запускать маленькие проекты. Сейчас нашелся метод гораздо, гораздо проще. Про него я и расскажу ниже.
Читать дальше →

Как мы запускали проект на BoomStarter. Часть 2 — результаты опроса Вконтакте

Reading time5 min
Views33K
image

Как уже успел рассказать Денис, наш проект по сбору средств на издание книги ПРОСТАЯ НАУКА был запущен на Boomstarter.ru 8 августа и завершится 22 сентября. Общий срок проекта 45 дней и минимальная сумма, при которой мы получим деньги, 380.000 р.

Спустя 10 дней после запуска проект собрал 100% от заявленной суммы. Все эти деньги поступили более чем от 440 спонсоров. Единственное, что мы можем сказать — обалдеть! Мы никак не ожидали такого стремительного прогресса.


Основным флагманом для этого был, конечно, хабраэффект. Пополнение за первый день после публикации поста на Хабре – около 120 тысяч, за 3 дня наша копилка пополнилась уже почти на 200 тысяч рублей. Можно ли утверждать, что всё это – эффект от Хабра? «Ветер перемен» (кому надо, каламбур поймёт ;) с Хабра надул паруса нашего проекта. И корабль «Простая наука» помчался вдаль, опережая все мыслимые сроки. В общем, хабравчане! Искреннее вам спасибо!

Но пост, на самом деле, не совсем про это. Одной из интересных заметок, по мере работы над проектом, для нас явились результаты нашего опроса Вконтакте, а еще точнее: его финансовые результаты.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 13

Reading time24 min
Views74K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике shellx переводит тринадцатое занятие, редактор astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 11

Reading time28 min
Views53K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике SemenOk2 переводит одинадцатое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?

В одиннадцатой лекции рассказывается о секретах. Остались ли в мире ещё секреты или уже нет? Раскрывать найденный вами секрет перед всеми или нет? Будет немного о физике, террористах, фундаменталистах, конспирологах, географии и психологии.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 9

Reading time23 min
Views89K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу девятое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 8

Reading time24 min
Views81K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике Astropilot переводит восьмое занятие. Форматирование 9e9names.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луцк, Волынская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity