не знаю даже, откуда такая пугливость.
драйверы не в счёт, конечно. это не категории «так или не так», если вам комфортно – замечательно. но не уверен, что получится конструктивная беседа с человеком, который мак ос, похоже не видел. в комментарии, в первую очередь, речь шла про повседневное использование, когда системы не замечаешь, есть удобное пространство, и не надо думать о том, что оно вообще существует.
я давно не настраивал виндоус под себя, но попробую вспомнить. для начала «комп в сборе с ОС». куча дерьмового софта, который каждый производитель, мнящий себя эппл, считает свои долгом предустановить. у леново, например, это около полутора десятков, начиная с CyberLink DVD, заканчивая входу по лицу с камеры. далее личные настройки, отключения ненужных служб (в первую очередь Windows Search), гибернации, настройка файла подкачки, отключение ненужных красивостей в интерфейсе, шрифт в командной строке, установка времени отклика контекстных меню в 100мс. вместо тормозных 400мс. и дальше вишенка, последовательная установка обновлений, которая займёт примерно 4 часа с многочисленными перезагрузками («и не надо сказок» про то, что вышел какой-нибудь сервис пак и теперь это не так). собственно это причина появления продуктов, типа zver dvd. система из которой выкинули всё ненужное (на чьё-то усмотрение). я молчу про случаи, когда очередное обновление убивало работающее приложение, это и называется – ос требует внимания.
и да, в мак ос действительно многое из коробки. например, такая мелочь, как приложение для управления фотографиями, которым можно пользоваться. или плеер, или даже почтовый клиент, не поверите, удобный. принтер в PDF, просмотрщик всего, чего угодно (пробел на файле в проводнике, и понятно, что это за файл/папка). поиск по всей системе всего, что поддаётся индексированию (почти всё) за любой период и т. д. а знаете как программы удаляются? находите её в папке с программами, и нажимаете command+del. примерно так же и устанавливаются.
чистая прибыль эппл за год, который у них закончился в марте 2016 года, составила 10,5 млрд. (источник), а у газпрома, за 2015 год, 403 млрд. руб. ~ 6,3 млрд. (источник)
ну да, откуда прямые руки, если виндой пользовался с версии 3.11, далее везде, кроме миллениума, и серверные с NT 3.5, и VAX VMS и debian.
речь не про апгрейд на 10-ку, и не про «живущих после обнов», а про систему предоставленную саму себе, в ограниченом объёме (10Гб свободного места), которая рано или поздно начинает протухать.
Точки отката?
что с ними? выключить? включить? удалить? всё сделано (равно как и многое другое), и это не важно, я не должен следить за бесконтрольным увеличением места, которая система отжирает под себя. и вылизанность системы под определённую конфигурацию от этого не спасает, спасает системный диск с сотнями гигабайт свободного места.
это очень точная характеристика мак оси – система не тянет на себя внимания, вообще. включаешь новый комп, хочется куда-то залезть по привычке с виндой… а не надо, всё есть. пару горячих клавиш перенастроить.
у меня прямые руки. винда в виртуалке, с минимумом приложений, и в ней ничего (с точки зрения добавления/удаления/настройки ос) не происходит, даже браузер не открывается. и тем не менее, требовала внимания. пришлось отключить обновления, которые то место сожрут, то испортят что-нибудь. и есть мак ось, которая переезжает с ноута на ноут, обновляется (как текущие обновления, так и мажорные), и работает как только что поставленная, только с некоторыми нюансами, которые я сделал для удобства.
в качестве рабочей ОС (среды разработки, консоли к БД) винда (в виртуалке под мак осью), всё остальное под самой мак осью.
если попробовать сформулировать «что не так с виндой», то наверное главное для меня – это отсутствие какой-то глобальной стратегии. через версию, революция. речь про пользовательскую часть (в серверных, как раз всё более-менее). от версии к версии меняются привычные сочетания клавиш, расположения элементов, логика построения системных настроек. нельзя так с пользователем.
и далее, то, что пытаются реализовать, выпускается в сыром виде. пресловутая индексация, например. если в мак оси (в спотлайте) что-то поискать, то найдутся и документы содержащие искомое, и письма, и сообщения, им правда удобно пользоваться. в винде поиск даже внутри почты связан с чудесами, а поиск по всему компьютеру даже программ работает странно и медленно.
видите ли в чём дело, люстры не обязательный атрибут дома вообще, и «умного» в частности. у себя в доме решил проблему покрытия прозрачным роумингом построенном на роутере микротик и точке доступа от них же. контроллером работает роутер. дёшево, качественно, и самое главное – стабильно, просто работает.
вряд ли хуже, на то он и профи, а вот медленее, вполне может быть.
в бытность студентом была задача, сверстать учебник по ядерной физике, от 70-лохматого года отпечатанный на ротапринте, с формулами написанными от руки, страниц эдак на 200 формата А5. задача была из разряда «помогите, чем сможете». последовательно, разные люди прикладывали к ней руки, и когда дошло до меня, я получил файлик в формате txt с результатом распознавания. так как изначальное качество печати было не очень, и в тексте попадались греческие буквы, и формулы, можете представить что это было.
в итоге, увлёкшись, я сделал полную его разметку в LaTeX, а это много сложных формул, с ссылками, главы, и всё то, что вы и без меня знаете. учитывая, что с точки зрения профи я никто, согласитесь, это результат. причём большую часть времени я тратил не на вёрстку, как таковую, а на вычитку и исправления распознавальщика. более того, результат можно было печатать, для учебных целей этого уже было достаточно.
вот кстати, не далее, как в августе восхищался таким девайсом на о. Родос. видел я его правда только в режиме выбивания билетов. по мере движения по маршруту на экране появлялась следующая остановка, из меню (представляющем из себя матрицу из 5х4 кнопок) исчезали оставшиеся позади. далее водитель в один тычок выбивал билет до остановки, которую просил вошедшедший. кнопка меню представляет из себя название остановки со стоимостью билета до неё.
если у меня сервер БД уже работает на каком-то количестве пользователей (сейчас это сотни), то и веб-сервер их переварит, это корпоративное приложение. создание новых ролей приведёт к тому, что я должен буду раздавать права пользователям веб заново. и самое ужасное, поддерживать целостность между двумя наборами пользователей.
кстати о «сделать проверку», каким образом? я пробовал писать пустые процедуры с разным доступом, только для проверки прав, и потом ловить исключения, в MSSQL это работает, в PostgreSQL победить не смог.
И закрываться надо со всех сторон, не полагаясь, например, на то, что бизнес-логика не позволяет менять номер счета — все рано или поздно найдется умник с каким-нибудь sqldevelop-ером на перевес :)
у умника должен быть соответствующий доступ. а простой смертный имеет права только на процедуры, которые за него придумал разработчик, и у него нет прав даже читать из таблицы простым select'ом. но вы правы, метод хорош тем, что защищает данные в том числе и от самого себя.
Триггеры очень сильно размывают логику программ.
В случае использования хранимых процедур всю логику и алгоритмы работы можно сосредоточить в одном месте.
с логикой становится тяжелее, да. но есть узловые (критические) таблицы, с большим количеством точек записи/изменений в них (десятки хранимых процедур), где очень хочется иметь целостные данные вне зависимости от того, кто как и когда придумает менять данные в таблиц. и решение предложенное в статье мне кажется изящным и, самое главное, лёгким для переваривания сервером БД.
Впрочем, есть мнение, что всю бизнес логику легко можно реализовать средствами современной СУБД, такой как PostgreSQL или Oracle. Подтверждение нахожу в своём just-for-fun проекте.
.оффтопик
я далёк (к сожалению) от веб-технологий, поэтому задам тупой вопрос, извините. у меня есть проект, где вся бизнес-логика реализована на Postgres (с приложением под windows), права на процедуры (функции) заданы там же, на Postgres. насколько я понимаю, в веб-приложениях так не делается. вопрос собственно в том, что делать, если очень хочется, чтобы уже на этапе авторизации пользователя он представлял сам себя в БД? и, соответственно все запросы шли от его имени. такое вообще бывает? смысл в том, чтобы оставив всё как есть в БД, попробовать сделать к ней веб-интерфейс, (почти) ничего не меняя в процедурах, и уж точно ничего не меняя в распределении ролей.
Я честно считаю, что основные проблемы не из-за нарушения ПДД, а из-за отсутствия должного внимания на дороге.
так всегда бывает, когда нарушителей мало. так себя вести на дороге вам позволяют остальные участники движения, которые, кстати, вынуждены отвлекаться и "держать вас в фокусе" пока вы не скроетесь на безопасном расстоянии. для вас поток представляет нечто предсказуемое, где вы можете себя вести как угодно. если бы таких как вы на дороге было большинство, вождение отнимало бы гораздо больше сил. представьте, что ПДД перестали соблюдать 90% водителей, все едут на красный свет, плюют на знаки приоритета, ваша манера езды тут же была бы скорректирована.
впрочем, если будут приложения, которые позволят напрямую передавать данные в ГИБДД, это же ламинарное большинство быстро привьёт хорошие манеры нерадивым водителям.
такое ощущение, что автопилот (чтобы под этим термином не подразумевалось) это то, что на текущий момент обязано быть open source. когда представляешь себе количество человеко-часов, уже потраченных на разработку множеством компаний, и думаешь сколько раз они прошли через одни и те же проблемы, становится грустно. возможно, будь такие разработки открытыми, мы бы уже имели простой автопилот, решающий 95% задач.
я некорректно выразился, «против» не по экономическим соображениям (это неинтересно), а по эстетическим (и так нравится). предполагалось, что это будет аргументом против «дур». но с таким категоричным и взглядом на жизнь, спокойной бесед с товарищем Idot видимо не получится. всё ж чёрно-белое, если не замужем – дура, если замужем – лгунья. берём всех женщин замужем, которые сделали пластику, оставляем те пары, где муж не был инициатором или даже был против. вот и готов, список изменщиц.
не знаю даже, откуда такая пугливость.
драйверы не в счёт, конечно. это не категории «так или не так», если вам комфортно – замечательно. но не уверен, что получится конструктивная беседа с человеком, который мак ос, похоже не видел. в комментарии, в первую очередь, речь шла про повседневное использование, когда системы не замечаешь, есть удобное пространство, и не надо думать о том, что оно вообще существует.
я давно не настраивал виндоус под себя, но попробую вспомнить. для начала «комп в сборе с ОС». куча дерьмового софта, который каждый производитель, мнящий себя эппл, считает свои долгом предустановить. у леново, например, это около полутора десятков, начиная с CyberLink DVD, заканчивая входу по лицу с камеры. далее личные настройки, отключения ненужных служб (в первую очередь Windows Search), гибернации, настройка файла подкачки, отключение ненужных красивостей в интерфейсе, шрифт в командной строке, установка времени отклика контекстных меню в 100мс. вместо тормозных 400мс. и дальше вишенка, последовательная установка обновлений, которая займёт примерно 4 часа с многочисленными перезагрузками («и не надо сказок» про то, что вышел какой-нибудь сервис пак и теперь это не так). собственно это причина появления продуктов, типа zver dvd. система из которой выкинули всё ненужное (на чьё-то усмотрение). я молчу про случаи, когда очередное обновление убивало работающее приложение, это и называется – ос требует внимания.
и да, в мак ос действительно многое из коробки. например, такая мелочь, как приложение для управления фотографиями, которым можно пользоваться. или плеер, или даже почтовый клиент, не поверите, удобный. принтер в PDF, просмотрщик всего, чего угодно (пробел на файле в проводнике, и понятно, что это за файл/папка). поиск по всей системе всего, что поддаётся индексированию (почти всё) за любой период и т. д. а знаете как программы удаляются? находите её в папке с программами, и нажимаете command+del. примерно так же и устанавливаются.
и то верно, речь в отчёте про квартал, а не про год.
чистая прибыль эппл за год, который у них закончился в марте 2016 года, составила 10,5 млрд. (источник), а у газпрома, за 2015 год, 403 млрд. руб. ~ 6,3 млрд. (источник)
речь не про апгрейд на 10-ку, и не про «живущих после обнов», а про систему предоставленную саму себе, в ограниченом объёме (10Гб свободного места), которая рано или поздно начинает протухать.
что с ними? выключить? включить? удалить? всё сделано (равно как и многое другое), и это не важно, я не должен следить за бесконтрольным увеличением места, которая система отжирает под себя. и вылизанность системы под определённую конфигурацию от этого не спасает, спасает системный диск с сотнями гигабайт свободного места.
китай, египет, ирак… в чём вопрос?
если попробовать сформулировать «что не так с виндой», то наверное главное для меня – это отсутствие какой-то глобальной стратегии. через версию, революция. речь про пользовательскую часть (в серверных, как раз всё более-менее). от версии к версии меняются привычные сочетания клавиш, расположения элементов, логика построения системных настроек. нельзя так с пользователем.
и далее, то, что пытаются реализовать, выпускается в сыром виде. пресловутая индексация, например. если в мак оси (в спотлайте) что-то поискать, то найдутся и документы содержащие искомое, и письма, и сообщения, им правда удобно пользоваться. в винде поиск даже внутри почты связан с чудесами, а поиск по всему компьютеру даже программ работает странно и медленно.
в бытность студентом была задача, сверстать учебник по ядерной физике, от 70-лохматого года отпечатанный на ротапринте, с формулами написанными от руки, страниц эдак на 200 формата А5. задача была из разряда «помогите, чем сможете». последовательно, разные люди прикладывали к ней руки, и когда дошло до меня, я получил файлик в формате txt с результатом распознавания. так как изначальное качество печати было не очень, и в тексте попадались греческие буквы, и формулы, можете представить что это было.
в итоге, увлёкшись, я сделал полную его разметку в LaTeX, а это много сложных формул, с ссылками, главы, и всё то, что вы и без меня знаете. учитывая, что с точки зрения профи я никто, согласитесь, это результат. причём большую часть времени я тратил не на вёрстку, как таковую, а на вычитку и исправления распознавальщика. более того, результат можно было печатать, для учебных целей этого уже было достаточно.
вот кстати, не далее, как в августе восхищался таким девайсом на о. Родос. видел я его правда только в режиме выбивания билетов. по мере движения по маршруту на экране появлялась следующая остановка, из меню (представляющем из себя матрицу из 5х4 кнопок) исчезали оставшиеся позади. далее водитель в один тычок выбивал билет до остановки, которую просил вошедшедший. кнопка меню представляет из себя название остановки со стоимостью билета до неё.
кстати о «сделать проверку», каким образом? я пробовал писать пустые процедуры с разным доступом, только для проверки прав, и потом ловить исключения, в MSSQL это работает, в PostgreSQL победить не смог.
у умника должен быть соответствующий доступ. а простой смертный имеет права только на процедуры, которые за него придумал разработчик, и у него нет прав даже читать из таблицы простым select'ом. но вы правы, метод хорош тем, что защищает данные в том числе и от самого себя.
с логикой становится тяжелее, да. но есть узловые (критические) таблицы, с большим количеством точек записи/изменений в них (десятки хранимых процедур), где очень хочется иметь целостные данные вне зависимости от того, кто как и когда придумает менять данные в таблиц. и решение предложенное в статье мне кажется изящным и, самое главное, лёгким для переваривания сервером БД.
.оффтопик
я далёк (к сожалению) от веб-технологий, поэтому задам тупой вопрос, извините. у меня есть проект, где вся бизнес-логика реализована на Postgres (с приложением под windows), права на процедуры (функции) заданы там же, на Postgres. насколько я понимаю, в веб-приложениях так не делается. вопрос собственно в том, что делать, если очень хочется, чтобы уже на этапе авторизации пользователя он представлял сам себя в БД? и, соответственно все запросы шли от его имени. такое вообще бывает? смысл в том, чтобы оставив всё как есть в БД, попробовать сделать к ней веб-интерфейс, (почти) ничего не меняя в процедурах, и уж точно ничего не меняя в распределении ролей.
так всегда бывает, когда нарушителей мало. так себя вести на дороге вам позволяют остальные участники движения, которые, кстати, вынуждены отвлекаться и "держать вас в фокусе" пока вы не скроетесь на безопасном расстоянии. для вас поток представляет нечто предсказуемое, где вы можете себя вести как угодно. если бы таких как вы на дороге было большинство, вождение отнимало бы гораздо больше сил. представьте, что ПДД перестали соблюдать 90% водителей, все едут на красный свет, плюют на знаки приоритета, ваша манера езды тут же была бы скорректирована.
впрочем, если будут приложения, которые позволят напрямую передавать данные в ГИБДД, это же ламинарное большинство быстро привьёт хорошие манеры нерадивым водителям.