Тоже столкнулся с подвисанием, но быстро обнаружил возможную причину. Мне кажется, они подвисают из-за широковещательных «левых» пакетов, которые приходят на W5500 с других устройств через коммутатор сети. Об этом свидетельствует частое мигание светодиодов на разъёме Eth W5500, и коммутатор ведёт себя соответствующе. Часть ПК с современными ОС и неправильно настроенным сетевым подключением рассылают мультикаст-запросы, как только они теряют соединение с Интернет. Или другая причина массовой рассылки, может быть. Стоит попробовать создать подсеть, в которой будет только W5500 («развязать» ещё одним роутером), или правлино настроить коммутатор, если он управляемые (что вряд ли).
Я понял. Хорошее замечание. А то я вообще пренебрегаю выводом OE, как и многие самодельщики. Сажают его сразу на минус. Ну это смотря что к нему подключено. Одно дело — светодиоды, а другое дело — коммутаторы мощных нагрузок.
Оптимальное решение, действительно, меньше деталей. Порой простые вещи кажутся сложными. Тогда зачем по два транзистора и внешние подтягивающие резисторы? Наверно для надёжности. Многие разработчики так делают.
Очень интересная статья. Особенно впечатлил GNU Radio. Похожие несложные операции с записанными сигналами я когда-то давно проделывал в Adobe Audition 1.5 (сложение, умножение, фильтрация и т.д.), догадавшись самостоятельно. В том числе и с i/q (комплексными) сигналами, записанные с SDR, выделяя нужные мне участки. ЦОС вещь вообще очень увлекательная интересная.
Мне кажется, ваши предложения выходят за рамки моего хобби, которое связано не только с программированием, но и с конструированием. У меня есть один знакомый, который, будучи школьником, весьма быстро разработал и сконструировал вот такой гаджет. Это очень зачётно, но не совсем то, что меня интересует. Разрабатывая на подобном «высоком» уровне конструкции, разработчик не познает тонкости работы тех или иных интерфейсов или периферии. Я конечно понимаю, что с нуля разработать такие сложные вещи практически нереально (реально, но на порядки дольше), но устройство, о котором идёт речь в моей публикации, не стоит таких, хоть и простых, сложностей.
Спасибо! Я учту, но пока что я не знаю проблем с 24XX512. Пока ресурс по перезаписи ещё не исчерпан. Скорости хватает, пропусков записи не обнаружил. Я специально в функции записи добавил «запас» delay_ms(5). И я не применяю постраничный режим записи, и даже не применяю постраничный режим чтения. Вот как раз в SD/MMC-карте — там возможны только посекторные (512 Байт) операции R/W.
Забыл добавить. Кодек, которым я сжимал видео при экспортировании — MJPEG, контейнер avi. При заливке на youtube видео потерпело незначительные изменения.
Если интервал между сохранёнными кадрами составляет полминуты, то, сами понимаете, плавность будет наблюдаться только, разве что, на тенях от солнца (медленно движущиеся объекты).
Спасибо. Много чего можно, но я не занимаюсь питоном, а уж тем более не занимался 7 лет назад. Ещё мне тогда подсказывали, можно использовать ffmpeg, но вряд ли это было обдумано.
Спасибо за интересный комментарий. Энергопотребление, конечно же, играет немаловажную роль. Но когда я разрабатывал данную конструкцию, я не думал об этом. У меня была цель прежде всего — познание, как вы сказали, расширение кругозора, приобретение опыта в данном хобби. Я был в курсе, что существуют контроллеры с выводами для дополнительного низкочастотного часового кварца, спящий режим и т.д. Думаю, всё ещё впереди. А питается моё устройство от ёмкого АКБ (7Ah), и не только устройство, в самом конце статьи я написал. Кроны — на месяц. Самый худший вариант. Ещё применение LM7805 тоже извращение: КПД теряется. По поводу второго вопроса. Существует множество разных контроллеров разных фирм и уровней. Но AVR я выбрал не из-за Ардуино, а из-за наличия соответствующей литературы. Интернета у меня тогда ещё не было. Да и в журналах Радио было много статей про конструкции на AVR. Про Ардуино я узнал значительно позже.
Описываемый мной метод применяется для моделирования трендовой составляющей временных рядов. Кроме трендовой составляющей в нём присутствуют другие компоненты, в том числе и случайная, и сезонная. Все исследования оптимальности результата, о которых вы говорите, проводятся при полном моделировании временного ряда, они естественно необходимы.
Учту насчёт длины ножек. А на материнках RTC в основном встроены в чипсет. А ещё мне встречались RTC с батарейкой внутри. У меня есть несколько таких микросхем новых. Это ds12b887.
1. И правда, не нужны. Не обращал даже на это внимание. Кстати, на материнках возле часового кварца конденсаторы ставятся. Я однажды пробовал ставить один (не 2) подстроечный конденсатор в районе 15пФ, настраивал SQW на выход частоты 32768 (без делителей) и, подкручивая его, частотомером добивался точности. Однако, вы пишете про ёмкость кварца. Я ни разу не встречал, чтобы этот параметр оговаривался при приобретении кварца.
2. Пренебречь конденсаторами, а не кварцами. Или всё же кварцами?
Интересно, а почему нет критики по поводу габаритов основного кварца и его частоты? А, и кстати! Я не запаял конденсаторы на массу параллельно ногам обоих кварцев. Это тоже влияет на скорость хода часов.
Это ваше мнение! К названию статьи, я думаю, придраться не стоит. Понимай как хочешь. Читайте внимательнее, зачем я использую внешнюю EEPROM. Какой дисплей использовать — это дело разработчика. И использовал ровно то, чем я владел. Про m41t56 я не слышал, но обязательно почитаю. Спасибо за советы, но я бы предпочёл покрывать платы прозрачным лаком. А так, я ни разу пока не встречал проблем с необлуженной платой.
Очень жаль, что по истечению более 10 лет с момента написания статьи картинки с хранилища удалились. В целом статья очень интересная. На сегодняшний день стали доступны портативные высококачественные аудиорекордеры, которые бы облегчили описываемую здесь задачу. КВ трансивер тоже хорошая вещь, но простейшие КВ приёмники доступны для конструирования, и его можно даже купить довольно дёшево.
Про DS3231 я тогда не знал (об это я написал уже в середине статьи). А так это хорошая микросхема, я уже в курсе её достоинств. ПЗУ 24XX515 не совсем корректно работает от 3.3В. И мне захотелось именно 5В, а резисторы при дисплее меня не напрягают.
2. Пренебречь конденсаторами, а не кварцами. Или всё же кварцами?