Тема данного поста образовалась почти случайно, в процессе легкой дискуссии по поводу подходов к разработке програмного обеспечения в частности и устройств на МК в общем. Желающие могут ознакомится с самой дискуссией habrahabr.ru/company/coolrf/blog/222801. Хотя обе стороны явно остались при своем мнении, тем не менее определенный вызов был брошен. Я вызовов не боюсь, любой челлендж уже сам по себе хорош, поскольку отвечая на него, ты в чем-то меняешься и, как правило, в лучшую сторону (вариант типа «а слабо выпить 10 литров пива за раз», который очевидно меняет человека НЕ в лучшую сторону, в моем возрасте уже не прокатывает). Итак, мы начинаем.
Набиуллин Рафис @RF5read-only
User
COOLRF: Перезагрузка
6 min
38K
Многие хабравчане уже успели заметить необычно большую паузу в наших регулярных публикациях «из жизни COOLRF». За прошедшие более чем полтора месяца случилось много важных событий. Мы потеряли, но потом нашли и благополучно получили посылку с «редкоземельными» компонентами нашего диммера. Компания JetStyle нарисовала отличный дизайн для нашего сайта. Хабрахабр продлил наш бесплатный корпоративный аккаунт (да, полгода пролетели махом!). Мы решили одну аппаратную проблему диммера, но пока не смогли решить другую. Поняли, что текущий аппаратный дизайн диммера не совместим с программным стеком Atmel BitCloud. Расстались с одним участником. Решили вернуться к разработкам на базе NRF24LE1. Начали разработку одного нового интересного решения с новым разработчиком.
Интересно? Добро пожаловать под кат (осторожно, неожиданно много букв)!
+14
Управление мощной нагрузкой переменного тока
8 min
220KTutorial
Все знают, насколько ардуинщики гордятся миганием лампочкамиТак как мигать светодиодами не интересно, речь пойдет про управление лампой накаливания на 220 вольт, включая управление её яркостью. Впрочем, материал относится и к некоторым другим типам нагрузки. Эта тема достаточно избита, но информация об особенностях, которые необходимо учесть, разрозненна по статьям и темам на форумах. Я постарался собрать её воедино и описать различия между схемами и обосновать выбор нужных компонентов.
+30
Умный дом — общая архитектура системы
2 min
82KКогда я наконец решил рассказать хабру о моем умном доме — он был уже готов, и я не знал как рассказать так много, а самое главное — с чего начать. В предыдущем посте рассказывал о комнатных контроллерах, но, без общего представления какую роль эта штука играет в доме и зачем оно вообще надо — все это кажется, мягко говоря, оторванным от контекста.
Лучше поздно, чем никогда. Я наконец понял свою ошибку, и теперь начну с того, с чего обычно начинаются все книги — с оглавления.
Структурное представление умного дома:

Лучше поздно, чем никогда. Я наконец понял свою ошибку, и теперь начну с того, с чего обычно начинаются все книги — с оглавления.
Структурное представление умного дома:

+36
Интерфейс приложения: наши ошибки и 16 советов как их не повторить
6 min
39KКак только мы сделали первую версию iOS приложения, я начал упорно приставать к людям на футбольных полях и баскетбольных площадках с просьбой установить Topic и пощелкать его прямо при мне.
Нет ничего ценнее, чем вживую понаблюдать, как пользователи взаимодействуют с интерфейсом. По итогам наблюдений стало понятно, что многие вещи мы сделали не совсем так, как надо. Далее о наших ошибках, как мы их исправили, и советы, как эти ошибки не повторить.

Изображение №1: поиск игр (Find a game в меню приложения)
Нет ничего ценнее, чем вживую понаблюдать, как пользователи взаимодействуют с интерфейсом. По итогам наблюдений стало понятно, что многие вещи мы сделали не совсем так, как надо. Далее о наших ошибках, как мы их исправили, и советы, как эти ошибки не повторить.

Изображение №1: поиск игр (Find a game в меню приложения)
+34
Испытания домашнего робота версия 0.3.1
3 min
29KИспытание автоматического режима движения домашнего робота на основе данных от инфракрасного, ультразвукового дальномера и энкодеров.
+28
Путь жаворонка
7 min
146K— Вы сова?Макс Фрай — «Ключ из жёлтого металла»
— Был когда-то. Потом пришлось приучить себя эффективно функционировать во всякое время суток. Но любить утро для этого необязательно. Я и не полюбил.

Данная статья — описание личного опыта. Сразу хочу сказать, кому будет НЕ интересно. Тем, у кого нет постоянной работы или иной производственной деятельности. Тем, кто может провести 4 и более часа в день за компьютерными играми, соц. сетями и прочими тайм-киллерами и ничуть не переживать по этому поводу. Фрилансерам, для которых ночь — лучшее время для работы, потому что минимум отвлекающих факторов. Большинству людей, не имеющих детей. И прочим не заморачивающимся быстротой течения времени.
С кем хотелось бы поделиться опытом: с теми, кто мечтает о лишнем часе в сутках, причём не ради того, чтобы его проспать.
+87
Снимаем постпродажный шок: короткий совет для интернет-магазинов
5 min
99K
В крупных городах, где шоппинг развит, это не так актуально, как в регионах (где до кучи ещё и зарплаты несколько меньше). Поэтому у нас есть одна рекомендованная механика, которая помогает этот шок снимать.
Сейчас расскажу.
+131
Давным-давно, когда Хабр был без инвайтов, а Баш можно было прочитать за 2 дня полностью, мы делали спутниковый интернет в Астрахани
9 min
72K
Это был тот прекрасный период, когда диалап начал проходить, GPRS и EDGE были непонятными словами для буржуев, а вместо социальных сетей были городской форум, аська и ночной чат. В качестве основного источника коннекта для счастливчиков работали ADSL-линии (перегруженные до предела, и новые подключали месяца через три после заявки). Плюс разные хитрые кабельные технологии с топологией «звезда» от точек провайдеров. До кучи — часто соединённые несогласованными Wi-Fi-пролётами по 1-2 километра из «бытовых» антенн и крашеных банок от ананасов и кофе. Магистральный провайдер в городе был только один, в качестве экстренного резерва использовались каналы РЖД. Мегабайт диалапа стоил 7-8 рублей, час – 50-70 рублей. Карточки продавались по всему городу. ADSL тоже считался помегабайтно.
И тут появился спутниковый интернет. Относительно дешевый, около рубля-двух за мегабайт. Но ни о каком безлимите речь не шла, понятно дело. На один из первых монтажей мы поехали по заявке с записью «Дед из 38-й квартиры кусается».
+249
Превращение обычного электрического конвектора в беспроводной
7 min
40KПредыстория
Мой частный дом отапливается при помощи электрических конвекторов. Всё в них хорошо: и лёгкость монтажа и автоматическое управление температурой и режим день/ночь и режим 50% мощности. Но есть и минус — датчик температуры воздуха закреплён прямо на корпусе конвектора, поэтому нагревается и остывает вместе с ним. Из-за этого конвектор включается/выключается гораздо чаще, чем хотелось бы, невозможно установить желаемую температуру воздуха в комнате, т.к. реальная будет ниже градусов на 5, да и на надёжности постоянные переключения реле сказываются негативно. Можно было, конечно, удлинить датчик температуры и отнести его подальше, но это не наш метод. Т.к. я давно занимаюсь беспроводными технологиями и есть наработки, то решил оснастить конвектор беспроводным датчиком температуры. Это позволит разместить его в любом месте комнаты, не тянуть провода, а если нужно, использовать не один, а несколько датчиков и рассчитывать среднюю по комнате температуру. (Под катом картинки)
+31
Как не сойти с ума владельцу стартапа?
10 min
33K
Два года назад, работая управляющим популярного онлайн-сервиса, я частенько прокручивал в голове сценарий создания собственной компании. Все было как в кино со счастливым концом — успех казался неизбежным.
Лишь относительно недавно, когда работа над Омнидеском была в самом разгаре, я понял, насколько все-таки реальность отличается от воображаемых будущих свершений. Знания, получаемые на наемной работе, очень полезны, я бы даже сказал, что без них никуда, но они не делают из вас успешного предпринимателя. Они не помогают избежать трудностей, которые появляются на пути создания собственного бизнеса.
«Сюрпризы» поджидают на каждом углу. И они приходят не одни. Вместе с ними шагают страхи и сомнения. Именно тому, как выстоять, оставаясь в здравом уме, и будет посвящена эта статья.
+42
3G-интернет на 33 км
5 min
198KОдин мой друг, большой поклонник идеи родовых поместий, примерно год назад стал обживать свой участок земли вдали от сел и городов. Построил деревянный дом, баню, организовал подсобное хозяйство. Обзавелся красавицей-женой, собакой модели «хаскоалабай» и кошкой Кусей. И все вроде хорошо, можно жить и развиваться, но здорово не хватает подключения к интернету — ездить каждый раз за 70км в город, чтобы почитать форумы по строительству, солнечной энергетике, садоводству да и просто пообщаться с друзьями онлайн стало неудобно и накладно.
С этой проблемой он обратился ко мне. Я приступил к решению задачи, уточнив вводные условия:

С этой проблемой он обратился ко мне. Я приступил к решению задачи, уточнив вводные условия:
- Из сотовых 3G-операторов голосовая связь работает только у Билайна, и то, если подойти к окошку. Ловится еще TELE2, но у него нет 3G;
- Интернет через USB-модем у соседей загружает среднюю страницу по 10 минут;
- Ближайший населенный пункт в 7км, ближайший «крупный» (28 тыс.человек) — в 30км;

+210
Немного о технологии Z-Wave
17 min
105KTutorial
В данной статье хотелось бы осветить немного внутренностей протокола Z-Wave. Учитывая, что владелец протокола компания Sigma Designs (поглотившая Zensys) просит подписывать NDA перед раскрытием особенностей реализации, а часть вообще никому не показывает, подробных данных а сети не найти. Я не собираюсь рассказывать здесь слишком много, чтобы не нарушить подписанный NDA. Надеюсь, и данная информация окажется полезной и сподвигнет кого-нибудь занятся разработкой собственных железок на этом протоколе. Итак, начнём!
+20
Программируем nRF24LE1 через Raspberry PI и USBasp
4 min
86K
Некоторое время назад на хабре упоминались недорогие (от $6 ) радиомодули nRF24LE1 со встроенным микроконтроллером.На этих радиомодулях ребята из COOLRF планировали осуществлять свой проект, но в итоге «переехали» на более дорогой чип Atmega128RFA1, а nRF24LE1 как я понял отодвинули на второй план.
В статье мы рассмотрим возможность прошивки радиомодуля через Raspberry PI и USBasp а так же пару примеров кода на Си.
+29
Делаем управление «Умным домом» через интернет за пару минут
10 min
157KДоброго дня. У многих из нас, в том числе и у меня, давно возникла идея создания своего «Умного дома». Но она откладывалась в виду большой сложности реализации как с аппаратной стороны так и со стороны программного обеспечения, что требовало от её создателя быть «гуру» во многих областях.

В этой статье я расскажу вам об очень простом и вполне функциональном способе управления системой умного дома через интернет. На её создание при наличии необходимых компонентов уйдет всего несколько минут.
Заинтригованы? Прошу под кат.

В этой статье я расскажу вам об очень простом и вполне функциональном способе управления системой умного дома через интернет. На её создание при наличии необходимых компонентов уйдет всего несколько минут.
Заинтригованы? Прошу под кат.
+23
Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 4 — Центр управления
7 min
55KTutorial

Теперь хотелось бы воспользоваться им «на полную катушку».
Пока не хватает следующих возможностей по удаленному управлению:
- Изменять временные характеристики работы выключателя.
- Узнать текущее его состояние.
- Управлять его состоянием.
+14
Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 3 — Софт выключателя
19 min
94KTutorial
В предыдущих постах мы спроектировали, сделали и всесторонне протестировали блок двухканального радиоуправляемого выключателя.

Но до сих пор это была «бездушная железка», которая несмотря на всю свою потенциальную мощь, заложенную в МК, — ничего не умеет.

Но до сих пор это была «бездушная железка», которая несмотря на всю свою потенциальную мощь, заложенную в МК, — ничего не умеет.
+29
Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 2 — Тестирование и подготовка
5 min
81KTutorial
Этот пост — продолжение серии рассказов о том, как можно сделать своими руками выключатель полезной нагрузки.

В первой части была описана «железячная» составляющая: особенности ее проектирования и производства.
Сегодняшний пост описывает шаги по подготовке среды разработки Arduino и полное тестирование изготовленного модуля.

В первой части была описана «железячная» составляющая: особенности ее проектирования и производства.
Сегодняшний пост описывает шаги по подготовке среды разработки Arduino и полное тестирование изготовленного модуля.
+27
Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware
10 min
281KTutorial
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».

Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».

Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
- Hardware выключателя
- Тестирование и подготовка
- Software выключателя
- «Центр управления»
+78
Доработка проветривателя или управление вентиляцией от датчика углекислого газа
7 min
99K
Уровень углекислого газа (CO2) один из важных показателей качества воздуха в помещении. Еще его уровень очень удобно использовать для управления вентиляцией.
В статье расскажу о доработке проветривателя и дистанционном управлении вентиляторами посредством микроконтроллеров и датчика CO2.
Также, при желании, после небольшой доработки эту же схему можно применить и для управление приточной-вытяжной системой.
+52
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Казань, Татарстан, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity