Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Набиуллин Рафис @RF5read⁠-⁠only

User

Send message

Беспроводные коммуникации «умного дома». Часть вторая, практическая

Reading time13 min
Views138K
После написания пары больших постов про «радиофицированный» умный дом, было достаточно много желающих получить код, который помог бы разобраться с этой темой более детально.
Свой исходный вариант кода по некоторым причинам выкладывать не хотелось — подготовил «облегченный» вариант, который позволит объяснить мои основные задумки.

Для того, чтобы пост получился наиболее зрелищным и полезным, сегодня реализуем домашнюю мини-систему (часы, календарь, погода, контроль уровня заряда батареек в датчиках и т.п.), состоящую из одного «главного» модуля (с большой светодиодной матрицей в качестве индикатора), двух автономных датчиков (будут измерять температуру) и модуля синхронизации времени через NTP.
Хватит слов, поехали!

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...

Очередная умная розетка для очередного умного дома

Reading time5 min
Views196K
Много лет мечтал о создании умного дома, но каждый раз останавливала проблема связи модулей (розеток, датчиков и выключателей) с центром и между собой. Но прогресс не стоит на месте, все чаще и чаще встречающаяся информация о микроконтроллерах со встроенными трансиверами подтолкнула меня опять вернуться к моей давней идее. В этом посте я расскажу о том, как создавалась «умная розетка» (на самом деле сетевой фильтр), который и представлен на фото ниже.



Все остальное под катом. Осторожно! Много картинок.
Читать дальше →

7 мелочей, поднимающих продажи у нас в интернет-магазине

Reading time4 min
Views96K
Давайте поговорим о социальном доказательстве – самой мощной силе, способствующей продажам. И тем, как это использовать на сайте и в других местах. Сейчас объясню.

Метод 1. Фотографии пользователей с товаром


Кошка «из коробки» не умеет слезать с дерева. Подъём в хардкоде рефлексов, а спуска там нет. Он не жизненно необходим. И она не умеет спускаться — разумеется, пока не увидит, как другая кошка делает это. Стоит один раз понять принцип на примере, и она сможет повторить это сама. Зеркалирование поведения – одна из самых глубоких моделей обучения, поэтому просто грех ей не воспользоваться.

Совет – например, покажите ваш товар в естественной обстановке с теми людьми, которые им пользуются. Вот как это делаем мы:



За 5 лет работы у нас образовался достаточно большой архив фотографий настолок с играми. Мы их и использовали. Вы можете сделать практически то же самое. Да! Есть нюанс. Если ваши покупатели – дети, то никогда не ставьте фотографии с более младшими «пользователями»: гораздо лучше — постарше. Всё просто. Ребёнок хочет быть похожим на старших и совершенно не хочет – на «малышей».
Читать дальше →

4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”

Reading time8 min
Views105K
Так получилось, что тесть и теща у меня доктора педагогических наук. Что приводит к тому, что волей-неволей начинаешь постигать различные полезные методики :)

Однажды, после какого-то ученого совета за виски чаем на кухне тесть говорит: Саш, а вот как ты считаешь, почему люди чего-то не делают?

Честно сказать, вопрос поставил меня в тупик. Я начал фантазировать: ну, обстоятельства мешают, черты характера, недостаток опыта…

Не-не, сказал, тесть, все не так. Если люди чего-то не делают, для этого может быть 4 причины. После чего мой арсенал управленческих инструментов пополнился еще одним. И именно об этом инструменте мы сегодня поговорим, а заодно разберем несколько историй из реальной жизни:
  • Почему менеджеров проектов надо пересаживать в отдельное здание
  • Что делать, когда ваш заказчик не пользуется вашей системой отчетов
  • Как раскачать low-performer’а


Читать дальше →

PassportVision — простой способ распознавать документы

Reading time8 min
Views93K
Наверняка вам доводилось попадать в такую ситуацию: заходите в какое-нибудь учреждение (почта, банк, больница, кассы и т. п.), где для достижения ваших целей необходимо предъявить паспорт. И вроде очередь-то небольшая, всего 5 человек, но ждать придётся очень долго, ведь тётя Маша тратит по несколько минут на внесение данных с каждого паспорта в компьютер. Вам остаётся только наблюдать, как её указательный палец не спеша планирует над клавиатурой в поисках очередной клавиши.

Мы были озадачены такой печальной ситуацией в современном обществе и написали программку PassportVision, которая умеет распознавать данные с разных документов и отдавать результат пользователю в удобной форме. Задача оказалась совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд: в ходе работы над проектом мы узнали очень много нового про отечественные документы, компьютерное зрение и пользовательские интерфейсы. Голова уже полна новыми идеями о дальнейшем развитии программы, но мы решили найти время, чтобы поделиться опытом и полученными знаниями.



Сегодня в выпуске:
  • Популярные заблуждения о паспортах
  • Немного об используемых технологиях
  • Наш подход к интерфейсу
  • Как лучше всего отдать данные пользователю
Читать дальше →

Печать и воспроизведение звука на бумаге

Reading time3 min
Views103K
Можно ли закодировать звук в виде изображения, которое считывается камерой и проигрывается в реальном времени?

На ум сразу приходит QR-код или некие его аналоги. В такой код можно записать ссылку на mp3, или даже совсем маленький звуковой файл. Но в первом случае требуется выход в сеть, а во втором — большая плотность кода и повышенные требования к качеству изображения. Кроме того, ни тот ни другой способ не обеспечит мгновенное воспроизведение.

Что, если кодировать звук не в цифровом, а в аналоговом формате? То есть, допустить возможность больших потерь информации с сохранением основных «очертаний» звукового послания. Например, такие потери возникнут при плохом освещении, плохой камере, маленькой картинке, мятой или рваной бумаге с кодом. Пусть со страшными артефактами, но картинка должна звучать.


Читать дальше →

Пакет IRON-MAN: 5 управленческих книг Стратоплана

Reading time4 min
Views20K
image

На днях мы со SlavaPankratov проводили инвентаризацию собственных материалов и обнаружили, что у нас написано 5 книг про управление проектами, командами, коммуникации и пр. И решили выложить их единым пакетом:
  • Секреты управления программистами
  • Как стать менеджером в IT
  • Черная книга менеджера
  • Белая книжная полка менеджера
  • Управленческие инструменты

Получить все книги бесплатно (нужна регистрация) можно вот здесь:

5 управленческих книг Стратоплана >>

Чуть ниже — об истории создания всех этих книг

Читать дальше →

Что происходит в мозгах у нейронной сети и как им помочь

Reading time26 min
Views42K
В последнее время на Хабре появилось множество статей о нейронных сетях. Из них очень интересными показались статьи о Перцептроне Розенблатта: Перцептрон Розенблатта — что забыто и придумано историей? и Какова роль первого «случайного» слоя в перцептроне Розенблатта. В них, как и во многих других очень много написано о том, что сети справляются с решением задач, и обобщают до некоторой степени свои знания. Но хотелось бы как-то визуализировать эти обобщения и процесс решения. Увидеть на практике, чему там научился перцептрон, и почувствовать, насколько успешно ему это удалось. Возможно, испытать горькую иронию относительно достижения человечества в области ИИ.
Языком у нас будет С#, только потому что я недавно решил его выучить. Я разобрал два наиболее простых примера: однослойный перцептрон Розенблатта, обучаемый коррекцией ошибки, и многослойный перцептрон Румельхарта, обучаемый методом обратного распространения ошибки. Для тех, кому, как и мне, стало интересно, чему они там на самом деле обучились, и насколько они на самом деле способны обобщать – добро пожаловать под кат.

ОСТОРОЖНО! Много картинок. Куски кода.
Читать дальше →

4 способа развития бизнеса с помощью клиентов

Reading time6 min
Views14K
Сейчас мы наблюдаем настоящую «консьюмеризацию» философии бизнеса. Когда-то Питер Друкер (Peter Drucker) создал свою знаменитую клиентоориентированную теорию бизнеса, а сейчас в моде «социальный CRM». В прошлом году Altimeter опубликовал 18 примеров подобного подхода, и в их числе было несколько, тесно связанных с инновациями. Клиенты – это богатый источник инсайтов для инноваций, и именно они позволяют понять, какие нововведения являются действительно стоящими. Поэтому было бы неплохо понять, какую информацию, полезную для разнообразных улучшений, могут дать вам клиенты. Окей, не неплохо – это жизненно необходимо. Несмотря на то, что процесс вовлечения клиентов в создание инноваций, в общем-то, еще только зарождается, в будущем именно покупатели будут главным источником информации к размышлению для любого бизнеса. Просто должно пройти немного времени.

Итак, у данных, которые можно получить от клиентов, обычно, есть определенная структура. Такая информация может принимать разные формы:

image
Читать дальше →

Симулятор доставки грузов с помощью роя квадрокоптеров

Reading time3 min
Views11K
Всем привет!
В индустрии коптеров сейчас все активно заняты разработкой железа и софта под это железо, мне же хотелось начать проработку вопроса коммерческого применения коптеров с системы, позволяющей автоматизировать и масштабировать в дальнейшем их использование.

Поэтому появилась следующая цель — учитывая современные ТТХ квадрокоптеров, показать возможность или невозможность быстрой доставки грузов с их помощью, моделируя такую доставку на примере крупного города.

Общий вид симулятора
Читать дальше →

Путь от концепта к «зрелому» прототипу устройства

Reading time5 min
Views54K

Публикация будет интересна людям, работающим в “хардверных” стартапах, а особенно если основатели имеют “софтверное” прошлое.
У большинства людей, кто значительную часть своей карьеры проработал в ”софтверной” индустрии и хочет создать “хардверный” продукт, может сложиться впечатление, что путь от идеи к прототипу, такой же как при разработке мобильного приложения или вебсайта: спроектировали, нарисовали дизайн, реализовал прототип. В принципе, эти фазы сохраняются и при разработке устройств, но фаза воплощения прототипа может принести вам немало сюрпризов и иметь несколько итераций. Что и случилось при создании нашего первого продукта LaMetric.
Читать дальше →

Платформа для проведения городских квестов

Reading time2 min
Views9.7K
Привет, Хабр! Хочется рассказать об одном интересном проекте для проведения городских квестов, а также попросить вашей поддержки по сбору средств для реализации пилота (http://planeta.ru/campaigns/6043).

Итак, планируется реализовать платформу для проведения городских квестов с использованием мобильных телефонов и планшетов в любое время, не привязываясь к конкретной дате мероприятия.
Чтобы принять участие в квесте, достаточно будет скачать приложение, зарегистрироваться и выбрать интересующий квест.

Мы – это команда единомышленников, которые многократно участвовали в городских квестах и понимают тонкости их проведения. У нас возникла идея создать платформу для участия в квестах в любое время и в любом месте. Мы также являемся командой IT специалистов (разработчики, аналитики, тестировщики и дизайнеры), которая знает и умеет делать такие системы.

Читать дальше →

Почему сотрудники делают глупые ошибки и что с этим делать. Часть 2

Reading time10 min
Views89K
Перед вами продолжение статьи «Почему сотрудники совершают глупые поступки и что с этим делать».
Краткая предыстория: был сложный проект, было на нем много ошибок и несогласованных действий сотрудников. После нескольких проб и ошибок появились на свет два документа, которые описывают ожидания от работы как сотрудников, так и руководителей. Подробнее здесь.

image

Признаюсь, я долго опасался выкладывать второй документ. В первой статье я уже получил несколько критических комментариев, начиная от того, что это микроменеджмент и бюрократия до того, что «я бы не хотел работать у Вас».

Сейчас же я ожидаю гораздо более сильный по эмоциям шквал комментариев и сравнений меня с различными персонажами, вплоть до Геббельса. Надеюсь, все таки до этого не дойдет. Итак, «Фирменные стандарты» ИТ компании.
Читать дальше →

Почему сотрудники делают глупые ошибки и что с этим делать.Часть 1

Reading time8 min
Views133K
Как-то один из персонажей популярного сериала заявил «Все врут!». И это отчасти правда. И что уж 100% правда, что все лажают. Каждый может вспомнить, когда наши сотрудники не выполнили взятые на себя обязательства, сорвали сроки, что-то сделали — но совсем не то, а иногда лучше бы вообще не проявляли инициативу. К сожалению, лажают не только сотрудники, но и руководители. Самое печальное в этом то, что работают далеко не дураки, но бывают такие глупые epic fail, что и говорить не хочется.



Вариантов, что с этим делать, довольно много. Я бы хотел рассказать об одном из подходов, который в моем случае сработал. По итогу количество косяков и взаимных конфликтов руководитель-подчиненный стало значительно меньше.
Читать дальше →

[видео] Как избежать незапланированного отката: разбор 7 реальных переговорных ситуаций

Reading time4 min
Views41K
Раз уже тема переговоров с заказчиками и коллегами оказалась интересна хабровчанам (48,000 просмотров видео за неделю), мы решили продолжить эту тему.

Предыдущие материалы:


На этот раз мы попросили Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП разобрать ситуации более подробно. Правда, и ситуации не такие простые. Более конкретные, про проектную работу в ИТ, с непростыми заказчиками и коллегами.

Надеемся, что это окажется вам полезным. Видео-разборы 7 реальных ситуация — под катом:
  • “На свободу — с готовой отчетностью!”
  • “4 часа, чтобы сделать клиенту чушь”
  • “Миссия невыполнима (с данным оборудованием)”
  • “Начинайте работы, через 14 часов открытие магазина”
  • “Наш бюджет в 3 раза меньше”
  • “Незапланированный откат”
  • “Если у вас в руках молоток, то все вокруг кажется гвоздем”


Читать дальше →

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →

[видео] 8 способов противостояния формуле нужды

Reading time1 min
Views62K
Статья про формулу нужды с моей печальной историей про хитрого прораба и неопытного ИТ-менеджера получила неожиданно позитивный отклик. По этому поводу мы решили пойти дальше и записали небольшое видео, что делать, чтобы не попасть в эту формулу. Как противостоять давлению, которое на вас может оказывать оппонент.

Нам удалось заманить в студию Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП, который имеет широкий опыт переговоров — от работы в политике до консультирования IT-компаний. Несмотря на температуру, Дима продержался в кадре 20 минут и рассказал, как профессиональные переговорщики рекомендуют противостоять формуле нужды:



Надеемся, что это сэкономит вам нервы, деньги и время и убережет вас от покупки пылесоса Kirby давления заказчика и/или коллег в ближайших переговорах.

Управленческие инструменты: Формула нужды или Каким образом нас отжимают?

Reading time7 min
Views87K
image
Неделю назад мы с коллегами наконец выпустили в свет бесплатный курс “Переговоры в схемах” (доступен после регистрации), поэтому сегодня решили поговорить об инструментах не столько управленческих, сколько переговорных. Тем более, что вещи это более чем связанные.

После статьи «Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?» нам писали: мол, ну так же не бывает, что со всем людьми и во всех случаях этот алгоритм работает? Это правда — этот алгоритм не очень хорошо работает, когда другой человек не видит с вами общего будущего. И/или же хочет вас банально отжать на что-то.

Один из самых полезных управленческих опытов в своей жизни я получил от руководства ремонтом собственной квартиры. На тот момент я уже 4 года работал менеджером — сначала руководил командой по тестированию Java на мобильных устройствах (мы работали с Sun), потом руководил командой в Intel. Я прочел Тома Демарко. Джоэла Спольски, прошел несколько управленческих тренингов. В общем, чувствовал себя очень крутым управленцем. Но это меня не спасло.

Управление ремонтом квартиры требует немного других навыков, тем более когда тебе противостоит опытный прораб. Мой прораб в самом начале сотрудничества применил переговорный инструмент “Формула нужды”, чем и обеспечил себе однозначную и безоговорочную победу.

Сам по себе инструмент достаточно часто применяется в переговорах с заказчиками — прежде всего, ими и применяется. Итак, как выглядит Формула нужды:
Читать дальше →

Управленческие инструменты: интеллект-карта “Формула работы с людьми”

Reading time2 min
Views56K
На одном из моих первых тренингов один из присутствующих менеджеров задал вопрос:

— Александр, а вот такая ситуация. Я возвращаюсь из отпуска и обнаруживаю, что, пока меня не было, мой начальник уволил моего ключевого сотрудника. Вот Вы, как эксперт, как считаете — это нормально или нет?


Когда меня называют экспертом, надо понимать эффект. Мне становится очень приятно, я отрываюсь от земли, мозг отключается и дальше начинается словесный поток. (Если хотите поставить эксперимент, подойдите к докладчику на любой конференции после доклада и скажите что-нибудь вроде: “Спасибо, очень понравился Ваш доклад. Вот Вы, как эксперт, как считаете...” Дальше можно спрашивать что угодно, но человек будет уже не с вами. Мы поэтому просим никогда не обращаться к нам как к экспертам.)

В общем, меня понесло…

Что было дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity