Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Andy Victory @RIDan

Пользователь

Send message

Часть 3. Как подключить смартфон к авто — читаем данные

Reading time6 min
Views115K
Мы продолжаем цикл статей о том, как подключиться к бортовой системе своего автомобиля (см. Часть 1 и Часть 2 ) и сегодня расскажем как считывать данные.

Предполагается, что к текущему моменту у нас есть машина с диагностическим разъемом, отвечающим OBD-II стандарту, любимое мобильное устройство (ноутбук, смартфон, планшет) и адаптер на базе ELM327, который позволит соединить машину и мобильное устройство.

Как уже говорилось в предыдущей части, независимо от типа связи между мобильным устройством и адаптером (Bluetooth, Wi-Fi, USB) на логическом уровне, — это последовательное соединение. На программном уровне необходимо открыть Socket соединение между компьютером и адаптером поверх имеющегося соединения нижнего уровня. Практическая программная реализация будет зависеть от операционной системы и типа соединения, примеров можно найти массу под все ваши любимые языки программирования. В качестве базового примера можно брать реализацию соединения на примерах чат-программ для Bluetooth или TCP\IP. В данной статье мы не будем останавливаться подробно на реализации такого соединения, для экспериментов нам хватит возможностей имеющихся программ а-ля Telnet, для экспериментов под Андроид и iOS мы встроили простую командную консоль в наше приложение OBD Car Doctor.
Читать дальше →

Vim-airline — новая строка статуса для Vim

Reading time2 min
Views28K


Известно что строку статуса в Vim можно легко кастомизировать в соответствии с вашими пожеланиями: вывести информацию о текущем файле, позиции курсора, текущей vcs-ветке. Есть также отдельные плагины, которые полностью заменяют строку статуса, самым используемым из которых является vim-powerline. В данной статье я хочу познакомить вас с одним из таких плагинов, vim-airline, который я с недавнего времени использую вместо vim-powerline.
Читать дальше →

Работа с цветом: полезные инструменты, книги, статьи для веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views91K
Работа с цветом — это первое, что должен уметь любой дизайнер. В интернете огромное количество разрозненной информации на эту тему, я попытался собрать самое полезное в одной подборке. Большинство полезностей с уклоном в веб-дизайн.

Инструменты




Colour Lovers — старый и функциональный инструмент для подбора цветовых схем. Аналоги — Colourcode, Color Scheme Designer и конечно Kuler. Подобных сайтов великое множество, но эти, на мой взгляд, самые удобные.
Читать дальше →

Мониторинг ресурсов сервера под управлением *nix с помошью RRDtool

Reading time6 min
Views10K


Доброго времени суток уважаемый %user%! Сегодня я расскажу, как поднять мониторинг железа и системы в реальном времени с использованием набора утилит — RRDtool. Нашей целью является сбор и графической отображение в реальном времени данных о работе системы: загрузка CPU, состояние памяти, загрузка сетевых интерфейсов, а так же температура процессора за различные периоды времени.

Немного теории. RRDtool – набор утилит для работы с кольцевыми базами данных. Такие базы специально созданы для хранения изменяющихся во времени последовательностей данных (сетевой трафик, загрузка CPU) – как раз то, что нам нужно. В дополнение будем использовать демон collectd – это небольшой демон, который занимается сбором статистики ресурсов системы за периоды времени – т.е. и создает необходимые кольцевые базы данных на основе которых при помощи RRDtool мы можем строить графики. Перед установкой допустим что у вас уже установлен и настроен веб сервер, он понадобится для просмотра графиков в браузере. Приступим к установке и настройке.

Читать дальше →

Пошаговая прошивка OpenWRT на роутер TP-LINK TL-WR741ND

Reading time3 min
Views356K
Роутеры лишаются своих родных прошивок по разным причинам. Желание добавить функционал, припаять USB порт или просто добавить стабильности в работу роутера.

В моём случае роутер на последней стабильной родной прошивке при 3 WiFi и 2 Ethernet потребителях подвисал 4 раза в неделю. Это не очень страшно, но и перезагружать его надоело. Хотелось стабильности. После поисков и чтения отзывов выбор пал на OpenWRT. В статье уже представлена пошаговая инструкция без ошибок, которые мне пришлось пройти.

Шаг 1, прошиваем на последнюю официальную прошивку

Первое, что стоит сделать, это обновиться и поставить последнюю родную прошивку.
Здесь вы можете найти последнюю прошивку для TL-WR741ND, для соответствующей версии оборудования.
  • Переверните роутер и уточните версию железок в нём ориентируясь по наклейке на корпусе.
  • Скачайте архив с последней прошивкой.
  • Прошейте роутер прошивкой из архива обычным способом. Системные инструменты -> Резервная копия & Восстановление (System Tools -> Firmware Upgrade).

Шаг 2, скачиваем и устанавливаем OPENWRT

Далее необходимо выбрать версию прошивки OpenWRT.

Следует использовать именно тот файл, который согласуется с версией железа вашей модели. Не пренебрегайте этим правилом! Возможны два варианта файловой системы для загрузки: JFFS2 и SquashFS.
Прежде чем продолжить описание сборки, остановлюсь немного на том, как устроена корневая файловая система OpenWRT. Она представляет собой файловую систему mini_fo, которая прозрачно объединяет две другие файловые системы: неизменяемую SquashFS, смонтированную в /rom, и изменяемую JFFS2, смонтированную в /overlay. Все файлы, которые создаются или изменяются после установки прошивки, находятся в /overlay. При удалении файлов, изначально бывших в прошивке, mini_fo просто помечает их как удаленные, сами же файлы остаются в /rom и продолжают занимать место. Как SquashFS, так и JFFS2 используют сжатие, но SquashFS дает лучшую степень сжатия, поэтому помещение всех необходимых пакетов сразу в /rom дает прошивку меньшего размера. Исключение ненужных пакетов из прошивки также позволяет сэкономить столь драгоценное место на флешке.
alt


Слово factory в названии файла значит, что такой файл вы должны заливать на ваше устройство поверх заводской (родной) прошивки. файл со словом sysupgrade применим только для обновления OpenWRT, т.е. заливается после factory прошивки.

У нас стоит родная прошивка, значит нам нужно устанавливать прошивку с тегом factory.

Ниже представлена одна прошивка с разной аппаратной версией устройства, выбираем ту к которой принадлежит ваш роутер, для того что бы определить версию смотри Шаг 1:


Качаем factory прошивку и шьём обычным способом. Системные инструменты -> Резервная копия & Восстановление (System Tools -> Firmware Upgrade).

Настройка OpenWRT прошивки

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views333K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →

Отказоустойчивая система на базе репликации mySQL и сетевого протокола CARP

Reading time4 min
Views17K
И так задача.
Есть 2 сервера: 1 — Master, 2 — Slave. Нужно сконфигурировать отказоустойчивую систему, которая позволит в случае падения 1го сервера и/или базы данных, автоматически переключиться на 2й при минимальном downtime. После восстановлении Мастера, он должен стать слейвом, а Слейв — Мастером. ОС FreeBSD.
Читать дальше →

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Reading time9 min
Views12K
В этом году при разработке легенды заданий для конкурса «Конкурентная разведка» мы сделали упор на применимость выискиваемой информации в реальных работах по пассивному анализу при подготовке к пентестам и в работах по оценке осведомленности, а также на использование различных поисковых механизмов и дедуктивных методов.

Как можно судить по одному из интересных райтапов об этом конкурсе — у нас это получилось, хотя бы отчасти.

К сожалению, в этом году участников было не так много, как в прошлом, и поскольку некоторые задания были гораздо сложнее, полностью их не выполнил никто. Победители остановились на отметке в 12 правильных ответов и награждать пришлось в зависимости от быстроты прохождения.

Итак, давайте взглянем на примерный алгоритм прохождения всех заданий конкурса и дадим наконец ответы на вопросы о непройденных заданиях, а также еще раз огласим уточненный список победителей.

Компанией, с которой предстояло работать конкурсантам, была Godzilla Nursery Laboratory — интернациональная корпорация, занимающаяся разведением и продажей домашних годзилл. Годзиллы были выбраны не случайно – именно они «охраняли» железную дорогу из конкурса «Choo-choo PWN».



Google подсказывал участникам сразу, что рабочий сайт этой компании с симпатичным логотипом — www.godzillanurserylab.com, а многие из ее сотрудников представлены в социальной сети LinkedIn. Ну, поехали!
Читать дальше →

Выполнение транзакций на шине PCI. Реализация на VHDL

Reading time13 min
Views34K
Не так давно я спрашивал о механизме опроса PCI-устройств. После я устроился на работу, доделал тестовое задание, а спрашивал я именно о нем, и благополучно забыл о нем. Но недавно выдали новый проект и пришлось все вспомнить, заодно и решил написать сюда.

Транзакций на шине PCI достаточно много, в данном топике будет описаны только следующие:
  • Конфигурационные транзакции
  • Транзакции ввода/вывода
  • Транзакции обращения к памяти

Читать дальше →

Обнаружен эксплоит локального повышения прав в ОС Windows CVE-2013-3660

Reading time1 min
Views32K
На просторах интернета обнаружен исходник + компилированная версия эксплоита для повышения локальных прав в ОС Windows: NT/2K/XP/2K3/VISTA/2K8/7/8. Сама уязвимость обнаружена 24 мая 2013 — http://www.cvedetails.com/cve/CVE-2013-3660/
Читать дальше →

Захват видео с камеры и передача его по сети

Reading time2 min
Views49K

Предисловие


Не так давно, возникла необходимость захвата видео с web камеры и передавать его по сети используя .Net.
Так как с подобной задачей я столкнулся впервые, то первым делом начал искать информацию по этому вопросу.
Как выяснилось, что в чистом .Net нет поддержки работы с web камерами. Перебрав несколько различных библиотек, свой выбор остановил на Aforge.net.

Aforge.net — это фреймворк для решения целого ряда задач, из которого нам понадобится библиотеки AForge.Video.

Захват изображения


Для захвата видео с устройства видео ввода существует класс AForge.Video.DirectShow.VideoCaptureDevice. Ему необходимо задать моникер устройства с которого будет происходить захват. Так же необходимо задать обработчик события NewFrame. Это событие возникает каждый раз, когда с устройства будет получен новый кадр, который и передается в обработчик в виде объекта Bitmap, где его уже можно обработать:
private void VideoSourceNewFrame(object sender, AForge.Video.NewFrameEventArgs eventArgs)
{
    var img = (Image) eventArgs.Frame;
    using (var ms=new MemoryStream())
    {
        img.Save(ms,ImageFormat.Jpeg);
       //Сохраняем изображение в массив байт, для последующего формирования mjpeg
        _bufImage = ms.ToArray();
    }
}

Читать дальше →

Клавиатура своими руками под свои руки

Reading time24 min
Views349K

Для меня всё началось вот с этого топика о механических клавиатурах, желания научиться печатать быстрее (к своему стыду до недавних пор печатал двумя пальцами, несмотря на 25летний стаж программирования), и появившихся недавно неприятных ощущений в кистях после рабочего дня (да и вообще времени, проведённого за компьютером).
Провёл короткое исследование о том, что вообще есть из клавиатур для программистов и тех, кто много печатает, и написал вот этот обзорный топик. Купил себе Happy Hacking Lite (минималистичная клавиатура с мембранными переключателями), но печатать на ней оказалось ещё менее удобно, чем на ноутбучной, в основном из за ещё более компактного расположения клавиш.
Вскоре появился топик, в котором автор рассказывал о новоприобитённой им Truly Ergonomic, пожалуй, практически идеальной клавиатуры с моей точки зрения, но в комментариях автор же отметил, что спустя два месяца использования так и не смог совсем пересесть на неё, а положение рук совсем не так и удобно, как рекламируется.
Чуть позже появился топик о Kinesis Advantage, по отзыву автора к которой тоже не так легко привыкнуть, а цена так и просто пугает.
И я решил...

Samba. Поиск и устранение неисправностей в работе системы

Reading time13 min
Views133K
Эта статья по сути будет подборкой «Best practiсe» для системных администраторов Samba. Основой статьи является глава Troubleshooting Techniques из книги Sam’s Teach Yourself Samba in 24 Hours. Мы постараемся рассмотреть наиболее распространенные ошибки при настройке Samba.

Согласитесь, ужасно поменять двигатель в машине, а потом выяснить, что не ехала она из-за отсутствия бензина! Может, это и не лучшая метафора, но многие системные администраторы тратят время зря, не проверив в первую очередь самые очевидные вещи. Посмотрите, как примерно должен выстраиваться процесс поиска и решения проблем с Samba:
Читать дальше →

Bitcoin: реализация фермы из двух видеокарт ati 7850 на ubuntu

Reading time6 min
Views76K

Доброе время суток, хабражители.


Это мой первый пост на получение инвайта за который дали инвайт (спасибо!). Ничего умнее не пришло в голову, чем отписаться о собственном опыте добычи bitcoin (BTC).
Сборка и настройка фермы добычи BTC уже описана и на Habrahabr, и на различных тематических площадках, пулах. Однако, в процессе вылезали всевозможные недоговорки статей, в связи с чем пришлось гуглить и производить тесты, в моем случае на работающем файловом сервере.
Итак, приступим:
Читать дальше →

Как я Quake в браузере делал

Reading time5 min
Views102K

2 месяца назад я выложил на GitHub первую бета-сборку WebQuake — порта первого Quake, работающего в браузере через WebGL.

В этом посте я бы хотел вам рассказать о подробностях разработки и реализации движка: как сделана графика, как работает звук, и так далее.
Читать дальше →

Bootstrap-wysiwyg: крошечный текстовый редактор

Reading time2 min
Views105K



Текстовый редактор bootstrap-wysiwyg — это всего 1.5 Кб в минифицированном и сжатом виде и чуть больше 6 Кб исходного кода, базовые функции редактирования на основе execCommand, drag-and-drop для вставки изображений, поддержка стандартных горячих клавиш и ничего лишнего. Редактор работает в современных браузерах (Chrome 26, Firefox 19, Safari 6) и на мобильных платформах (IOS 6 iPad/iPhone, Android 4.1.1 Chrome). Зависимости — jQuery, jQuery HotKeys и Bootstrap.
Читать дальше →

Уязвимость в почте mail.ru, позволяющая сменить пароль на любом ящике без секретного вопроса

Reading time2 min
Views416K

Mail.Ru — The Ghost Question Bug!


Уязвимость была довольно серьёзной и по этому хотелось придумать звучное название.
Почему назвали именно так узнаете ниже.

На днях я решил заново взяться за базу примари на mail.ru и побрутить ящики по секретным вопросам. В 2011 году было снято несколько сотен ящиков и по этому встал вопрос: где взять актуальные ответы!?
Недолго думая я обратился к недавно найденной хитрости. С её помощью можно узнать имя и фамилию от любого зарегистрированного ящика в mail.ru. Для этого проходим по ссылке www.icq.com/download/webicq/ru, входим в аську и в поиске вбиваем желаемое мыло.
В ответе нам приходит имя и фамилия из информации о владельце ящика, дата рождения и город.
Читать дальше →

Как заработать на биткойнах, или мой опыт майнинга

Reading time2 min
Views401K
Довелось мне однажды на просторах интернета наткнуться на монетку под названием биткоин. Читал, смотрел, анализировал. Глазам не верил, да денюжек на биржу закинул, чтобы проверить и руками пощупать.
Задумался о майнинге я в конце апреля этого года, когда курс биткоина в очередной раз начал резко расти. Прикинул на калькуляторе сколько на этом можно заработать, и решил собрать машину с 4 видео картами отдельно для добычи биткоинов, тогда по моим подсчетам вложения должны были окупится за 1-2 месяца. При том что риска почти никакого, в случае если «пирамида» накроется, железо всегда можно продать.

image
Читать дальше →

Биткойн изнутри для непонимающих

Reading time5 min
Views81K
Множество неоднозначных статей написаных про биткойн побудили написать меня статью о внутреннем устройстве этой системы. Меня удивило, что некоторые авторы писали о цифровых монетах без понимания внутреннего устройства, и смысл длительных рассуждений был безуспешной попыткой узнать лохотрон ли это. Надеюсь после данной статьи вера или доверие bitcoin перейдет в уверенность и осознанность. Я не буду раскрывать в этой статье общественно-экономического влияния цифровых монет, а сосредоточусь исключительно на внутренних алгоритмах.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity