Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Send message

Коммутаторы L2, L2+ и L3 — что, когда, куда, откуда, как, зачем и почему?

Reading time9 min
Views252K


«Но это же в любом учебнике по сетям написано!» — возмутится нетерпеливый читатель.


Однако, не нужно спешить с выводами. Написано по этому поводу много, но, к сожалению, далеко не всегда понятным языком. Вот и рождаются вредные мифы.


Поэтому не всегда в точности понятно, когда и куда какое устройство приспособить. Представьте, звонит сисадмину начальник ИТ отдела и требует быстро подобрать в запас «очень бюджетный коммутатор, и чтобы все основные функции закрывал, пока деньги не перехватили и настроение у директора хорошее».


И начинает наш герой ломать голову: взять L3, чтобы «на все случаи жизни», но он дорогой или взять подешевле — L2, а вдруг прогадаешь… Да ещё этот L2+ непонятно что за промежуточный уровень...


Подобные сомнения иногда обуревают даже опытных специалистов, когда встаёт вопрос выбора устройств при жёстком лимите бюджета.

Читать дальше →

Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Первые шаги. Установка стороннего Recovery

Reading time6 min
Views70K

Здравствуй, уважаемый читатель! Этот пост является первым в цикле статей про нюансы установки сторонних (далее — кастомных, от слова custom) прошивок на свои устройства под управлением ОС Andoid, а также о критически важных нюансах этого процесса. Цикл статей ориентирован на тех, кто либо только думает над тем, чтобы «накатить» на свой аппарат неофициальную прошивку, либо не знает некоторых моментов (например, как подружить GPay с новой ОС).

Читать далее

Геолокация офисных ноутбуков «своими руками»

Reading time4 min
Views12K

Итак, мы (офисные повелители и техно-шаманы) хотим знать, где наши кровные, корпоративные ноутбуки. Где они вот сейчас. И где были вчера.

И бесплатно!

Приучаем кошку к автоматическому туалету DFK-lab

Reading time9 min
Views11K

Данная статья представляет собой мысли «разработчика» автоматического кошачьего туалета на вопрос приучения кошек к туалету. Являясь исключительно техническим специалистом, далеким от зоопсихологии, с данной темой столкнулся как среднестатистический любитель кошек. Тема: «…создания требуемых санитарных условий при содержании домашних животных...» меня волновала давно, и с каждой новой кошкой – все острей. Если содержание одного животного не сильно усложняло жизнь, то с увеличением количества питомцев – проблемы множились. Использование в туалете наполнителя, естественное для питомцев – превращается в проблему для их хозяев. Первое, от чего хочется отказаться – это от наполнителя, независимо от его состава и производителя. Но кошки не разделяют подобной постановки вопроса, так как для них: вырыть ямку, сходить туда и зарыть – это самое естественное поведение. Взгляды хозяина и питомца на то, каким должен быть туалет, прямо-противоположные. Из этого нужно исходить, когда вы решили обзавестись автоматическим туалетом, использующем в качестве очищающей среды обычную воду. Это нужно только вам, кошкам это не нужно. Вы пытаетесь облегчить свою жизнь - кошек их жизнь полностью устраивает! Им не приходится мыть лотки и подметать, рассыпанный вокруг лотка, наполнитель. Им не нужно стряхивать крошки наполнителя с простыни. Не нужно его покупать и утилизировать. У них все - Окей!  Если бы вы привлекли к обсуждению покупки автоматического кошачьего туалета ваших питомцев, то вы остались бы в меньшинстве. Поэтому покупка такого гаджета — это ваше тоталитарное и волюнтаристское решение. Вам придется смириться с тем, что кошки будут в оппозиции.  Кто победит в этом противостоянии – зависит только от вас. Вы цените кошек за их независимый характер – вот с этим характером вам и придется столкнуться.

Читать далее

Опытные мелочи Windows-админа

Reading time3 min
Views173K
Всегда имел желание написать цикл постов, где был бы понемногу изложены разные интересные мелочи и задачи, которые приходилось решать в повседневной рутине системного администратора.
Возможно, кое-что из описанного будет полезно другим сисадминам.

Сразу оговорюсь, что в качестве исходных данных имею Windows среду и домен Active Directory, причем ОС преимущественно WindowsXP — Server2003. Ну и обслуживаемые компании были в основном некрупными (от 30 до 500 пользователей).

Начнем, пожалуй, c часто встречаемой задачи определения кто из пользователей за каким компьютером работает.
Читать дальше →

Полезные мелочи Windows администратора, поиск компьютеров пользователей и не только

Reading time18 min
Views30K

Как-то давно на хабре публиковалась статья Опытные мелочи Windows-админа. В ней рассказывалось как быстро и достаточно эффективно находить компьютеры на которых залогинился тот или иной пользователь.

Мне эта идея понравилась, т.к. всё делается достаточно просто, быстро и без модификации схемы Active Directory. Я постепенно улучшал изложенные в статье подходы и в итоге появились три скрипта, которыми я и хочу поделится с вами.

Читать далее

Tinkoff инвестиции –> Prometheus –> Grafana

Reading time9 min
Views15K

В последний год (примерно) появилось много постов, как сделать таблички в Google Sheets/MS Excel для отображения актуальной информации о своем инвестиционном портфеле и т.п. Действительно хочется видеть, что там творится. Особенно актуально для продвинутых подписок/тарифных планов, когда требуется определенная сумма на счетах, и будет обидно, если из-за падения акций или курса доллара сумма снизится ниже пороговой…

Я попробовал несколько вариантов от электронных таблиц до записи в MySQL скриптом на python, и на текущий момент остановился на отображении моих инвестиционных счетов в Grafana.

Кому интересны плюсы/минусы разных вариантов, с какими нюансами я столкнулся – добро пожаловать под кат.

Посмотреть

Удалённое управление питанием и перезагрузкой компьютера, при помощи внешнего девайса

Reading time9 min
Views47K

Каждый пользователь компьютера сталкивался хотя бы раз в своей жизни с такой ситуацией: ты ушёл к себе на работу, почти доехал до неё и вдруг вспомнил,- что забыл взять со своего личного компьютера какую-то очень важную вещь.

Ехать обратно — опоздаешь на работу. А ведь ситуация может развиваться и гораздо более драматично: допустим, человек поехал куда-то далеко за рубеж, в отпуск, и там ему приходит важный звонок, по результатам которого ему необходимо передать своему визави,- определённые документы. А документы остались дома! А дом находится за границей!

Или вот ещё такая беда: ваш персональный компьютер является мощной графической станцией, на которой установлено множество тяжёлых программ для работы с графикой, программными продуктами. А вы перемещаетесь по городу, имея в руках всего лишь «тонкий» клиент, в виде ноутбука…

Из этого описания становится понятно, что «тонкий» клиент не обладает соответствующей производительностью, для запуска множества высокопрофессиональных программ и проектов. Да и если даже он у вас достаточно мощный, — это в принципе неудобно, каждый раз синхронизировать проекты с «тонким» клиентом. Как быть в описанных выше ситуациях — мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Мониторинг оборудования Eltex по протоколу SNMPv3

Reading time3 min
Views27K

В этой статье речь пойдет про мониторинг оборудования Eltex по протоколу SNMPv3 в Zabbix. Ранее мы рассматривали устройство протокола SNMPv3, теперь же сосредоточимся на прикладной задаче по мониторингу коммутаторов и маршрутизаторов.

Читать далее

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 7. Управление iOS-устройством

Reading time4 min
Views18K

Сегодня поговорим об управлении медиацентром Kodi с «яблочных устройств»...

Читать дальше →

Какой софт использует ЦРУ и АНБ для дата-майнинга

Reading time6 min
Views16K


После утечки данных от Сноудена стало понятно, что АНБ собирает данные на всех граждан до совершения преступлений, а не на конкретных подозреваемых после преступления.

Аналогичную практику сбора разведданных на всех граждан до совершения преступления начали практиковать и в других странах, в том числе России. Речь идёт о длительном хранении интернет-трафика, сведений о перемещении, звонков, записей видеонаблюдения и т.д. Это очень удобно, ведь в случае необходимости найдутся улики практически на любого человека.

Разумеется, для быстрого поиска в таком огромном массиве данных требуется специальный софт.
Читать дальше →

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views931K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

Рутокен VPN в opensource – для кого, зачем и почему?

Reading time6 min
Views7.9K

Не так давно Компания «Актив» предоставила в открытый доступ на GitHub исходный код версии продукта Рутокен VPN Community Edition. В этой статье мы хотим рассказать зачем и для кого мы это сделали, как можно воспользоваться исходным кодом, и чего ожидаем в результате от сообщества разработчиков.

Зачем нужен еще один VPN? 

Как известно, события последних полутора лет стимулировали развитие рынка VPN, и сегодня он переживает эпоху роста. Конкуренция на этом рынке значительная, цены на услуги растут. Одновременно Россия в 2021 году остается в десятке топ-потребителей VPN сервисов, т.е. спрос на рынке присутствует.  

Создавая Рутокен VPN, основной «фишкой» мы решили сделать ориентацию на малый и средний бизнес, т.е. на компании, которые, вероятно, не имеют в штате постоянного и высококвалифицированного системного администратора. Именно для таких компаний мы сделали версию продукта Рутокен VPN, которая упрощает настройку VPN-сервера и клиента. Кроме того, нашей целью было предоставить разработчикам возможность развивать интересный и востребованный продукт, совершенствовать свои навыки, получая таким образом бесценный опыт и дополнительные очки к своему CV. Не скроем также, что заинтересованы и в советах участников профессионального сообщества по улучшению Рутокен VPN, которым будем максимально рады. 

Читать далее

Даем почву для авто обнаружения пользователей Linux для Zabbix

Reading time2 min
Views5.4K

Давайте рассмотрим вопрос о авто обнаружениях в Zabbix не предусмотренных разработчиками, но очень нужные для решения ряда задач.

Читать далее

Планируем и устанавливаем микросотовые DECT-системы Snom

Reading time6 min
Views2.2K

Микросотовые системы - сложное решение, чувствительное к верному расположению каждого из его компонентов. Мы подготовили для вас руководство, в котором пошагово описали все действия, которые вам необходимо совершить в процессе установки системы. А также указали важные моменты, на которые нужно обратить внимание в процессе этих действий.

Читать далее

Веб-безопасность 201

Reading time12 min
Views11K

Сегодня — вторая часть теории, которую рассказал эксперт по информационной безопасности и преподаватель Иван Юшкевич (https://twitter.com/w34kp455) провел мастер-класс по безопасности на конференции РИТ++ на платформе hacktory.ai.

Практическую часть о том, как накрутить лайки в социальных сетях, украсть криптовалюту и получить доступ к самым большим секретам пользователей, вы можете посмотреть здесь и здесь. Первую часть можно посмотреть по этой ссылке

Сегодня рассказ будет о CSRF, XSS и XXE.

Читать далее

Как автоматизировано защитить Mikrotik от несанкционированного доступа через API, порт 8728

Reading time3 min
Views8.1K
Если вы используете на своём маршрутизаторе службу HotSpot и управляете сетью с помощью удаленного сервера, через API, то эта статья будет вам интересна.

Обычно, для запрета доступа через определенные порты, открывают меню IP → Services и отключают нужный порт, путем выделения нужной строки, двойным кликом и нажатия кнопки «Disable». Как показано на рисунках ниже.
Читать дальше →

Мониторинг сервера Zimbra OSE с помощью Zabbix

Reading time5 min
Views5.8K

Важным элементом любой производственной ИТ-инфраструктуры является система мониторинга состояния серверов. Сбор данных об ошибках, отказах и корректной работе сервера позволяет администратору своевременно получить информацию об ошибке и максимально оперативно приступить к ее устранению. Также правильно настроенная система мониторинга может помочь администратору предсказать появление какой-либо ошибки и принять в связи с этим профилактические меры. В Zimbra OSE есть встроенная система мониторинга, доступная из консоли администратора. В ней доступны для просмотра: статусы серверов и служб; учет количества и среднего размера электронных писем; активности антиспама и антивируса; почтовых очередей и статистка серверов. Однако для просмотра данной статистики требуется зайти в графическую консоль администратора, что не всегда удобно, а имея в своем распоряжении несколько серверов, администратору стоит задуматься о внедрении на предприятии централизованной системы мониторинга. Одним из наиболее распространенных решений для этих целей является Zabbix - бесплатный сервер для сбора логов и мониторинга состояния серверов с открытым исходным кодом. В данной статье мы расскажем о том, как настроить мониторинг сервера Zimbra OSE с помощью LTS-релиза Zabbix 5, а также о том, как интегрировать сервер Zimbra OSE с уже настроенным сервером сбора логов.

Читать далее

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 3)

Reading time10 min
Views34K
Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3. Настало время показать варианты реализации централизованного логирования. Поехали!
Читать дальше →
Как гласит народная мудрость, дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Меня зовут Вадим (@Sirion), я увлекаюсь математикой и люблю наблюдать, как из хаоса рождаются сложные теории. И в этой статье я хочу рассказать, чему научились умные люди на крахе доткомов. Эта экономическая катастрофа стала импульсом для появления юнит-экономики — полезного и простого инструмента, позволяющего оценить перспективы бизнеса, даже если вы не экономист, а простой разработчик или дизайнер.
Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity