Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Git & Github глазами очевидца

Reading time1 min
Views19K
imageСлово «Git» среди разработчиков, как правило, вызывает две диаметрально противоположные реакции. Один при его звуке начинает возбужденно делиться историями и опытом. Другой – говорит, что Git – это весьма опасный и сложный в изучении инструмент, вокруг которого в последнее время поднялась незаслуженная шумиха. Так кто же прав? Анализу этого вопроса и была посвящена встреча Git & Github в Киевском офисе EPAM Systems.
Читать дальше →

Про двумерную упаковку: online алгоритмы

Reading time12 min
Views30K
Это продолжение поста про оффлайн алгоритмы упаковки.

Суть задачи: имеем полубесконечную полосу — как в тетрисе, только без game over'а, и конечный набор прямоугольников. Данные о прямоугольниках поступают в режиме реального времени; каждый новый прямоугольник необходимо немедленно разместить и больше не двигать с места. Цель — минимизировать общую высоту упакованных прямоугольников.
Это online-вариация задачи об упаковке прямоугольников в полуограниченную полосу (2 Dimensional Strip Packing, 2DSP).

Чуть больше теоретических сведений можно найти в предыдущей статье, а пока, без лишних слов, перейдем к алгоритмам.
Читать дальше →

От домашней автоматизации и умных домов в общем к конкретному примеру

Reading time17 min
Views212K

В последнее время здесь много пишут о домашней автоматизации и умных домах. Хотел бы поделиться своим опытом, общими соображениями и конкретным проектом. Эта статься будет полезна тем кто просто хотел бы знать чем может быть в принцыпе полезен/удобен умный дом а также тем, кто хотел бы управлять(или просто наблюдать) с любого устройства с браузером(телефон, планшет, читалка, HTPC, ноутбук, настольный компьютер и тд) системой домашней автоматизации. Причём это можно делать из любой точки мира. Мой опыт и пример описанный во второй части этой статьи (Arduino, JQuery Mobile Web интерфейс и прочее) могут пригодиться тем у кто уже есть какая-то система домашней автоматизации (например X10) или тем кто начинает этот тернистый путь.
Читать дальше →

Зеркалирование баз данных на MS SQL

Reading time5 min
Views108K
Доброго дня. Решил я описать здесь свой опыт настройки зеркалирования БД. Не имея, до недавнего времени, подобного профита, я начал сёрфить интернет в поисках информации на этот счёт. И постараюсь оформить пост как пошаговая инструкция рассказать об основных моментах, в общем что бы ничего лишнего.
Читать дальше →

CSS печатной версии страницы

Reading time3 min
Views170K


На многих сайтах есть возможность отобразить версию страницы для печати, но всегда ли удобно ими пользоваться?

Основными проблемами при распечатке документа становится плохая типографика, наличие лишней информации (например, элементы интерфейса) и неправильные цвета. Для стилизации можно использовать правило @media:
Читать дальше →

Настройка виндового веб-сервера без RDP

Reading time4 min
Views5.1K
Совсем недавно понадобилось настроить очередной веб-сервер. Как раз в это время у меня было весеннее обострение PowerShell. В общем, в качестве небольшой разминки, я решил настроить веб-сервер без RDP.
Читать дальше →

Современная домашняя сеть и кинотеатр на диване + Апдейт (про транскодинг)

Reading time15 min
Views94K
Несколько дней назад я уже публиковал на Хабре статью с таким названием, но в силу многих причин статья вышла крайне неудачной. Учтя справедливые замечания и переосмыслив проблему решил исправиться и изложить текст более последовательно и лаконично, без эмоций и лишней помпезности.

Итак, статья, в первую очередь, будет интересна тем, кто только планирует организовать у себя дома «глобальную сеть», в которой будут храниться коллекции видео, аудио и фото и из которой все это можно будет с максимальным комфортом прослушивать и просматривать.
Поэтому, в основном, мы будем описывать некую «идеальную» структуру сети и минимальный набор необходимых сетевых устройств, как если бы мы организовывали сеть с нуля. Однако, альтернативные варианты, для тех, у кого уже есть дома какая-то рабочая сетевая инфраструктура, мы тоже будем рассматривать, чтобы каждый имел возможность сравнить и выбрать для себя лучший вариант апгрейда.

Все ниже перечисленное основывается на собственном многолетнем опыте автора, который для себя, методом проб и ошибок, с составом домашней медиа-сети определился и теперь хотел бы выложить приобретенный опыт на суд общественный, дабы себя показать и других посмотреть. ;)

Кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Защищённая флешка за 350 рублей своими руками

Reading time3 min
Views178K
Всем доброго времени суток. Как-то раз у меня появилась идея купить флешку, с которой не будет страшно лезть ни в огонь ни в воду, ни стираться с ней в стиральной машинке. Нашёл в интернете штуки и за тысячу рублей и за две. Денег мало, жаба задушила, пришлось что-то выдумывать.

Сразу скажу, что из инструментов у меня только паяльная станция, хотя по-хорошему хватит и обыкновенного советского паяльника. И ёще, под катом много фоток!
Читать дальше →

Бесплатные VM с Windows для тестирования сайтов на старых версиях IE

Reading time1 min
Views152K
Microsoft уже несколько лет раздаёт бесплатные виртуальные машины с Windows XP, Vista и 7 для тестирования веб-сайтов на старых версиях браузера Internet Explorer.

Все образы укомплектованы соответствующей версией IE и апдейтами безопасности. Для XP установлены апдейты до октября 2012 года, для остальных — до марта 2011 года. В остальном — это чистая свежая инсталляция Windows без особенных модификаций. Образы в формате VHD можно загрузить в Microsoft Virtual PC или другой пакет виртуализации. Самораспаковывающиеся архивы RAR для удобства скачивания разбиты на части по 700 МБ.
Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

+1 к эволюции фрилансера

Reading time4 min
Views150K
image


Собрал небольшой список пунктов эволюции фрилансера, каждый +1 сделает вас продуктивнее или дороже на рынке.
Список взят из моей жизни, я уже как год практикующий фрилансер, до этого никогда не покидал России, за последний год посетил 9 стран, в следующем году надеюсь посетить ещё 20.

1) Никогда ничего не забывайте. Для этого каждую мелкую задачу я всегда добавляю в miniplan.ru и я всегда получу в нужный момент письмо или смску, все совершенно бесплатно.
2) Самоосознание. Когда работаешь без прямого начальника, когда зарплата не два/раз в месяц, нужно максимально осознать свою жизнь, понимать как вы работаете, как вы получаете деньги, забиваете ли вы на работу, к чему стремитесь. Если в обычной жизни можно плыть по течению то фриланс вам приоткрывает двери осознанной жизни.
3) Отдыхайте. Работодателя нет и вы сами должны заботиться о своем отпуске, сделайте так чтобы его было больше, чем если бы вы работали по прямому найму. Не забывайте о перерывах в работе. Отдых сделает вас продуктивнее или абсолютно расслабит и тут вам поможет самоосознание.
Читать дальше →

Реализация идеи беспроводного уровнемера

Reading time4 min
Views72K
В процессе работы с установкой появилась задача сделать уровнемер в баки, т.к. периодически происходили случаи перелива, а когда 8-10 тонн воды оказываются в подвале, который когда-то был бассейном для испытания торпед, то вытянуть это все ведрами на третий этаж является очень непростым делом. Казалось бы ничего особенного в задаче нет, но появилось несколько сложностей.

Условия:
  • Объем баков: 2 по 8000 литров
  • Геопозиция баков: -2й этаж (8 метров под землей)
  • Перекрытия этажей: дерево
  • Необходимая точность определения уровня: ± 10 литров
  • Предупреждение о критических уровнях
  • Индикация на рабочем месте


Нерабочее и рабочее решение предлагается далее

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Приставка к роутеру (USB HUB + USB HDD + UPS)

Reading time4 min
Views139K

После приобретения достаточно мощного роутера с портами USB (это был ASUS RT-N16), задался вопросом — как использовать роутер по полной?
Что мне было нужно:
  • сетевое хранилище,
  • торрент-качалка,
  • и конечно, чтобы всё это не падало при бросках/перебоях в сети электропитания.

Читать дальше →

Как сделать рабочий стол, или аутсорсинг решает

Reading time3 min
Views275K
Хабраюзер любит темы про домашние рабочие места, поэтому покажу и я свое, свежеиспеченное.



Топик отношу к DIY – потому как все здесь сделано для меня, благодаря мне и для меня. БОльшая часть «работ» была отдана профессионалам, и это не потому что я «такой уж рукожопый» (хотя и это присутствует), а потому что я хочу пользоваться вещами, удовлетворяющими моим требованиям. А сделать такие самостоятельно – будет очень долго, нервно, муторно => дорого (да и не факт, что получится).

Собственно говоря, руководствуясь этим правилом в последнем ремонте ничего мною лично и не делалось.☺
Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity