Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Rajken @Rajken

Пользователь

Send message

прикручиваем плагины от Idea к WebIde

Reading time2 min
Views904
Сегодня успешно закончив написание одного маленького, но очень полезного лично для меня плагина к IDEA, расстроился из-за невозможности прикрутить его к WebIDE, хотя в Idea 7/8/9 полет нормальный.
И вот, взрустнув и занявшись сравнительным анализом «старых» и «новых/кошерных» плагинов, обнаружил способ прикрутить к JetBrains WebIDE почти любой плагин от IDEA, коим и спешу поделиться :)
Читать дальше →

Запускаем софтверный бизнес в России

Reading time7 min
Views2.1K
Много было в последнее время топиков о стартапах, организации команд, разработке ПО и некоторых других вещах, неразрывно связанных с софтверным или интернет-бизнесом. В этой статье я хочу рассказать, что сейчас будет вас ждать, пожелай вы открыть свою компанию по продаже программного обеспечения (ПО, далее софта). Ибо пока полноценных топиков на эту тему я не видел.

Зачем нужен этот топик? Чтобы после прочтения можно было однозначно ответить на вопросы «А оно мне надо?», «Стоит ли переводить проект в разряд стартапа (или наоборот)?», «Как заработать на своем труде в России?» и на ряд других более конкретно. И это только касательно России (если все будет хорошо, то выложу аналогичный топик и относительно международного софтверного бизнеса).

Внимание: вся нижеприведенная информация изложена с позиций минимизации затраченного времени (и увеличения надежности мероприятия) и с учетом отсутствия прописки в городе регистрации юр. лица (и отсутствия рабочего офиса).

Продукт и команда


Перед стартом обязательно имейте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь, что приносит деньги. Без денежного потока (пусть даже в 10-20 тысяч рублей) затевать все это бессмысленно (далее будет понятно, почему, но первичные расходы на оформление всей волокиты составляют порядка 30к рублей). Естественно, открывать свое юридическое лицо и оформлять бизнес стоит в том случае, если вы собираетесь расти. И не просто расти, а очень сильно расти. Иметь оборот в 20-30 тысяч рублей можно и не имея никакого юридического лица, а при «нелегальном» обороте в районе 100 тысяч уже могут начаться различные проблемы с государством (и красиво оформить это может уже не получиться).

Итак, в самом начале у нас должен быть продукт. В принципе, все равно какой (если речь идет про бизнес, заключающийся в продаже софта и смежных услуг). Если к этому продукту «прилагается» команда, то поднять всю схему будет значительно проще: пока вы будете бегать по инстанциям с пакетами документов, продажи могут сильно просесть, потому что их некому будет обслуживать. Или просядет разработка. Или еше что-нибудь. Но обязательно просядет. Имейте это в виду.

Ладно, вроде у нас есть, что продавать (будь это хоть утилита «Time Machine для Windows»). У нас есть пара человек, которые разделяют ответственность за компанию и готовы работать во имя ее успешности. Что дальше?

Дальше самое интересное.
Читать дальше →

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views59K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед

Все что нужно знать о секционировании (Часть 1)

Reading time5 min
Views70K
Часть 2

Добрый вечер/день/утро уважаемые хабралюди! Продолжаем развивать и дополнять блог о моей любимой open source rdbms Postgresql. Чудесным образом так получилось, что тема сегодняшнего топика еще ни разу здесь не подымалась. Надо сказать, что секционирование в postgresql очень хорошо описано в документации, но разве ж это меня остановит?).
Дальше больше

Почти настоящая многопоточность средствами php 5

Reading time5 min
Views32K
В очередной раз читал про многопоточность в php точнее полное её отсутствие и всевозможные костыли в виде не блокируемых сокетов. Вот как раз там наткнулся на интересную статью в которой описывался очень простой и эффективный способ распараллеливания потоков. На основе этого материала написал небольшой класс что бы облегчить себе работу в будущем.
Читать дальше →

Как обрабатывать Fatal Error в PHP

Reading time4 min
Views20K
В одном из наших проектов (социальная генеалогическая сеть), о котором я писал в данном топике, мы используем очередь отложенных событий, реализованную на мемкеше. Ее архитектура такова: приложение записывает в эту очередь различные события и данные, относящиеся к ним (тип события, входящие параметры, и функция обработчик этого события). После чего менеджер(-ы) очереди разбирают эту очередь и выполняют отложенные события. В частности такая очередь используется для сбора статистики, но также и для других более критичных к выполнению задач.
Поэтому очень важно обеспечить high availability для менеджера(-ов) очереди.

Но т.к. ф-ия обработчик очереди к нам приходит из вне, то за качество этого обработчика события мы не отвечаем, т.е. если обработчик вдруг выбросит ошибку, то нам ее нужно обработать и продолжить работу менеджера очереди. Но иногда случается, что обработчики выбрасывают фатальные ошибки (Fatal Error), и это может стать проблемой…

Читать дальше →

Прогресбар и нити в PyGTK

Reading time10 min
Views2.4K
Недавно появилась необходимость и желание ознакомится с PyGTK. Литературы на русском по данному вопросу практически нет, а то, что находит гугл в разных блогах — бывает немного устаревшим. Также с удивлением обнаружил, что и на хабре тема PyGTK не особо популярна.

Итак, не буду рассказывать про компоновку элементов интерфейса, ибо такие статьи уже есть. Расскажу про следующий шаг: создание приложения, которое выполняет некую работу, в процессе отображая свой прогресс.
Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity