Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Вертим логи как хотим ― анализ журналов в системах Windows

Reading time6 min
Views130K


Пора поговорить про удобную работу с логами, тем более что в Windows есть масса неочевидных инструментов для этого. Например, Log Parser, который порой просто незаменим.


В статье не будет про серьезные вещи вроде Splunk и ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana). Сфокусируемся на простом и бесплатном.

Читать дальше →

Перекрестное опыление: управляем Linux из-под Windows, и наоборот

Reading time6 min
Views29K


В прошлой статье я обещал рассмотреть механизм удаленного подключения с Windows на серверы под управлением *nix, и наоборот при помощи PowerShell. Обещанного обычно ждут три года, но я успел чуть раньше. Что ж, если хочется с верного макбука управлять гетерогенной инфраструктурой, или наоборот ― с Surface Pro рулить Linux-серверами без всяких putty, ― прошу под кат.

Читать дальше →

1000++ способ запуска команд на удаленном компьютере

Reading time6 min
Views215K


В наше время даже для собак придумали удаленное управление.


Возвращаясь к циклу «Конспект Админа», мне хотелось бы рассказать о вариантах запуска исполняемых программ на удаленных компьютерах. Эта статья будет интересна тем, у кого еще нет систем централизованного управления, но уже есть понимание утомительности ручного обхода рабочих станций и серверов. Либо тем, кому решения «под ключ» не интересны ввиду неспортивности.

Читать дальше →

Базовая фортификация Linux: выбираем ежи и учимся рыть траншеи

Reading time10 min
Views27K


Несмотря на то, что Linux по праву считается более защищенной системой, чем MS Windows, самого по себе этого факта мало.


Поэтому я хочу рассказать про базовую настройку безопасности в семействе Linux. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но возможно и матерые специалисты почерпнут для себя что-нибудь интересное. В тексте не будет пошаговых инструкций – лишь базовое описание технологий и методов, а также несколько личных рекомендаций.

Читать дальше →

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть вторая: терминальный сервер и дедупликация

Reading time11 min
Views50K


Продолжаем выжимать все соки из Windows-сервера. В этот раз я расскажу про настройку сервера удаленных рабочих столов, более известного как терминальный сервер. В качестве «вишенки на торте» остановимся еще на тюнинге системы дедупликации томов Windows.

Читать дальше →

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть первая: Файлы и печать

Reading time14 min
Views39K


Начинаем небольшой цикл статей, посвященных тюнингу производительности сервера Windows и его типовых ролей. Материал будет полезен как при попытке выжать из старого сервера максимум (помимо покраски в красный цвет), так и при планировании новых высоконагруженных систем без покупки топовых серверов (как это советуют интеграторы).

Читать дальше →

Как я начал бояться и разлюбил Windows 10

Reading time4 min
Views177K


Lego выпустила специальные тапочки, чтобы избавить пользователей от боли. А что сделал ты, Microsoft?


На обновлении Windows 10 (сейчас у меня сборка 1803) каждый раз замирает сердце — что поломается на этот раз. Дабы поделиться болью и лечением, я собрал самые частые обращения от людей за последние пару месяцев. В копилке: прекращение доступа на серверы, сбой работы приложений и откровенно странные глюки.

И да начнется рефлексия

Исландия: остров штормов

Reading time11 min
Views48K


В бортовых библиотеках самолётов обычно есть инструктажи по технике безопасности. В случае с Исландией таких обучающих лент нашлось аж несколько — от краткого курса адаптации для водителей до правил обращения с природой (и соответствующих штрафов). И того, почему надо взять с собой и плавки, и шубу, и ветровлагозащиту. И вообще лучше одеться в цветное, так тело легче найти.

Каждый раз как на новую планету.

Когда мы взлетали из Кефлавика, из-за сильного ветра мимо окна пролетел один из конусов ограждения. Капитан самолёта тоже его заметил и сразу обратился к пассажирам:
— Сейчас мы начнём взлетать. Будет трясти. Пожалуйста, кричите тише.
Да, тут всё в духе Firefly.
Читать дальше →

Климатическая система в квартире своими руками

Reading time21 min
Views110K
Кто-то в детстве мечтает изобрести лекарство от рака, кто-то — стать космонавтом или владельцем свечного заводика. А я мечтал о том, что у меня появится климатическая система, и в квартире, наконец, не будет душно, вечная простуда от сквозняков исчезнет, а горло перестанет першить от сухости. И теперь мечта исполнена!

Примерно с декабря 2015 по июнь 2016 года я читал форумы, катался по строительным магазинам, собирал систему в квартире и на балконе, паял контроллер и писал прошивку — и добился своего.

В этой статье я собираюсь похвастаться результатом и рассказать, как устроена моя установка. Полностью описать процесс сборки в одной статье невозможно, но, надеюсь, краткое описание окажется интересным для тех, кто хочет дышать свежим тёплым воздухом. Если кратко, то моя установка устроена так:

Схема установки
А если чуть подробнее, то...

Климатическая система в квартире своими руками — часть 2

Reading time5 min
Views29K
В июне 2016 года я опубликовал статью «Климатическая система в квартире своими руками», вызвавшую положительную реакцию сообщества. Тогда я только что собрал климатическую систему, не успел её протестировать, и вообще был немножко в эйфории от своей победы над оборудованием и материалами.

Сейчас, два года спустя, я решил написать об опыте использования системы. Вкратце, всё работает, но потребовало некоторого доведения до ума, а именно:
Читать дальше →

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views45K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →

Понимая, как используется дисковое пространство в Linux

Reading time11 min
Views52K
Прим перев.: Автор оригинальной статьи — испанский Open Source-энтузиаст nachoparker, развивающий проект NextCloudPlus (ранее известен как NextCloudPi), — делится своими знаниями об устройстве дисковой подсистемы в Linux, делая важные уточнения в ответах на простые, казалось бы, вопросы…

Сколько пространства занимает этот файл на жёстком диске? Сколько свободного места у меня есть? Сколько ещё файлов я смогу вместить в оставшееся пространство?



Ответы на эти вопросы кажутся очевидными. У всех нас есть инстинктивное понимание работы файловых систем и зачастую мы представляем хранение файлов на диске аналогично заполнению корзины яблоками.

Однако в современных Linux-системах такая интуиция может вводить в заблуждение. Давайте разберёмся, почему.
Читать дальше →

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →

Java и Linux — особенности эксплуатации

Reading time23 min
Views62K
Java — очень распространённая платформа, на ней пишут очень разные вещи, начиная от Big Data, заканчивая микросервисами, монолитами, enterprise и прочим. И, как правило, всё это развёртывают на Linux серверах. При этом, соответственно, те люди, которые пишут на Java, зачастую делают это совсем на других операционных системах. Там они:

  • пишут код;
  • отлаживают, тестируют;
  • после этого упаковывают в jar;
  • отправляют на Linux, и оно работает.

В том, что оно работает, нет особой магии. Но это приводит к тому, что такие разработчики немножечко «засахариваются» в своём мире кроссплатформенности и не очень хотят разбираться, а как оно на самом деле работает в реальной операционной системе.



С другой стороны, есть те, кто занимается администрированием серверов, на их сервера устанавливают JVM, отправляют jar и war-файлы, а с точки зрения мира Linux все это:

  • чужеродное;
  • проприетарное;
  • собирается не из исходников;
  • поставляется какими-то jar-архивами;
  • «отъедает» всю память на сервере;
  • вообще, ведёт себя не по-человечески.

Цель доклада Алексея Рагозина на Highload++, расшифровка которого идет далее, была в том, чтобы рассказать особенности Java для «линуксоидов» и, соответственно, Linux — Java-разработчикам.

Что я узнал на личном опыте за годы фриланса

Reading time3 min
Views60K
Первоначально опубликовано в /r/freelance на Reddit, но выкладываю здесь для потомков.

Я занимаюсь фрилансом довольно долго и могу поделиться крупицами знаний, которые я услышал или узнал сам, зачастую нелегким путём.

Типичный штатный сотрудник обходится компании в 2-3 раза дороже его номинальной зарплаты


Используй это в качестве основы для расчёта своих тарифов. $90 в час может показаться дорогой альтернативой сотруднику, который получает зарплату $30 в час, но в реальности это эквивалент $90, и расходы прекращаются сразу по окончании проекта.

Если клиент просит 6+ часов в день, ты потратишь 8 часов


Ты не сделаешь ничего полезного (читай: оплачиваемого) в оставшиеся два часа. Они отняли у тебя целый день, но заплатили только за 75%. В таких ситуациях взимай дневную ставку.
Читать дальше →

Удалённый сервер с 100% шифрованием и защитой от маски-шоу

Reading time4 min
Views46K
На написание сего шедевра меня сподвигла статья «Мечта параноика или Еще раз о шифровании». Очень замечательная и полезная за одним исключением — если придут «маски-шоу», то они заберут сервер вместе со всеми флэшками и ключами. Отсюда вопрос — как сделать так, чтобы на сервере вообще не было никаких следов шифрования, ключей и т.п.?
Ответ банален — не хранить их на сервере. И рядом с сервером не хранить. И вообще где-либо в районе досягаемости потенциального злоумышленника.
Читать дальше →

Как я качество работы техподдержки измерял

Reading time15 min
Views31K

И что из этого вышло, а что не вышло...



Кадр из сериала “The IT Crowd (Компьютерщики)”

Чем занимается техническая поддержка, и насколько эффективно она работает? — чем дальше в своей работе я отдалялся от задач техподдержки, тем сильнее беспокоил меня этот вопрос, пока в 2013 году я окончательно не осознал, что совершенно не представляю, чем занимаются эти “бездельники”. Нет, я не сомневался, что парни в технической поддержке ответственно относятся к своей работе (и это подтверждали отзывы клиентов), но вот повышается ли качество наших услуг со временем или уменьшается, какие задачи возникают в технической поддержке и в каких количествах, кто делает львиную долю работы — этого я не понимал. Моим попыткам разобраться в положении дел в техподдержке и посвящена данная статья. Но для начала небольшой экскурс в историю:
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (4/4): Настройка пользовательского окружения

Reading time8 min
Views39K
Заключительная глава третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы конфигурирования рабочей оболочки, настройка переменных окружения, а также подведение итогов всей третьей части.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (3/4): Управление аккаунтами в Linux

Reading time7 min
Views46K
Продолжение третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы управления пользователями и группами.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (2/4): Модель прав доступа

Reading time10 min
Views71K
Второй отрывок третьей части серии руководств Linux для новичков. В котором вы сможете узнать, об одном из основных средств обеспечения безопасности в Linux. А именно, правах доступа и модели владения файлами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity