Pull to refresh
2
0.1
Send message

Базовая фортификация Linux: выбираем ежи и учимся рыть траншеи

Reading time10 min
Views27K


Несмотря на то, что Linux по праву считается более защищенной системой, чем MS Windows, самого по себе этого факта мало.


Поэтому я хочу рассказать про базовую настройку безопасности в семействе Linux. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но возможно и матерые специалисты почерпнут для себя что-нибудь интересное. В тексте не будет пошаговых инструкций – лишь базовое описание технологий и методов, а также несколько личных рекомендаций.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments24

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть вторая: терминальный сервер и дедупликация

Reading time11 min
Views49K


Продолжаем выжимать все соки из Windows-сервера. В этот раз я расскажу про настройку сервера удаленных рабочих столов, более известного как терминальный сервер. В качестве «вишенки на торте» остановимся еще на тюнинге системы дедупликации томов Windows.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments15

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть первая: Файлы и печать

Reading time14 min
Views37K


Начинаем небольшой цикл статей, посвященных тюнингу производительности сервера Windows и его типовых ролей. Материал будет полезен как при попытке выжать из старого сервера максимум (помимо покраски в красный цвет), так и при планировании новых высоконагруженных систем без покупки топовых серверов (как это советуют интеграторы).

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments14

Как я начал бояться и разлюбил Windows 10

Reading time4 min
Views177K


Lego выпустила специальные тапочки, чтобы избавить пользователей от боли. А что сделал ты, Microsoft?


На обновлении Windows 10 (сейчас у меня сборка 1803) каждый раз замирает сердце — что поломается на этот раз. Дабы поделиться болью и лечением, я собрал самые частые обращения от людей за последние пару месяцев. В копилке: прекращение доступа на серверы, сбой работы приложений и откровенно странные глюки.

И да начнется рефлексия
Total votes 81: ↑59 and ↓22+37
Comments609

Исландия: остров штормов

Reading time11 min
Views48K


В бортовых библиотеках самолётов обычно есть инструктажи по технике безопасности. В случае с Исландией таких обучающих лент нашлось аж несколько — от краткого курса адаптации для водителей до правил обращения с природой (и соответствующих штрафов). И того, почему надо взять с собой и плавки, и шубу, и ветровлагозащиту. И вообще лучше одеться в цветное, так тело легче найти.

Каждый раз как на новую планету.

Когда мы взлетали из Кефлавика, из-за сильного ветра мимо окна пролетел один из конусов ограждения. Капитан самолёта тоже его заметил и сразу обратился к пассажирам:
— Сейчас мы начнём взлетать. Будет трясти. Пожалуйста, кричите тише.
Да, тут всё в духе Firefly.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑158 and ↓0+158
Comments101

Климатическая система в квартире своими руками

Reading time21 min
Views108K
Кто-то в детстве мечтает изобрести лекарство от рака, кто-то — стать космонавтом или владельцем свечного заводика. А я мечтал о том, что у меня появится климатическая система, и в квартире, наконец, не будет душно, вечная простуда от сквозняков исчезнет, а горло перестанет першить от сухости. И теперь мечта исполнена!

Примерно с декабря 2015 по июнь 2016 года я читал форумы, катался по строительным магазинам, собирал систему в квартире и на балконе, паял контроллер и писал прошивку — и добился своего.

В этой статье я собираюсь похвастаться результатом и рассказать, как устроена моя установка. Полностью описать процесс сборки в одной статье невозможно, но, надеюсь, краткое описание окажется интересным для тех, кто хочет дышать свежим тёплым воздухом. Если кратко, то моя установка устроена так:

Схема установки
А если чуть подробнее, то...
Total votes 87: ↑84 and ↓3+81
Comments290

Климатическая система в квартире своими руками — часть 2

Reading time5 min
Views29K
В июне 2016 года я опубликовал статью «Климатическая система в квартире своими руками», вызвавшую положительную реакцию сообщества. Тогда я только что собрал климатическую систему, не успел её протестировать, и вообще был немножко в эйфории от своей победы над оборудованием и материалами.

Сейчас, два года спустя, я решил написать об опыте использования системы. Вкратце, всё работает, но потребовало некоторого доведения до ума, а именно:
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments76

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views44K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments39

Понимая, как используется дисковое пространство в Linux

Reading time11 min
Views49K
Прим перев.: Автор оригинальной статьи — испанский Open Source-энтузиаст nachoparker, развивающий проект NextCloudPlus (ранее известен как NextCloudPi), — делится своими знаниями об устройстве дисковой подсистемы в Linux, делая важные уточнения в ответах на простые, казалось бы, вопросы…

Сколько пространства занимает этот файл на жёстком диске? Сколько свободного места у меня есть? Сколько ещё файлов я смогу вместить в оставшееся пространство?



Ответы на эти вопросы кажутся очевидными. У всех нас есть инстинктивное понимание работы файловых систем и зачастую мы представляем хранение файлов на диске аналогично заполнению корзины яблоками.

Однако в современных Linux-системах такая интуиция может вводить в заблуждение. Давайте разберёмся, почему.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments16

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments20

Java и Linux — особенности эксплуатации

Reading time23 min
Views60K
Java — очень распространённая платформа, на ней пишут очень разные вещи, начиная от Big Data, заканчивая микросервисами, монолитами, enterprise и прочим. И, как правило, всё это развёртывают на Linux серверах. При этом, соответственно, те люди, которые пишут на Java, зачастую делают это совсем на других операционных системах. Там они:

  • пишут код;
  • отлаживают, тестируют;
  • после этого упаковывают в jar;
  • отправляют на Linux, и оно работает.

В том, что оно работает, нет особой магии. Но это приводит к тому, что такие разработчики немножечко «засахариваются» в своём мире кроссплатформенности и не очень хотят разбираться, а как оно на самом деле работает в реальной операционной системе.



С другой стороны, есть те, кто занимается администрированием серверов, на их сервера устанавливают JVM, отправляют jar и war-файлы, а с точки зрения мира Linux все это:

  • чужеродное;
  • проприетарное;
  • собирается не из исходников;
  • поставляется какими-то jar-архивами;
  • «отъедает» всю память на сервере;
  • вообще, ведёт себя не по-человечески.

Цель доклада Алексея Рагозина на Highload++, расшифровка которого идет далее, была в том, чтобы рассказать особенности Java для «линуксоидов» и, соответственно, Linux — Java-разработчикам.
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments18

Что я узнал на личном опыте за годы фриланса

Reading time3 min
Views60K
Первоначально опубликовано в /r/freelance на Reddit, но выкладываю здесь для потомков.

Я занимаюсь фрилансом довольно долго и могу поделиться крупицами знаний, которые я услышал или узнал сам, зачастую нелегким путём.

Типичный штатный сотрудник обходится компании в 2-3 раза дороже его номинальной зарплаты


Используй это в качестве основы для расчёта своих тарифов. $90 в час может показаться дорогой альтернативой сотруднику, который получает зарплату $30 в час, но в реальности это эквивалент $90, и расходы прекращаются сразу по окончании проекта.

Если клиент просит 6+ часов в день, ты потратишь 8 часов


Ты не сделаешь ничего полезного (читай: оплачиваемого) в оставшиеся два часа. Они отняли у тебя целый день, но заплатили только за 75%. В таких ситуациях взимай дневную ставку.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments95

Удалённый сервер с 100% шифрованием и защитой от маски-шоу

Reading time4 min
Views46K
На написание сего шедевра меня сподвигла статья «Мечта параноика или Еще раз о шифровании». Очень замечательная и полезная за одним исключением — если придут «маски-шоу», то они заберут сервер вместе со всеми флэшками и ключами. Отсюда вопрос — как сделать так, чтобы на сервере вообще не было никаких следов шифрования, ключей и т.п.?
Ответ банален — не хранить их на сервере. И рядом с сервером не хранить. И вообще где-либо в районе досягаемости потенциального злоумышленника.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑137 and ↓18+119
Comments167

Как я качество работы техподдержки измерял

Reading time15 min
Views30K

И что из этого вышло, а что не вышло...



Кадр из сериала “The IT Crowd (Компьютерщики)”

Чем занимается техническая поддержка, и насколько эффективно она работает? — чем дальше в своей работе я отдалялся от задач техподдержки, тем сильнее беспокоил меня этот вопрос, пока в 2013 году я окончательно не осознал, что совершенно не представляю, чем занимаются эти “бездельники”. Нет, я не сомневался, что парни в технической поддержке ответственно относятся к своей работе (и это подтверждали отзывы клиентов), но вот повышается ли качество наших услуг со временем или уменьшается, какие задачи возникают в технической поддержке и в каких количествах, кто делает львиную долю работы — этого я не понимал. Моим попыткам разобраться в положении дел в техподдержке и посвящена данная статья. Но для начала небольшой экскурс в историю:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments25

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (4/4): Настройка пользовательского окружения

Reading time8 min
Views37K
Заключительная глава третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы конфигурирования рабочей оболочки, настройка переменных окружения, а также подведение итогов всей третьей части.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments22

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (3/4): Управление аккаунтами в Linux

Reading time7 min
Views44K
Продолжение третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы управления пользователями и группами.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments5

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (2/4): Модель прав доступа

Reading time10 min
Views69K
Второй отрывок третьей части серии руководств Linux для новичков. В котором вы сможете узнать, об одном из основных средств обеспечения безопасности в Linux. А именно, правах доступа и модели владения файлами.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments10

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (2/5): Назначения папок, поиск файлов

Reading time9 min
Views73K
В данном отрывке рассказано о стандарте иерархии файловой системы (FHS), почему директории так называются и для чего они нужны. Упомянута переменная окружения PATH и разобраны основные команды для поиска файлов в системе, такие как whereis, find и locate (slocate).



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments39

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (1/5): Регулярные выражения

Reading time7 min
Views68K

Предисловие


Об этом самоучителе


Добро пожаловать в «Азы администрирования», второе из четырех обучающих руководств, разработанных чтобы подготовить вас к экзамену 101 в Linux Professional Institute. В данной части мы рассмотрим как использовать регулярные выражения для поиска текста в файлах по шаблонам. Затем, вы познакомитесь со «Стандартом иерархии файловой системы» (Filesystem Hierarchy Standard или сокр. FHS), также мы покажем вам как находить нужные файлы в вашей системе. После чего, вы узнаете как получить полный контроль над процессами в Linux, запуская их в фоновом режиме, просматривая список процессов, отсоединяя их от терминала, и многое другое. Далее последует быстрое введение в конвейеры, перенаправления и команды обработки текста. И наконец, мы познакомим вас с модулями ядра Linux.



В частности эта часть самоучителя (Часть 2) идеальна для тех, кто уже имеет неплохие базовые знания bash и хочет получить качественное введение в основные задачи администрирования Linux. Если в Linux вы новичок, мы рекомендуем вам сперва закончить первую часть данной серии практических руководств. Для некоторых, большая часть данного материала будет новой, более опытные же пользователи Linux могут счесть его отличным средством подвести итог своим базовым навыкам администрирования.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments35

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (4/4): Glob-подстановки

Reading time6 min
Views60K
Заключительная часть перевода первой части замечательной серии учебных пособий. Предыдущие отрывки по ссылкам: начало, второй и третий.

В данном, четвертом, отрывке рассматривается использование джокеров (wild cards) *, [] и ? для подставления путей по шаблону. А также, подводятся итоги первой части. Enjoy! ;)
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments54

Information

Rating
3,388-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity