Pull to refresh
516
176.2
Павел Комаровский @RationalAnswer

Финансист

Send message

Я на позицию ассошиейта туда сразу пошел. Одно из лучших решений в моей жизни было. =)

Ну это в теории, и если вы дойдете до суда. А на практике, после уведомления о жалобе в РКН тот же VC просто сразу удалит все фотографии с лицом человека, чтобы не иметь лишних проблем, и залочит вам возможность редактировать статью, чтобы вы ничего там не вернули. =)

Я так же думал - но, оказывается, нет. Можно пожаловаться в РКН на любое использование твоей фотографии, ссылок на соцсети - большинство ресурсов после этого резко удалит их, чтобы не иметь проблем. Примерно то же самое с европейским GDPR.

Конечно, статья делалась с целью привлечения внимания к ситуации (ну и в качестве совета что делать тем, кто попадет в аналогичную ситуацию).

Не уверен, что тут легко можно что-то поменять. Можно попробовать найти кого-нибудь, кто является большим авторитетом для этого родственника - чтобы он попробовал переубедить.

Но вообще - в таких ситуациях чем больше пытаешься что-то сделать, тем больше вероятность, что потом крайним окажешься.

Я не сильно шарю, как там это в рекламе всё работает. Но сам факт какой-то ерунды происходящей части рекламодателей не понравится - как-то так, наверное.

Да, я там вовремя настроил все эти анти-ботовские приблуды, к счастью.

Да что там вы даже закон о валютном регулировании и валютном контроле не соизволили прочитать, но отважно спекулируете его положениями!

Окей, если вы продолжаете делиться с публикой своими смелыми фантазиями о том, что я соизволил прочитать или нет (после того, как в ходе длинной дискуссии в итоге выяснилось, что некорректный с точки зрения законодательства о валютном регулировании тезис прозвучал именно от вас, а не от меня) — не вижу смысла продолжать эту бесполезную дискуссию.

тот факт что это означает также и то, что такой человек также является налоговым резидентом конечно имеет место быть, но это не имеет отношения к обязанности декларировать счета

Да, согласен — чаще всего статус "полноценного" валютного резидента и налоговое резидентство РФ совпадают. Но, строго говоря, не всегда: например, в ковидном 2020-м ввели возможность признать себя налоговым резидентом РФ, даже проведя там всего чуть больше 90 дней — в этом случае можно было быть налоговым резидентом, но при этом оставаться "специальным" валютным резидентом без обязанности что-либо декларировать по зарубежным счетам.

На том и договоримся — вы можете верить во что угодно — ваши религиозные догматы как им и положено не имеют каких либо обоснований

Я, как раз таки, активно пытаюсь свое мнение поменять — но сделать это без ссылок на какие-либо конкретные доказательства всё-таки непросто (не хотелось бы, скажем так, просто перенимать ваш "символ веры" только на основании того, что вы используете гораздо более уверенную лексику, чем я). =)

И попробуйте ВНИМАТЕЛЬНО прочитать этот закон — уж простите за «выделения капсом», но иначе ваше внимание не привлечь. В частности вы кде-то прочитали, что «статус налогового резидента влечет за собой необходимость декларировать зарубежные счета», хотя я лично об этом нигде не писал — я писал про 183 дня проживания на территории РФ.

В очередной раз благодарю за ваш ценный совет! =)

Попробую немного восстановить хронологию:

  1. Вы написали: "Ну и есть еще онит нюанс — законодательство РФ оперирует понятием «календарный год» при определении статуса налогового резидентства. Таким образом, если гражданин РФ выехал на постоянное место жительство в другую страну в середине июля и позже вполне обоснованно расценивается властями РФ как налоговый резидент РФ, который обязан зарегистрировать банковские счета в зарубежных банках и отчитываться о движении средств по этим счетам. "

  2. Я ответил: "Налоговое резидентство никак не связано с обязанностью декларировать зарубежные счета – эта обязанность регулируется валютным законодательством."

  3. Вы на это выдали еще один свой ценный совет: "советую вам внимательно ознакомиться с текущей версие законодательства"

В контексте этого диалога у меня к вам вопрос: с чем конкретно вы были со мной не согласны, цитируя мой тезис об отсутствии связи между налоговыми резидентством и обязанностью декларировать зарубежные счета – и чем был вызван ценный совет по чтению законодательства?

Слушайте — давайте вы уже сами как нибудь а? почему то, что вам интересно должны искать другие люди?

Вы мне лично, конечно, ничего не должны. Но я подумал, раз уж вы пришли сюда раздавать очень ценные советы капсом про ФАКТИЧЕСКОЕ положение дел — то, может быть, вы и подтвердить свои слова как-то сможете.

советую вам внимательно ознакомиться с текущей версие законодательства

Спасибо за совет! В последнее время плотно этим занимаюсь. Но если бы вы привели конкретную ссылку на законодательство, в подтверждение своих слов, что именно статус налогового резидента влечет за собой необходимость декларировать зарубежные счета — это было бы гораздо более полезным для меня (не говоря уже об окружающих).

слово «уверенность» имеет корнем слово «вера». В данном случае абсолютно не имеющаяя каких либо оснований. Между тем я изложил ФАКТИЧЕСКОЕ состояние дел.

Против такой лингвистики невозможно спорить — особенно если корни слов выделены капсом. =)

Человек въезжающий на постоянное место жительства считается резидентом страны с первого дня пребывания.

Было бы проще, если бы вы пояснили, о каком конкретно резидентстве вы говорите. Есть разные понятия, которые совершенно по-разному трактуются в разных странах. В России, например, есть понятие налогового резидентства и валютного (которое так в законах не называется, но для простоты всё равно все используют это слово). В других странах, как правило, речь может идти про налоговое резидентство и, к примеру, про физическое постоянное проживание на территории страны (наличие постоянного жилья, ВНЖ, и т.д.). Как минимум применительно к налоговому резидентству ваш тезис "человек считается резидентом страны с первого дня пребывания" фактически (извините, что без капса) некорректен как минимум для ряда стран (написал осторожно — так как не знаю, может быть, есть какие-то нюансы нишевых африканских стран, к примеру).

По нюансам автообмена — спасибо, это интересная информация. Буду благодарен, если поделитесь ссылкой на нормативку, где это подробнее расписано — на досуге поизучаю.

Попробуйте прочитать то, что я написал, внимательно: у вас нет обязанности сообщать в ФНС о том, что вы потеряли налоговое или валютное резидентство России. Если у них там где-то в базе данных напротив вашего имени продолжает стоять галочка "резидент" — это не влечет каких-либо юридических или налоговых последствий.

Таким образом, если гражданин РФ выехал на постоянное место жительство в другую страну в середине июля и позже вполне обоснованно расценивается властями РФ как налоговый резидент РФ, который обязан зарегистрировать банковские счета в зарубежных банках и отчитываться о движении средств по этим счетам.

Налоговое резидентство никак не связано с обязанностью декларировать зарубежные счета – эта обязанность регулируется валютным законодательством. Но да — если выехать из РФ в июле, то декларировать новые зарубежные счета по закону необходимо.

Но повторюсь — в большинстве случаев эти волнения беспочвенны — страны которые принимают этого эмигранта как правило считают его своим резидентом с первого дня пребывания и не будут пересылать какие либо данные о нем в третьи страны — ни в рамках автоматического обмена финансовой информации ни в рамках персональных запросов, если эти запросы не делаются в рамках официальных следственных мероприятий

Не уверен, что это справедливо:

  1. Банки как правило в ходе KYC-процедур спрашивают о налогом резидентстве. Если вы в текущем календарном году точно остаетесь налоговым резидентом РФ, то вы должны сказать об этом банку (если вы не хотите его обманывать, конечно). С первого дня пребывания автоматически считать вас налоговым резидентом новой страны вас всё-таки, скорее всего, не будут.

  2. Не уверен также и в том, что автообмен финансовой информации по вам не будет действовать. Особенно если на момент открытия счета у вас еще не было местного ВНЖ (по крайней мере на Кипре это действует так — для получения ВНЖ нужен счет в банке, который открывают вскоре после приезда).

Если вам кажется, что я "за другие страны злорадствую, а что у себя, так это пофиг" - то вы, скорее всего, не очень пристально следите за моими материалами.

Имеется в виду всё вместе: и ФЗ о валютном регулировании, и принятые Указы новые.

Нет обязанности сообщать в ФНС о том, что вы потеряли налоговое или валютное резидентство России. Соответственно, если вы давно там не живете - просто не подаете никакие декларации и уведомления об открытии новых счетов.

Information

Rating
32-nd
Location
Кипр
Date of birth
Registered
Activity