ТщательнЕе порыться в настройках BIOS, для начала. В частности, выяснить, из-за чего secure boot не отключается. Слабо инструкцию от материнки прочитать, полазать по асусовскому сайту? Повыдергать из машины все диски, воткнуть какой-нибудь, который не жалко, и попробовать установить убьюнту пусть бы даже со включенным secure boot, у убьюнтЕ есть вроде бы и подписанные загрузчики, и ядра. Вот вы дебиан ставили - оно ведь наверняка спрашивало, куда и какой загрузчик пихать. Убьюнта тоже спрашивает.
Похоже, вы ставили "просто Ubuntu", не Xubuntu/Kubuntu/...? Мордой в ёй GNOME, а его авторы фанаты удаления полезной функциональности и вообще [censored]
Если потом обратно включили - неудивительно, что grub не грузится. Потому как если установщик поддержку efi не обнаружил - поставил тот grub, который через mbr грузится. В дебиане и производных два пакета: grub-pc и grub-efi. И вот выше материнка указана Asus Z170. У ёй развесистая графическая морда bios setup со свистелками и перделками, и всякие скучные мелочи могут быть запрятаны поглубже. Нагуглил скриншот - там внизу выбор "Advanced mode - F7". И настройки выбора загрузки UEFI или CSM, и насчёт Secure boot... Вот вообще какого того-этого в гугле и мануале от мамки копаюсь я, а не SquareRootOfZero, у которого с загрузкой приключения?
Я не знаю, что у вас за материнка. Судя по успешной загрузке с единственного раздела ext4 - похоже, там загрузка "по старому" через BIOS+MBR, без использования EFI. И вот тут может быть зарыта собака: в негрузящемся дебиане какой из grub был поставлен? grub-pc или grub-efi? Последний на материнке, не поддерживающей efi, работать не будет.
Если речь о GNOME - чрезвычайно удобен просмотр списка приложений с гигантскими иконками в ЦЕЛЫХ три ряда. Особенно это удобно на мониторе с большой диагональю. Причём размер и количество иконок приколочено гвоздями в каком-то внутригномьем css, и, конечно же, не настраивается.
У обоих небось в компьютерах гига по 32 или больше оперативки, а вы из-за мегабайт жмётесь. Меня лично другое изумляет: вот я повесил в XFCE 4.18 на хоткей запуск uxterm, и в KDE Plasma 5.27 аналогично. Гоняю оба DE одной и той же машине - старенький, но более чем достаточный для меня core i5-3570, встроенное видео, SATA SSD, 8Gb RAM. Кто скажет, что этого железа мало для работы современного, моднейшего и прорывного DE, в того я первого брошу камень. От ввода пароля в LightDM до "XFCE можно пользоваться" проходят считанные секунды, в KDE - где-то с полминуты минимум (не просто так у них на запуск сплэш-скрин с анимацией прикручен, видать). В XFCE терминал после нажатия хоткея открывается мгновенно, KDE медитирует с полсекунды-секунду, крутя курсором. Над чем оно, зараза такая, думает столько времени?
А тут щас я смотрю - MX Linux мне создал единственный ext4-раздел на весь диск
Мораль: когда установщик предлагает "разметить диск автоматически" - шлите его по известному адресу. /boot желательно иметь отдельным разделом (в пару гигов), в случае EFI - дополнительно гиговый раздел с ФС FAT32 под EFIшный загрузчик (будет смонтирован в /boot/efi). Починить это на криво установленной системе можно, загрузив какой-нибудь live-образ с gparted на борту.
8 гигов?! Странно это. У вас там где-нибудь за кулисами что-то вроде СУБД не живёт, случайно? Сейчас вот померял потребление своей xubuntu 23.10: свежезагруженная без lightdm: ~770M запущен lightdm: ~840M загружено xfce: ~1G запущены xfce4-terminal, firefox, thunderbird: ~2G
они опытные пользователи и явно, что их сильно раздражают нововведения Внесу немного уточнений:
нововведения, о которых я не просил (ладно, убунта бесплатная, мне ничего не должны, а если какая-то платная ОСь?);
нововведения, которые нельзя отключить штатным образом, отключив в настройках галочку (или, чорт уж с ним, поправив хоть как-то документированный конфиг);
нередко нововведениям сопутствует удаление старой "немодной" функциональности (здравствуй, gNOME, чтоб тебе [censored]).
Я таки извЕняюсь, но ОСи на основе линукс работой в терминале не ограничиваются, претендуют на роль универсальной ОС "от контроллера сливного бачка до кластера в 100500 ящиков по 100500 ядер", и где-то там по пути ещё домашний десктоп болтается, а потому сравнение, КМК, некорректно.
Но все в едином стиле и с единой логикой. Но у них-то это всё за пределы "серверных" задач, ЕМНИМС, не выходит. Минус графоний, минус звук, минус ещё куча всего.
Внутри чьего конкретно мозга? Ядро делают одни люди, GNU coreutils - другие, init - третьи (точнее, зоопарк init'ов делает зоопарк группировок), звуковую систему ещё кто-то, иксы с вяленым и т.д., и т.п., и у всех своё вИдение. Нету единого мозга.
ТщательнЕе порыться в настройках BIOS, для начала. В частности, выяснить, из-за чего secure boot не отключается. Слабо инструкцию от материнки прочитать, полазать по асусовскому сайту?
Повыдергать из машины все диски, воткнуть какой-нибудь, который не жалко, и попробовать установить убьюнту пусть бы даже со включенным secure boot, у убьюнтЕ есть вроде бы и подписанные загрузчики, и ядра.
Вот вы дебиан ставили - оно ведь наверняка спрашивало, куда и какой загрузчик пихать. Убьюнта тоже спрашивает.
Ну вот сломается у вас MX Linux, вы что, опять дистрибутивы перебирать начнёте?
Похоже, вы ставили "просто Ubuntu", не Xubuntu/Kubuntu/...? Мордой в ёй GNOME, а его авторы фанаты удаления полезной функциональности и вообще [censored]
По второму вопросу: установите synaptic, будет вам человеческий гуй для пакетного менеджера.
Если потом обратно включили - неудивительно, что grub не грузится. Потому как если установщик поддержку efi не обнаружил - поставил тот grub, который через mbr грузится. В дебиане и производных два пакета: grub-pc и grub-efi.
И вот выше материнка указана Asus Z170. У ёй развесистая графическая морда bios setup со свистелками и перделками, и всякие скучные мелочи могут быть запрятаны поглубже. Нагуглил скриншот - там внизу выбор "Advanced mode - F7". И настройки выбора загрузки UEFI или CSM, и насчёт Secure boot...
Вот вообще какого того-этого в гугле и мануале от мамки копаюсь я, а не SquareRootOfZero, у которого с загрузкой приключения?
Беглый гуглёж подсказывает, что материнка умеет грузиться в обоих режимах. Тем страннее ситуация с дебианом...
Я не знаю, что у вас за материнка. Судя по успешной загрузке с единственного раздела ext4 - похоже, там загрузка "по старому" через BIOS+MBR, без использования EFI.
И вот тут может быть зарыта собака: в негрузящемся дебиане какой из grub был поставлен? grub-pc или grub-efi? Последний на материнке, не поддерживающей efi, работать не будет.
Если речь о GNOME - чрезвычайно удобен просмотр списка приложений с гигантскими иконками в ЦЕЛЫХ три ряда. Особенно это удобно на мониторе с большой диагональю.
Причём размер и количество иконок приколочено гвоздями в каком-то внутригномьем css, и, конечно же, не настраивается.
У обоих небось в компьютерах гига по 32 или больше оперативки, а вы из-за мегабайт жмётесь.
Меня лично другое изумляет: вот я повесил в XFCE 4.18 на хоткей запуск uxterm, и в KDE Plasma 5.27 аналогично.
Гоняю оба DE одной и той же машине - старенький, но более чем достаточный для меня core i5-3570, встроенное видео, SATA SSD, 8Gb RAM.
Кто скажет, что этого железа мало для работы современного, моднейшего и прорывного DE, в того я первого брошу камень.
От ввода пароля в LightDM до "XFCE можно пользоваться" проходят считанные секунды, в KDE - где-то с полминуты минимум (не просто так у них на запуск сплэш-скрин с анимацией прикручен, видать).
В XFCE терминал после нажатия хоткея открывается мгновенно, KDE медитирует с полсекунды-секунду, крутя курсором. Над чем оно, зараза такая, думает столько времени?
Если работает - то и фиг с ним, конечно. Но не вы ли выше жаловались, что "до grub не доходит"?
Мораль: когда установщик предлагает "разметить диск автоматически" - шлите его по известному адресу.
/boot желательно иметь отдельным разделом (в пару гигов), в случае EFI - дополнительно гиговый раздел с ФС FAT32 под EFIшный загрузчик (будет смонтирован в /boot/efi).
Починить это на криво установленной системе можно, загрузив какой-нибудь live-образ с gparted на борту.
8 гигов?! Странно это. У вас там где-нибудь за кулисами что-то вроде СУБД не живёт, случайно?
Сейчас вот померял потребление своей xubuntu 23.10:
свежезагруженная без lightdm: ~770M
запущен lightdm: ~840M
загружено xfce: ~1G
запущены xfce4-terminal, firefox, thunderbird: ~2G
Во имя мирового занудства не могу не заметить, что кнопка входа в BIOS может быть и другой. Del, Esc, и ещё чорт знает какие.
...или что они такие же убогие и недоразвитые, с кишащими в головах тараканами.
Систему команд чего? Шелла? А какого именно? bash, zsh, ещё какого-то из десятков? А оно вообще кому-то надо?
нововведения, о которых я не просил (ладно, убунта бесплатная, мне ничего не должны, а если какая-то платная ОСь?);
нововведения, которые нельзя отключить штатным образом, отключив в настройках галочку (или, чорт уж с ним, поправив хоть как-то документированный конфиг);
нередко нововведениям сопутствует удаление старой "немодной" функциональности (здравствуй, gNOME, чтоб тебе [censored]).
Я таки извЕняюсь, но ОСи на основе линукс работой в терминале не ограничиваются, претендуют на роль универсальной ОС "от контроллера сливного бачка до кластера в 100500 ящиков по 100500 ядер", и где-то там по пути ещё домашний десктоп болтается, а потому сравнение, КМК, некорректно.
Внутри чьего конкретно мозга? Ядро делают одни люди, GNU coreutils - другие, init - третьи (точнее, зоопарк init'ов делает зоопарк группировок), звуковую систему ещё кто-то, иксы с вяленым и т.д., и т.п., и у всех своё вИдение.
Нету единого мозга.