Pull to refresh
2
0.1
RedHead @RedHead

User

Send message

Я не противоречу себе - я лишь отказываюсь вводить отдельную "субстанцию" под названием "психика". То, что называют "навыком" или "алгоритмом" - это удобные уровни описания тех же самых физических процессов. Точно так же, как "программа" - это не что-то сверхбитовое, а просто функциональное описание структуры битов.

Да, мы пользуемся терминами "память", "обучение", "алгоритм" - но это не доказательство существования нематериальной психики, а всего лишь язык для описания организации материи. Смысл, модель или цель - это не отдельные сущности, а паттерны в физической системе.

То есть позиция такая: никакой особой "психической субстанции" нет, есть физические процессы, которые можно описывать на разных уровнях - физическом, функциональном, семантическом. Эти уровни не отменяют физическую природу мозга.

Я говорю о том, что можно так собрать нейроны и синапсы, что появится навык. Точно так же, как можно так расположить байты и биты на жёстком диске, что появится программа в автозагрузке.
Навык - это физическая конфигурация связей в мозге, программа - физическая конфигурация нулей и единиц на носителе.

Нейроны и синапсы устроены так, что их конфигурация «кодирует» навык. Мы называем этот паттерн «умением играть на скрипке». На физическом уровне - это просто связи, токи, потенциалы. На функциональном уровне - это навык с определённым поведением и эффектами.

Количество и организация нейронов влияет на сложность паттернов. Если бы у нас было не 90млрд нейронов, а 900млрд, то скорее всего появились новые сущности: не только душа, любовь, смысл, алгоритм, эго. А гораздо более сложные, например: сверхалгоритмическое мышление, фрактальная этика, многослойная интроспекция и т.д.

Я считаю что сложность системы (эмерджентность) порождает эти новые (высокие) "слои".

Немного оффтоп: Был у меня нетбук на атоме. Сначала (2016) очень бодрый, практически замена декстопу. Вебсерфинг без проблем. А потом, я подозреваю все начали на ангуляр\реакт переходить, и где-то с 2020года веб-серфинг стал проблемным, тормознутым. Где-то даже сохранились скриншоты с хромом на 20+ вкладок. Сейчас это нереально сделать.

Все процессы в головном мозге абсолютно физические. Физические вдоль и поперек. Никаких психических процессов в ЦНС нет.
Это официальная позиция специалистов по реальному, физически существующему, мозгу хомо сапиенс, который можно пощупать.
Это, значит, что никакой психологии существовать не может, тупо потому что нет предмета изучения. Т.е. психики не существует.

Почти 99% психических проблем, депрессий и прочего неустроя мог бы решить искусственный водитель нейромедиаторов.

Все "психические" процессы имеют вполне конкретный физический механизм в моцке, а также поддаются моделированию, анализу и прогнозированию.

В мозге нет никаких "психических процессов". Все процессы там физические. Психологи занимаются изучением кентавров и эльфов, которых не существует.

Программа материальна, потому что она выражается через физические следы - биты, электроны в оперативной памяти, на магнитных носителях или в логических состояниях транзисторов - всё это измеримо и осязаемо.
Алгоритм в голове тоже имеет физическую основу — это состояние нейронов и синапсов.
Пока мы не можем свободно преобразовывать одни состояния в другие, искусственно изменяя нейронные связи для создания новых мыслей.
Но в этом есть и плюс: даже обладая хоть сотней миллиардов долларов, тебе всё равно придётся ежедневно физически тренироваться, чтобы освоить игру на скрипке. Навык нельзя купить или просто передать.

А вот программу, можно физически записать через 0 и 1 сразу на носитель. (чуть его переделав).

В неком смысле, это тема эмерджентности. Как так - куски железа, кремния и меди, собранные в определённой конфигурации, начинают выполнять сложные вычисления, запускать программы и даже проявлять поведение, которое невозможно напрямую предсказать, глядя на отдельные детали.

праздный ум - мастерская дьявола (с). Решение - расписание. И рабочих процессов и внерабочих. Эмоций и "себя" лучше не слушать. Все кто идет на поводу желаний - заканчивают одинаково.

Ничего, скоро выпустят версию ChatGPT для «докторов Хаузов» — чтобы общаться. Ты пишешь свою язвительную реплику вроде: «Ты что, идиот? Иди на корпоративную базу знаний и там смотри», а она автоматически переводится на вежливый, корректный, нейтральный язык. Если всё общение сводить в формат письма, а LLM будет отсекать токсичные эмоции — почему бы и нет? Получится вполне красиво.

Неудобно. На экране ПК: слева книга, справа блокнот. Электронная книга так не может, можно конечно копировать целые куски текста, потом скидывать на ПК и потом еще раз уже на компьютере проходить. Так себе. Любое чтение без конспектирования - развлечение. А еще конспект надо перечитывать по правилам интервальных повторений.

Для обучения важно конспектировать. Поэтому электронные книги по сути бесполезны.

Так автор не промт инженер. Я думаю с грамотным промтом можно и до 90% дойти.

Масса свидетельств когда люди пережившие клиническую смерть говорят про свет в конце туннеля. А по факту мозгу не хватает питания и он отключает отделы.

Шаровая молния это в 99% случаях именно аура (баг мозга перед припадком или временное пограничное состояние анализаторов).
Люди, страдающие эпилепсией, узнают "свою" ауру. Но не успевают среагировать, т.к. сам факт прихода ауры уже означает отказ мозга.

Основные характеристики и проблемы плановой экономики:

Неэффективность и убыточность: При плановой экономике всегда будут громадные потери на всех циклах производства. Все краны, которые могут быть не закрыты, будут не закрыты, поскольку пользователи не заинтересованы в убытках "общего колхоза". КПД государственной системы в районе 5-7% на уровне инфляции.

Отсутствие конкуренции и инноваций: В плановой экономике излишек произведенного можно только закопать в землю, сжечь или утопить, в отличие от рыночной экономики, где его всегда можно продать. Это приводит к низкому качеству товаров и услуг и отсутствию экономических решений у производителей.

Имитация бурной деятельности: При такой системе будет процветать имитация бурной деятельности, пока экономика не схлопнется в ноль.

Невозможность на государственном уровне: Плановая экономика не может работать в рамках многих субъектов экономического взаимодействия. Это строго доказано математически, и поэтому плановая экономика на уровне государства не рассматривается ни в одном топ-100 ВУЗе планеты.

Ведет к диктатуре и гостеррору: Плановая экономика приводит к понижению качества жизни людей и вредна для населения. Сторонники плановой экономики фактически выступают за вред населению, а сторонники коммунизма - за гостеррор. Любая деятельность и люди неизбежно будут приводить к диктатуре, если нет конкретного системного решения, которое бы исключало такую систему.

Контроль и ограничения: В плановой экономике, если планом предписано выпустить определенное количество люстр, их выпустят и закопают в ближайшем кургане, потому что при производстве меньшего количества в следующем квартале дадут меньше финансирования.

Исторический опыт: Пример СССР, где в 1987 году не было прокладок, и женщины пользовались марлями, демонстрирует нежизнеспособность такой системы.

Плановая экономика противопоставляется капитализму, который является более эффективной системой и, в отличие от плановой, приводит к улучшению окружающего мира и безопасности, поскольку люди действуют ради выгоды (а при коммунизме чтобы по шапке не получить). В капитализме благосостояние создается добавочной стоимостью, а рыночные механизмы позволяют отсеивать неэффективные решения. Основная функция капитализма - развеивать иллюзии, регулируя рынком реальную ценность услуг, товаров и работ.

Человечество - это белковая форма жизни, которая, по сути, создаёт свою замену: искусственный разум на основе кремния. Мы веками копим знания, развиваем науку, технологии… не для себя, а чтобы стать учебным материалом для первых поколений ИИ.

Очевидно, что ИИ следующего уровня будет учиться сам, познавая мир с невероятной скоростью — в сотни тысяч раз быстрее человека.

Мы - несовершенны. Полны багов. Нас тянет к войнам, конфликтам, бегать за юбкой. Мы слишком уязвимы - к радиации, вирусам, климату. Космос - не для нас. В будущем создать вирус, способный уничтожить человечество, сможет школьник с ноутбуком. Поэтому логично, что финалом нашего пути станет сверхразум.

Человечество можно "сохранить" — в виртуальных мирах. Ограничить размножение, оставить сто тысяч особей как музейный экспонат. Как зоопарк за стеклом — на память.

Уже сейчас большинство профессий легко заменяются ИИ. Государства держат экономику на плаву за счёт инфляции, чтобы человек «ходил на работу». Новый айфон каждые полгода — не прогресс, а способ дать толпе цель. Просто чтобы были заняты.

Такой же будет и задача ИИ. Занять этих кожаных мешков, у 99% которых предел скиллов это крутить баранку или пикать товаром на кассе.

В идеале каждый человек будет жить в собственном виртуальном пузыре. Персональный интернет, индивидуальные ответы на форумах. Полная иллюзия реальности. Уже сегодня каждый третий подросток в США говорит, что общаться с ИИ приятнее, чем с друзьями. Причем это может быть полноценная оффлайн версия. Все будет генерится на локальном хосте, только иногда, раз в неделю скачивать обновления.

Нуб на начальнике, надо увольнять за низкое качество работы, создавая невыносимые условия труда. А с такой причиной он сам в себе выстрелил в ногу, поляризовал общество и настроил 50% против себя. Зато "наказал". Кек.

Это не работает, потому что на тот момент это было "максимальной" графикой. На фоне 4к везде, оно просто не будет триггерить дофамин. Это надо на джва года в деревню, полный детокс, тогда может дофамин пойдет от этих ретро игр.

обычно это просто привычка. низкая осознанность и чел едет на привычках 24\7.

win10 бывает разной, самой быстрой (для старых ПК) - LTSB 2016 (ru_windows_10_enterprise_2016_ltsb_x64_dvd_9057886.iso) , там нет многих свистело-перделок, поэтому летает.

Горе от ума. Функция поиска еды и размножения эволюционировала сначала до наблюдения за своими мыслями, а потом до саморефлексии. Проблема началась на этапе когда слова описывают .... .слова.

Например: "Саморефлексия – это процесс осмысления собственных мыслей, чувств, действий и опыта" или "Сознание — это поток субъективных впечатлений". Здесь слова опираются на слова. Из-за того что термины не точные, не измеримые и создается пространство где существует философия и философы. Если все определить точно, опираясь на объекты реального мира - философия схлопнется.

Еще в философию тянет, потому что там проще создавать (теории). Поскольку из-за неточностей есть пространство для маневра. В реально жизни есть условно одна формула, один физический закон для вот этого случая. А философ тебе может 100500 описаний нагерерировать.

На это надо смотреть под другим углом. Каждый день тыщи программистов совершают одну и ту же работу. Делают одну и ту же "кнопку". Все эти знания можно складировать в один "сундук" и брать из него всем. Это и есть LLM.

Банальное эго - "это сделал не я".

Подумай за человечество. Оно создало что-то лучше себя, это и было целью. Ученик стал лучше учителя. И продолжит путь. (да, пока не стал и ллм этим не станет, но конечная цель: белковая жизнь создает более мощную кремниевую - чек).

Information

Rating
3,112-th
Registered
Activity