Pull to refresh
179
0.3

Человек

Send message
Ограничить амплитуду сигнала в цифре — просто. Получить звучание, как у аналогового лампового усилителя с ограничением — невероятно сложно. Множество VST-эффектов со словом TUBE в названии дают тёплый ламповый звук также также лишь только в названии (ну некоторые из них ещё и в дизайне). Guitar Rig близок, но его цифровая природа всё равно чувствуется.
Очень красивая палитра! В своё время я пытался собрать палитру из предопределённых цветов PANTONE в фотошопе, но безуспешно, а готовые наборы были либо чересчур объёмные, либо просто (субъективно) некрасивые. Тут всё же нужен талант художника, чтобы комбинировать цвета исходя из их эмоционального восприятия, а не численного описания.
1.
Плагин Fab Filter Pro Q (скриншот в начале статьи) является параметрическим эквалайзером, позволяющим создать большое число полос, редактировать их параметры.
Параметрический эквалайзер потому и параметрический, что параметры фильтрации задаются параметром, а не амплитудой отдельно взятой полосы. Да и устроен он принципиально по другому — если полосовой эквалайзер представляет из себя набор параллельных фильтров, то параметрический — набор последовательных фильтров.

2.
По идее, вам никто не мешает делать с сигналом дискретное преобразование Фурье, обработать частоты и затем сделать обратное преобразование.
Никто так не делает, потому что это как минимум накладно.
Через БПФ делает фильтрацию посредством операции свёртки с заранее посчитанной импульсной характеристикой фильтра. Свёртку можно делать и без БПФ с абсолютно тем же результатом (применяют для небольших размеров, или же при реализации в GPU). Такие фильтры называются FIR (КИХ) — Finite Impulse Response, фильтры с конечной импульсной характеристикой.
Также существуют специальные алгоритмы, избавляющие от задержек (помимо использования прямой реализации свёртки).

3.
image
Эта картинка — не фильтр, а аппроксимация желаемого фильтра. В зависимости от реализации можно получить различную крутизну спада, амплитуду и характер пульсаций, но невозможно на практике получить фильтр с идеальной (brickwall) характеристикой.

4. Далее идёт описание IIR (БИХ) фильтров — с бесконечной импульсной характеристикой. Они имеют принципиальное отличие от FIR (помимо бесконечности IR) в том, что импульсный отклик такого фильтра всегда возникает не раньше воздействия на него, поэтому при их реализации будет иметь место такое явление как сдвиг фаз, и на разных частотах он будет разным. В силу этого реализовать IIR-фильтр с линейной ФЧХ невозможно (а в FIR — возможно).

Помимо этого, у IIR-фильтров есть такое понятие как устойчивость. Математически IIR-фильтры реализуются с бесконечной точностью вычислений (и на непрерывном, а не дискретном сигнале), а точность вычислений с плавающей точкой в цифре — конечна. Это приводит к накоплению погрешности, которая в свою очередь может привести к резонансу и значение фильтра улетит в бесконечность (а потом и в NaN) в силу их рекурсивной реализации. Отсюда также следует, что АЧХ такого фильтра никогда не будет соответствовать расчётной, и чем ближе к частоте Найквиста, тем сильнее.

IIR — это физически реализуемый фильтр, а FIR — нет.

5. Фильтры Баттерворта никогда не используются в синтезаторах (разве что только первого порядка, которые одинаковы вне зависимости от метода аппроксимации). Потому что задача фильтра в синтезаторе является не фильтрация частот или корректировка АЧХ, а тембральная окраска звука (в том числе и модулируемая). А используется, например, Ladder filter.
Я только хотел про LAB написать, а вы уже готовый генератор сделали! LAB довольно интересное пространство.
Вот об этом я говорю. Вы упорно рассматриваете задачу исключительно с точки зрения описания, вне контекста самой системы и управления.
1. Не вижу противоречия. Исходя из вашего же определения, которое я уже процитировал, согласно которому сложность вы определяете от количества элементов, способных к хранению и различению в мозгу человека.
2. Ну да. Но всё же нужно разделять сложность системы и сложность описания системы.
1. Да (точнее, не я лично, а электрик).
2. Похоже это может быть на что угодно. Сама система и описание этой системы — несколько разные вещи.
Вы говорите об этом прямым текстом
Особенности мозга человека таковы, что он плохо хранит и отличает более 7-9 элементов в одном списке при оптимальном их количестве 1-3.
и качество и количество никак не упоминаете и не разделяете.
В промышленном программировании приоритеты стоят несколько по-другому:
1. Надёжность и отказоустойчивость;
2. Время доступа к данным;
3. Время на изменение/корректировку алгоритмов.

Кроме того, сложность системы определяет на количество объектов, а количество связей между ними. Гирлянда из 10 000 лампочек ничуть не сложнее гирлянды из 10 лампочек.
Согласно первому критерию, их оптимальное количество должно быть 3, максимум 9, а у вас их аж 11. Противоречие.
Ну например, попросить кого-нибудь со стороны почитать и покритиковать.
Если вашу статью не одобрили сразу, значит, в ней ещё есть, что улучшать. Не ждите дальше — редактируйте и улучшайте её, чтобы она выглядела достойной публикации в журналах уровня Popular Mechanics (мою статью на хабре, в частности, утвердили в тот же день).
Да, на пианино просто так струны не перетянуть на другую сторону.
Не факт. От того, что их больше локально (на планете Земля), ещё не значит, что их больше глобально (во всей вселенной).
Я левша. Когда пришёл учится на гитаре, спросил у преподавателя — стоит ли мне перетягивать струны, как Пол Маккартни? А он ответил — а какая разница, если ты ни так, ни так играть не умеешь? И действительно, зажимать аккорды левой рукой оказалось намного удобнее, а особенно барре ставить. Так-то нагрузка на левую руку в любом случае больше, особенно когда играешь что-нибудь посерьёзнее трёх-аккордовых песен.
А кто вообще решил, что именно правши — это норма? Почему бы наоборот, правшей не переучивать на левшей?
Использование цифровых устройств для воспроизведения винила лично мне кажется несколько странным. Не потому, что «цифра (якобы) убивает звук», а потому что переводит прослушивание винила из разряда «чисто аналоговый звук» в разряд фетиша, поскольку чисто технически нет разницы, воспроизводим ли мы в аудио-плеере заранее оцифрованную пластинку либо же оцифровываем её непосредственно в процессе прослушивания.
Более того, существует множество эмуляторов лампы на полевых транзисторах, в том числе в совместимом корпусе:
image
Там даже светодиод есть, для эмуляции свечения в том числе.
Нашёл у ваших конкурентов фонокорректор за 3 167 300 рублей. В описании написано, что «Фонокорректор не окрашивает звук и передает сигнал в неизменном виде». Значит ли это, что наличие или отсутствие этого фонокорректора я просто не услышу?

Information

Rating
2,289-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity