В комментариях есть люди, играющие (в основном) на акустической гитаре в классическом стиле и им все эти пи$дострадания не особо понятны. Ну если ты школьник - то тебе и VST за счастье. У меня в школе не было ни VST, ни компа, ни электрогитары даже в мечтах. Но как только пошёл работать - купил и Ибанез (хоть и gio), и комбик (хоть и моделирующий, но одна лампа там всё же есть и даже светится). Потому что в электрическом звуке своя прелесть и иногда хочется. Так сказать, стыдное удовольствие). Ну а в звуке они меня устраивают на 150%, лучше Ибанезов с Воксом нету, я щетаю.
Потому что они музыку через спектрограмму генерят. В которой очень сложно подобрать фазы для частот таким образом, чтобы контролировать форму сигнала во временной области.
Хоть окончательный пассаж про ноты и выпускников слегка выбивается из общей темы статьи, мне есть, что к этому добавить.
Я тоже не люблю табы, но ещё больше не люблю ключи помимо скрипичного и искренне не понимаю, по какой логике запись фортепианных партий двумя разными ключами для разных рук более удобна, чем одним и тем же. Спрашивал знакомых выпускников консерватории, они тоже не знают (и что характерно, музыкой никто из них не занимается). Сам же сильно подозреваю, что нотный стан похож на составленный из струн именно потому, что изначально это струны и были. Ну вряд ли исторически фортепиано появилось раньше чем струна на палке. Скорее всего, нотная запись - это компромисс между разными инструментами, чтобы в минимум бумаги записывать максимум информации, и которая в какой-то момент просто перестала развиваться.
Например, для 7-струнной гитары я придумал такое хитрое решение, которое не ломает привычное мышление:
Но смог реализовать такое только в одном из, далеко не самом популярном нотном редакторе. Хотя 7-струнные гитары тоже существуют довольно давно.
Другой момент - музыку для гитары можно записывать непосредственно в виде аппликатур по методу Теда Грина. Что особенно актуально для джаза, где разбор нот из-за обилия знаков альтерации - это отдельная изощренная пытка. Вот далеко не самый страшный пример:
Один из джазовых стандартов
И тут даже уже второй голос раскрашен! Да, в классической гитаре считается нормальным все голоса пихать в одну линейку - а дальше сам разбирайся, что куда относится. А вот то же, но по методу Теда Грина:
Нотная запись, которую мы потеряли
Только так я и смог его разучить. А скриншот этот сделан из моего неоконченного пет-проекта, поскольку существующих реализаций такого подхода - ровно ноль.
Играю через комбик потому что это удобно, приятно крутить ручки, а также надёжный способ познакомиться с соседями. А ещё он моно и даёт реальный звук, в то время как звук в стерео - это фантомный центр. Прошли времена Битлз, когда звукорежиссёр не боялся записать гитару строго налево, а ударные - строго направо. А наушники звучат в голове и начинаю путаться, где мои голоса, а где нет.
Так же, как и электрической - изменением АЧХ, или более экстремально - нелинейной обработкой через спектр (нейросети сейчас этим пользуются вовсю). Также на акустиках, особенно в концертных условиях, звук обычно снимают пьезо-датчиком под нижним порожком, что влияние дерева на звук устремляет к нулю
Пластмассовый звук был у дешёвых детских синтезаторов 50-лет назад. Каким называть звук у нейронок ещё не придумали, но он однозначно прослушивается и принципиально не улучшаем по своей природе (из картинки спектрограммы обратным БПФ). Я его слышу сразу и ощущения кроме как "кровь из ушей" описать не могу. Немного развлекался в Suno для юмора написанием адресных песен для близких в виде личных поздравлений или голосовых сообщений под музыку. Перестал, потому что слишком уж всё однообразно получается и насиловать свой слух тоже надоело.
Кстати, вокал в музыке совсем не обязателен. Ну конечно только если эта музыка уровня лунной сонаты, yesterday, или хотя бы мортал комбат. Лично я к такому стремлюсь. В электронной музыке мне интересно самому подбирать набор инструментов, чтобы тюнить атмосферу для максимизации кайфа. В живой музыке интересна эмоциональная отдача от слушателей, играя (и делая для этого самостоятельно переложения) именно то, что им интересно слушать. А вот записывать свою игру на гитаре уже не интересно - циферки на ютубе никакой эмоциональной отдачи не несут. И темы для статей тоже есть поинтереснее, чем хайпы по нейросетям с абсолютно идентичным содержанием.
Иронично, что вот это всё про испанский холод практически один в один я слышал в прямо обратной ситуации - от испанки, которая переехала в Россию. Даже заморочился и нашёл её канал на ютубе - "Когда ты Нурия". И что характерно - она ведёт его на ломанном русском - то есть для тех, к кому она приехала. А не чистом испанском - то есть для тех, откуда она уехала. У нас действительно разный менталитет.
Вопрос вообще не в этом. Я считаю человек, как гражданин галактики, имеет право жить в любой её точке, вне зависимости от предыстории своего рождения. Ну у меня куча знакомых уехало. В Москву, в Питер, в Израиль, в Нью-Йорк, в Барселону, в Эмираты, в Германию (что характерно - именно в Германию, а не в конкретный город). И я прекрасно понимаю, что они уехали с воспоминаниями на момент уезжания. А с другой стороны - кто-то наоборот приехал. Таких поменьше, но они есть. А также тех, кто и там побывал, и сям, но всё равно именно здесь ему максимально комфортно. Ну а конкретно мой город развивается, и мне нравится, в какую сторону он развивается. Мне нравятся люди, мне нравится природа, мне нравится уровень обслуживания по всякой фигне. Мне нравится, что когда я затариваюсь пивом в КБ - красивая девушка говорит мне "Приятного дня!", а не смотрит на меня как на алкаша. На языке, который я понимаю. Может даже, не очень искренне - но всё равно приятно. Мне нравятся детские комнаты в ТЦ, где мой ребёнок полдня играется, а я валяюсь на кресле-мешке сочиняя очередные гениальные алгоритмы. Мне нравится, что любые бытовые проблемы решаются просто на раз. Сломалась стиральная машинка - нашёл в ВК мастера, который прям сегодня! вечером зашёл посмотреть, чё как, причём забесплатно, а через пару дней всё сделал в лучшем виде по цене моей работы за день. А какие у нас девушки красивые. Это понимаешь, даже когда просто в Ёбург приезжаешь - который тоже ведь Южный Урал. И который я тоже очень люблю. Ну вот бывает и так - кому-то повезло родиться в самом лучшем месте на земле, и уезжать он оттуда не хочет ни за какие коврижки.
Очень напоминает родной Южный Урал. Только немного жарче. Мусора много как и везде. Особенно на пляжах.
Что в Челябе, что в Магнитке с мусором всё нормально (его нет), и уж тем более на общественных пляжах. Но за автора конечно же рад - у него как минимум появилась куча контента, которым можно наполнять свой тг-канал.
Когда-то прямо очень давно я разобрал по нотам несколько мелодий из своих самых любимых игр - Zorro, Thanatos, Saboteur, Pentagram, Knight Lore, чтобы играть их на гитаре. Но по звучанию это было вообще не то( Я списывал это на свою криворукость, но - после узнал про такое понятие как "темперация", которая может быть натуральная, равномерная, не-равномерная типа пифагорейская или "хорошо темперированная" увековеченная товарищем Бахом, и что гитара в принципе не может играть ни в одной из них. Ещё позже узнал, что есть любители делить октаву не на 12 хроматических тонов - а на 19, 22, 24, 31 и даже 53. И некоторые из произведений таких товарищей действительно звучали чуть более интереснее обычного. А настоящим открытием оказалось, в одной из ваших статей, что и на 8-битных компьютерах тоже всё неровно с темперацией, что с равномерной, что с натуральной, и это сразу всё объяснило. А самое интересное - буквально месяц назад я нашёл способ вычисления частоты сигнала с точностью вплоть до 15-го знака после запятой через сдвиг фаз по аналогии с FM-радиовещанием. Решая, правда, совсем другую задачу, но тем не менее - получается, сейчас любую мелодию можно разобрать по частотам без всякого реверс-инженииринга с предельной точностью. И соответственно воспроизвести, как полагается. Жаль только, что товарищи из Steinberg так и не догадались в формат VST3 добавить возможность воспроизведения ноты по конкретной частоте, или хотя бы явное указание EDO.
Улучшить можно, но не всегда нужно. Некоторые вещи прекрасны в своей простоте. В случае 1-битной музыке не повредит разве что отфильтровать ВЧ шумы ещё на этапе синтеза и наложить импульсный отклик по типу гитарных комбиков и с лёгкой реверберацией.
Ну а если речь идёт о конкретной игре с конкретной музыкой - так назовите её.
В первой части фразы разобрал только "Robin", а вторая "for the silver arrow". Высокочастотный шум должен фильтроваться, динамик в телевизоре с этим немного справлялся.
Одним битом можно воспроизводить даже голос, используя сигма-дельта модуляцию (в игре Robin of the Wood например), а в современном мире он эволюционировал в формат DSD для компакт-дисков.
В основе лежит GPT‑4, адаптированный под образовательные задачи
Переводим на русский: авторы сервиса к каждому вашему запросу автоматически добавляют "распиши решение по шагам, бла-бла-бла..." и отправляют в жпт. То бишь своеобразные перекупы, не более.
Нарисовать график функции - это не задача для ИИ, поскольку с этим справляется абсолютно каждый мат. пакет и думать при этом вообще не надо. Думать надо в обратной задаче - имея график, вывести его функцию. Каждый желающий может поразвлекаться, попросив формулу для гауссианы, но в полярных координатах.
Да, я тоже так люблю делать. Но в промышленном дизайне слегка другие критерии. И мне кажется, правильный подход к решению задач подобного рода - первым делом отсмотреть всё, что имеет к этому хоть какое-то отношение. Чтобы например дизайнер не просто "поигрался со шрифтами", а с помощью шрифта заложил отсылки на реально существующую аппаратуру.
В комментариях есть люди, играющие (в основном) на акустической гитаре в классическом стиле и им все эти пи$дострадания не особо понятны. Ну если ты школьник - то тебе и VST за счастье. У меня в школе не было ни VST, ни компа, ни электрогитары даже в мечтах. Но как только пошёл работать - купил и Ибанез (хоть и gio), и комбик (хоть и моделирующий, но одна лампа там всё же есть и даже светится). Потому что в электрическом звуке своя прелесть и иногда хочется. Так сказать, стыдное удовольствие). Ну а в звуке они меня устраивают на 150%, лучше Ибанезов с Воксом нету, я щетаю.
Потому что на самом деле всё решает медиатор.
Потому что они музыку через спектрограмму генерят. В которой очень сложно подобрать фазы для частот таким образом, чтобы контролировать форму сигнала во временной области.
Я это и имел в виду, просто слово "АЧХ" знает больше людей, чем IIR, FIR, быстрая свёртка без задержки и прочие радости ЦOC.
Хоть окончательный пассаж про ноты и выпускников слегка выбивается из общей темы статьи, мне есть, что к этому добавить.
Я тоже не люблю табы, но ещё больше не люблю ключи помимо скрипичного и искренне не понимаю, по какой логике запись фортепианных партий двумя разными ключами для разных рук более удобна, чем одним и тем же. Спрашивал знакомых выпускников консерватории, они тоже не знают (и что характерно, музыкой никто из них не занимается). Сам же сильно подозреваю, что нотный стан похож на составленный из струн именно потому, что изначально это струны и были. Ну вряд ли исторически фортепиано появилось раньше чем струна на палке. Скорее всего, нотная запись - это компромисс между разными инструментами, чтобы в минимум бумаги записывать максимум информации, и которая в какой-то момент просто перестала развиваться.
Например, для 7-струнной гитары я придумал такое хитрое решение, которое не ломает привычное мышление:
Но смог реализовать такое только в одном из, далеко не самом популярном нотном редакторе. Хотя 7-струнные гитары тоже существуют довольно давно.
Другой момент - музыку для гитары можно записывать непосредственно в виде аппликатур по методу Теда Грина. Что особенно актуально для джаза, где разбор нот из-за обилия знаков альтерации - это отдельная изощренная пытка. Вот далеко не самый страшный пример:
Один из джазовых стандартов
И тут даже уже второй голос раскрашен! Да, в классической гитаре считается нормальным все голоса пихать в одну линейку - а дальше сам разбирайся, что куда относится. А вот то же, но по методу Теда Грина:
Нотная запись, которую мы потеряли
Только так я и смог его разучить. А скриншот этот сделан из моего неоконченного пет-проекта, поскольку существующих реализаций такого подхода - ровно ноль.
Без ФредГитариста список неполный.
Играю через комбик потому что это удобно, приятно крутить ручки, а также надёжный способ познакомиться с соседями. А ещё он моно и даёт реальный звук, в то время как звук в стерео - это фантомный центр. Прошли времена Битлз, когда звукорежиссёр не боялся записать гитару строго налево, а ударные - строго направо. А наушники звучат в голове и начинаю путаться, где мои голоса, а где нет.
Они дают чувство сопричастности. Покрутил ручки, "улучшил" звук - и удовольствия от прослушивания кратно больше.
Так же, как и электрической - изменением АЧХ, или более экстремально - нелинейной обработкой через спектр (нейросети сейчас этим пользуются вовсю). Также на акустиках, особенно в концертных условиях, звук обычно снимают пьезо-датчиком под нижним порожком, что влияние дерева на звук устремляет к нулю
Пластмассовый звук был у дешёвых детских синтезаторов 50-лет назад. Каким называть звук у нейронок ещё не придумали, но он однозначно прослушивается и принципиально не улучшаем по своей природе (из картинки спектрограммы обратным БПФ). Я его слышу сразу и ощущения кроме как "кровь из ушей" описать не могу. Немного развлекался в Suno для юмора написанием адресных песен для близких в виде личных поздравлений или голосовых сообщений под музыку. Перестал, потому что слишком уж всё однообразно получается и насиловать свой слух тоже надоело.
Кстати, вокал в музыке совсем не обязателен. Ну конечно только если эта музыка уровня лунной сонаты, yesterday, или хотя бы мортал комбат. Лично я к такому стремлюсь. В электронной музыке мне интересно самому подбирать набор инструментов, чтобы тюнить атмосферу для максимизации кайфа. В живой музыке интересна эмоциональная отдача от слушателей, играя (и делая для этого самостоятельно переложения) именно то, что им интересно слушать. А вот записывать свою игру на гитаре уже не интересно - циферки на ютубе никакой эмоциональной отдачи не несут. И темы для статей тоже есть поинтереснее, чем хайпы по нейросетям с абсолютно идентичным содержанием.
Иронично, что вот это всё про испанский холод практически один в один я слышал в прямо обратной ситуации - от испанки, которая переехала в Россию. Даже заморочился и нашёл её канал на ютубе - "Когда ты Нурия". И что характерно - она ведёт его на ломанном русском - то есть для тех, к кому она приехала. А не чистом испанском - то есть для тех, откуда она уехала. У нас действительно разный менталитет.
Вопрос вообще не в этом. Я считаю человек, как гражданин галактики, имеет право жить в любой её точке, вне зависимости от предыстории своего рождения. Ну у меня куча знакомых уехало. В Москву, в Питер, в Израиль, в Нью-Йорк, в Барселону, в Эмираты, в Германию (что характерно - именно в Германию, а не в конкретный город). И я прекрасно понимаю, что они уехали с воспоминаниями на момент уезжания. А с другой стороны - кто-то наоборот приехал. Таких поменьше, но они есть. А также тех, кто и там побывал, и сям, но всё равно именно здесь ему максимально комфортно. Ну а конкретно мой город развивается, и мне нравится, в какую сторону он развивается. Мне нравятся люди, мне нравится природа, мне нравится уровень обслуживания по всякой фигне. Мне нравится, что когда я затариваюсь пивом в КБ - красивая девушка говорит мне "Приятного дня!", а не смотрит на меня как на алкаша. На языке, который я понимаю. Может даже, не очень искренне - но всё равно приятно. Мне нравятся детские комнаты в ТЦ, где мой ребёнок полдня играется, а я валяюсь на кресле-мешке сочиняя очередные гениальные алгоритмы. Мне нравится, что любые бытовые проблемы решаются просто на раз. Сломалась стиральная машинка - нашёл в ВК мастера, который прям сегодня! вечером зашёл посмотреть, чё как, причём забесплатно, а через пару дней всё сделал в лучшем виде по цене моей работы за день. А какие у нас девушки красивые. Это понимаешь, даже когда просто в Ёбург приезжаешь - который тоже ведь Южный Урал. И который я тоже очень люблю. Ну вот бывает и так - кому-то повезло родиться в самом лучшем месте на земле, и уезжать он оттуда не хочет ни за какие коврижки.
Что в Челябе, что в Магнитке с мусором всё нормально (его нет), и уж тем более на общественных пляжах. Но за автора конечно же рад - у него как минимум появилась куча контента, которым можно наполнять свой тг-канал.
Когда-то прямо очень давно я разобрал по нотам несколько мелодий из своих самых любимых игр - Zorro, Thanatos, Saboteur, Pentagram, Knight Lore, чтобы играть их на гитаре. Но по звучанию это было вообще не то( Я списывал это на свою криворукость, но - после узнал про такое понятие как "темперация", которая может быть натуральная, равномерная, не-равномерная типа пифагорейская или "хорошо темперированная" увековеченная товарищем Бахом, и что гитара в принципе не может играть ни в одной из них. Ещё позже узнал, что есть любители делить октаву не на 12 хроматических тонов - а на 19, 22, 24, 31 и даже 53. И некоторые из произведений таких товарищей действительно звучали чуть более интереснее обычного. А настоящим открытием оказалось, в одной из ваших статей, что и на 8-битных компьютерах тоже всё неровно с темперацией, что с равномерной, что с натуральной, и это сразу всё объяснило. А самое интересное - буквально месяц назад я нашёл способ вычисления частоты сигнала с точностью вплоть до 15-го знака после запятой через сдвиг фаз по аналогии с FM-радиовещанием. Решая, правда, совсем другую задачу, но тем не менее - получается, сейчас любую мелодию можно разобрать по частотам без всякого реверс-инженииринга с предельной точностью. И соответственно воспроизвести, как полагается. Жаль только, что товарищи из Steinberg так и не догадались в формат VST3 добавить возможность воспроизведения ноты по конкретной частоте, или хотя бы явное указание EDO.
Улучшить можно, но не всегда нужно. Некоторые вещи прекрасны в своей простоте. В случае 1-битной музыке не повредит разве что отфильтровать ВЧ шумы ещё на этапе синтеза и наложить импульсный отклик по типу гитарных комбиков и с лёгкой реверберацией.
Ну а если речь идёт о конкретной игре с конкретной музыкой - так назовите её.
В первой части фразы разобрал только "Robin", а вторая "for the silver arrow". Высокочастотный шум должен фильтроваться, динамик в телевизоре с этим немного справлялся.
Одним битом можно воспроизводить даже голос, используя сигма-дельта модуляцию (в игре Robin of the Wood например), а в современном мире он эволюционировал в формат DSD для компакт-дисков.
Переводим на русский: авторы сервиса к каждому вашему запросу автоматически добавляют "распиши решение по шагам, бла-бла-бла..." и отправляют в жпт. То бишь своеобразные перекупы, не более.
Нарисовать график функции - это не задача для ИИ, поскольку с этим справляется абсолютно каждый мат. пакет и думать при этом вообще не надо. Думать надо в обратной задаче - имея график, вывести его функцию. Каждый желающий может поразвлекаться, попросив формулу для гауссианы, но в полярных координатах.
Да, я тоже так люблю делать. Но в промышленном дизайне слегка другие критерии. И мне кажется, правильный подход к решению задач подобного рода - первым делом отсмотреть всё, что имеет к этому хоть какое-то отношение. Чтобы например дизайнер не просто "поигрался со шрифтами", а с помощью шрифта заложил отсылки на реально существующую аппаратуру.