Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Repulseread⁠-⁠only

User

Send message

Что за чёрт, Python

Reading time24 min
Views103K


Недавно мы писали о забавных, хитрых и странных примерах на JavaScript. Теперь пришла очередь Python. У Python, высокоуровневого и интерпретируемого языка, много удобных свойств. Но иногда результат работы некоторых кусков кода на первый взгляд выглядит неочевидным.


Ниже — забавный проект, в котором собраны примеры неожиданного поведения в Python с обсуждением того, что происходит под капотом. Часть примеров не относятся к категории настоящих WTF?!, но зато они демонстрируют интересные особенности языка, которых вы можете захотеть избегать. Я думаю, это хороший способ изучить внутреннюю работу Python, и надеюсь, вам будет интересно.


Если вы уже опытный программист на Python, то многие примеры могут быть вам знакомы и даже вызовут ностальгию по тем случаям, когда вы ломали над ними голову :)

Читать дальше →

Топ 10 стажировок для IT-специалистов

Reading time4 min
Views61K
image

Получение теоретических знаний в университете – дело важное. Но не менее важна возможность протестировать их на практике, особенно если речь о такой прикладной сфере как информационные технологии. Если вы настроены именно на это, то стажировка во время учебы или сразу после выпуска – для вас. А чтобы облегчить ваш поиск, мы, StudyQA, подготовили подборку из 10 лучших стажировок для IT-специалистов. При выборе программ мы принимали во внимание статус компании и условия оплаты.
Читать дальше →

Выбираем бесплатный сервер в облаке для тестовых целей, домашних проектов и т.д

Reading time7 min
Views383K
Всегда хотелось познакомиться с облачными сервисами, но на моих работах они либо не использовались, либо не в моём отделе. Платить свои деньги не очень хотелось за такое знакомство, да и всё это казалось довольно сложным. Куча разных тарифов, что-то бесплатно, что-то платно. Но на самом деле каждый может разобраться с этим и самое главное легко. Настолько легко, что вы просто обязаны получить свой собственный бесплатный облачный сервер прямо сейчас. Осталось только выбрать какой.

Статья будет полезна тем, кто ещё не пользовался облачными серверами.


Читать дальше →

Еще одна инструкция по пользованию git

Reading time5 min
Views22K
До того, как я начал работать в одноклассниках я думал, что знаю как пользоваться системой контроля версий. Но там мне дали ссылку на документацию по git. Эту книгу можно читать бесконечно, но на мой взгляд для того, чтобы начать пользоваться git она абсолютно бесполезна. Это не проблема скажете вы и будете совершенно правы. На том же хабре есть куча статей на тему как пользоваться git. Но пару дней назад один мой товарищ попросил объяснить ему некоторые непонятые им моменты. Я объяснил, как смог и хочу поделиться просто еще одной шпаргалкой на тему «10 простых действий по использованию git в повседневной работе». Не такой уж и маленькой она получилась, поэтому я пока напишу только как работать с git для вашего рабочего проекта, а потом, отдельно, что делать если вы хотите вносить изменения в чужой проект.
Читать дальше →

Как перестать беспокоиться и начать говорить

Reading time8 min
Views27K


Сложно представить человека, у которого перед выходом на сцену не дрожали бы коленки. Особенно, если ТАМ ждут 100 (200) человек, а за плечами у вас только выступление на школьном утреннике.


Но есть несколько проверенных советов, как бороться со страхом перед выступлениями, которыми и хочу поделиться в статье.

Читать дальше →

Пошаговый план старта на Upwork #2

Reading time4 min
Views62K
image

Предыдущая часть.

Надеюсь что вы уже зарегистрировались и заполнили профиль, если нет, то вам в прошлую статью. А мы начнем.

Перед регистрацией советую внимательно прочитать правила биржи, иначе как это было в моем случае — можно улететь в бан «без-воз-мез-дно».
Читать дальше →

PyTorch — ваш новый фреймворк глубокого обучения

Reading time22 min
Views216K

Gotta Torch?


PyTorch — современная библиотека глубокого обучения, развивающаяся под крылом Facebook. Она не похожа на другие популярные библиотеки, такие как Caffe, Theano и TensorFlow. Она позволяет исследователям воплощать в жизнь свои самые смелые фантазии, а инженерам с лёгкостью эти фантазии имплементировать.


Данная статья представляет собой лаконичное введение в PyTorch и предназначена для быстрого ознакомления с библиотекой и формирования понимания её основных особенностей и её местоположения среди остальных библиотек глубокого обучения.

Fire walk with me

Машинное обучение: от Ирисов до Телекома

Reading time16 min
Views56K


Мобильные операторы, предоставляя разнообразные сервисы, накапливают огромное количество статистических данных. Я представляю отдел, реализующий систему управления трафиком абонентов, которая в процессе эксплуатации у оператора генерирует сотни гигабайт статистической информации в сутки. Меня заинтересовал вопрос: как в этих Больших Данных (Big Data) выявить максимум полезной информации? Не зря ведь одна из V в определении Big Data — это дополнительный доход.

Я взялся за эту задачу, не являясь специалистом в исследовании данных. Сразу возникла масса вопросов: какие технические средства использовать для анализа? На каком уровне достаточно знать математику, статистику? Какие методы машинного обучения надо знать и насколько глубоко? А может лучше для начала освоить специализированный язык для исследования данных R или Python?

Как показал мой опыт, для начального уровня исследования данных нужно совсем не много. Но мне для быстрого погружения не хватало простого примера, на котором наглядно был бы показан полный алгоритм исследования данных. В этой статье на примере Ирисов Фишера мы пройдем весь путь начального обучения, а далее применим полученное понимание к реальным данным оператора связи. Читатели, уже знакомые с исследованием данных, могут сразу переходить к главе, посвященной Телекому.
Читать дальше →

Kaggle Mercedes и кросс-валидация

Reading time18 min
Views64K
image

Всем привет, в этом посте я расскажу о том, как мне удалось занять 11 место в конкурсе от компании Мерседес на kaggle, который можно охарактеризовать как лидера по количеству участников и по эпичности shake-up. Здесь можно ознакомиться с моим решением, там же ссылка на github, здесь можно посмотреть презентацию моего решения в Yandex.

В этом посте пойдет речь о том, как студент консерватории попал в data science, стал призером двух подряд kaggle-соревнований, и каким образом методы математической статистики помогают не переобучиться на публичный лидерборд.

Начну я с того, что немного расскажу о задаче и о том, почему я взялся ее решать. Должен сказать, что в data science я человек новый. Лет 7 назад я закончил Физический Факультет СПбГУ и с тех пор занимался тем, что получал музыкальное образование. Идея немного размять мозг и вернуться к техническим задачам впервые посетила меня примерно два года назад, на тот момент я уже работал в оркестре Московской Филармонии и учился на 3 курсе в Консерватории. Начал я с того, что вооружившись книгой Страуструпа стал осваивать C++. Далее были конечно же разные онлайн курсы и примерно год назад я стал склоняться к мысли о том, что Data Science — это пожалуй именно то, чем я хотел бы заниматься в IT. Мое “образование” в Data Science — это курс от Яндекса и Вышки на курсере, несколько курсов из специализации МФТИ на курсере и конечно же постоянное саморазвитие в соревнованиях.
Читать дальше →

Четыре типажа программистов

Reading time17 min
Views217K

Привет.


Я впервые пишу в поток об управлении и найме персонала. Речь пойдет об одном из способов классифицировать ваших будущих или действующих программистов. Мой основной тезис: все разработчики, грубо говоря, делятся на 4 больших типажа и каждому из этих типажей есть своя область применения. Попытка направить неправильный типаж на решение неподходящих для него задач ведет к провалу (неэффективная работа, или сотрудник покидает команду). Хотите знать почему так — добро пожаловать под кат. Приготовьтесь, текста много.

Читать дальше →

Игровая модель поведения на рынке двух конкурирующих фирм на Python

Reading time4 min
Views8.3K

Введение


Математическое моделирование в экономике позволяет предупредить возникновения ряда проблем, возникающих в реальной предпринимательской деятельности. Одной из таких проблем у производителей товаров является банкротство.

Поэтому знакомство со стратегиями, позволяющими избежать банкротство в условиях конкуренции, хотя бы на самом начальном уровне безусловно полезно. Кроме того, популярность Python растёт, и реализация задач экономической оптимизации на этом языке так же поспособствует их популярности.

Постановка задачи


Рассмотрим модель поведения на рынке двух конкурирующих фирм, выпускающих аналогичный товар в объемах х и у, пользующийся неограниченным спросом [1]. Построим следующие две функции для цены и издержек.

Листинг построения графиков функций цены и издержек
# -*- coding: utf8 -*-    
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
a=10
def f(q): Функция цены от объёма товара
         return a*np.e**(-0.5*q**2)
def h(q): #Функция издержек от объёма товара
         return np.sqrt(q)
plt.figure()
q= np.arange(0, 2.01, 0.1)#Массив значений аргумента
plt.title(r'$y=f(q)$') #Заголовок в формате TeX
plt.ylabel(r'$f(q)$') #Метка по оси y в формате TeX
plt.xlabel(r'$q$') #Метка по оси x в формате TeX
plt.grid(True) #Сетка
plt.plot(q,f(q)) #Построение графика
plt.figure()
plt.title(r'$y=h(q)$') #Заголовок в формате TeX
plt.ylabel(r'$h(q)$') #Метка по оси y в формате TeX
plt.xlabel(r'$q$') #Метка по оси x в формате TeX
plt.grid(True) #Сетка
plt.plot(q,h(q)) #Построение графика
plt.show() #Показать график
Читать дальше →

Как писать нормальные тексты на английском, не будучи носителем языка

Reading time10 min
Views89K
Ксения Каланова, выпускница нашего курса по копирайтингу и маркетолог в MERA, написала колонку для блога Нетологии о том, как заставить текст звучать «по-английски», даже когда до уровня Advanced еще далеко.

Вся моя жизнь связана с английским языком: школьные олимпиады, подготовка к вступительным экзаменам в вуз, пять лет на переводческом факультете, лето в США и путешествия по миру. В студенческие годы я работала письменным переводчиком, а сразу после выпуска — устным.

С тех пор как я устроилась маркетологом в международную IT-компанию, ко мне все чаще обращаются с просьбами написать или отредактировать англоязычные тексты IT-тематики.

Если бы не опыт работы переводчиком, меня такие просьбы поставили бы в ступор. Ведь мой текст увидят иностранцы — клиенты компании, руководители!



В этой статье я поделюсь секретами, как заставить текст звучать «по-английски», если вы не носитель языка. Для этого расскажу о 5 основных ошибках, которые мешают написать нормальный англоязычный текст.
Читать дальше →

Как фрилансеру открыть фирму в Латвии и какие преимущества это дает

Reading time23 min
Views53K

1. Введение


Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с Upwork, как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее.



Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок. В итоге я принял решение перевести свой «бизнес» в другую юрисдикцию. Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Я уже год работаю в таком формате, я сталкивался с разными проблемами и оценил плюсы и минусы. В итоге я решил, что в сумме я выиграл от такого решения. В комментариях к статьям о фрилансе я периодически читаю вопросы типа «как работать на заказчиков из США», «Как платить налоги на платежи с Upwork-а», и поэтому я решил поделится своим опытом, тем более что подобных статей я еще нигде не видел.
Читать дальше →

PYCON RUSSIA 2017: видео всех докладов и презентации

Reading time8 min
Views9K
16-17 июля в 95 км от Москвы прошла пятая международная конференция python-разработчиков PyCon Russia. Под катом — много видео, презентации и фотографии. А еще посмотрите отчетный ролик — в нем коротко о том, как прошел PyCon-2017.


Читать дальше →

10 шагов по решению задач в программировании

Reading time8 min
Views91K


Перевод статьи Валинды Чен.

Это сборник советов для разработчиков-новичков, которые смотрят на пустой экран и не знают, с чего начать. Нередко можно услышать от молодых разработчиков, работающих над решением каких-то задач в программировании, что они не уверены, за что нужно хвататься. Ты понимаешь саму задачу, логику, основы синтаксиса и так далее. Если ты видишь чей-то код, или тебе кто-то помогает, то можно всё сделать самому. Но бывает, что ты не уверен в своих силах, или поначалу тебе трудно реализовать свои мысли в коде, несмотря на то, что ты знаешь синтаксис и логику. Под катом — несколько советов по решению этой проблемы, которые помогут вам в повседневной работе.
Читать дальше →

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →

OpenDataScience и Mail.Ru Group проведут открытый курс по машинному обучению

Reading time6 min
Views66K

6 сентября 2017 года стартует 2 запуск открытого курса OpenDataScience по анализу данных и машинному обучению. На этот раз будут проводиться и живые лекции, площадкой выступит московский офис Mail.Ru Group.



Если коротко, то курс состоит из серии статей на Хабре (вот первая), воспроизводимых материалов (Jupyter notebooks, вот github-репозиторий курса), домашних заданий, соревнований Kaggle Inclass, тьюториалов и индивидуальных проектов по анализу данных. Здесь можно записаться на курс, а тут — вступить в сообщество OpenDataScience, где будет проходить все общение в течение курса (канал #mlcourse_open в Slack ODS). А если поподробней, то это вам под кат.

Читать дальше →

Перестаньте писать классы

Reading time9 min
Views187K
Фото Джэка Дидриха из профиля на G+ Признак того, что объект не должен быть классом — если в нём всего 2 метода, и один из них — инициализация, __init__. Каждый раз видя это, подумайте: «наверное, мне нужна просто одна функция».

Каждый раз когда из написанного класса вы создаёте всего один экземпляр, используете только раз и тут же выбрасываете, следует думать: «ой, надо бы это отрефакторить! Можно сделать проще, намного проще!»

Перевод доклада Джэка Дидриха, одного из ключевых разработчиков языка Питон. Доклад прозвучал 9 марта 2012 на конференции PyCon US.
Читать дальше →

Как повысить шансы при поиске работы и получить максимум приглашений на перспективные собеседования при минимуме времени

Reading time5 min
Views35K
В данной публикации привожу рекомендации, выработанные на основе опыта поиска как работы, так и сотрудников. Все рекомендации проверены опытом и сформулированы в виде конкретных практических действий с короткими пояснениями. Рекомендации приводятся на примере одного из самых популярных сайтов по поиску работы.
Читать дальше →

Алгоритм для запоминания иностранных слов

Reading time5 min
Views19K
На данный момент создано множество приложений для запоминания слов. Из тех что мне запомнились могу выделить такие Android приложения как Lingualeo, Английские слова, СловоУч.

Главным недостатком этих приложений для меня был платный аккаунт для добавления своей базы слов. Поэтому встал вопрос о написании своего приложения для запоминания слов. Главной идеей было подключения внешнего API словаря и переводчика для переводов слов на родной язык. В качестве такого API было выбрано Yandex API (API Переводчика и API Словаря).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity