All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0

Программист

Send message

А, конечно, если вам где-то предлагают зарплату 5.5К USD/EUR, в ЕС и решают вопрос с визами, то,надо ехать туда.

Еще раз и по буквам: разговор шел про страны куда легко уехать на недорогую жизнь и комфорт/безопасность. Конкретно про ЮАР. И специально сказали что с работой там не шибко хорошо. Вот я и ответил, что Беларусь не хуже. И ближе и безопасней и с языком-визами нет проблем.

Естественно Беларусь далего не самая богатая и благополучная страна в мире. Но сравнение то было с ЮАР...

Если вас интересует средняя зарплата по айти, то вот например по Польше:

https://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php?loc=173&loctype=1&job=11&jobtype=2

И 5.5K там что-то не видать. Но если вашим друзьям дали, то , конечно, какие вопросы, пусть они вас возьмут. Желаю успеха.

Думаю, примерно так же, как в Польше, Литве или Венгрии.

Погуглите зарплаты в IT в этих странах.

Если кратко - губу придется подзакатать.

Гы, это прелестно! Приписать мне некие высказывания, а потом с умным видом их опровергать. Особенно мне понравилось "Вы позиционируете увольнения faang как крах рынка труда и экономики". Или "вот так и у вас, создается впечатление что в США все настолько плохо". Внутренний диалог налицо.

У меня вообще-то основные сбережения в акциях и в хорошем плюсе. Так что рассказывать мне про свои наивные представления о фондовом рынке - это несколько самонадеянно ;-).

Ладно, эта полемика уже потеряла смысл. Все что я сказал выше - это факты и реальность. То что там кто-то пытается ерничать, ну, я достаточно повеселился, хорошего понемножку.

Пусть читатели сами решают кому верить. Я советую просто приехать в Минск, посмотреть, оценить самостоятельно, какой тут "ужас-ужас" или нет.

Рефлексия, карма, рейх... Ментальная близость.. Зловещие "откровения" про "не может не стать хуже"... Тут явственно чувствуется влияние великих махатм и РенТВ одновременно :-).

В РБ никого не осталось вообще - все уехали.

В Гугл не проходят увольнения.

Гос долг США уменьшается.

Кто утверждает обратное - тому промыли мозги и он пишет по методичке.

Все понятно. Спасибо за прекрасную иллюстрацию феномена.

Мне и из Минска отлично видно :-).

А что касается политики... Наиболее популярные страны для легкого переезда и удаленной работы сегодня наверное это ОАЭ, Турция, Тай и может быть Индонезия. Прежде всего из-за легкости въезда и определенной свободы в смысле денег/удаленной работы.

Если вас интересует участие в антиправительственных выступлениях и столкновениях с полицией - то эти страны явно не для вас. Если в РБ чаще всего возможно отделаться штрафом, то в этих странах вас просто тихо прикопают, замысловато помучив предварительно. Так что, Беларусь, даже в этом смысле, далеко не худший вариант. Конечно, если политический аспект для вас ключевой, то ни РБ, ни ОАЭ или Индонезия вам точно не подходит. Но я отвечал для людей, предполагающих пожить в комфортной стране, не заморачиваясь местными политическими движухами. Кстати, в Минске заметно много россиян стало. Мобилизацией их пугают с прошлого февраля. Что-то ни одного не мобилизовали.

Может ли в будущем стать хуже? Может. Как и в любой другой стране. И в ЕС может стать хуже, и в США. Для этого и существует мобильность. На сегодняшний день в РБ ок. И я не вижу предпосылок, чтобы стало как-то вдруг хуже. Общий спад мировой экономики конечно сказывается, но не больше чем в ЕС или США.

Айтишные компании уехали в основном в Литву и в Чехию, а не в Польшу. Ну так потому что в Европе находятся их клиенты, а бизнес и логистика стали сложнее. Но речь же шла об удаленной работе. А тут проблем нет. Кстати, куча народа из уехавших компаний осталось в РБ и работают удаленно на те же компании.

А вообще, я говорю просто как оно есть по факту на личном опыте. А навешивание ярлыков типа страна изгой - ну, это и к Китаю применяют и к Турции... Я достаточно поездил и пожил в разных странах, чтобы не придавать этой политической пропаганде значения, а опираться на свой практический опыт и свой интерес.

Как-то так.

ps. да, после первого поста в карму конечно сразу же поднасрали. Это такой прекрасный способ проявить свой высокий интеллект и объективность. Ну и повысить самооценку, несомненно.

А зачем так далеко? Минск рядом. И машину задешево помоют-починят, и интернет нормальный и медицина бесплатная/недорогая и виз не надо и по улицам гулять безопасно. Язык русский, школы русские. С электричеством и раньше было все ок, а с вводом в эксплуатацию БелАЭС так и подавно.

Рестораны конечно не Москва, но как по мне так ок. Ну и продукты, которые местные, можно сказать хорошие. Интернет-мобильный-банки - все без проблем. Международные переводы работают, так же как и карточки - как забугорные, так и российские МИР.

Местные люди в оранжевых жилетах ремонтируют дороги, работают кассирами в супермаркетах и официантами в ресторанах. Так что какого-то наплыва мигрантов и связанной с этим преступности не наблюдается вовсе.

Если в политику не лезть (а вы в нее и в ЮАР лезть не планируете, я так понимаю), то по мне так самая безопасная и дружественная страна для жизни из легкодоступных.

Ну я только рад что мы все довольны, и я, и страна где живу, и вы.

Ну, страна так не считает. У нас главное - трудись и честно налоги плати. И страна мной вполне довольна. А менталитет - это твое личное дело, разнообразие приветствуется. А у вас в стране не так разве?

В России никогда не жил, гражданином РФ никогда не был. Футболки с надписями не ношу вообще - это не мой стиль. Так что извините, если разрушил вам повод для радости.

И? Каждый год утилизируются мегатонны устаревших компьютеров на архитектуре Intel. Про утрату позиций архитектуры мэйнфреймов я писал выше. Это вовсе не специфика ЕС ЭВМ. То же самое происходило c "кошерными" IBM мэйнфреймами.

При этом мэйнфреймы ЕС производились худо бедно вплоть до 2000х. А мэйнфреймы IBM успешно производятся и продаются до сих пор. И эксплуатируются они в том числе в крупных российских компаниях.

Скажу больше, если бы РФ (ну или союзное государство), могла производить аналоги IBM z, хотя бы 5-7 летней давности полностью своими силами, как это было в СССР, то это было просто фантастическое достижение, о котором можно разве только мечтать в сегодняшних реалиях. Сегодняшняя РФ не может произвести вообще никакие универсальные ЭВМ полностью опираясь на свою промышленную базу. Могут только верещать о "воровстве" в СССР. Ага. Только вот, это вам не бюджет воровать. Что-то не "выходит каменные цветок", сколько не воруй. На одном Роснано сколько там украли? И где аналоги Intel и AMD? Вы же такие эффективные, коммунистическая партия не мешает, свобода от партийных идеологов... Где практический результат? Яхты Абрамовича рассекающие просторы мирового океана, и те сделаны во всяких Италиях и Голландиях.

Я считаю, что вы слишком пафосно и эмоционально бросаетесь обвинениями. Если брать юридический аспект, то обвинение в воровстве может вынести только суд. Причем, вопрос об интеллектуальной собственности во время холодной войны весьма и весьма интересен. На технику и софт в СССР выдавались своим собственные патенты. Вообщем, юридически у вас нет права обвинять здесь кого-то в воровстве, поскольку у вас нет решения суда. Более того, после развала CCCР машины ЕС на мэйнфрейм архитектуре производились вплоть до 2000х и IBM не только не возражал, но и помогал. Что говорит о том, что и в самом IBM не видели проблемы. Зато вы поднимаете вой о защите прав IBM и якобы "воровстве" там, где вас не просили даже сами владельцы этих самых прав. Так что, прежде чем возглашать о воровстве, подавайте в суд на НИЦЭВТ и НИИЭВМ. Обе организации при здравии и владеют правами на ЕС разработки. Правда результат несколько предсказуем :-).

Что касается морального аспекта, то мое личное мнение, что эти игры с интеллектуальной собственностью "на идеи" уже давно тормозят научно технический прогресс. И очень хорошо, что патентные тролли понимали, что в СССР им не светит. Так что да, я считаю что свободное копирование технических идей, подходов, методов - это хорошо, это работает на пользу обществу и общечеловеческому прогрессу. На мой взгляд такие права должны распространяться только на логотипы и защищать от подделок. Но ЕС ЭВМ под видом техники IBM никогда не продавались. Так что я считают тут все прекрасно.

Я так понимаю, человек работал в рамках продуктовых линеек от больших вендоров, типа MS, Oracle или SAP и заморачиваться не приходилось. Но другие компании (и я не про РФ говорю), всегда имели политику приоритетов открытого софта, так что вопрос выбора между "взять готовое решение от.." или "взять открытое решение и допилить" для них был актуальным всегда. На практике, редко, чтобы готовое решение от больших вендоров в ванильной версии подходило как надо. Все равно приходится кастомизировать. И стоит это столько, что порой бывает дешевле написать софт под себя с нуля. Кто проходил круги ада кастомизации SAP с их блюпринтами, тот меня поймет ;-).

Да, я не про людей, про статью больше. Просто от досады что потратил время на бесполезное чтение. Потом, отошел, думаю, может там теперь эта девушка плачет. Она фотки делала, старалась, наверное. Хотел удалить, а уже поздно, не дает удалять :-(.

Да, вот я тоже не очень понимаю, как без этого "exactly once" можно строить решения в финансах и т.п.

Ну т.е. ясно, что надо на клиенте потом проверять уникальность. Но, насколько я понимаю, главное преимущество kafka - производительность, тогда нивелируется.

Я читал и думал, что за текст? Это явно не айтишник, писал. И вообще не технический человек. Все какие-то красочные эмоции и мало чего по сути. Оказалось, это - погружение во внутренний мир пресс секретаря.

А, ну и да, в айти компании, конечно, самые главные - это PR и HR отделы, дизайн команда, которая сделала новый логотип (очередной, который все решил, надо понимать), веб сайт и, естественно, отдел маркетинга...

Там еще у них есть, правда, админы, которых припахали по 12+ часов. Причем, задача админам была поставлена офигительно, цитирую: "Мы решили начать с минимальной инфраструктуры: был нужен домен Active Directory, VPN, файлсервер на Windows". Это в РФ! Вы уже начали ржать? Подождите. После героических усилий по 12 и более часов в сутки, постановщики, видимо, что-то начали подозревать о политике компании Майкрософт, и требования пришлось немного скорректировать: "По факту мы столкнулись с тем, что нам нужно не только поднять, но и построить отказоустойчивую и функциональную инфраструктуру с использованием только Open Source". Что называется, внезапно :-).

Да, еще у них есть айти отдел. Ну это те, ну, которые там что-то непонятное делают. Про них мы вообще ничего не знаем, поэтому ограничимся общими фразами из рекламных буклетов типа "Архитектура наших новых систем позволяет добавлять сервисные модули, реализуемые с использованием любой из современных бэкенд-технологий ". Вот я готов спорить, что автор понятия не имеет о чем говорит.

"Сейчас все очень быстро меняется: бизнес-процессы перестраиваются, требуется глубокая и быстрая аналитика доходов и расходов и эффективности новых процессов и подходов...". Угу. А космические корабли бороздят просторы вселенной....

Подводя итог, одна фраза во всем вышеизложенном: "сейчас это позволяет нам в комфортном режиме переключать разработчиков с внутренних проектов на внешние и наоборот", подводит нас к сути сего опуса.

Суть же в том, что для избежания санкций, регистрируются две как бы совершенно независимые компании: одна в РФ, другая - за пределами. Обслуживание иностранных клиентов формально идет через иностранную. Работу по факту делают в компании российской. Как они решают вопрос с деньгами - знает финансовый отдел. Но о нем в статье, ни пол слова. По вполне понятным причинам.

ps. Да, еще в новообразованной российской компании по всей видимости остался только один лаптоп фирмы Dell, и теперь его носят по разным отделам чтобы делать фотографии для рекламных статей :-).

ps2. Админы с "золотыми руками" по ходу, сидят в винде и играют во что-то, кажется со стима :-). Знатоки, помогите определить, что там у него именно открыто на фотографии?

Расскажите пожалуйста, кто знает, о возможности и актуальности в современных условиях создания систем на микропроцессорных секциях?

А я вот тихо мечтаю о времени, когда аналитики хотя бы какой-то спецификации будут придерживаться в своих "диаграммах".

В реальности я ежедневно встречаюсь с тем, что Visio используется аналитиками и, чего уж греха таить, нередко и архитекторами, как некий графический редактор с набором готовых пиктограмм где не существует никаких правил для визуализации своих фантазий.

Самое смешное, что чем больше картинок, "розовых слонов" и всякой дичи на представляемых "диаграммах", тем радостнее и живее они воспринимаются бизнесом.

Вы скажете, это не уровень...

Был у нас один "архитектор", который особо напирал на подобные методы создания диаграмм. Ушел уже давно. Консультировать одну очень крупную компанию в области финансовых решений :-).

Я подумываю, может начать собирать коллекцию "народного творчества" на ниве диаграммостроения?

Кооператив - это прекрасная идея!

К сожалению, само слово сильно дискредитировано т.н. "кооперативами" времен перестройки (по сути, конторами по спекуляции и обналу).

Лучше называться "артелью", IMHO.

Я думаю, что инициативу "IT-артелей" надо обязательно поддержать законодательно. Может быть поискать выходы на местных депутатов?

Идея оплаты по нормочасу, может быть не самое оптимальное, но, я думаю, вполне рабочее решение.

Удачи, вам, ребята! Если у вас получится, за вами пойдут многие.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity