Search
Write a publication
Pull to refresh
146
0
RiddleRider @RiddleRider

Гик

Send message

OS/2 четверть века спустя: почему IBM проиграла, а Microsoft выиграла

Reading time20 min
Views218K
Двадцать пять лет назад IBM представила генеральный план восстановления контроля над рынком PC. В ноябре 1987 года в магазины отправились первые дискеты с OS/2 версии 1.0. Microsoft разрабатывала ее вместе с IBM и в случае успешной реализации этих планов мир был бы совсем иным. И мир уже начал меняться.

Сейчас о OS/2 обычно вспоминают только в связи с той ролью, которую она сыграла в промышленной войне, окончившейся триумфальной победой Microsoft. На момент выпуска OS/2 в Microsoft работало 1800 человек, меньше, чем сейчас работает в ливерпульском телемагазине QVC. Microsoft даже не была крупнейшим производителем программ для PC. Но всего через несколько лет компания стала не только крупнейшим игроком отрасли, но и одной самых дорогих компаний в мире; один лишь слух о выходе Microsoft в новую нишу вызывал панику у существующих игроков.

Согласно традициям нашего издания я вернул старые программы к жизни и оценил OS/2 с современной точки зрения. Но гораздо интереснее вновь задать иной вопрос: могла ли IBM победить? Если именно OS/2 стала причиной поражения Синего Гиганта, то смогли бы они остановить Microsoft с помощью более хитрых планов? Давайте вернемся в те времена, когда мир еще не знал слов «платформа» и «экосистема» и вспомним, как выглядела отрасль информационных технологий в середине 1980-х.


Читать дальше →

ПК Поиск-2. Второй день рождения

Reading time8 min
Views41K
В этой статье рассказывается о том, как была спроектирована и изготовлена реплика микро-ЭВМ «Поиск-2», производимого Киевским заводом «ЭЛЕКТРОНМАШ» в начале 90-х годов.

Первое знакомство


В детстве я стал счастливым обладателем ЭВМ «Поиск-2». В этом аналоге XT-шки использовался отечественный 8086-й процессор КР1810ВМ86М на 8Мгц. Из особенностей можно выделить часы с батарейкой на «борту» и BIOS, в настройки которого попадаешь при включении, нажав DEL.

BIOS позволял компьютеру работать с дисководами 1.2Мб и 1.44Мб, выставлять текущее время и настройки для MFM-винчестера (посредством выбора одного из нескольких заранее подготовленных вариантов).


Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 12. Финальная

Reading time8 min
Views32K


Последняя часть руководства. Внутри бонусные главы, немного новых фотографий, и главное — pdf с руководством которое можно скачать и поделиться с другом.
Читать дальше →

Системы в корпусе или Что на самом деле находится под крышкой корпуса микропроцессора

Reading time8 min
Views59K
Размеры транзисторов в современных микросхемах неумолимо уменьшаются — несмотря на то, что о смерти закона Мура говорят уже несколько лет, а физический предел миниатюризации уже близок (точнее, в некоторых местах его уже успешно обошли). Тем не менее, это уменьшение не приходит даром, а аппетиты пользователей растут быстрее, чем возможности разработчиков микросхем. Поэтому, кроме миниатюризации транзисторов, для создания современных микроэлектронных продуктов используются и другие, зачастую не менее продвинутые технологии.


Читать дальше →

Проектные нормы в микроэлектронике: где на самом деле 7 нанометров в технологии 7 нм?

Reading time12 min
Views128K
Современные микроэлектронные технологии — как «Десять негритят». Стоимость разработки и оборудования так велика, что с каждым новым шагом вперёд кто-то отваливается. После новости об отказе GlobalFoundries от разработки 7 нм их осталось трое: TSMC, Intel и Samsung. А что такое, собственно “проектные нормы” и где там тот самый заветный размер 7 нм? И есть ли он там вообще?


Рисунок 1. Транзистор Fairchild FI-100, 1964 год.

Самые первые серийные МОП-транзисторы вышли на рынок в 1964 году и, как могут увидеть из рисунка искушенные читатели, они почти ничем не отличались от более-менее современных — кроме размера (посмотрите на проволоку для масштаба).
Читать дальше →

Создаём простую нейросеть

Reading time9 min
Views208K


Перевод Making a Simple Neural Network

Что мы будем делать? Мы попробуем создать простую и совсем маленькую нейронную сеть, которую мы объясним и научим что-нибудь различать. При этом не будем вдаваться в историю и математические дебри (такую информацию найти очень легко) — вместо этого постараемся объяснить задачу (не факт, что удастся) вам и самим себе рисунками и кодом.
Начнем.

Недвоичная логика

Reading time10 min
Views102K
В начале Второй мировой войны перед армией США остро встала проблема нехватки баллистических таблиц стрельбы, жизненно необходимых для работы артиллерии. Типичная баллистическая таблица представляет собой набор числовых данных траекторий полета снаряда, предварительно расчитанных для определенных условий стрельбы, ствола, снаряда, погодных условий и температуры воздуха. Ручной расчет лишь одной траектории занимал несколько дней, и каждая таблица обходилась в огромные количества человеко-часов.

В то время этими расчетами занимались лишь несколько высококвалифицированных специалистов, и даже увеличение штата лаборатории в 1942 году помогло незначительно. В июне этого же года был заключен контракт с Школой электротехники Мура Пенсильванского университета, которая располагала диффереренциальным анализатором конструкции Вэнивара Буша — механическим вычислителем той эпохи. Работой руководил лейтенант, а позже капитан Герман Голдстайн, получивший степень доктора математики в Чикагском университете. Именно он с профессором Брайнердом в 1943 году представил идею «электронного дифференциального анализатора» авторства Джона Мокли.

Новая машина, проект которой годом ранее был отвергнут за излишнюю новизну, начала выполнять реальную работу лишь осенью 1945 года. Мокли, ранее работавший с погодными и физическими данными, предугадал будущую острую нужду в быстродействующем вычислителе, и хотя к моменту окончания постройки необходимости в изготовлении баллистических таблиц не было, компьютер был востребован и использовался в проекте ядерной и термоядерной бомбы, расчетах погоды и выпадения радиоактивных осадков, решении задачи сверхзвукового самолетостроения и в расчетах математических постоянных.

При общей своей примитивности (для задания программы необходимо было вручную перемещать узлы и коммутаторы) и технических трудностях эксплуатации, связанных с ненадежностью вакуумных ламп, ЭНИАК поражал своими возможностями и скоростью работы, которая не была ограничена наличием движущихся частей. В отличие от других электромеханических машин той эпохи, работавших на электрических реле, и своего преемника ЭДВАК, первый электронный цифровой компьютер общего назначения был не двоичным, а десятичным.
Читать дальше →

Немного об атрибутах хостов, клавиатуре, коде и СКС в сериале «Мир дикого Запада» (Westworld)

Reading time5 min
Views24K
image

Обычно в сериалах мимолетно зрителю показывают части экранов планшетов, мониторов и прочих айти-девайсов, с помощью которых предполагалось управлять и настраивать оборудование.
Но айтишники дотошны. Давайте немного постопим кадры, посмотрим на айти картинки без спешки.
Читать дальше →

Компьютеры Советской России с троичной сбалансированной системой счисления

Reading time7 min
Views58K

компьютер сетунь


"Возможно, самая красивая система счисления — это сбалансированная троичная" — Дональд Е. Кнут, Искусство программирования, Издание 2.

Многие знают, что компьютеры хранят данные и работают с ними с помощью двоичной системы счисления. Одно из главных объяснений этому можно найти в схеме современных компьютеров, которые состоят из миллиардов простых и массово производимых транзисторов и конденсаторов, которые могут вместе представлять два состояния: высокое напряжение (1) и низкое напряжение (0).


Такая конструкция сегодня настолько распространена, что трудно себе представить, как компьютеры могут работать иначе. Но, в Советской России 50-х годов они работали иначе. Если вы вдруг не слышали про такое, загуглите "Сетунь" — сбалансированный трехкомпонентный компьютер, разработанный в 1958 году небольшой группой во главе с Брусенцовым, в МГУ.


Перед тем, как говорить о Брусенцове и Сетуни, давайте я немного объясню вам троичную сбалансированную систему счисления.


Сбалансированная троичность


Тернарная или троичная — это система счисления, в которой есть три вероятных значения: 0, 1 и 2. В её сбалансированной версии существуют три вероятности -1, 0 и +1, часто упрощённые до -, 0 и + соответственно.

Читать дальше →

Проектирование процессора Logisim

Reading time4 min
Views73K

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV


Одна из глав книги "Код" Чарльза Петцольда посвящена проектированию блоков CPU и в начале главы описывается устройство, позволяющие суммировать наборы чисел, хранящихся в памяти. Спроектируем похожую схему в Logisim. Возьмем набор восьмиразрядных чисел и подключим его к мультиплексору, переход от одного числа к другому будем осуществлять с помощью счетчика, подключенного к выбирающему входу мультиплексора, а к выходу мультиплексора подключим сумматор и аккумулятор. В качестве тактового генератора будем использовать кнопку. Данные будут загружаться в аккумулятор при отпускании кнопки. Это осуществляется с помощью элемента НЕ, подключенного к кнопке. Про реализацию этих функциональных блоков в виде отдельных микросхем далее в статье.


Читать дальше →

Будьте осторожны, — Байкал-Т1! Или история одного проекта с попыткой применения «импортозамещения»

Reading time8 min
Views161K
«Эффективные» менеджеры и поставщики компонентов могут смело проигнорировать этот материал. Эта заметка — для разработчиков аппаратуры, которые уже смотрят, или только собираются смотреть в сторону процессора Байкал-Т1. Так сказать, «информация к размышлению» о реальной истории общения с фирмой Байкал Электроникс (БЭ) и что в результате получилось из прикладного проекта с попыткой применения «импортозамещения».

Итак, все по порядку…
Читать дальше →

Сеймур Крей и его машины

Reading time13 min
Views19K
28 сентября 1925 года в Чиппеуа Фоллс, штат Висконсин, родился Сеймур Роджер Крэй. Этот талантливый инженер и изобретатель создавал одни из лучших компьютеров своего времени. Ещё со школьных лет он интересуется радиотехникой и химией. После окончания школы, в 1943 году, служит в американской армии оператором радиостанции и занимается расшифровкой японских сообщений. После службы в армии Сеймур Крэй поступает в Университет Миннесоты, где в 1950 году получает бакалавра по электротехнике, а в 1951 году магистра по прикладной математике.



Сеймур Крэй (1925 — 1996 гг.)

ERA 1101 и UNIVAC 1103


В 1951 году он начинает работать в Engineering Research Associates (ERA), которая специализируется на создании криптографического оборудования для Военно-Морских Сил США. Чуть позже в 1952 году ее приобретает Remington Rand и присоединяет к подразделению UNIVAC Division.

Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

«Спасибо за помощь, камрад!» Ускоряем игровой ПК на базе процессора AMD Ryzen

Reading time5 min
Views121K
Привет, Гиктаймс! Мы продолжаем изучать взаимодействие Ryzen с оперативной памятью. Сегодня займемся практическими исследованиями и ответим на все главные вопросы.

Давно известно, что AMD Ryzen с медленной и быстрой «оперативкой» — это две совершенно разные в плане производительности системы. Давайте определим, какая DDR4-память лучше всего подходит игровым ПК на базе «красных» процессоров.


Читать дальше →

Мой 286: от покупки до сегодняшнего дня

Reading time3 min
Views49K
Всем привет! Началась эта история полтора года назад, когда я наткнулся на объявление о продаже «динозавра» на одной известной интернет-барахолке. При встрече с продавцом я узнал что его забрали с работы в качестве зарплаты в 90х. Примерно в 2000 году компьютер был заброшен на антресоль и забыт.

Не раздумывая я купил его и принёс домой.В комплект с системником я получил EGA-монитор,
DIN5-клавиатуру и COM-мышь. Лёгкий осмотр показал что это брендированный компьютер компании «MINICOMP», собранный в Мумбаи.

image

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity