Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Spectre и Meltdown

Reading time3 min
Views67K

Все как всегда, слышим звон, но не знаем где он


В сети произошел очередной слив информации об двух уязвимостях в аппаратуре современных процессоров. Собственно уязвимость была открыта для публичного обсуждения одна, но методов ее эксплуатации было раскрыто два, под именами Spectre и Meltdown.
Для специалистов эта проблема оборудования известна давно, она «втихую» эксплуатировалась и все были довольны…
Читать дальше →

Как именно работает Meltdown

Reading time4 min
Views98K

Уже третий день у всех на слуху слова Meltdown и Spectre, свеженькие уязвимости в процессорах. К сожалению, сходу найти что либо про то, как именно работают данные уязвимости (для начала я сосредоточился на Meldown, она попроще), у меня не удалось, пришлось изучать оригинальные публикации и статьи: оригинальная статья, блок Google Project Zero, статья аж из лета 2017. Несмотря на то, что на хабре уже есть перевод введения из оригинальной публикации, хочется поделиться тем, что мне удалось прочитать и понять.

Читать дальше →

[Перевод] Анемичная модель предметной области — не анти-шаблон, а архитектура по принципам SOLID

Reading time15 min
Views51K

От переводчика: На проекте, где я работаю, сейчас идет активное переписывание логики, ранее реализованной в виде богатой модели предметной области (с использованием Active Record и Unit of Work). Новый подход включает в себя классы сущностей без поведения и служб без состояния, взаимодействующих посредством интерфейсов — фактически, он представляет собой анемичную модель, с перспективой перехода в дальнейшем на микросервисную архитектуру. Наблюдая в режиме реального времени, как «макаронный монстр» из примерно полутора миллионов LOC постепенно обретает форму, как упрощаются тестирование, масштабирование и кастомизация системы под нуждый различных заказчиков, я был весьма удивлен, узнав, что такой подход часто рассматривается как архитектурный анти-шаблон. Пытаясь разобраться в причинах этого, я наткнулся на данную статью и размещаю здесь ее перевод, чтобы обсудить с сообществом плюсы и минусы подхода.


Оригинал: The Anaemic Domain Model is no Anti-Pattern, it’s a SOLID design

Читать дальше →

JavaScript: 12 вопросов и ответов

Reading time16 min
Views84K
JavaScript — это потрясающий инструмент, который можно найти буквально в каждом углу современного интернета. Но даже несмотря на его невероятную распространённость, и профессионалам в области JS всегда будет чему поучиться. Всегда найдётся что-то такое, чего они не знают.

image

В этом материале вы найдёте разбор двенадцати вопросов о JavaScript, на которые нередко не могут ответить даже опытные разработчики. Сначала мы рассмотрим десять типичных вопросов, включая такие, которые часто всплывают на собеседованиях. Оставшиеся два вопроса посвящены более сложным и неоднозначным вещам, в частности, использованию JS для улучшения производительности веб-страниц и разработке приложений, которые не теряют актуальности с течением времени.
Читать дальше →

CPU сдаст вас с потрохами: самая серьезная дыра в безопасности за всю историю наблюдений?

Reading time2 min
Views131K

Что случилось?


Исследователи Google опубликовали исследование «Reading privileged memory with a side-channel», в котором они описывают найденную ими аппаратную уязвимость, которая затрагивает практически все современные и устаревшие процессоры вне зависимости от операционной системы. Строго говоря, уязвимостей целых две. Одной подвержены многие процессоры Intel (на них проводилось исследование). AMD с ARM также уязвимы, но атаку реализовать сложнее.

Атака позволяет получить доступ к защищенной памяти из кода, который не обладает соответствующими правами.

Пожалуй, самое вероятное и неприятное применение на данный момент — получение дампа системной памяти во время выполнения JavaScript.

Другой интересный вариант — эскалация прав чтения памяти из виртуальной машины. Как вам VPS, который ворует данные из других машин хостера?

Эксплуатация уязвимости не оставляет следов.

Насколько это серьезно?


Это очень серьезно. Мир разделится на «до» и «после». Даже если у вас вообще нет компьютера, отдельные последствия косвенно могут догнать вас в офлайне.

Как защититься?


Установить последние обновления системы и браузера. Если вы не уверены в том что дыра точно закрыта и ваша система совершенно точно в безопасности, лучше отключите JavaScript даже при посещении безопасных сайтов — они могут быть скомпроментированы. Некоторые эксперты считают, что программным образом полностью обезопаситься нельзя и единственный способ решить проблему — сменить процессор на вариант без асбеста заведомо безопасный.

Прекрасные новости, это всё?


Не все. Судя по тестам, патчи сильно повлияют на производительность существующих систем. Тесты показывают падение на 10-30% в некоторых задачах. Да-да, вы все правильно поняли, ваш мак может навсегда стать медленнее, а AWS заметно дороже.

Дополнительные данные


Читать дальше →

Akumuli — база данных временных рядов

Reading time10 min
Views26K

Привет! В этой статье я хочу рассказать о проекте Akumuli, специализированной базе данных для сбора и хранения временных рядов. Я работаю над проектом уже больше четырех лет и достиг высокой стабильности, надежности, и возможно изобрел кое-что новое в этой области.


Временной ряд это упорядоченная во времени последовательность измерений, если говорить максимально просто, это то что можно нарисовать на графике. Временные ряды естественным образом возникают во многих приложениях, начиная с финансов и заканчивая анализом ДНК. Наиболее широкое применение базы данных временных рядов находят в мониторинге инфраструктуры. Там же часто наблюдаются самые серьезные нагрузки.


Time-series in finance


“Мне не нужна TSDB, у меня уже есть Х”


Х может быть чем угодно, начиная с SQL базы данных и заканчивая плоскими файлами. На самом деле все это действительно можно использовать для хранения временных рядов, с одной оговоркой — у вас мало данных. Если вы делаете 10 000 вставок в свою SQL базу данных — все будет хорошо какое-то время, потом таблица вырастет в размерах настолько, что время выполнения операций вставки увеличится.

Читать дальше →

К вопросу о принципах работы асинхронных решений

Reading time6 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию отличное новогоднее чтение для программистов :) Статью Александра Чистякова ( alexclear ), которую тот написал, вдохновившись тезисами доклада Mons Anderson ( codesign ) на HighLoad++ 2017.

Александр Чистяков

Давайте поговорим о принципах работы асинхронных решений и рассмотрим предложенную Mons Anderson классификацию. Возможно, нам удастся предложить нашу собственную классификацию.

Для того, чтобы классифицировать существующие решения, придумаем сначала оси координат. С точки зрения инженера-разработчика "синхронная" и "асинхронная" парадигмы основаны на абстракциях, различающихся как сложностью применения, так и «эффективностью» (что такое «эффективность», нам еще предстоит определить).

Осторожно, под катом жёсткий хардкор!
Читать дальше →

Исчерпывающий справочник по JavaScript для вашего следующего собеседования

Reading time6 min
Views54K
Перевод статьи Gustavo Azevedo The Definitive JavaScript Handbook for your next developer interview.



JavaScript был и продолжает быть самым популярным языком программирования, согласно опросу Stack Overflow Survey. Неудивительно, что 1/3 всех вакансий требуют знания JavaScript. Поэтому, если вы планируете работать разработчиком в ближайшем будущем, то вам следует ознакомиться с этим черезвычайно популярным языком.

Цель публикации — собрать в одном месте все концепции JavaScript, которые часто встречаются на собеседовании.
Читать дальше →

Обзор реализаций округления в Go

Reading time9 min
Views36K


Привет, Хабр! Меня зовут Олег, я PHP-и-не-только-разработчик в Badoo. Меня часто удивляет, насколько по-разному в языках программирования подходят к составлению стандартной библиотеки. Go — не исключение: отсутствие функции math.Round() меня удивило. Однако, покопавшись в этих ваших интернетах, я выяснил, в чём причина. Этими знаниями я и хотел бы поделиться в своём вольном переводе.

Читать дальше →

Intel AI Academy — новогодний подарок для всех разработчиков AI

Reading time3 min
Views7.8K
Искусственный интеллект давно перестал ассоциироваться исключительно с суперкомпьютерами и мейнфреймами, сейчас это область профессиональных (или не очень) интересов десятков тысяч людей по всему миру. Осознавая важность задачи, Intel в рамках портала Intel Developer Zone создала специальный раздел Intel AI Academy, призванный помочь начинающим и опытным разработчикам в области Deep Learning, компьютерного зрения и других аспектов AI. Разрешите провести небольшую экскурсию по ресурсу, чтобы показать, чем он вам может быть полезен.


Запускаем новый онлайн-курс «Разработка веб-сервисов на Go»

Reading time2 min
Views19K


Привет! У нас для вас подарок к новогодним праздникам. Сегодня мы запускаем первую часть нашего нового курса по Go на платформе Coursera, посвященного разработке веб-сервисов. В этой части мы рассмотрим основы синтаксиса, асинхронную модель в Go, вопросы производительности и основу работы с HTTP в стандартной библиотеке.

Видя неослабевающий интерес к записям лекций из Техносферы, мы решили записать полноценный онлайн-курс, чтобы дать вам возможность не только ознакомиться с самим языком в теории, но и попробовать свои силы в решении практических задач. Ну и получить сертификат за это, показывающий, что вы с делом провели новогодние праздники. :)
Читать дальше →

Есть ли жизнь без стандартов в JavaScript?

Reading time4 min
Views3.9K

Предыстория


Начинается новый проект, собрана смышленая команда человек так из 7, намечен roadmap, согласованы сроки и бюджет ,- вроде бы все идет по плану, и счастью разработчиков нет предела. Так и слышны фразы: “Наконец-то не придется писать на (подставить angular 1, jquery, vanilla js) и можно будет использовать по-настоящему современные, модные и быстрые фреймворки! Вот в этом проекте все точно будет как надо: каждый метод будет задокументирован, 100% code coverage, CI интеграция, scrum с естимейтами, webpack, babel и стакан с реактовским смузи…” Все дружно хейтят старые глючные приложения, в которых никто толком не может разобраться, и восхваляют новое, которое, по их суждению, будет просто огонь. Знакомая ситуация, не правда ли? Но если вы хоть раз сталкивались с данным сценарием, то прекрасно и без меня знаете, что происходит через 3-4 месяца активной работы
Читать дальше →

REST — это новый SOAP

Reading time13 min
Views71K

Несколько лет назад я разрабатывал для одного большого телекома новую информационную систему. Нам приходилось взаимодействовать со всё нарастающим количеством веб-сервисов, открываемых более старыми системами или бизнес-партнёрами. Как вы понимаете, мы получили добрую порцию SOAP-ада. Заумные WSDL, несовместимые библиотеки, странные баги… Где только возможно мы старались продвинуть — и использовать — простые RPC-протоколы: XMLRPC или JSONRPC.

Читать дальше →

Необязательные аргументы в функциях Go

Reading time2 min
Views19K
В Go нет синтаксиса для определения необязательных аргументов в функциях, поэтому приходится использовать обходные пути. Я знаю 2:

  1. Передавать структуру, содержащую все необязательные аргументы в полях:

    funcStructOpts(Opts{p1: 1, p2: 2, p8: 8, p9: 9, p10: 10})
  2. Способ предложенный Робом Пайком с использованием функциональных аргументов:

    funcWithOpts(WithP1(1), WithP2(2), WithP8(8), WithP9(9), WithP10(10))

Второй способ в принципе делает тоже самое, но с синтаксическим сахаром. Мне не давала покоя мысль, а сколько же стоит этот сахар, кому ещё интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Почему дизайн Go плох для умных программистов

Reading time7 min
Views76K

На протяжении последних месяцев я использую Go для имплементаций Proof of Concept (прим.пер.: код для проверки работоспособности идеи) в свободное время, отчасти для изучения самого языка программирования. Программы сами по себе очень просты и не являются целью написания статьи, но сам опыт использования Go заслуживает того, чтобы сказать о нем пару слов. Go обещает быть (прим.пер.: статья написана в 2015) массовым языком для серьезного масштабируемого кода. Язык создан в Google, в котором активно им пользуются. Подведя черту, я искренне считаю, что дизайн языка Go плох для умных программистов.

Читать дальше →

Паттерны разработки: MVC vs MVP vs MVVM vs MVI

Reading time5 min
Views88K

От переводчика: данная статья является переработкой английской статьи по паттернам разработки. В процессе адаптации на русский немало пришлось изменить. Оригинал




Выбор между различными паттернами разработки, всегда сопровождается рядом споров и дискуссий, а разные взгляды разработчиков на это еще больше усложняют задачу. Существует ли решение этой идеологической проблемы? Давайте поговорим о MVC, MVP, MVVM и MVI прагматично. Давайте ответим на вопросы: “Почему?”, “Как найти консенсус?”

Читать дальше →

Слои, Луковицы, Гексогоны, Порты и Адаптеры — всё это об одном

Reading time4 min
Views61K
Перевод статьи Mark Seemann о популярных архитектурах разработки ПО и о том, что между ними общего.

Один из моих читателей спросил меня:
Вернон, в своей книге «Implementing DDD» много говорит об архитектуре Порты и Адаптеры, как о более продвинутом уровне Слоистой Архитектуры. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт.
Если не вдаваться в детали, то в своей книге я описываю именно этот архитектурный паттерн, хотя никогда не называю его этим именем.

TL;DR Если применить принцип инверсии зависимостей к слоистой архитектуре, то в конечном счете получим Порты и Адаптеры.
Читать дальше →

Отладка злого бага в рантайме Go

Reading time18 min
Views21K

Я большой поклонник Prometheus и Grafana. Поработав SRE в Google, я научился ценить хороший мониторинг и за прошедший год предпочитал пользоваться комбинацией этих инструментов. Я использую их для мониторинга своих личных серверов (black-box и white-box мониторинг), внешних и внутренних событий Euskal Encounter, для мониторинга клиентских проектов и много другого. Prometheus позволяет очень просто писать кастомные модули экспорта для мониторинга моих собственных данных, к тому же вполне можно найти подходящий модуль прямо из коробки. Например, для создания симпатичной панели имеющихся метрик Encounter-событий мы используем sql_exporter.

Читать дальше →

Анализ шести веб-фреймворков: плюсы, минусы и особенности выбора

Reading time14 min
Views46K
Недавно на sitepen.com вышла серия статей, посвящённая фреймворкам для разработки веб-приложений. А именно, в этих материалах исследованы платформы Angular 2+, React + Redux, Vue.js, Dojo 2, Ember и Aurelia.

image

Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом статьи из этой серии, в которой, подводя итоги всех публикаций, каждый из этих фреймворков анализируют по нескольким показателям. А именно, речь пойдёт о плюсах и минусах каждого из них, о том, что может ждать их в будущем, и о том, в каких обстоятельствах стоит обратить внимание на тот или иной фреймворк.
Читать дальше →

Не было печали, апдейтов накачали (Arch)

Reading time4 min
Views25K

По мотивам этого поста.


Про Archlinux ходит множество слухов, в том числе не совсем правдивых. В частности, устоявшееся общественное мнение говорит, что Арч часто ломается при обновлениях, так как bleeding edge. На практике это это одна из самых живучих и ремонтопригодных систем, которая может жить годами без переустановок, при этом обновляясь чуть не каждый день.


Иногда, около одного-двух раз в год, проблемы всё-таки возникают. Какой-нибудь злостный баг умудряется просочиться в репозитории, после обновления система ломается, и вы как пользователь мало что можете с этим сделать — надо откатываться.


Ситуация


С очередным обновлением всё ломается к хренам собачьим. Уровень возможных проблем варьируется от "шрифты стали некрасивые" до "перестала работать сеть", а то и "ядро не видит дисковые разделы". Многие пользователи Арча умеют справляться с этой проблемой так или иначе, а в этой статье я расскажу как это делаю я.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity