Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Andrey Selemenev @Ro_On

Software Developer

Send message

Настройка почтовых оповещений о различных системных событиях

Reading time4 min
Views28K
В этой заметке перечислены несколько простых способов заблаговременно узнать о различных проблемах на сервере, не замусоривая почтовый ящик и не настраивая сложных систем мониторинга. Из разряда «если вам лень что-то проверять и настраивать, то настройте и проверяйте хотя бы это».
Читать дальше →

Изучаем MIPS-ассемблер

Reading time7 min
Views68K


Как говорит Википедия, MIPS – микропроцессор, разработанный компанией MIPS Computer Systems (в настоящее время MIPS Technologies) и впервые реализованный 1985 году. Существует большое количество модификаций этой архитектуры, созданных специально для 3D-моделирования, быстрой обработки чисел с плавающей запятой, многопотоковых вычислений. Различные варианты этих процессоров использутся в роутерах Cisco и Mikrotik, смартфонах, планшетах и игровых консолях.

Инструкции MIPS достаточно просты для понимания, и именно с него рекомендуется начинать изучение ассемблера. Чем сейчас, собственно, и займёмся.
Читать дальше →

Создаем кассетный магнитофон при помощи HTML5 Audio

Reading time2 min
Views19K


Если вы не знаете, что такое кассета, то вы, вероятно, родились в эпоху хай-тэк, эпоху, которая, несомненно, является интересной и новаторской. Но если же вы имеете представление, что такое аудио-кассеты, то скорее всего вы принадлежите к старшему поколению, динозаврам, которые знают, что объединяет карандаш и аудио-кассету. :)
Читать дальше →

Github для Android

Reading time1 min
Views14K


Команда Github с радостью объявляет о выходе мобильного приложения Github для Android, прямо сейчас доступного в каталоге Google Play и в соответствующем репозитории (там принимаются заявки на новые фичи и сообщения о багах).
Читать дальше →

Работа по протоколу XMPP используя jquery

Reading time3 min
Views19K


Доброго времени суток!
Этот небольшой обзор, я бы хотел посвятить насущной для некоторых разработчиков проблеме по работе с jabber сервером через long polling соединение по протоколу BOSH.
Читать дальше →

Космическая Змея в Магазине или Как Мы «CheeseShop» Ставили

Reading time4 min
Views1.6K
Доброе время суток, уважаемые читатели!

Ниже приведена увлекательная(?) история о том как наша организация решала проблему т.н. «деплоймента как у людей». Наш основной язык разработки Python, с примесями разных интересных (и не очень) пакетов (Django, Bottle, Flask, PIL, ZMQ, и т.д.).

Начнём с краткого описания одного из наших приложений:

  • Django 1.4
  • MySQL
  • Celery для крон-имитации и поддержки вспомогательных функций в фоновом режиме
  • Daemon-процесс, основанный на Django management command


Всё это дело работает под связкой gUnicorn и nginx, на ОС CentOS 5.8.

Детали, как принято, ниже.

Читать дальше →

Используем PHP правильно

Reading time1 min
Views12K
Чуть ли не самая главная проблема в мире PHP — это огромное количество устаревшей и/или не самой лучшей информации, приводящей начинающих разработчиков в заблуждение.
Да что там, даже опытным программистам бывает тяжело выудить крупицу адекватной информации в море интернета.

Именно эту проблему пытается решить автор PHP: The Right Way.
PHP: The Right Way — это набор best practices, принятых стандартов оформления, ссылок на современные библиотеки и источники информации по PHP.

P.S. Если вы опытный программист, то примите участие, помогите начинающим!

Простой и приятный видеоролик о Linux

Reading time1 min
Views3.4K
Консорциум Linux Foundation опубликовал видеоролик, который в доступной форме рассказывает, как происходит разработка Linux, и какое положение Linux занимает в современном мире. Специалисты вряд ли увидят в нём что-то новое, но для пропаганды свободного ПО он подходит отлично — ролик сделан вкусно и с любовью.

Скринкаст: монада Maybe на языке C#

Reading time1 min
Views21K
Небольшая иллюстрация того, как на языке C# реализовать монаду Maybe и зачем это вообще нужно. Смотреть видео рекоммендуется в разрешении 720p.



Сопутствующую статью можно найти тут (англ. яз.). Комментарии приветствуются!

Однострочники на Си/С++. Часть 2

Reading time2 min
Views9.6K

Ранее я уже публиковал статью о Однострочниках на С++. Так в этом посте я хочу упомянуть ещё несколько алгоритмов, а также несколько реализаций алгоритма обмена двух чисел(с вычислением времени работы).
Всех заинтересовавшихся прошу под кат;)
Читать дальше →

PHP гораздо лучше, чем вы думаете

Reading time4 min
Views41K
Последнее время PHP гнобят все, кому не лень, даже довольно-таки разумные люди. Когда Jeff Atwood создал свой очередной пост, направленный против PHP, это заставило меня задуматься о хороших сторонах этого языка.

Самая главная проблема всех этих статей в том, что люди, которые их пишут, застряли в старых временах PHP.
Либо это их не волнует, либо они не хотят признавать, но PHP эволюционирует очень быстрыми темпами, и как язык, и как сообщество.
Более того, PHP развивается гораздо быстрее, чем какой бы то ни было другой язык или платформа. Конечно, так было не всегда, но последние 5 лет были воистину потрясающими для PHP…

Читать дальше →

Google передает управление проектом GWT независимому комитету

Reading time1 min
Views3.3K
Похоже, что тяга Google к оптимизации затрат и закрытию непрофильных сервисов добралась и до GWT. Компания, занимавшаяся развитием тулкита с 2006 года, передала проект в руки некоего «управляющего комитета», состоящего из разработчиков, заинтересованных в дальнейшем развитии проекта.

В список компаний, помимо неназванных разработчиков из сообщества, входят представители Sencha, Red Hat, Vaadin и некоторые другие. К слову, разработчики Google в этом списке пока тоже присутствуют.

Такой поворот событий воспринимается двояко: либо компания на самом деле хочет ускорить и упорядочить развитие довольно медленно развивающегося инструмента, либо это плавный уход в сторону Dart. Учитывая текущую политику Google, второй вариант может оказаться более чем реальным.

«Жизнь» Джона Конвея на Qt

Reading time5 min
Views15K
Привет, {{username}}!



Сегодня я хочу показать, как реализовать всеми любимую игру Game Of Life Джона Конвея на Qt. Писать будем на виджетах. На примере этого проекта я покажу как работать с QPainter, несколькими классами из core, лэйаутами и вообще с графикой в Qt Widgets. Всем кому интересна эта игра или работа с графикой на Qt, прошу читать дальше. Вообще, статья ориентирована на новичков, но и продвинутым ребятам тоже будет что прочитать:).

Кому лень — вот тут лежит исходничег проекта. Можно собирать сразу, зависимости на core, gui.
Читать дальше →

NVIDIA Nsight Tegra — плагин VS для нативной разработки Android приложений

Reading time1 min
Views5.6K
На прошедшем недавно мероприятии Google I|O компания NVIDIA представила интересный плагин к VisualStudio, позволяющий разрабатывать и дебажить приложения непосредственно из этой среды.
Читать дальше →

IT-компот #12 Подкаст о программировании и технологиях

Reading time1 min
Views1K
image
Обсуждаем увиденное на презентации от Google. Появление их браузера на iOS. Говорим о важности наличия здравого смысла у программиста и о некоторых базовых принципах, которые он должен знать. Клавиатуры и метод слепой печати: наш опыт.

В выпуске:
  • Новинки Google I/O: Android 4.1, планшет Nexus 7 и очки дополненной реальности.
  • Google Chrome for iOS всем!
  • Я знаю DRY, KISS, YAGNI, SOLID и еще кучу непонятных слов.
  • Какими клавиатурами мы пользуемся и как набираем код.


Слушать в Itunes
слушать на podfm
скачать файл(69 Мб)
Читать дальше →

Отправляем письма из ASP .NET MVC

Reading time3 min
Views27K
Часто в приложениях возникает необходимость отправлять письма пользователям. Сегодня я покажу как с помощью ActionMailer .Net эта задача легко решается. Основной его плюс в представлении отправляемых писем в виде действий контроллера, само тело письма представлено отображением, а также то, что в режиме отладки он позволяет сохранять письма напрямую на жесткий диск, без использования почтового сервера.
Читать дальше →

UDP и проблема доставки ответа

Reading time6 min
Views46K
image
Ниже — перевод статьи о проблеме работы с udp в сетевых приложениях. Переводчик позволил себе сменить примеры: в исходном тексте другие сетевые адреса и код на ruby. В переводе использован простенький скрипт на перле. Суть проблемы и решение от этого не меняются.
Кроме того, местами добавлены мои комментарии (в скобках, выделены курсивом).
Картинка для привлечения внимания взята из текста замечательной книги «learnyousomeerlang.com»

Тяжкая работа лёгких протоколов


Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №12 (23 — 29 июня 2012)

Reading time5 min
Views14K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Велосипед: альтернатива iframe на jQuery.ajax как инструмент разработки mash-up приложений. Есть ли смысл?

Reading time8 min
Views24K
альтернатива iframeВсем привет! Хочу предложить вниманию сообщества технический механизм, позволяющий без лишних усилий сделать iframe-подобное приложение, работающее на ajax. В качестве основы использованы jQuery и easyXDM.

Техническое описание, прототип, предположения о возможных вариантах использования и сомнения под катом.

Читать дальше →

Однострочники на С++

Reading time2 min
Views62K
image
На хабе появилось несколько топиков об «однострочниках» на разных языках, которые решали простые задачи. Я решил опубликовать несколько алгоритмов на языке C/С++.
Итак, поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity