Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0.2
Денис @Robastik

Хронический аналитик

Send message

Жизненный цикл заказа на маркетплейсе

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1K

Когда речь идет об одном из базовых понятий такого распространенного явления, как торговля на маркетплейсе, удивительно не найти его упоминания в “наше все” яндексе. 

Там есть: Жизненный цикл ниши на Маркетплейсе, Жизненный цикл товара на маркетплейсе, Жизненный цикл клиента на маркетплейсе, а про заказ - нет!

Поэтому восполняем досадный пробел.

Читать далее

API or not API? или насколько актуальны данные в вашем сервисе аналитики маркетплейса

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views593

Данные по API теоретически поступают с небольшой задержкой. Иногда задержка может быть значительной.

Если не отслеживать задержку данных в API, то построенная на таких данных аналитика может иметь значительную погрешность.

Для иллюстрации рассмотрим один свежий пример с API Вайлдберриз.

Читать далее

Взгляд на состояние аналитики маркетплейсов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views618

Маркетплейсы успешно развиваются и привлекают все больше селлеров. Конкурентный отбор и накопление коллективного опыта формируют когорту селлеров и менеджеров с понимаем преимущества аналитических подходов к управлению бизнесом. 

Возникающий спрос на аналитические инструменты находится в начальной стадии, когда рынок уже считает аналитику обязательной, но отношение к качеству еще на уровне “какая-нибудь аналитика лучше чем никакая”.

На этой волне спроса рынок заполнился предложением различных приложений, имитирующих аналитику чисто внешне, то есть выдающих желаемое за действительное.

Пользователи таких приложений при сопоставлении “аналитических показателей” с реальностью испытывают когнитивный диссонанс.

Ниже приведены скрины из одной из популярных групп селлеров в подтверждение описанного тренда. 

После скринов раскрыто применение одного из аналитических показателей - процента выкупа.

Читать далее

Serverless telegram бот в Excel

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Это история про камингаут телеграм‑бота, у которого нет VDS и он бомжует: одной ногой — в гугло‑облаке, другой — в Excel.

Да, жизнь бывает сложнее учебника по ботоводству. Например, для целей ботоводства гугло‑облако все еще может выглядеть надежнее, проще и удобнее VDS. И если в мире людей не зазорно бомжевать по съемным хатам, то кто осудит бомжебота за отказ от VDS?

Не станем особо заморачиваться на сравнении преимуществ и недостатков хостинга с и без VDS. Только напомним не только лишь для школьников, что у гугло‑сервисов все еще весомые бесплатные лимиты и их датацентрам пока еще не грозят негативные последствия того‑чего‑нельзя‑называть.

Читать далее

Что не так со «слиянием» в word+excel и как по уму автозаполнять шаблонные документы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Надысь зашел здесь в комментах разговор про автозаполнение документов по шаблону. Визави имел неосторожность положительно отозваться за нативное майковское "слияние excel+word". На что я, по поводу пятницы, решил вывалить ответные соображения насчет неустранимых дефектов этого феномена.

Читать далее

Расчет скидки за первый и последний этаж в Excel (Часть 2)

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views2.8K

В первой части иллюстрированной инструкции по проведению расчета величины скидки за первый и последний этаж был показан порядок сбора данных с сайтов объявлений силами Excel и первичный анализ собранных данных.

Во второй части завершаем подготовку данных и рассчитываем величину скидки за первый и последний этаж.

Читать далее

Как рассчитать скидку за первый и последний этаж почти без формул в Excel

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.6K

В продолжение рассказов о Big Data для простых смертных предлагаем попробовать себя в решении жилищного вопроса: как отличаются цены за квадратный метр на разных этажах. Житейская польза от этой заметки заключается в получении без особых усилий и без специальных навыков достоверных знаний об ожиданиях на рынке недвижимости. Государство скрывает цены реальных сделок, но иметь адекватное представление о настроениях продавцов можно и без знакомого опытного риелтора, сына маминой подруги.

Статья представляет собой пошаговую иллюстрированную инструкцию по решению задачи анализа этажности городской застройки, в т.ч. расчет скидок за первый и последний этажи. В качестве модельного города принят Брянск. Расчетный файл прилагается и его листы пронумерованы в последовательности выполненных операций. Шаблон расчета легко адаптировать для другого города и вида недвижимости.

Изложенный подход призван аргументировать представление о том, что Big Data не является прерогативой дата сатанистов, но в известной степени доступен неспециалистам. Материал может быть интересен всем, кроме работающих с данными профессионально. Приведенные приемы будут востребованы в работе с данными для риелторов и оценщиков без навыков программирования. Технохардкор в данном случае заключается не в инсайтах применения фреймворков типа MapReduce, а в реализации всего пайплайна средствами общеизвестного офисного приложения.

Инструкция состоит из двух частей. В первой части изложен порядок подготовки, первичного ознакомления с данными и уточнения цели исследования. Во второй части будет сделан расчет скидки за этаж.

Читать далее

Как сделать калькулятор заказов на сайт в Excel и превратить его в генератор счетов

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.1K

Как сделать калькулятор заказов на сайт в Excel и превратить его в генератор счетов

Расчет стоимости заказа онлайн сильно увеличивает конверсию. Еще сильнее она улучшается при немедленном оформлении счета (и договора). Почему же так часто приходится долго ждать расчета стоимости и оформления заказа? Что мешает использовать на сайте тот самый файл Excel, в котором рассчитывает заказ продавец?

Давайте разберемся концептуально →

Если расчет стоимости делается в Excel и этот Excel живет в облаке, то почему бы не позволить любимым клиентам самостоятельно делать расчет в заботливо подготовленном шаблоне? У клиентов разный уровень подготовки, но галочки поставить и ввести свое имя с адресом могут все. А больше от них ничего и не требуется ¯\_(ツ)_/¯

Посмотрим на живом примере → как повесить на сайте свой Excel с расчетом заказа и автоматическим оформление счета (и договора). Не будем пока выяснять что лучше использовать: Google Sheets или MS Office, сегодня разговор не об этом. Плюсы и минусы технической реализации в разных сервисах в этой заметке не рассматриваем.

Читать далее

Как сделать карту цен в Excel без макросов и VBA

Reading time10 min
Views14K

Считается, что Data Mining — это магическое снадобье из SQL, Python, Power BI и других волшебных компонент. Мало кто знает, что при правильном подходе с Data Mining может совладать офисный планктон с помощью одного лишь Excel.

Если вы абсолютно далеки от Data Mining, но хотите причаститься его таинств, это руководство в картинках по шагам сделано для вас. Особенно полезно тем, кто никогда бы даже не подумал сделать подобное самостоятельно.

Если вы владеете специальными инструментами для работы с данными, то будет интересно узнать ваше мнение о решениях без "рокет сайнс" (как о явлении в целом, так и о данном кейсе).

Читать далее

Бот или не бот — вот в чем вопрос

Reading time36 min
Views9.3K

Идентификация пользователей интернета по "веб-отпечатку" (fingerprint) формирует новую реальность. Интернет теряет анонимность прямо сейчас. Это происходит не по причине насилия регулятора, а естественным путем вследствие появления доступной технологии защиты от ботов. Почему защита от ботов деанонимизировала людей, как это уже ударило по коммерции и как совсем скоро изменит общество в целом - популярно под катом.

Читать далее

Information

Rating
4,399-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Analyst, Data Engineer
Middle
JavaScript
HTML
Google App Engine
NoSQL
Microsoft Excel
GitHub
API Yandex.maps
Yandex Metrica
Google Analytics
Visual Basic for Applications