All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
На 95% описание подойдёт к упомянутой в конце «южной Германии». Отличается — погода и горы под боком.
Чувство «что я вообще здесь делаю?» отличаться не будет. Можно не пробовать ;)
«короткое сжатие» — забавный и, судя по всему, устоявшийся перевод.
мысль в словосочетании-то ровно обратная. это не сжатие короткое, а сжатие шортов или сжатие коротких позиций.
По сути — много здравого. Но подача провокационная. И вот почему.
Первое и основное — ехать не обязательно навсегда. Я считаю, что проживание в другой(вероятно, любой) стране — категорически полезный и ни с чем несравнимый опыт. И для того айтишника, и для жены, и для детей. Даже если кому-то из них(а по-факту, всем) — тяжело. No pain — no gain.
Второе — очень здорово так смотреть ретроспективно и спрашивать «а вы что, не знали?»… Это как после финансового кризиса все аналитики начинают рассказывать, что его «нетрудно было предсказать» и вообще всё и так понятно было.
По моему опыту, сколько я ни читал, сколько ни общался с теми, кто уже шёл по этой дороге — масштаб «бедствия» мне понятен не стал, пока не были набиты собственные шишки. Да, какие-то знания удалось получить заранее и собрать шишек чуть меньше, чем все. Но даже тут видно, что огромное количество людей в комментариях считают что это всё first world problems, иначе говоря, с жиру бесимся. А уж они бы жили в тыщу раз лучше за забором.
Эту ситуацию можно улучшить просветительской деятельностью — но глобально изменить не получится. Люди хорошо учатся на своем опыте и плохо на чужом.
that's fair. В такой постановке — разумеется, это звучит вполне осуществимо, если человек понимает, что делает.
картина «сбегал на Эльбрус, пока спала» для меня выглядит существенно по-другому )
Список безрецептурных препаратов, как и покрываемых страховкой операций в области стоматологии — вероятно, старше меня. Поэтому там часто есть антикварный треш и нет современных аналогов.
Например, без рецепта можно купить лоратадин, но нельзя купить дезлоратадин.
это не про набор хобби. это туда же, про «думает». я боюсь пускаться в объяснения, потому что, скатываясь к конкретике, мы обсуждаем ее — а не общую картину. возможно, мне не хватает ресурсов, чтобы сформулировать мысль понятно — поэтому предпочту тут остановиться.
Во-первых, круто что такие люди встречаются — и я об этом писал. У меня совершенно нет мысли что «все немцы — ужасные». Я тоже могу найти педантичного русского — и привести его в пример. В абсолютно любой стране можно найти like-minded людей. Но где-то это просто, а где-то чрезвычайно сложно.
Во-вторых, история про Эльбрус, вероятно обросла за время невероятными подробностями про «сбегал, пока спала». Даже если он «взбегал» от Приюта, куда доехал на транспорте — это набор порядка 1400. Даже в редких для Эльбруса идеальных условиях и при идеальной физической подготовке я бы оценил развлечение часа 4 в конец минимум, а реально, скорее всего, больше. То есть, минимум 8 часов без учета транспортных расходов. Но да, если он спортсмен мирового уровня — то существуют впечатляющие рекорды по взбеганию за 3 с небольшим часа от Азау. Тогда стоит снять шляпу )
это софистика. если кто-то пытается назвать меня «ребенком» — то пожалуйста. Став родителем детей и руководителем нескольких десятков людей, я не перестал быть молод душой )
А собирательные немцы рождаются уже в предпенсионном возрасте. И я их не осуждаю, просто нам не по пути. Более того, совсем не хочу, чтобы мои дети стали такими же.
так это не только в России )
Германия тоже разная, да )
это не значит, что они не делают ничего интересного. Есть крутые немцы, есть немцы, которые чем-то действительно увлечены, любят и умеют.
но в среднем «пробовать новое» — вообще не про них. И да, в «баре» они закажут то же пиво, что и всегда. Из всех четырёх доступных сортов )
оно собирается из миллиона частей. Например: немцы на серьезных щах делают абсолютно всё. Ты собрался в горы? Нужно пойти в магазин и купить полный набор топового стаффа для всех без исключения горных видов спорта одновременно. Потом по инструкции упаковаться, пройти несколько платных курсов — и дальше через годик ты, возможно, один пойдёшь в горы. А я забегу в декатлон, схвачу горные ботинки, может быть, палки — и пойду по несложной тропе смотреть, чего еще мне не хватает. Эджайл в действии.
Хочется научиться играть на музыкальном инструменте? Нужно изучить предложения музыкальных школ, выбрать лучшую — и начать туда ходить. Не забыв купить топовый инструмент, конечно.

Поэтому фигуральный собирательный немец на «а давай [завтра, через неделю] <что-нибудь>» скажет что это слишком сложно, наверное дорого — и надо подготовиться и всё посчитать.
фигуральный собирательный немец — другой. он по-другому ведет себя, по-другому думает, имеет другие интересы. В обозримой перспективе(в единицах лет) ты, скорее всего, к этому не привыкнешь и вряд ли будешь хотеть сидеть в баре с этим немцем.
При этом понятно, что все люди разные и есть шанс найти близкого по духу немца. Но на практике это редко кому удается. Хотя вон ниже и выше люди пишут, что удается. Возможно повезло, возможно прошло достаточно времени, возможно приложили больше сил. Энивей.

И многие находят себя в узком кругу своих русских колег, их семей и их знакомых, или расширяют круг экспатами(и просто иммигрантами) из других стран, которые внезапно оказываются куда ближе по духу.
Когда я впервые оказался на Брайтоне — то думал, ну как же так, вы же, блин, в Нью Йорк приехали все — зачем вы здесь совок построили? Но пожив пару лет «на чужбине» начал что-то понимать. Не принимать, конечно — это нельзя принять. Но понимать.
Детям нужно дать как можно более разнообразный опыт — и возможность пожить в другой стране является совершенно невероятым плюсом и к широте кругозора, и к отношению к окружающим и миру. Этот опыт потом когда-то позволит делать выбор.
Некоторые взрослые думают на перспективу — и не хотят, чтобы дети, которые не пошли в айти, перебирали бы бумажки в местном амте с 8 до 4 с обеденным перерывом и зарабатывали бы достаточно, чтобы купить себе велосипед, позволяющий доезжать до биргартена по вечерам. Зато «не упали бы на самое дно».
Иными словами, они верят(и не только верят, а делают определенные шаги), что дети найдут свою сферу, где смогут реализоваться — а реализация в подавляющем большинстве сфер позволяет находиться существенно выше дна.

PS лично знаю несколько случаев детей в подростковом и пост-подростковом возрасте, самовольно отправившихся домой, потому что «вот это всё» надоело.
а термин не нужен, можно онлайн. А вот можно ли «задним числом» — вопрос. Поскольку проживать нужно не менее года, насколько я помню.
стоит допустить, что у всех своя Россия. У кого-то 75% с черной или серой зарплатой, а кто-то за последние 15 лет серой зарплаты не видел в глаза. Так и с медициной.
А анализ за месяц-два ожидания — это как раз вариант «повезло» для Германии.
Когда жена повредила колено и не могла даже толком ходить, КТ назначили на через месяц, с результатами КТ к врачу удалось попасть через 2, и врач радостно выписал направление на физиотерапию, которая началась еще через месяц.
При том, есть примеры записи на физиотерапию на через 5 месяцев. Ну болит и болит. Не можешь ходить — посиди дома. Пей водичку. Совсем плохо — тогда ибупрофен. Наверное само пройдет. Не пройдет через пол-года — как раз пойдешь на физиотерапию. Для тех кто не верит — это не шутки, это всё на полном серьезе происходит.

Поэтому мне видится, что автор сравнивает свою ситуацию в Германии со своей ситуацией в России. И я склонен с ним соглашаться по большинству вопросов.
Но даже то, что вы описали — в разы лучше, чем в России: там бюджетная медицина скорее мертва, чем жива.

it depends. мы были вполне довольны «бытовой» детской медициной в районной поликлинике — и в итоге отдали ей предпочтение по сравнению с медициной по дмс. взрослой я практически не пользуюсь, но когда надо было — всё +- работает. Понятно что может быть по разному. Скорее всего, в Германии человека с бОльшими шансами спасут в критической ситуации — система экстренной помощи отработана хорошо. Но вопросов именно к «бытовой» медицине в Германии в моем окружении очень много. Не уверен, что знаю кого-то, кому нравится, как это работает.
Значит, это может зависит от локации более тонко. Или быть субъективным впечатлением.
Я готов утверждать только про разительные отличия с соседними странами(как выше упомянуто — например, Бельгией)
В каком-то смысле — да. Но я даже не про то, что не будут писать кляузу(обратный случай, кстати, имел место быть). А о том, что в большинстве случаев это никак не отразится на объеме сюсюканья с детьми при очередной встрече.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity