Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Юрий @Roler

User

Send message

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Пособие по выживанию на конференциях Black Hat и Defcon: как спастись от хакеров

Reading time2 min
Views2.2K
Среди тысяч экспертов по безопасности, собравшихся на этой неделе на конференциях Black Hat, Defcon и Security BSides в Лас-Вегасе, обязательно отыщется тот, кто захочет проверить на прочность безопасность ближайших ноутбуков, телефонов, сетей — и даже кредиток и RFID карточек от гостиничных номеров.
Читать дальше →

Достала избыточность С++

Reading time3 min
Views21K
imageПривет Хабр,
Меня вводит в ступор С++. Вот просто, зависаю над монитором, смотрю в окно, попиваю чай… И начинаю жалеть за бесценно проведенные годы за изучением стандарта С++, попытками написать свой фронт-энд компилер. Эти мудреные книжки С++ In Depth. Как же я негодовал, когда не понимал кода из книги Александреску. Как записывал все постулаты Страуструпа и иже с ними. Зачем? Вот спрашиваю себя, зачем я теперь все это знаю. Более, я хочу сказать, что этот язык нещаден для гуру, не с медицинской, не с экономической точки зрения! Он не оправдывает усилий, вложенных в его изучение — раз. На практике, он экономически не выгоден — два. И нервные клетки подтвердят, что сопровождать чужой плюснутый код — бывает опасно для здоровья -три. Пусть тут будут рандомно разбросаны метафоры, пишу как есть, из опыта.
Читать дальше →

ОСРВ QNX: Немного о микроядре, потоках и процессах

Reading time6 min
Views28K
Поскольку мой первый небольшой обзор операционной системы реального времени QNX показал, что среди жителей Хабра есть к ней интерес, то я решил продолжить цикл заметок. Мне кажется, что стоит немного рассказать о системной архитектуре QNX6. Думаю, что нелишне дать определение тому, что такое микроядро, и какие задачи оно решает. По ходу повествования будут также развенчаны два мифа, связанные с QNX. Но сначала…

Немного о POSIX


С выпуском каждой новой версии QNX (а надо отметить, что первая версия ОСРВ QNX появилась теперь уже в далёком 1981 году), разработчики использовали накопленный ранее опыт и делали систему лучше, в том числе и удобнее для разработчиков. Именно поэтому QNX Neutrino поддерживает стандарты POSIX 1003.1, например, управление потоками (threads), расширения реального времени (Realtime Extensions), дополнительные расширения реального времени (Additional Realtime Extensions) и профили прикладных окружений (Application Environment Profiles, AEP).

Зачем я об этом говорю?
Не знаю, но я действительно хочу узнать зачем.

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views40K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

55 причин использовать XHTML-CSS при создании сайтов

Reading time4 min
Views3K
Перевод статьи «55 Reasons to Design in XHTML-CSS».
В случайном порядке здесь представлены мои 55 причин создавать только бестабличные сайты, используя валидный XHTML для разметки, CSS для форматирования и Flash только в качестве уместной вставки. Под бестабличностью я понимаю избегание форматирования контента таблицами (или «супом» из заменяющих таблицы div-ов) и нацеленность на как можно более семантичную разметку. Некоторыe из перечисленных причин объясняют, «почему не использовать простой HTML», некоторые — «почему не сделать все на Flash», некоторые относятся как к первому, так и ко второму.
Я знаю, что эта тема обсуждалась множество раз, но все равно выскажусь :)

Итак, приступим

Избегаем распространенных ошибок в HTML5 разметке

Reading time8 min
Views120K
HTML5 Уважаемые хабровчане, представляю вам вольный перевод статьи Avoiding common HTML5 mistakes. Здесь мы рассмотрим частые ошибки в HTML5 разметке с точки зрения семантики, и как их избежать.
Читать дальше →

ООП-обертка для PHP lib_curl

Reading time2 min
Views5K
Пару лет назад я сделал небольшой персональный проект под названием «Аггрегатор комиксов». Суть проекта в том, что есть куча сайтов с комиксами, на которых нет RSS-лент. И мне было откровенно лень ходить по этим сайтам вручную и проверять апдейты.

Посему был написан примитивный «паучок», обходящий сайты по расписанию, разбирающий содержимое страниц и по разным алгоритмам выковыривающий информацию об апдейтах и складывающий эту информацию в базу, откуда уже другой скрипт, вьюер, генерировал РСС, Атом или Хтмл.

Читать дальше →

Кому принадлежат права на фотографию, сделанную обезьяной?

Reading time2 min
Views17K
Фотографию, которую вы видите на экране, сделала макака в Индонезии. Она нашла камеру, направила её на себя и начала баловаться (ей нравился звук, который издавал аппарат при нажатии кнопки спуска затвора). Вопрос в следующем: кому принадлежит копирайт на данный автопортрет? Ведь по законодательству многих стран, в том числе по российскому, обезьяна не может быть признана автором художественного произведения.

Проблема вовсе не иллюзорна. Владельцы нескольких блогов и СМИ получили от новостного агентства Caters News Agency требование убрать фотографии из интернета, потому что этому агентству якобы принадлежат эксклюзивные права на их распространение. Дело может дойти и до судебного иска.
Читать дальше →

Профилактика SQL-инъекций

Reading time4 min
Views36K


SQL-инъекции (также известные как «Нарушение в целостности структуры SQL-запроса») являются одними из самых распространённых и наиболее опасных уязвимостей в вопросе безопасности. SQL-инъекции очень опасны, потому что они открывают двери хакерам в вашу систему через веб-интерфейс, и позволяют получить неограниченный доступ: например удалять таблицы, изменять базу данных, и даже получить доступ к внутренней корпоративной сети. SQL-инъекции это чисто программная ошибка, и не имеет ничего общего с хост-провайдером. Итак, вы занимались поисками безопасного JSP хостинга, PHP хостинга, или любого другого, вы должны знать, что за профилактику SQL-инъекций несут ответственность только разработчики, а не хост провайдер.

Почему же происходят SQL-инъекции


SQL-инъекции это очень распространённая проблема, но по иронии судьбы, их также легко предотвратить. SQL-инъекции так распространены, поскольку очень много мест, где может присутствовать уязвимость, и в случае успешной инъекции, хакер может получить хорошую награду (например полный доступ к данным в базе).
Читать дальше →

Кропотливая оптимизация PHP-приложений (рассматриваю PHP5, но большинство справедливо и для 4-й ветки)

Reading time9 min
Views8.9K

Когда во сне снится «ой а если сервера не хватит...»


Для начала, Доброй Ночи. Пишу что-то полезное вроде впервые (если не считать разного рода полу-тестов в моём блоге). Человек я допытливый до жути, неожиданно в голову пришло, что могу помочь сэкономить кому-то много времени ;).


танцуем с бубном

Как стать Zend PHP 5 Certified Engineer

Reading time3 min
Views27K
Свершилось, ура! Теперь я имею почетный статус ZCE :)

Поэтому хотел бы поделиться своим опытом подготовки к сертификации, ну и заодно провести небольшой ликбез на тему сертификации по PHP.

Читать дальше →

Node.js для начинающих

Reading time1 min
Views41K
NodeBeginner.ru — перевод на русский язык учебника по Node.js для начинающих «The Node Beginner Book» автора Manuel Kiessling.

Учебник предназначен для разработчиков с опытом работы с каким-либо объектно-ориентированным языком, немного знакомых с JavaScript и полных новичков в Node.js. Оригинал ещё находится в процессе написания, законченно около 90%. Перевод будет соответственно обновляться.

Реализация нечеткого поиска

Reading time6 min
Views43K


Если ваш веб проект так или иначе будет связан с поиском и предоставлением пользователям некоторых данных, то перед вами наверняка встанет задача реализации строки поиска. При этом, если в проекте по какой-либо причине не удастся использовать технологии умных сервисов как Google или Яндекс, то поиск частично или полностью придется реализовать самостоятельно. Одной из подзадач наверняка будет реализация нечеткого поиска, ведь пользователи часто ошибаются и иногда не знают точных терминов, названий или имен.

В данной статье описывается возможная реализация нечеткого поиска, которая была применена для поиска на сайте edatuda.ru.
Читать дальше →

IT факультет Стэнфорда — мои впечатления

Reading time4 min
Views27K
В далеком 2006-ом году я, в течении полутора месяцев, работал на факультете компьютерных наук (Computer Science Department — cs.stanford.edu) в Стэнфордском университете (Stanford University). Стэнфорд является одним из лучших университетов США и всего мира, а факультет компьютерных наук заслуженно считается кузницей кадров для Кремниевой долины. Из него вышли основатели основатели Sun, Yahoo, Google и многих других небезысвестных ИТ компаний. Кстати, с основателями гугла Сергеем Брином и Ларри Пейджем произошла занимательная история. Изначально поисковый движок находился на поддомене университетского сайта, но когда его трафик превысил половину всего трафика университета, основателей Гугл мягко попросили перенести их поисковую систему с чего и началось их независимое плавание. В общем, университет произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому хоть и с запазданием, хочу поделиться фотографиями и своим мнением.

Читать дальше →

Как Symantec взломала Stuxnet

Reading time4 min
Views12K
imageИстория, стоящая за спиной Stuxnet — червя ориентированного на Иранские атомные электростанции, была описана уже не раз (в том числе и на Хабре) с того момента, как прошедшей весной группа разработчиков из Symantec выпустила этот документ — досье, посвященное этому беспрецедентно сложному творению чьих-то рук. Но видеть — значит верить. И у меня был шанс присутствовать на специальном брифинге в штаб-квартире Symantec, расположенной в Mountain View — California, где Патрик Гарднер, директор их группы безопасности, показывал как все происходило на самом деле. Это был великолепно.

Stuxnet был очень сложной программой, содержащей около 10 000 строк кода, написание которых заняло человеко-годы. Symantec обнаружила первые версии червя примерно за год до настоящей атаки, имевшей место год назад в июне и у них не был ни малейшего понятия о том, что же это такое, до тех пора пока события не начали развиваться на атомном объекте. Они раскололи код командой из трех человек, работавших на полный рабочий день, за несколько месяцев.

Этот софт очень специфичен, и затрагивал отдельный программируемый логический контроллер от компании Siemens, проводящий серию из 9 000 различных центрифуг, используемых для разделения урана. Червь начисто уничтожал около 1000 из них, наносив серьезный ущерб и отбрасывая всю атомную программу Ирана на год, или даже более, назад.

Компьютерная сеть атомной электростанции имеет т.н. «воздушную дыру» между компьютерами используемыми для работы с контроллерами Siemens и обычными компьютерами бизнес-отделения, подключенными к Интернету. Это значит, что компьютеры подключенные к технике от Siemens не имели доступа к внешней сети, что является стандартной и хорошей практикой в сетевой безопасности такого уровня. Как же тогда они оказались заражены червем? Оказалось, в результате человеческого фактора.
Читать дальше →

Верстка иконок с помощью псевдо-элементов и css свойства clip

Reading time1 min
Views21K
Хороший способ верстки иконок, расположенных рядом с заголовками, или в качестве нестандартных маркеров списка — с помощью псевдо-элементов.
Читать дальше →

Обходим чужие тормоза

Reading time8 min
Views6.9K
Бэкапил историю сообщений из Skype самописной утилиткой, год назад она работала отлично, а теперь стала люто тормозить. Это неприемлемо, тк. в том числе ради скорости экспорта она и была написана, поэтому полез в профайлер. По итогам узнал всякое и получил множественные просветления. Оказывается, breakpoint на функцию в подгруженной системной DLL ставить приходится с подвывертом, а не просто по имени, но таки можно и нетяжело. Оказывается, Skype API написан местами зверски криво, отчего и тормозища. Оказывается, чужие бинарники иногда можно очень легко подхачить и подоптимизить (слава MS Research!). Оказывается, профайлер может сильно врать, а не просто слегка подбрехивать. Ключевые слова для нетерпеливых: C++, VS, CodeAnalyst, Skype COM API, MS Research, Detours, SQLite; а для всех остальных подробности под катом.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views150K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity