Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Roman Lugovkin @RomanL

Пользователь

Send message

Обеспечение бесперебойности (HA) с платформой OpenStack: варианты топологий

Reading time9 min
Views13K
Автор: Piotr Siwczak

Когда я разрабатывал свою первую инфраструктуру OpenStack, я с трудом находил информацию о том, как следует распределять многочисленные ее компоненты по оборудованию. Я изучил множество документов, в том числе справочник по архитектуре Rackspace (который ранее был размещен по ссылке referencearchitecture.org, но сейчас, похоже, эта ссылка устарела). Я также просмотрел проектные схемы в документации OpenStack. Должен признать, что тогда у меня были только базовые знания о том, как взаимодействуют компоненты, поэтому я остановился на достаточно простой схеме: один “управляющий узел”, который включал все компоненты, в том числе API-сервисы, nova-scheduler, Glance, Keystone, базу данных и RabbitMQ. Под управление узла я поместил ферму “рабочих лошадок” — вычислительных узлов. Я также организовал три сети: частную (для трафика с фиксированным IP-адресом и управления серверами), общедоступную (для трафика с динамическим IP-адресом) и для хранения (для трафика по протоколу iSCSI сервиса nova-volume).

Когда я начал работать в Mirantis, я значительно изменил свой подход. Я понял, что все мои идеи по созданию фермы выделенных вычислительных узлов с одним или двумя управляющими узлами, были неверными. С одной стороны, мой подход был хорош в плане разделения компонентов, но на практике мы можем с легкостью смешивать и компоновать рабочие компоненты без перегрузки OpenStack (например, сервис nova-compute с сервисом nova-scheduler на одном узле). Оказывается в OpenStack “управляющий узел” и “вычислительный узел” могут иметь разные значения в зависимости от того, как гибко распределены компоненты OpenStack.

В общем, можно предположить, что в каждой установке OpenStack должны быть как минимум три типа узлов (и, возможно, четвертый), которые описал мой коллега Олег Гельбух:
Читать дальше →

Открытые репозитории кода по открытым данным и открытому государству

Reading time3 min
Views10K
Для всех кто работает с открытыми данными, делает свои проекты для себя, людей, для участия в конкурсах всегда бывает бывает полезен исходный код примеров того как данные собирались и что с ними делалось.

Я предлагаю составить список открытых репозиториев кода нацеленного именно на решение задач по работе с открытыми данными и примеры проектов которые на них основаны.

Вот список репозиториев зарубежных инициатив которые мне известны:
огромное количество проектов Open Knowledge Foundation — CKAN, расширения к нему, утилиты по преобразованию данных
репозитории исходного кода Sunlight Labs — очень много примеров того как распарсены многие американские сайты и базы данных, а также библиотеки по работе с данными разного вида
репозитории OpenGovernment.org — много примеров проектов на Ruby
репозитории департамента ИТ Оксфорда — их проекты по открытым данным такие как DataVerse;
открытый код Белого Дома (США) — проекты по петициям, стандартам API и всяким штукам для Drupal
репозиторий AlphaGov (UK) — материалы проекта www.gov.uk много кода самого проекта и подпроектов

Мы в Информационной Культуре работаем с открытыми данными постоянно и часть того кода что мы производим вполне может быть полезна и другим. Да что уж там, точно будет полезна.

Поэтому мы выложили много материалов в виде публичных репозиториев в которых каждый может найти что-то для себя и свободно использовать.
Читать дальше →

Blind Deconvolution — автоматическое восстановление смазанных изображений

Reading time6 min
Views148K
Смазанные изображения — один из самых неприятных дефектов в фотографии, наравне с расфокусированными изображениями. Ранее я писал про алгоритмы деконволюции для восстановления смазанных и расфокусированных изображений. Эти, относительно простые, подходы позволяют восстановить исходное изображение, если известна точная траектория смаза (или форма пятна размытия).
В большинстве случаев траектория смаза предполагается прямой линией, параметры которой должен задавать сам пользователь — для этого требуется достаточно кропотливая работа по подбору ядра, кроме того, в реальных фотографиях траектория смаза далека от линии и представляет собой замысловатую кривую переменной плотности/яркости, форму которой крайне сложно подобрать вручную.


В последние несколько лет интенсивно развивается новое направлении в теории восстановления изображений — слепая обратная свертка (Blind Deconvolution). Появилось достаточно много работ по этой теме, и начинается активное коммерческое использование результатов.
Многие из вас помнят конференцию Adobe MAX 2011, на которой они как раз показали работу одного из алгоритмов Blind Deconvolution: Исправление смазанных фотографий в новой версии Photoshop
В этой статье я хочу подробнее рассказать — как же работает эта удивительная технология, а также показать практическую реализацию SmartDeblur, который теперь тоже имеет в своем распоряжении этот алгоритм.
Внимание, под катом много картинок!
Читать дальше →

Перечень «граблей» внедрения websocket′ов на клиентские веб-ресурсы конструктора сайтов

Reading time3 min
Views12K
Websocket′ы полезны постоянным дуплексным соединением backend-сервера с браузером клиента — это прочный мост между сервисом и посетителями, по которому удобно беспрепятственно транспортировать потоки данных в обе стороны.

В результате внедрения websocket′ов наш проект получил возможность в реальном времени менять по своему усмотрению отображение страниц в браузере на протяжении всей клиентской сессии и иметь обратную связь.

В ходе построения всей технологической цепочки мы легко перешагнули через проблемы с браузерами, лишь изредка не поддерживающими либо сами websocket′ы, либо их эмуляцию через flash.

Однако, когда дело дошло до полевых испытаний, обнаружилась масса проблем с ISP, всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытающимися сэкономить трафик за счёт своих клиентов. Об этих и других «граблях» полноценного боевого внедрения websocket′ов читайте под катом.
Читать дальше →

Журналы сервисов — пользователям

Reading time4 min
Views8.1K
image Давно меня заботила проблема, что пользователь шаред-хостинга не всегда знает, что происходит с его аккаунтом — зашёл ли кто по ftp, выполнилось ли задание cron, был ли доступ по ssh, куда делось письмо и вообще отправлялось ли. У большинства хостеров (и у нас в том числе) пользователь мог задать вопрос в службу техподдержки и ждать, когда специалист с соответствующими правами и квалификацией сделает подборку нужных логов. Бонусная проблема — нельзя вот так просто взять и одной командой посмотреть записи в логах относящиеся к пользователю. Это создаёт трудности для системного администратора.

Казалось бы простая задача с самого начала начала преподносить сюрпризы.
Читать дальше →

Шаг за шагом, или Как мы строили свой поиск

Reading time13 min
Views39K
В прошлом посте мы рассмотрели примеры архитектуры поисковиков. Везде ключевую роль играет база данных, над которой удобно производить некоторые операции, исследовать и анализировать содержащиеся в ней документы.

До весны 2012 года у нас вместо такой базы существовали две базы данных разного уровня — со стороны спайдера, который имел свою собственную базу URL-ов, и со стороны индексатора. Это было крайне неудобно: допустим, если пользователь жаловался, что его сайт не индексируется, то для того, чтобы найти причину, при старой архитектуре пришлось бы анализировать массу данных. На это требовалось день-два, иногда даже неделя.

Задачи, которые обрабатывали данные, такие как антиспам или ссылочный граф, вынуждены были работать отдельно, создавая еще большую путаницу. Мы понимали, что нужно что-то менять.

Читать дальше →

Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

Reading time9 min
Views154K
Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
Читать дальше →

Энтропия и деревья принятия решений

Reading time8 min
Views122K
Деревья принятия решений являются удобным инструментом в тех случаях, когда требуется не просто классифицировать данные, но ещё и объяснить почему тот или иной объект отнесён к какому-либо классу.

Давайте сначала, для полноты картины, рассмотрим природу энтропии и некоторые её свойства. Затем, на простом примере, увидим каким образом использование энтропии помогает при создании классификаторов. После чего, в общих чертах сформулируем алгоритм построения дерева принятия решений и его особенности.
Читать дальше →

Произвольный вид поля file в html-форме, одинаковый во всех браузерах

Reading time2 min
Views79K
Не смотря на развитие, внедрение новых стандартов и плюшек в браузерах, у нет единых стандартов, как отображать элемент /> по умолчанию. Более того, у этого элемента нет атрибутов, позволяющих его в какой-то мере стилизовать.
Из-за необходимости привести это поле формы к единому виду во всех браузерах и «вписать» в разработанный дизайн, после поисков и анализа материалов в интернете был разработан метод замены вида поля формы на html+css, и js для расширения функциональности.

Как по умолчанию выглядит это поле?

Читать дальше →

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views370K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше

Процесс запуска RabbitMQ на Linux

Reading time4 min
Views17K

Вступление

Запуск RabbitMQ сервера при более глубоком рассмотрении выглядит весьма запутанным делом. Почему это так и как все все обстоит на самом деле можно прочитать под катом.
  1. Версия RabbitMQ-Server — 2.1.0
  2. ОС: Fedora
Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Начало работы с Push Notifications в PhoneGap

Reading time3 min
Views26K
Доброго времени суток, хабрапользователи!

Push Notifications не включены в API PhoneGap. Если сделать небольшой поиск по документации PhoneGap, то можно найти только Notifications которые представляют собой обычные alert диалоги с вожможностью использования в них звуковых эффектов и вибрации.
Но что делать, если вам просто необходимо создать кроссплатформенное приложение с Push Notifications? Я хочу обратить Ваше внимание на тестовый пример работы с некоторыми из них при помощи Android. В результате, из разработанного проекта можно будет получить также iOS, BlackBerry и Windows Phone приложения.


image
Читать дальше →

Работаем с API вконтакте из расширения для Google Chrome

Reading time6 min
Views39K
В этом топике я постараюсь рассказать о работе с API вконтакте из расширения для Google Chrome.

По сути, самая сложная часть это получение токена для доступа к API вконтакте, но обо всём по порядку. Для пущей наглядности я приведу пример минимально полезного расширения (что бы оно хоть что-то полезное делало, а вообще оно было сделано для удобного рехостинга гифок). И так расширение будет простое, но рабочее.
Читать дальше →

Создаем автарки в браузере с помощью вебкамеры

Reading time4 min
Views9.1K

Здравствуйте. Не так давно на одном из веб-проектов, мне понадобилась возможность получить фото с веб-камеры. Через некоторое время, на другом проекте, появилась такая же необходимость, и опять же замаячил на горизонте третий проект, с похожей функциональностью. Дабы не ходить каждый раз на html5 Rocks, и смотреть, «как там и чего», решил написать плагин.
Собственно, в данной статье я хочу представить результат своего труда: html5-webcam-avatar — jquery плагин для создания аватарок с веб-камеры.

Читать дальше →

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Сравнение методов создания мобильных версий сайтов

Reading time8 min
Views80K
Не так уж и давно наличие адаптивного или мобильного сайта стало не трендом, а реальной необходимостью — трафик с устройств продолжает расти, а пользователи уже начинают отказываться от больших компьютеров в пользу смартфонов и планшетов. Для создания таких сайтов сейчас, в основном, используются три метода: адаптивная верстка, разработка отдельной мобильной версии и RESS. Johan Johansson опубликовал сравнение этих методов, перевод которого мы и представляем вашему вниманию. Под катом много текста и картинок.
Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

Java на каждый день и не только. Рекомендации по использованию

Reading time8 min
Views65K
Всем привет!

Вашему вниманию предлагается перевод статьи уже известного на Хабре автора. На этот раз он делится своими видением того, как часто нужно применять в своей повседневной разработке те или иные свойства языка Java.



image
Java — это язык с мощными стандартными возможностями, но «Большая сила налагает большую ответственность». Я видел много java-кода, в котором чрезмерно (и зачастую — неправильно) использовались «редкие» свойства языка, в то время как основы основ были почти полностью проигнорированы. Эти наблюдения и послужили стимулом к написанию статьи.

Это не список обязательных к использованию каждым программистом особенностей языка. Скорее наоборот. Я разделил их на 3 группы: "для каждодневного использования", "для периодического использования" и "только для фреймворков и библиотек!". Правило простое: если вы понимаете, что используете указанные свойства чаще, чем рекомендуется, то, скорее всего, ваш код развивается по неправильному пути. Если же наоборот — вы редко используете какие-то свойства, чем я рекомендую, значит вы упускаете какие-то интересные и важные возможности языка.

Обратите внимание, что я говорю о разработке типичных серверных бизнес-приложений (JVM, JDK, вот это все) и не даю рекомендаций относительно каких бы то ни было фреймворков.
Читать дальше →

Введение в Байесовские методы

Reading time6 min
Views180K

В качестве введения


В настоящее время Байесовские методы получили достаточно широкое распространение и активно используются в самых различных областях знаний. Однако, к сожалению, не так много людей имеют представление о том, что же это такое и зачем это нужно. Одной из причин является отсутствие большого количества литературы на русском языке. Поэтому здесь попытаюсь изложить их принципы настолько просто, насколько смогу, начав с самых азов (прошу прощения, если кому-то это покажется слишком простым).
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity