Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Roman Lugovkin @RomanL

Пользователь

Send message

Пример построения неблокирующего веб-приложения

Reading time7 min
Views5.7K
За последнее время видел пару хабратопиков (раз, два), в которых описывается использование неблокирующих сокетов и событийно-ориентированного программирования в вебе. Хочу поделиться своим опытом создания веб-приложения на этой технологии.

Недавно захотел создать свой сервис проверки номеров ICQ на невидимость. Алгоритм проверки старый и известный, но до сих пор работающий — отправка специально сформированного служебного сообщения и анализ ответа сервера. Необходимо было держать несколько постоянных подключений к серверу ICQ, а также иметь веб-интерфейс для запросов на проверку. Очевидное решение — создание демона, который создает несколько потоков для ICQ-соединений, и как-либо получает команды от веб-приложения, использующего несколько процессов-воркеров (или на preforked архитектуре) — для возможности обрабатывать http-запросы от нескольких клиентов. Но я решил освоить новую для себя технологию и сделать приложение, поддерживающее несколько соединений и отвечающее клиентам, используя всего лишь один поток.
Читать дальше →

Простой скрипт для рассылки СМС

Reading time1 min
Views8.7K
Я продолжаю изучать Питон. Язык красивый, меня радует что когда мой коллега — непрограммист, садится за мой код он его может прочитать и понять. Встала задача сделать СМС оповещение клиентов (ну о просрочке, новых услугах итд). Мы купили GSM модем Teleofis. Для работы с ним пошукали проги, не особо нашли, а уж бесплатного и тем более. Пришлось открыть мануалы и написать простенькую прогу под Винду, которая открывает COM порт, на котором сидит модем и пишет в него AT команды.

Сам скрипт требует pySerial для работы под виндоус.

Чтобы запустить скрипт, надо воткнуть в комп модем, установить дрова, открыть файлик sms_sender.py и отредактировать там строку 90:

a = Sender(('790864x0807',),u"Признанный критикой всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, «Война и мир» поражает уже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна. Только в живописи можно найти некоторую параллель в огромных картинах Паоло Веронезе в венецианском Дворце дожей, где тоже сотни лиц выписаны с удивительною отчётливостью и индивидуальным выражением[источник не указан 91 день].",1,115200,2)

* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Первый параметр — кортеж адресатов, второй — текст сообщения. Третий — номер порта. Остальные нам не нужны — это скорость и таймаут ожидания ответа.
А потом сделать из Командной строки вызов команды
python sms_sender.py

Вы увидите:
more PDU to go…
more PDU to go…


Это скрипт рассылает части вашего сообщения адресатам. Вот и все.
Сам скрипт доступен по ссылке. Ограничений на его использование никаких, он сильно простой и маленький чтобы как-то ограничивать его использование.

Недорогой способ защиты от HTTP-флуда

Reading time3 min
Views16K
Случилась на днях, как всегда, не в самый подходящий момент, DDoS-атака на один из сайтов, размещенных на моем сервере. DDoS-атаки бывают разные, в этот раз злоумышленники запустили HTTP флуд.

Флуд был не столько тяжелый по трафику, сколько интенсивный по количеству запросов. Причем, как назло, запросов не однотипных, а постоянно меняющихся. Все, что у меня на тот момент было из софтовых средств защиты, не могло эффективно справиться с таким флудом, поэтому пришлось использовать железные решения.

Железные решения я считаю правильным выбором, но доступны они не всем и не всегда, а многие атаки, как показала моя практика, успешно отбиваются правильным использованием доступных программных средств. К тому же, захотелось немного поэкспериментировать.

Читать дальше →

Установка nginx + php-fpm + memcache + eaccelerator на FreeBSD

Reading time3 min
Views49K
Зачем всё это? — спросите вы. Да просто захотелось поделиться с общественностью некоторым опытом, полученным в процессе оптимизации vds под нужды одного общеизвестного блого-социального движка, который на обычном хостинге чувствует себя, мягко скажем, некомфортно.

Началось всё с того, что я ушёл от firstvds, где уже ничто не спасёт от тормозов. Ушел на ганди.нет, взял одну шару (1 share), которую дали на месяц бесплатно. Кстати, акция эта (This summer, your server is free!) вроде еще не закончилась. ;) И начал на этой шаре проводить зверские эксперименты с установкой разного ПО. Тестировал результаты с помощью siege.

В итоге конфигурация из сабжа оказалась самая быстрая. Опытом её установки и настройки я и хотел бы с вами поделиться.

Поехали!

Настройка nginx

Reading time5 min
Views300K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности

8 полезных регэкспов с наглядным разбором

Reading time2 min
Views274K
О мощи и гибкости регулярных выражений написано много, и их использование давно уже является стандартом для различного рода операций над текстом. Пожалуй, чаще всего регэкспы работают при валидации вводимых данных — здесь им практически нет альтернативы, если не считать громоздкий циклический разбор с кучей неочевидных проверок. Начнём с самого простого:

1. Часть ЧПУ (человекопонятный URL)


По сути, слово с дефисами.

Паттерн: /^[a-z0-9-]+$/
short_url

Примеры посерьёзнее

Кешируем блоки HTML при помощи nginx

Reading time3 min
Views7.2K
Не секрет, что пользователи любят, когда контент на сайте обновляется чаще, чем раз в год. Эту любовь пользователей к динамическим страничкам разделяют и поисковики. Google, например, умеет определять наличие обновляющихся блоков на страничке и добавляет ей немного кармы (читай, PR).

Однако динамический контент довольно плохо сочетается с большими нагрузками. Для веб-сервера, отдача статической странички — намного более простая задача, чем запуск кода, который сгенерит эту страничку динамически. В некоторых случаях может выручить прегенерация всех возможных вариантов странички, но это не спасёт, если их слишком много, или страница обновляется слишком часто.

продолжение

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views83K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →

25 советов по улучшению вашего кода jQuery

Reading time15 min
Views29K
Это перевод статьи, написанной Jon Hobbs-Smith. Я счел ее довольно интересной и решил выложить в своем блоге, а также поделиться им с хабрапользователями, также как и я заинтересованными в библиотеке jQuery. Перед тем как начать хочу отметить, что написана она (как и переведена) далеко не экспертом в jQuery, поэтому если вы найдете в ней ошибку, пожалуйста, сообщите. Итак, начнем.
Читать дальше →

Средневзвешенная система голосования

Reading time3 min
Views3.5K
Вступление. Эту статью написал мой друг — Семён Шторкин, владелец нижегородского сайта-коммьюнити для фотографов (фотогорький). Пока его, к сожалению, нет на Хабре, но попробую этим топиком заработать для него инвайт :)

Добрый день. Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом весьма объективной системой оценок и рейтингов, основанной на средневзвешенной системе с оценками по пятибалльной шкале.
Читать дальше →

New Relic — полный мониторинг вашего RoR приложения

Reading time2 min
Views41K
Перешел тут недавно на новый VDS для своих сайтов на хостинг webbynode.com. Очень все по-рельсовому сделано. Но сейчас речь не о них.

При регистрации предложили сделать аккаунт в приложении мониторинга RoR сайтов. Называются New Relic. Посмотрел презентации, и надо признаться, очень впечатлило. Как промо акция, там дают недельный gold-account, где можно воспользоваться всеми отчетами. Это, друзья мои, стоит внимания.

Дашборд для лайт версии
New Relic RPM - Overview (color_mondays)
Читать дальше →

InfoVis Toolkit

Reading time1 min
Views2.3K
InfoVis Toolkit — предоставляет инструменты для создания интерактивных представлений данных в Веб с помощью JavaScript. Распространяется с открытым исходным кодом под лицензией BSD. Поддерживаются основные браузеры: IE6+, Firefox2+, Safari3+, Opera9.5+
Читать дальше →

Разворачиваем nginx + mod_wsgi на сервере

Reading time8 min
Views29K
Здрасти. Долго-долго я присматривался к замечательному фреймворку django, читал книгу, изучал статьи, пробовал писать hello world'ы (со встроенным в джангу сервером это было легко и приятно). А вчера я попробовал настроить от начала до конца боевой сервер, и как оказалось, это не так просто, и мне даже показалось, что будь я моложе и неопытнее, я бы плюнул на это дело. Вот я и решил поделиться с читателями полной инструкцией, снабдив её некоторыми рассуждениями и конфигами. Статья расчитана на начинающих, но будет интересно всем, обещаю.
Читать дальше →

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

jQuery Tools v1.0.1

Reading time1 min
Views3.9K
jQuery Tools Logo
jQuery Tools v1.0.1 — это инструмент/библиотека представляет собой файл весом в 5,8 кб включающий в себя наиболее важные компоненты для вебдванольных сайтов, а именно: табы, всплывающие подсказки, плавные переходы, прокрутки, всплывающие окна и т.д.

Не буду тянуть резину, лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Переходим по ссылке и смотрим более 50 (!) демок:

Несколько понравившихся мне демонстраций. Очень рекомендую!
Маскируем фоновое изображение;
AJAX-табы с поддержкой истории переходов;
Неколько всплывающих окошек на одной странице.

Определяем порядок столбцов в составном индексе

Reading time5 min
Views23K
Хочу поделиться простым эмпирическим методом, который я использую для определения того, в каком порядке должны идти столбцы в составном индексе. Этот способ подходит не только для MySQL, он также применим к любым СУБД, в которых используются b-tree индексы.

Давайте начнем с запроса, который возвращает пустой результат, но при этом делает полный скан таблицы. EXPLAIN покажет на нем, что нет доступных индексов (т.е. possible_keys = NULL)

SELECT * FROM tbl
WHERE
  status='waiting' AND
  source='twitter' AND
  no_send_before <= '2009-05-28 03:17:50' AND
  tries <= 20
ORDER BY date ASC LIMIT 1;
Читать дальше →

Превентивная защита ваших и не ваших скриптов

Reading time1 min
Views30K
Наверное не ошибусь если скажу, что очень большая часть мегахакерских_взломов основаны на закачке PHP-скрипта в каталог, доступный для записи в него файлов скриптами (0777, например). Это каталоги для заливки фотографий товаров, аватарок и т.п.

Я еще несколько лет назад «допер» до способа предотвратить на корню подобные вещи. Закачать — может и закачают, а воспользоваться не смогут. Это казалось очевидным все это время, но мало кто это реализовывает. К примеру, только в последнем патче популярного форума SMF была добавлена подобная штука.
Поэтому, для тех, кто не задумывался…

Всё просто. Во все каталоги, доступные для записи, закачиваем (или добавляем строчки к существующему) .htaccess с содержимым:

php_flag engine 0
AddType "text/html" .php .cgi .pl .fcgi .fpl .phtml .shtml .php2 .php3 .php4 .php5 .asp .jsp

Этим самым мы отключаем PHP в данном каталоге и заставляем все скрипты отображаться как HTML.
Это можно сделать просто на всякий случай. Лишним уж точно не будет.
Разумеется, только для Apache. Если кто-то знает как подобное реализовать в IIS — напишите. :)

Мне кажется, я начал понимать, что ты имела в виду!

Reading time7 min
Views33K
Опечататься дело нехитрое; опечататься в поисковом запросе так и вдвойне. Почитай все большие веб-поисковики сегодня умеют корректировать ошибки в ключевых словах во-1х и подсказывать запросы во-2х; вслед за ними того же хочется поискам поменьше. Обе штуки можно ловко реализовать при помощи открытого поисковика по кличке Sphinx; в этом посте расскажу, как конкретно.

Ну, за did you mean («что ты имела в виду») и прочий query completion («уж не Васю ли ты ищешь»).
Читать дальше →

Блокировка ботов и нежелательных пользователей на уровне вебсервера nginx

Reading time2 min
Views24K
У меня, да и думаю у вас, логи веб-сервера частенько забиваются запросами вида:

62.193.233.148 - - [28/May/2009:18:20:27 +0600] "GET /roundcube/ HTTP/1.0" 404 208 "-" "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.0.5) Gecko/2008120122 Firefox/3.0.5"
62.193.233.148 - - [28/May/2009:18:20:28 +0600] "GET /webmail/ HTTP/1.0" 404 206 "-" "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.0.5) Gecko/2008120122 Firefox/3.0.5"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:12 +0600] "GET /admin/main.php HTTP/1.0" 404 212 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:12 +0600] "GET /phpmyadmin/main.php HTTP/1.0" 404 217 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:12 +0600] "GET /phpMyAdmin/main.php HTTP/1.0" 404 217 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:13 +0600] "GET /db/main.php HTTP/1.0" 404 209 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:13 +0600] "GET /PMA/main.php HTTP/1.0" 404 210 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:14 +0600] "GET /admin/main.php HTTP/1.0" 404 212 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:14 +0600] "GET /mysql/main.php HTTP/1.0" 404 212 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:15 +0600] "GET /myadmin/main.php HTTP/1.0" 404 214 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:15 +0600] "GET /phpadmin/main.php HTTP/1.0" 404 215 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:16 +0600] "GET /webadmin/main.php HTTP/1.0" 404 215 "-" "-"


В основном это боты, бывают и пользователи, которые сканируют сервер на наличие всяких папок, ищут уязвимости.
Так вот захотелось блокировать эти IP-адреса сразу после попытки сканирования сервера, средствами nginx.

Читать дальше →

Как готовить SphinxQL

Reading time6 min
Views46K
По заявкам трудящихся, расскажу про две новых мега-фичи в Sphinx. Предложения тем для последующих рассказов можно засылать в комментарии.

Обе фичи добавлены в версии 0.9.9-rc2, опубликованной в начале апреля 2009го. Версия традиционно (слишком) стабильная, известных серьезных багов нету, тесты проходятся, итп. Отважные люди, а также коммерческие клиенты с контрактами про поддержку, уже успешно используют в продакшне, несмотря на отличный от «release» тег.

1я мега-фича. Теперь Sphinx поддерживает сетевой протокол MySQL (внутренней версии номер 10, которую поддерживают все версии сервера и клиента, начиная с MySQL 4.1 и по MySQL 5.x включительно).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity