Pull to refresh
3
0.1
Send message

На иж-п3 и подобных генератор постоянного тока (с ламельным коллектором). Формально-теоретически он тоже самовозбуждаться не обязан, постоянных магнитов там нет. Но растолкать мотоцикл без аккумулятора было реально. Видимо за счет остаточной намагниченности. С более поздними мотоциклами такое было или невозможно или намного сложнее. Там уже были генераторы похожие на современные автомобильные, переменного тока с выпрямителем.

Комменты как говорится рулят, на то и Хабр. Но статья подозрительно выглядит как реклама Бережка. Стоимость его около 10 000 руб., стоимость нового аккумулятора примерно такая же. Стоимость обычного китайского многорежимного импульсного зарядника который я буквально вчера приобрел - в 10 раз меньше. А ещё Капитан Очевидность сообщает: аккумулятор это расходник, хоть и с большим сроком службы. Если он отработал лет 5 и перестал справляться с прокруткой стартера - он меняется на новый. Десульфатация и т.п. ему как мертвому припарки. Зарядное устройство (не обязательно дорогое) пригодится когда аккумулятор сел не по своей вине (машина долго стояла на морозе и т.п.). Остальная теория интересна, но применительно к обычному автовладельцу - экономически неэффективна.

тоже так думаю но похоже не для всех очевидно

Дорого же. Хотя тем кто постоянно применяет виднее, но имхо это кабель для промышленного интерфейса в его естественной среде обитания. Когда все вокруг искрит, фонит и т.п. В квартире и доме думаю перебор. Если конечно хоть немного стараться отодвигать трассы слаботочки от "силы".

Если греть водяную приточку газом как уже описали - вполне впритык получается. А еще предположу что дело в брусе. Строители часто ругают такие дома. Потери тепла в них обычно больше чем ожидается.

Я недавно с удивлением узнал что по одному из многочисленных стандартов, у витухи допускается определенная длина неперевитых жил в месте подключения, грубо - сколько то там сантиметров. Так что такое подключение вероятно еще и нормативно обосновать можно. Естественно если не учитывать эстетику и механическую надёжность.

Если специальные кабели для KNX и т.п. - ценник конский, один из способов выкачивания денег из клиента, которому удалось продать проводной умный дом. Экранированные - экран нужно заземлять, а как - это вопрос творческий. Незаземленный экран больше проблем создаст, чем пользы. В 99% применений экран не нужен. А негорючие в рамках нормативных требований они сейчас все, других купить вряд ли удастся. Если не брать исполнения для прокладки "на улице".

Безусловно. Я должен был написать "любой частоты вплоть до начала светового спектра").

Вот вроде все интересно но как же известный тезис что объем мозга не равно ум. У китов и слонов мозг побольше человечьего но к эволюционному превосходству это их не привело. У древнего человека мозг может и был больше, но значит ли это, что он был умнее. Скорее он больше напрягался и стрессовал и от этого может и разбухал, но что был эффективнее - не факт)

Насколько я знаю единственный доказанный вредный эффект электромагнитного излучения любой частоты - это нагрев. Если мощность и локализация излучения не позволяет "сварить" что то важное в организме чисто за счет нагрева, то другой опасности нет. Опасны военные радары, там мощность сотни кВт. Возможно опасны радары гражданских аэропортов вблизи, но не уверен.

насколько я понимаю, эта проблема решается покупкой пятисотрублевой приставки-тюнера с HDMI

Абсолютно верно, но сам факт. Филипс все таки. Дополнительные коробочки провода и два пульта удовольствия не добавляют. Обучение пультов не всегда срабатывает. Как бы покупая телевизор я за эту функцию (основную собственно) уже заплатил.

По опыту скажу, это не от телевизора зависит, а от качества приема (сигнал с антенны).

К сожалению нет. Столкнулся лично. Телевизор Филипс 10 летней давности. Заикания (прерывания) звука при приеме DVB-T2 (эфирное цифровое через антенну). О проблеме знали многие, в том числе на официальном форуме поддержки Филипс. Проблема конкретной модели. Прошивки не меняли ситуацию. Так и не было решено. Официалы отмораживались. После этого на технику Филипс у меня аллергия. Думаю дело было тупо в низкой производительности "железа".

На самом деле можно обойтись чуть ли не одним расцепителем на всё. Полностью правильное решение выглядит так: цепи защиты от замораживания нормативно требуется питать по 1 категории надежности электроснабжения, т.е. от двух вводов через АВР. Питать всю вентиляцию по 1 категории - не очень хорошо. Поэтому напрашивается решение автоматику питать по 1 категории отдельно, а вентиляторы по 2 категории отдельно. При этом несколько вентиляторов тёплых приточек можно объединять в одну группу и рубить одним расцепителем. Но для этого электрик, вентиляционщик и слаботочник должны понимать что они делают и для чего. И тогда электрик раскидывает линии питании вентиляции в щитах вышеописанным образом, а слаботочник ставит минимальное количество сухих контактов рядом с распределительными щитами, т.е. не нужно растаскивать их по всему зданию к каждому шкафу теплых приточек. И вопрос грамотного отключения при пожаре решён, и при ложняке пожарки ничего не замерзнет. И контроллеры не смогут всему этому помешать. Максимально красиво.

Немного не в том порядке) Построить, смонтировать, привести "П" в соответствие с получившимся по факту и полирнуть повторной экспертизой.

В первом абзаце Вы описали всё правильно, как должно быть. Но оно же так работает не всегда. Квалификация многих проектировщиков ниже плинтуса, ГИП как правило из архитекторов или из конструкторов и не всегда отдупляет в инженерных системах, тем более во всякой слаботочке. Компетенции подтверждаются... да никак не подтверждаются. Ну должен ГИП состоять в реестре. Я например состоял и в "проектном", и в "строительном". В проектном до сих пор состою. И аттестат эксперта еще действует. "Я тоже в некотором роде эксперт.jpeg". Нужно было натренировать тест на имитаторе, по большей части вопросы неактуальные для реальной деятельности. И слетать в Москву сдать его. Всё, эксперт готов. Я не обесцениваю реально работающих экспертов и ГИПов, но при желании формально аттестовать можно было хоть обезьяну. Генподрядчику нет смысла отступать от хорошего проекта, но проект не всегда хорош, по разным причинам. И экспертиза может всё не выловить, а Госстройнадзор предъявит. И экспертиза часто негосударственная, когда можно, а там все еще проще. А ещё заказчик может высказать свои пожелания и требования когда проект уже в экспертизе. Время-деньги... Или заменить одного вендора на другого. И формально вроде и не основание для повторной экспертизы, но по совокупности всех допиливаний - лучше бы подстраховаться. Я не ручаюсь за то что правильно понимаю ход мыслей организаторов такого подхода, но думаю что недалек от истины.

А если нет доверия контроллерам, можно отключать только вентилятор. Некоторые горячие головы даже отдельный контактор предлагали для этого ставить. Либо питать вентилятор и автоматику от отдельных групп и группу вентиляторов отключать тем же расцепителем в распределительном щите. В принципе второе - это самое грамотное решение и есть. Рубить по пожару всю водяную приточку целиком вместе с автоматикой это все же не перестраховка, а вредительство.

В России есть практика корректировки стадии "П" и повторной экспертизы проекта, чтобы при сдаче объекта то, что пришлось поменять в изначальном проекте, было подтверждено заключением экспертизы. Для чего это нужно - для подстраховки от замечаний Госстройнадзора при сдаче, или просто для бОльшего спокойствия заказчика и подрядчика - точно не скажу.

Наслышан о немного другой практике. Если ты строительная контора и берешься за подряд, а проект тебе выдали с опасными ошибками - ответственность за результат несешь все равно ты. Типа ты ж специалист, видел что делаешь. Логически не вполне адекватно на первый взгляд но вроде практика такова. А ещё, мне неизвестны прецеденты чтобы ответственность за крупные проблемы при строительстве понесли персонально проектировщики или эксперты. Да, проектная контора рискует потерять репутацию, заказчиков и прекратить существование. Но про персональную ответственность по суду - не слышал.

 Проектировщики решили, что в этом случае они просто обесточат вентустановки при помощи независимых расцепителей, которые обратно включить можно только вручную. Хотя могли бы отключать только вентиляторы, а циркуляционные насосы и цепи контроля замерзания оставить работающими. Благо, и нормативная документация, и существующая автоматика вентустановок позволяют это сделать. 

Нормативная документация не позволяет, а обязывает сохранять питание цепей защиты от замораживания при отключении по "пожару".

Я бы сформулировал иначе - есть ли основания полагать что хранить данные на магнитной ленте надежнее, чем на DVD-R. Суммарные габариты сопоставимы при гипотетических 30 Гб. И не проиграет ли и то и другое массиву HDD по совокупности. Какие задачи можно решать частному лицу с помощью магнитных стримеров я х.з. Если не рассматривать БП и прочий киберпанк.

Интересно чем будет отличаться лицензия на айпителефонию от лицензии на передачу голоса посредством цифровой связи которая вполне себе сейчас существует и операторы связи ее получают. Загадка. И лицензия на местную телефонную связь также существует. Ее уже получают не все мелкие операторы. Чувствую что вместо сокращения количества получится увеличение - кроме этих двух введут ещё одну) Неужели для антифрода нет важнее узких мест чем лицензирование... Я без глубокого анализа пишу, так. В порядке реплики.

Information

Rating
4,257-th
Registered
Activity